搜索

[大盘交流] 专业投机思维(策略篇一)

专业投机思维(策略篇一)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
以前我谈过,正确的投机需要策略、心态、技术的完美结合,其中,最重要的是投机者需要有正确的策略!为什么策略对我们是这么重要呢?这需要从两个方面来理解,第一,你要知道策略是什么,这里打个比喻说,假如,一个人对你说,在街角开个饭馆吧,一定大赚,这时你听到的反应是什么,你一定会半信半疑,即使他(她)是你的好友,接下来,如果你确实需要做生意的话,你一定会去街角实地考察是不是真的适合投资开饭馆,此外你还会打听房租,估算成本支出等等,反正自己要心里有个数,这才敢真正去做。但是,注意了,特别是喜欢听消息操作的人,同样的一笔钱,如果在股市上,他听到一个“可能”的消息,他很可能什么也不想清楚就投进去了,这就是区别,前者有策略,后者没有策略,策略是一种思考,是一种原则,一种做事的原则,任何时候,我们需要有一套策略来衡量投资的取舍,以及以怎样的方式来进行投资。第二,就市场而言,是如此变幻莫测,你是神仙吗,你能预知明天尚未发生的事情吗,再打个比方说,你明天可能会捡到一个大钱包,或者明天你可能遇天灾人祸,这些没有发生的事情,你可以预知吗,你不能,你不是神,同样在市场上也没有人可以百分百的预测走势,任何的预测都可能出错,所以我们需要策略来帮助我们,我们需要定出预测对了该怎么应对,预测错了又该怎么应对,用策略来防范犯错给我们带来的风险。

在这里顺便说说“预测”,“预测”其实没有什么不对,每个人基于不同的方式,也可能根据宏观政策,也可能根据技术指标,也有可能根据内幕消息,甚至有可能根据经验直觉,对后市的发展都可能有自己的看法。但是,行情虽然可以合理的推论假设,但那一切都是我们自己主观的认定,市场凭什么要按照“我想的”走下去?投资名言叫“顺势而为”,其实就是叫你放弃自我,一切跟着市场走。再说了,预测对了就一定会赚钱吗,你要知道,成功的投机是需要有长久稳定的收益,一两次预测成功是不能让你爆发的,你也不可能一直保持那么高的准确率,所以你一两次预测成功所赚的钱可能在下几次里亏个干净,那么,你还是没有赚钱。话又说回来,“预测”没有什么不对,但是,预测本身是不能保证你本次操作盈利的,预测这个武器也不能保证你一生投资成功,所以,“预测”归“预测”,但我们不能将操作建立在“预测”上面,这个根基是不牢的,好比大厦建立在沙地上。我看到很多人精于“预测”,迷信依赖于“预测”,甚至可以将行情判断到上下误差在几个点的范围内,这里我不去探讨他的技术成熟与否,他的投机思路首先就不成熟,其实任何技术分析、基本分析等等都是预测行情,在赌明天,那么,你做投资是在赌博吗,你的成功有保障吗,你的命运还是你自己掌握的吗?

那么预测是无用的了,干脆放弃好了 ,也不是,预测的作用,其实在于帮助我们决定进场下单的那一刻的方向,你预测后市不好,你可以保持空仓;你预测后市上涨,你可以下单买进。但你要记住,你预测后市不好保持空仓,并非长阳大涨了你还坚持你的预测,认为市场暂时错了,后市一定跌回来;或者你预测后市上涨下单买进,但并非长黑暴跌了你还坚持你的预测,认为市场暂时错了,后市一定仍要涨上去;在操作时你可以有偏多或偏空的看法,甚至可以以你的看法来下单,但是,看待市场走势的时候请遵守中性的原则,市场走势有它自己的方式,市场的走势是市场中成千上万参与者合力结果的选择方向,你一个人的预测是不能决定市场走向的,预测只是那一刻,但不能永久依赖那预测,这样的依赖有什么后果呢,第一,你没有心理准备,因为你心里认定了市场会涨会跌,对后市操作你心里其实都是以自己预测的方向来制定的,比如10元买了预测是要涨到20元,而一旦市场走出反向时,跌倒8元了,你一直想着应该上的,你根本就没有为这样的下跌做好准备,你会茫然不知所措,很好的止损机会你眼睁睁错过,看着它跌倒5元,最后麻木套牢。第二,市场的胜机是很少的,你由于依赖于预测,你不能做到跟随市场变化,比如你看跌市场反涨,你可能将会失去一次难得的行情,浪费一次成功的机会。

综上所述,看多或看空,预测并非赚钱的保证,这里我说的是长久的赚钱,那么什么才是赚钱的保证呢,是策略!当然,策略也有对有错,要根据市场变化不断修正,每个人的根据他的操作习惯有所不同,但不管怎样,你若是真正投机,而不单单是赌博,不管这策略暂是对是错,你必须要有策略,这是树立一种做事的原则,我们做任何事都应该有个原则指引,这样,我们才能有机会和可能选择到那条最接近成功的道路,没有策略,不管我们技术多么高,我们始终是盲目的,我们即使有过辉煌的战绩,最终也将昙花一现,灰飞烟灭。

简单点说,买进股票,你一定是认为它要涨才买进的,但,不管你买进前有多么完美的分析,如果它不涨呢?接下去怎么办?你想过这“没涨以后”的问题吗,如果你没想过,只是一厢情愿等它涨,涨到你心目中盼定的价位,那么这就是赌博;如果你想过,并有一两套对应方案等候,这就是策略!

策略的核心思想是不确定性和应对方法,投机者应该很清楚地认识市场具备不确定性,也就是说,你应该知道市场的下一步走势是不确定的,即使技术指标发出多么明确的信号,即使政策有了多么明显的倾向,但是当明天没有来临之时,一切都是可变的,一切未来没有发生过的事情都是不确定的,当我们看到图形上的一个K线走势时,那是“已经”走出来的走势,但假设重新来过,当它还没有走成这样时,你敢肯定说它还会走成这样吗,没有发生的事情就是没有,一切推论也只能是预计而不能当真,那么把操作完全寄托在假的预计上,承担风险之大则不言而喻。知道了后市的不确定性,你也就有了提防心理,有了提防心理,你自然就会预备多种应对计划来对付真的发生情形,除非你不是认真对待你的投资,而是把它当作赌博,那你当然不需要策略。  

那么,什么样的策略才是良好的呢?首先你要清楚策略不是技术,一套严谨的操作策略是宏观上的操作守则,它保证和规范你使用正确的投机方法,使用正确的技术。良好的策略要能做到把握趋势的主升段,要能避开大的亏损,对小的止损要有合理的控制,华尔街的专业投机者百年流传下来的经典名言:“截断亏损,让利润奔跑”就是一个优秀的投资策略,在此应该注意到,所有技术方面的东西都需要围绕这一策略来选择和执行。
谢谢lz的教导
有一定深度的好文章,但估计感兴趣的少。
如果不能认可混沌,不可测,整篇文章无可读之处;
才可以谈趋势,策略,以及 截断亏损,让利润奔跑。
投资是慢活,是寂寞的。
估计楼主在现实中聊股票时很少有共同语言或无话可说。呵呵。
又专门看了楼主其他的文章,感觉不错,虽然有些地方还有些不同的观点,比如加仓等,也许从统计学来看,其结果趋于一致。
但还是很感谢搂住精心的好文章。
另外看到多次提到的5%止,看股市激烈的演绎,灵敏度也许太高了吧,钝化可能持得更久更多份耐心。让亏损来得更猛烈些吧,呵呵。
其实直到现在我也处理不好正常回落和完结之间的关系,如果主观不予以干涉的话。也许就没办法?期待搂主这方面的精彩文章。
我目前的止损位是动态的,最小交易以日为单位,尤其高位,肯定超过10%,(我自己经验觉得大多数人以10%为准,我的基准则以真正有效击穿,故〉10,否则退出还得进,又是一个心里克服点)。
地板是常事。同时有时退出回吐也较大。
还待从搂主这里取经。呵呵
原帖由 everynight 于 2007-12-7 23:38 发表
又专门看了楼主其他的文章,感觉不错,虽然有些地方还有些不同的观点,比如加仓等,也许从统计学来看,其结果趋于一致。
另外看到多次提到的5%止,看股市激烈的演绎,灵敏度也 ...

这位朋友看来是喜欢思考之人,
只损或者止盈确实是个高深的问题,卖点比买点更重要
我没有一定的止损位,曾经损失50%仍未止损,但是最后赚回来了,也有20%-30%止损和进来又马上出去的请框
原帖由 霹雳股神 于 2007-12-8 00:15 发表

这位朋友看来是喜欢思考之人,
只损或者止盈确实是个高深的问题,卖点比买点更重要
我没有一定的止损位,曾经损失50%仍未止损,但是最后赚回来了,也有20%-30%止损和进来又马上出去的请框

在这里回您。
我也许是一个思考的人,但在股票交易里我是一个很不愿意思考的人,因为我的思考很多都是错的,不如不思考。买入卖出,好不容易我倒基本学会了,我只是想定一个更合理的止损和了结方式,向高手取取经。短线太难,我确实掌握不了,也许以后有奇遇再学。
如果您说 :曾经损失50%仍未止损,但是最后赚回来了,也有20%-30%止损和进来又马上出去的请框
那我觉得咱们完全不是一种理念和操作思路,这种基础不同的很难在上层建筑里探讨结果,真的。

楼主多发一点,我喜欢看这种文章
:*19*:

很好的文章

受教了,我是一直操作失误,看来要好好理理思路.
原帖由 everynight 于 2007-12-7 22:53 发表
投资是慢活,是寂寞的。
估计楼主在现实中聊股票时很少有共同 ...

你很有潜力
原帖由 everynight 于 2007-12-7 23:38 发表
另外看到多次提到的5%止,看股市激烈的演绎,灵敏度也 ...

此文,包括分仓等几篇都是我几年前写的老文章了,很多东西都已经过时
认真学习中,dddd
“预测”归“预测”。

d:/bmp/os.gif
的确好文,包括楼上的讨论,简单的预测明天的大盘走势是最没有意义的,但在论坛上是最受欢迎的。稳定的心态和操作系统是稳定获利的保证。短,中长线的操作思路和看盘思路是不一样的,同样的短线操作系统,短线和长线思路不同会让一人成功,而另一人一败涂地。
胡乱说了一些,希望有机会和楼上的各位探讨
谢谢提供..........................
好文章,很有教育意义

原帖由 everynight 于 2007-12-7 22:53 发表
投资是慢活,是寂寞的。
估计楼主在现实中聊股票时很少有共同 ...

投资是慢活,是寂寞的。:*19*::*19*::*19*::*19*:

赞一个!!!!!
这样的好帖我才回
对每个个人而言,消息、政策、技术其实都不是投机成败的决定因素,真正的决定因素在于自己
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-4-27 03:53 , Processed in 0.079854 second(s), 8 queries , Redis On.