狙击时空 发表于 2016-1-10 17:38

计算纳音五行的公式

首先弄清楚天干、地支的太玄数:
甲己 -- 子午    9
乙庚 -- 丑未    8
丙辛 -- 寅申    7
丁壬 -- 卯酉    6
戊癸 -- 辰戌   5
            巳亥   4
河图数:1 6 水,27火,38木,49金,510土,取第一个做五行的代表:
1-水,2-火,3-木,4-金,5-土。

纳音五行的排列有个特点,那就是【出双入对】。比如,甲子,乙丑,。。。均是一对阳配一对阴,它们的五行是相同的。
据此,计算的时候,以两队为一个计算单位进行计算。公式如下:

纳音五行=49 -(两对的干支太玄数之和)/5,看余数

余数生的五行就是这对干支的纳音五行了。

举例:甲子和乙丑的纳音五行

纳音五行 = 49 - (9+9+8+8)/ 5=5...0,5为土,土生金,所以,甲子和乙丑的纳音五行为金。

其余的类推即可。
实际应用:

lrcbs68 发表于 2016-1-10 23:08

学习了,多谢兄台{:7_316:}

504550277 发表于 2016-1-13 13:55

牛! 这就是飞狐软件运行的原始指标公式吧

al88zzz 发表于 2016-1-21 18:05

{:7_317:}

我心无相 发表于 2016-1-21 20:01

谢谢{:7_326:}

快乐陈 发表于 2016-10-20 14:06

真不错,支持一个!如果有源码分享就好啦

wangxiao 发表于 2016-10-20 19:47

如果有源码分享就好啦

xingjw 发表于 2016-10-21 10:25

纳音五行我也研究过,没有找到神马具体的规律。楼主有发现纳音五行应用方面的心得吗?

狙击时空 发表于 2016-10-21 18:32

xingjw 发表于 2016-10-21 10:25
纳音五行我也研究过,没有找到神马具体的规律。楼主有发现纳音五行应用方面的心得吗?
纳音五行在界定进出场时具有重要作用。请看下面的两幅截图:

进场                                                                离场                           

xxx18 发表于 2016-10-21 21:32

奇干遁子法 速算六十甲子纳音五行

偶干支上下减一奇不变
申寅二辰戌四子午不加
软木耕土无获冰水加晶
舅母企图玩火洒水一斤

xxx18 发表于 2016-10-21 21:56

而计算纳音五行的简便算法所采用的一等次序则来自《周髀算经》之木1、金2、水3、火4、土5。
          2、天干的纳音数
            甲乙1、丙丁2、戊己3、庚辛4、壬癸5.
          3、地支的纳音数
         子丑午未1、寅卯申酉2、辰巳戌亥3.
         4、天干与地支相加得出的数用《周髀算经》的五行次序便得出具体的纳音五行。例如公元2012年为壬辰年。壬5+辰3=8(大于常数5的减去5),8-5=3,3为纳音五行的水命年。

1317412086 发表于 2016-10-21 23:12

纳音五行有人用口决非常易记,甲乙锦江灯,丙丁没谷田,戊已營城柳,庚辛挂杖钱,壬癸林钟满。如甲子金,甲寅水,甲辰火,甲午金,甲申水,甲戌火。

狙击时空 发表于 2016-10-21 23:49

记住不是问题,会用才是个大问题。都会用啦吗?

狙击时空 发表于 2016-10-23 00:54

纳音五行确定进出场,在大多数情况下,比地支五行确定进出场,准确率要高。

wk2865 发表于 2016-10-23 09:33

不会用。。。我算了很久 都不太明白

wk2865 发表于 2016-10-23 09:35

是不是要看其它相关的资料 算出六十甲子属性只是初步   请指导一下{:7_307:}

wsb0308 发表于 2016-10-24 08:41

佩服,佩服

qaqahappy 发表于 2016-10-30 08:22

有源码分享就好啦

wangxiao 发表于 2016-12-12 21:56

大家都学回了,赚谁的钱{:7_317:}

cgf9999 发表于 2016-12-13 09:55

{:7_317:}
页: [1] 2
查看完整版本: 计算纳音五行的公式