zw982207 发表于 2008-11-25 14:41

金融交易学——一个专业投资者的至深感悟

作者按:本文系投资家1973原创,转贴者敬请注明作者和出处。欢迎您积极反馈读后信息,包括您的宝贵意见和建议!欢迎各界朋友光临指教。

zw982207 发表于 2008-11-25 14:42

目录

前言      5

上篇 理论与道路
一、缘起      7
二、我是罪恶的赌徒吗      9
三、我能以此为生吗      11
四、股票的本质是什么      13
五、投资还是投机      15
六、投机伟大的艺术      18
七、股市可以被认知和把握吗      20
八、理论与道路      22
九、三种人,三种投机      25
十、纪念杰西•利佛摩尔      28
十一、扯淡理论      32
十二、我的归路—趋势跟踪      35
十三、认识趋势      38
十四、K线与均线      40
十五、趋势与均线      44
十六、一览众山小,月线图趋势跟踪      47
十七、浅草没马蹄——周线图趋势跟踪      51
十八、灵蛇出洞——日线图趋势跟踪      55
十九、共振理论      61
二十、反振理论      67
中篇 综合技术
二十一、跟随理论      73
二十二、比趋势更本质的东西——强弱      82
二十三、论大阳线及几种“特殊K线”      89
二十四、论大阴线及几种“特殊K线”      93
二十五、K线与K线的位置关系      98
二十六、认识K线定式      109
二十七、何时应该停止做多?—超涨理论      115
二十八、何时应该停止做空?—超跌理论      123
二十九、熊市何时结束,牛市何时开始?      128
三十、牛市何时结束,熊市何时开始?      130
三十一、何时应该积极做多?—论主升浪      134
三十二、何时应该积极做空?—论主跌浪      137
三十三、周线过头与反向过头理论      143
三十四、周线图选黑马的技术—乳房底      147
三十五、融汇贯通——三线共振      166
三十六、寻找特大牛股的足迹      189
三十七、价格的极限运动—资金蹦极理论      207
三十八、一般人何以失败—论主升浪      212
三十九、赢钱的奥秘就是——确定性法则      218
四十、走出大起大落的泥潭——稳健性法则      222
四十一、 “5/10/20日均线交易系统”      227
四十二、适合期货市场的交易系统——“K五十交易系统”         232
四十三、让暴利成为可能——成长性法则      239
四十四、金融交易的高级技巧……………      245

zw982207 发表于 2008-11-25 14:46

前    言
“一个专业投资者的至深感悟”系列发表之后,反响巨大;后因精力消耗较大和股市行情发展日趋激烈的缘故暂停。期间不少网友纷纷表示,希望我把这本书写完。考虑到原有的思路没有将极端行情(疯牛或疯熊走势)纳入进去,这次重开笔端顺便将已经写就的作一修订以飨读者。修订后的版本和以前的主要不同是用笔者独创的跟随理论取代传统的技术分析。传统技术分析的缺陷是过于强调大概率事件,对于小概率事件(极端行情)采用止损来弥补,这会导致投资者在极端行情中容易遭受重创!而跟随理论的特点是既适合常规行情,也适合极端行情,它的厉害之处是通吃所有趋势,无论上升趋势还是下降趋势。
    研究股市的方法有多种,主要的一是从价格变动的“原因”出发的基本分析派,内容包括宏观经济形势与财政金融政策分析、行业发展前景分析、企业财务报表与管理文化分析等,这一派别最终将不可避免的纳入“价值投资”的旗下;二是从价格变动的“现象”入手的技术分析派,内容包括K线分析、均线分析、成交量分析,注重研判趋势方向和盘面多空力量强弱的对比,这一派别最终将不可避免的走向“专业投机”的道路。“专业投机者”和“价值投资者”的根本分歧是前者从根本上不相信价值投资理论。在前者看来价格的大波动仅仅只是宇宙万象中的一种“循环”而已,所有的“伟大企业”最终都会倒下,即便数百年不倒也会因为规模过于庞大而对他们失去吸引力。他们和后者的区别更像是一种宗教的信徒和非信徒之间的区别。值得说明的是这种区别很少是由于后天思索的结果,基本上是生来注定的。价值投资的祖师爷宣称:一个人如果不能在五分钟之内接受价值投资的理念,那么他终生都不会接受!他说得很对,我就是一个彻底的“专业投机者”,我一分钟都没有相信过“价值投资”理论。
    “价值投资者”不能理解“专业投机者”。他们认为“专业投机者”的行为不可理喻,甚至道德上是邪恶的。但“专业投机者”却很容易理解后者,正因为理解所以不信。他们对后者的研究成果在经过充分检视后往往采取“拿来主义”的做法。本书除了讨论这两种投资道路,其它的如漫步随机、混沌理论、阴阳八卦、四度空间都不在讨论之列。本书的架构是以本人独创的“跟随理论”、“超跌理论”和“共振理论”为主题,加之成交量技术和“K线与均线的形态与位置关系”两大技术,附之以实战案例,系统阐述笔者的投资/投机理念与方法,作为广大新股民深入研习的参考资料。徘徊在投资/投机之门外数年始终不见提高无法取得突破的老股民也可拿来作为敲门砖。2005年~2007年的大牛市将股市的规模扩大到空前的水平,同时吸引了为数众多的新股民,俗话说股市博弈的结局无外乎“七赔二平一赚”,因此本书是写给那些有志于成为“专业投机者”的极少数人看的。
鉴于已经发表的章节大都是长篇大论,每章分2~3节,这样写作起来很累,更新很慢,这次修订重新划分章节,每章就是以前的一节,篇幅短小精悍,这样方便写作和更新,让我不至于有劳累或畏难情绪。好处是随时随地可写,迅速写成,迅速发表,有助于本书早日完成。希望朋友们踊跃参与讨论,多反馈宝贵意见,让我们在本书写作的过程**同进步。

zw982207 发表于 2008-11-25 15:34

原文地址
http://www.tianya.cn/publicforum/content/stocks/1/490315.shtml

lipo1960 发表于 2008-11-25 19:54

谢谢楼主分享好书!

czyd3 发表于 2008-11-25 23:19

下来细读:*22*:

zw982207 发表于 2008-11-26 09:42

我也是借花献佛 别人写的我整理下 大家觉得好 就顶一顶

沐仁 发表于 2008-11-26 09:56

谢谢楼主分享好书!

zhangyi1974 发表于 2008-11-26 10:16

请问,是不是第3版?

flashangel 发表于 2008-11-26 17:34

好东西,收藏了……

zw982207 发表于 2008-11-27 19:51

请问,是不是第3版?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
第几版本我不清楚啊 就是从天涯帖子粘下来编辑的

zw982207 发表于 2008-11-28 07:33

顶一顶 希望大家都看到

沐仁 发表于 2008-11-28 08:56

我也是借花献佛 别人写的我整理下 大家觉得好 就顶一顶

小武侠 发表于 2008-11-28 13:37

谢谢楼主分享!

zw982207 发表于 2008-11-28 20:36