喜九阳 发表于 2005-3-5 14:37

点评国内可以读的书!

昨天在学习中心看到了会说话的小猪的朋友转贴了未济朋友的书目,我来谈一下个人心得,不对之处,请两位朋友及各位股友指正!
(****内为我个人点评)

未济在 2004-8-2 21:39:22的发言:
1)《股市操练大全1—4》(目前只出了3本)和《股市操练大全(习题集)》
技术分析的教材,很全面也很细致,因为全部采用沪深股市的实战图表,就显得更为实用。另外,书的编者很有水平,把图表分析做成了许多小题目,可以引领大家思考。
[我在书店看到的,坦率的讲对我来讲没有什么用处,不过我想对一般的投资都还是有些帮助的,这个个人同意!]
2)张世国的《股市实战心理》和《股市实战》
或许很多人都不知道有这2本书,但是这2本确实是好书。
虽然已经是老书了,可直到现在,我都没有见过比这两本更好的全面剖析我国股市的书。
想要了解我们股市的方方面面,以及如何参与博弈,我建议看看这2本书。
[没有看过,所以不能给出建议!类似的书,我倒有一本大家有时间可以读一下,我觉得他的水平或者认知的深度还是比较高的,就是南宁的陈立辉写的大智慧,股市技术分析决窍。好像是九几年写的,是广东出版社出的,他在某些问题上有了比较深刻的探索,比只铁搞的深多了!]

3)青木的《登峰之路》和《青木炒股方略》
其实青木的书不必多说什么,一句话,可以学到好的理念和好的技巧。
[青木,是我参加实战后,听一位哈尔滨兴安证券的分析师讲,我问他,你们专业的人都看什么书,他说看战胜庄家!哈哈,就这意思,我就一找好像是青木写的,不过这本书就是到现在我也没有读过,倒是买了一本登峰之路。看了一遍就放起来了。读读也无妨,他在哲学方面的思考我倒是请朋友们注意一下!]

4)只铁的几本书
只铁是个饱受争议的人物。对于他的人,我不作评价。他是好人还是坏人,与我无干。我只看他的东西对我有用没用。
其他的不说,如果有人说学了只铁的东西会亏大钱,这我是不同意的。
事实上,就我的知识,国内好像还没有哪个人在书中象只铁那样一再强调资金管理的重要性。
只铁有句话很有意思,大意是这样的:如果交易就是带兵打仗,那么,资金就是我们的兵;打仗要“爱兵如子”,交易时爱护自己的资金,也要象“爱兵如子”那样的珍惜。
而他的书中也一直体现了这个思想,在国内好象是他第一个提出了“试探性仓位”“保护性仓位”“追击性仓位”的概念,以及具体的实战运用。
另外他用了一张“寻宝图”,形象的说明了在不同的阶段应该如何操作,采用什么手法和策略,采用什么仓位和资金管理技术。
还有他提出了只做强势市场的强势股等等一系列理念和原则。
我想,如果是照了上面这些去做,我不敢说可以赚大钱,但是亏大钱是决不可能的。
至于我自己,我整理了只铁的部分东西,再加上我的一些,做了2个系统,在实战中取得了很好的收益。
在交易市场,只有帐户里的钱才是检验一种方法或理论有用没用最好的评测器。

只铁的书和资料很多,重复的也不少
我建议看以下3本:
《短线英雄》
《铁血战记》
《战无不胜》
呵呵,惭愧他的书我基本都买了。虽然不能背下来吧,反正是功夫下的最大的一个吧,在这之前真的没有过的。从公开客观的角度讲,他的书不适合一般的投资者阅读。首先只铁不是一个诚实的人,这点非常重要!一个人的人品不好的话,他就不是一个可以值得信任的人!但是从另一个角度来讲,只铁确实想成功,想成为大的投资家!(如林奇似的人物!)。他也努力过的。结果现在大家想必都知道了。还要说明的一点,只铁在书中所谈的东西,没有他原创的东西!这一点很重要,基本上都是泊来品!
他自己非常爱引用明代王**的“知行合一”。实际上他自己也做不到的。就如同江恩,中国的投资者可能是最崇拜的大理论家,实战家,年近终老的时候,还是一贫如洗,还是把他曾经在市场中赚来的5000万美元又还回了市场!虽然他自己已经在著作中如何强调法则,自律,止损等等!但他自己也是做不到‘知行合一的’。(咱们MACD中也有很多江恩迷的,我也只是一家之言)
只铁可取的有以下几点:
(当然这些东西几乎都是从国外经典的书籍中泊来的)
首先强调交易计划!
二是强调了做交易日记,这点本人非常认同!
三是强调了多周期共振!这个在只铁之前没有听说过,也许我是孤陋寡闻吧,呵呵,这个是他比较可取的地方。
他的实战方法现在看起来比较幼稚,什么量比,3日线等等吧。
按:不建议新手阅读!]

5)钟麟《善战者》,《胜战者》,《智战者》
讲K线是从另外一个截然不同的角度进行的。和通常的K线教材不同。
把K线变化和心理变化结合起来了。
我现在对K线的分析有部分源于此。
[钟麟的这几本书我是很早就买了,好像少了一本。我只有两本!客观的一点来讲,还是比较实在的,一个湖北(或湖南)的青年,想要在中国的资本市场有所作为,尤其是想在上海扎稳脚根,不过看他后来的表现,做的肯定是比只铁强,因为钟毕竟弄了一个什么投资公司,而且还有了一个什么名字的软件,网上破解版很多的,叫什么名字我忘了。哎现在的记性不行了。
本人现在也做着他当年的梦,希望能够成功,哈哈...]

6)唐能通的几本书《短线是银》系列
其中的盘口变化分析和逃顶小技巧实用性不错,建议有选择的看看。
[唐老鸦的东西是我入市来最先阅读的,我在没有入市之前就买了短银1-3,完全是成竹在胸了,怎么也比没有准备的交易者强吧,更何况还有唐大师在股文观止的黑马推荐,又给你渔又给你黑马,简直就是一个救世主呀,我在98年就有电脑了,也算比较早的了,那时候就用小猫咪上网,好费哟!我第一个买的股票就是他推荐的太钢不锈!他在股文观止推荐了大约一个月左右,直到股价跌去了40%左右,是他的网站上就突然没有了?呵呵..我还好没有亏损那么多,好像只亏损了180元左右我就跑了。可是我还天天看它,看它如何走,看唐如何圆!随着自己的不断成熟和受骗吧,慢慢认清了他们的嘴脸。这个唐老鸦比一般写书的还王八蛋,因为他自己做庄,利用自己名声来骗人,前一阵子,我看居然还有认可他,哎,人呢.....
单纯的从书的角度讲,短是典型的看图说话的马后炮。没有任何真知灼见!强烈建议不要阅读!!
类似的还有就是海岛,南征北战,好名字共4本,100多元,买!也是典型的马后炮!那可真是马后炮,他书中现眼的地方可不少的,现在说出来都是笑话了!]

7)鲁正轩《看盘高手》《涨跌停板的奥秘》
   吴迪《赢家绝技》《英雄无敌》
[这两个人写的还实在!鲁正轩的书还是下了功夫的。有一定的实战意义,但不适合初级的股民阅读!吴迪的著作,个人认为堪称国内中顶尖级的作品!最起码这个人有些真功夫!而且说了一些真话,并且他的3+1可以称为比较完整和系统的理论!当然这两本只要读英雄无敌就可以了。这方面在国内是很少的。但是他有一个问题,一个完整的成功交易实际上包括三个方面,思维,风险管理,技巧。他只是阐述了关于技巧方面的东西。所以这本书只能做为高手的经验集来看待!
另外国内还有一个可以与并肩,那就是短线泰斗和短线诸葛的李金明!感觉上他是个实战家,而且他确实在实战,我曾经跟他电话交流过的。他的书值得一读!!]   

穿杨《盘口内经》
[穿杨的东西如果写成著作,显得太单薄了一些,有一些可读性!但不建议阅读]咱们坛上有许多朋友的文章,都可以与之争辉!

盘子,小楼《短兵相接——决胜超级短线》
铁人 《盘中实时分析技法》《盘后分析技法》
[盘子的,我在书店翻过,绝对是鸡肋之作,没有主流观点,这次这个出版社出了一在批关于股票方面的书,基本上都是垃圾!有一次我上他们其中的网站,有一个天天看盘的东西,你猜这哥哥怎么弄的,要有1000分才能看的,他自己才800多分!常上网的朋友应该明白是怎么回事了吧!他可以随便改呀!
铁人的东西,你完全可以自己掌握了,我研究他的贴子,说句实话,我觉得在他的网站,最厉害的应该是华盖。]

股乐《K线黄金定律》
[这个人好像评价蛮高的,好像不到20元,因为我买书基本上都是邮购的,可是这本书我们当地有,所以看了一下,反正对于我没有任何帮助,好像只有一个主流观点,他是用国债的走势来判断大势的。不算是太好,应该能评上2星吧。呵呵..]
只铁的几本书
[只铁,我的评价它就是个写手吧,当年可能也曾真的努力过,也实际上做过盘的。结果肯定是失败了,他发现可能写书才能发挥他对市场的看法和梦想吧。这个人一定是读过很多书的,尤其国外的投资方面的书籍的,他的很观点都是泊来主义的。只是在他之前,我们很少在国内读到这方面的东西而已!如果你真正想成为一个成功的交易者,请不要阅读,如果你想成为一个梦想家,请你阅读!]

这些书是我国的特色——讲盘口技巧的
有实用性,对进场点位和出局点位可以掌握的更为精确。
另外,对于判断大盘和个股真正的强弱有帮助。
帮助有多大,因人制宜,也要看各人的领悟力和以后用功的程度。

对于交易这个全世界最艰难的行业来讲,如果你想获取大的收益,而不又不付出劳动的话,你肯定会受到市场的报复,那些老手们肯定不会轻易让一个黄毛小子来夺取他们的奶酷。只有你对这个市场越熟悉,你了解的越多,你才可能在这个市场中生存,并且稳定获利!
最好的方式就是学习!
学习又有几种方式,你可以直接用钱在实践中来学习,但是结果可能是你还没有弄明白是怎么回事时,你就已经被老手们消灭掉了。
那么还有一个就是书籍!
前贤曾经讲过许多关于读书方面的名言警句了,
我再强调一点,就是只有读正确的书,才可能掌握正确的知识!
从未济兄列出的书目就可以看出来的,现在的书真是五花八门,中间垃圾不少。而且本人也曾经与几位较有名气的作者交流过的。实际上在中国写书的人,很少是真正交易的人。
在MACD有一位特殊的朋友,也就是雪*吧。想必很多人都很尊重他的,我想说的是,你知道事情的一面而已。事实的真相远非你的想像!

谈一个我个人经验,想必大家从上面的点评中可以看出来,我也曾经读过很多的书。实际上光买的书已经是很多了,读过只能用极多来讲吧,呵呵,有点过了。至少比一般的朋友多一点。
我是一名医生,我在读大学的时候,唯一的爱好就是去书店,省城的书店是很大的,我选择书比较有一套的。我的同学们如果买书的话,都愿意同我前去。因为医学方面的书籍是很贵的,一本书百元左右,那是很正常的,少于三十块的都很少,不像交易方面的书,基本都在25元左右。
就是这样我还是买了很少日后认为是垃圾的书。关于交易方面的书,我要谈一点,因为很多都是在长阳邮购的,你没有看到真书,所以很难甄别的。比如说还买了一个姓常的,写的都是算卦的。tmd这样的当确实也上过一些的。呵呵...
总体来讲,国内的交易方面的书籍很少有精品。等一下我会列上认为不错的。毕竟在这方面我们还是比较幼稚的。
做为一个初级者,我想应该从几方面来学习。我个人经验就是如果想成为一个优秀的成功的交易者,必须要有与众不同的思维方式!没错,就是独立思考的能力!这是首要的。所以读一些关于交易思想方面的东西。有一个总体的认识,这就是从上至下的方法(我个人推荐)。就跟做股票一样,先找行业,再找公司就容易多了。二是关于风险管理。三是方法。不详细展开了,日后有时间再补充吧。

书籍如下:
1.短线交易大师---工具和策略;
[这是近几年在中国公开发行的翻译书最好的一本。去年我买来,现在已经读过十数遍了。正处于越读越厚的阶段,呵呵....这本书应该必备,它是你的精神食粮和明灯!]
2.波浪理论
[这方面大约有好几本吧,自然的法则,名著集,还有一本冯雷写的最佳买卖点这本非常不错。波浪理论是争议比较多的一种理论。但毫无疑问的是,如果你掌握波浪理论,那么你在交易中将少走很多弯路!它确实是自然的法则,在实战中也是非常实用的。那些对其了解不深的人来批评它,这对波浪不公平!这里还有一本书就是小威谦姆斯的混沌交易法。也有相关的内容,值得一读]
3.关于K线方面的书
当然是尼森的日本蜡烛线技术,还有一本什么。
再有国内程峰,就是msd指标的作者,曾经写过一本图表陷井揭秘(名字叫不准,应该差不太多),是关于K线反技术的。也是比较实际上的。这个人应该在广东很牛的
4.技术分析方面的综合书
随便有一本就行了,比如默菲的期货技术分析,趋势技术分析。这都是比较经典的
5.大师的回忆录或传记一类的东西。
股票作手回忆录,堪称佳作中的极品。我对这个空中恐怖作手,太佩服了!
巴菲特,林奇,索罗斯这三个人是颠峰人物,尤其索罗斯的思维方式太厉害了。林奇的方式,比较接近我们吧
操盘建议---顶尖人物,高手必读精品。[多读几遍]
专业投机原理
金融怪杰
新金融怪杰[这两本书,我非常喜欢]
在华尔街45年---江恩[我认为这本书,可能是江恩的精华,还有一本叫如何在期货市场赚100万也行]
威廉指标的创始人,写的如何在市场赚100万
还有一个笑傲股市[这个人非常厉害,从这本书,我也学会了一招,抄底的方法,他做的非常狠!但他确实是实战高手。绝对的大师级的人物。名字叫什么我记不起来了。]
基本上就可以了。
对国内一些书籍,比如比较有名的花荣的东西,就算了。
不过还有一个就是波涛先生,诚实的讲,我没有完全读过他的书,也没有买过,不过我看过他的文章,和一些网友的介绍,应该不错,比较有思想。好像有三本,系统交易法等等,有能力的朋友可以读一下。

因为是单位,书在家里,有一些名字记得不是很准。但大概应该差不太多吧。其他的还有一些比较不错的,有些我也是刚从这里下载,还没有详细阅读,所以不好给意见。请有经验的朋友可以补充一下。啊哈.....
祝各位朋友愉快!实现心中的理想!

[ Last edited by 喜九阳 on 2005-3-5 at 16:36 ]

长樱在手 发表于 2005-3-5 17:08

终于坐上沙发了!
一想到还有这么多书未读,偶的头都大了!

平常心ltm 发表于 2005-3-5 18:08

谢谢你的指点!看书应该看精品!

金钱黑豹 发表于 2005-3-5 18:37

老巴,老林,老索几位大侠我们是学不来的,国内花荣的近似林奇的思维.哥们可以看一下王方著的{职业操盘原理},一阳的{短线必杀}还可以看.

喜九阳 发表于 2005-3-5 19:00

一阳的东西,照花花荣还要差一个级别的。

金钱黑豹 发表于 2005-3-5 19:50

尼森还有一本[超越蜡烛图:展示更多的日本图表分析技术],程峰还有[稳操胜劵],[股票技术分析实战傻瓜书],[投机智慧].

儒峰 发表于 2005-3-5 19:55

见解独特加为精华

儒峰 发表于 2005-3-5 19:56

多谢交流加分鼓励

lmry 发表于 2005-3-5 21:56

在哪下载??

top7 发表于 2005-3-5 22:20

很好的建议,谢谢

hjf136 发表于 2005-3-6 15:04

看书不是万能的,但不看书是万万不能,呵呵!

千山独行 发表于 2005-3-6 15:27

其实很多书无所谓好坏,只是对不同的人,不同时的时候会不一样

你的水平提高了,就会发现很多书还不如你写的好

cxycjmdy677199 发表于 2005-3-6 17:03

谢谢!

lockgrow 发表于 2005-3-6 20:21

谢谢指点

li0k 发表于 1970-1-1 08:00

3003.

post_deleted

阳关大道 发表于 2005-3-8 11:34

国外的书、毕竟百年历史、可以有奇迹总结的地方。

上杉达也 发表于 2005-3-8 11:39

..............

ssxm 发表于 2005-3-8 12:11

海风云变幻,看云识天气。

wszsh 发表于 2005-3-8 23:30

ding!!!!!!!!!!

wzx66 发表于 2005-3-10 08:20

精彩,支持。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 点评国内可以读的书!