搜索

[大盘交流] 【系统交易之路】——系统之路1

超短俱乐部大盘不是我家开的

【系统交易之路】——系统之路1

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

一,遇到瓶颈
我热衷于技术分析和技术指标实战应用,该学的都学了以后,发现收益并不理想。
盯盘,作盘后分析,制定明天的关注要点.....,如此操心费力下单时还是犹豫不决,自己的反应跟不上市场的变化,
大多时间处于后悔的情绪之中,这样下去赚不了多少钱,很可能把身体搞坏,得不偿失。必须改变这种状态。

二,择路
条条大路通罗马”,通往目的地的路有多条,有直路,有弯路,有回头路.....,有安全的路,有充满危险的路.....
股市中通往稳定盈利的路也不只一条,如何选一条适合自己的,相对安全路。
可选择的路有:
1,离开股市。
2,抛开指标,少作分析,像刚入市时一样,凭感觉交易。
3,寻求新的交易方式
我喜欢股市博弈,离开它不甘心,只凭感觉操作,我自知没有那个天赋,只好寻求新的交易方式
程式化系统交易是一种新的交易方式,据说在期货上的使用效果还不错。但是内容繁复,晦涩难懂,自己难以学着编写。
也有卖类似软件的,我一是信不过,二是没那么多钱卖
散户就不能走系统交易的路吗?系统就那么神秘吗?
我想,多么复杂的系统都是由简单的组成,都是人脑编写的,所谓的程式化只不过是把人脑作的有条理的工作全部交给电脑。
能否把部分交易策略量化,交给电脑进行盯盘.运算.进行逻辑分析,人脑电脑联合组成简单的机械式交易系统,并逐步提高机械化水平呢?应该是可行的

三,“系统”并不神秘
回想一下,所谓的“系统”我早已用过,如当发现长期均线掉头向上,短线回调到位我就买入若干股,当长期均线调头向下,就逢高卖出若干股。当发现极端的情况就止盈或止损,
这不就是“系统”吗?这是个以人脑为主的交易系统,实际上系统早就走上了系统之路

四,人脑控制的系统与电脑控制的程式化系统比较有什么区别
(说到这里,先声明一下,本帖是根据自身情况写的,无贬低感觉交易和其他交易方式的意思。真正的顶级操盘手是感觉交易者。只不过对天分的要求太高,大多数人达不到)
1.前者是用眼观察.发现和跟踪目标,观察范围小,效率低,累人
  后者是电脑按程序搜索,范围大,效率高,交易者轻松
2,前者定量模糊,难以做出最佳决断,如“长期均线掉头向上”是多少日均线,出现那种情况叫“短线回调到位”等等,如何选择最好心里没底
   后者定量清晰,它的数值都是根据科学的测试确定的。做出的决策果断准确。
3,前者受人性和情绪的影响大
   后者受的影响小

五,机械式系统之路如何走
本帖先概述一下,以后再分别发帖作深入的探讨
1,人脑和电脑如何分工配合
我们现在常用的股票软件,如[istock]大智慧(行情 消息 资金)[/istock],通达信,飞狐,分析家。若公式编的过于复杂,就会出现反应速度慢,无法进行大范围历史数据测试的情况,
因此,如果把买卖点确立,止盈止损,仓位控制,突发事件处理等,都交给电脑,会使程序很复杂,难以编写,常用股票软件也难以胜任
我的做法是,买卖点的选择,止盈止损,编写成量化指标交给电脑。(尽量简化止盈止损)
将资金管理,仓位控制放在系统之外,由人为控制。
2,如何进行资金管理和仓位控制
人生本是一台戏
股市只是戏中戏
游戏!游戏!
不要伤身体
1,整体资金分配
1/3 生活日用
1/3 紧急备用
1/3 投于股市
2,股市中的资金分配:
1/3 顺势交易系统
1/3 逆势超跌系统
1/3 短线系统(包括超短线)
可根据具体情况调整
如现在处于大的下跌趋势中,可加大投入逆势超跌系统的资金

五,努力方向
1,树立正确的交易理念
2,学习各种有用的技术分析
3,熟悉技术指标的编写,交易策略的量化和简单的逻辑编程
4,学习探讨科学的系统测试方法,合理的进行历史数据测试,实战测试

六,需要组建那些系统
没有万能的交易系统,要应对全程的市场变化,必须组建几个系统,恰当的组合转换使用
须要组建的系统有:
顺势交易系统
逆势超跌系统
强势短线系统
日内交易系统(配合中长线使用)
超短交易系统
具体的如何组建和测试系统,以后另行发帖探讨

奉然“系统之路”系列贴链接
【战略系统】----系统之路A                    http://bbs.macd.cn/thread-2202876-1-1.html
【系统交易之路】——系统之路1        http://bbs.macd.cn/thread-2115329-1-1.html
【理念,技术,模式】__系统之路2     http://bbs.macd.cn/thread-2078468-1-1.html
【关于系统测试的思考】_系统之路3   http://bbs.macd.cn/thread-2039872-1-1.html
【分仓补仓策略的辩证】_系统之路4   http://bbs.macd.cn/thread-2038775-1-1.html
【弱势超跌系统实战检测——累计收益840%】——系统之路5   http://bbs.macd.cn/thread-1951687-1-1.html
【顺势交易系统探讨】——系统之路6    http://bbs.macd.cn/thread-2115333-1-1.html
超跌反弹系统】——系统之路7                http://bbs.macd.cn/forum.php?mod=post&action=edit&fid=1&tid=2132108&pid=26618406&page=1
【R波段系统实战检测】----------系统之路9      http://bbs.macd.cn/thread-2291377-1-1.html
掷赌乾坤 + 5 2012-8-18 10:32 程序化作用于股市回报低,主要受制于股 ...
mhousyou + 1 2012-8-16 19:12 不愧为股市达人,顶!
烟锁红楼 + 3 2012-8-14 20:13 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# 有个性
热心:

回复 使用道具 举报

学习了!!!!#*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

刚高兴一下,就步入后悔途中!
以什么方式入市?
又怎样卖出市?
怎样都是错!
系统!!!!!!!!!!?
奉然 + 1 2012-8-20 16:57 欢迎光临指导

热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

交易是个哲学问题.
1>自己能稳定+自动赚钱,对应的,别人就必须稳定+自动亏钱,自己是神,别人是虫?
2>如果6000万人参加马拉松比赛,这次奥运前10名出场,不被踩死算不错的成绩了!

交易不就是这样的吗?自己一努力,上帝就发笑.
#*29*#
奉然 + 1 2012-8-16 19:28 欢迎光临指导!

热心:

回复 使用道具 举报

思路决定出路
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

原帖由 vIL6 于 2012-8-15 09:36 发表

股市中的人最该问的问题--“回报到底来自哪里?”,就是最没有人问的问题。

试着回答教授的考题#*29*#

赚的钱取自市场,
赔的钱回归市场
多空等量换手
市场钱不会少

(只要管理层不大量抽血)

归根结底
股市是参与者博弈的游戏场所
股票是管理者发的筹码
少数高手赚的是众多低手的钱

股市有它特有的“生物链”
生生不息,循环不止

不做食人虎
便是虎口食#*27*#

谁是对手
http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=1553989&extra=page%3D1&authorid=0&page=1

掷赌乾坤 + 5 2012-8-18 10:26 错!还停留在中级阶段。
vIL6 + 3 2012-8-15 19:20 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 奉然 于 2012-8-15 16:16 发表

试着回答教授的考题#*29*#

赚的钱取自市场,
赔的钱回归市场
多空等量换手
市场钱不会少

(只要管理层不大量抽血)

归根结底
股市是参与者博弈的游戏场所
股票是管理者发的筹码
少数高手赚 ...

我的思路很形似,只是我的买卖点有点不同,并且多了止损
奉然 + 1 2012-8-16 19:25 欢迎光临指导

热心:

回复 使用道具 举报

楼主把自已套进自已的思路里了

股市交易系统与均线有关吗?
股市交易系统与各类指标有关吗?
股市交易系统与上涨趋势一套交易方式有关吗?
振荡趋势又有一套交易方式吗?
下跌趋势又有一套交易方式有吗?
别把自已放进套里,然后在套里想故事,呵呵,说直了点,版主别介意

我说说我的交易系统吧
你受不了的卖点,就是我的买点
你受不了的买点,就是我的卖点
前题是有一个选股的标的方式,当然也一样离不开当前热门股,概念股
但绝对不是撒子无量超跌股,振荡股

所以你的交易系统最终是以当前交易市场参与者的心里预期有关
你只有围绕这个核心,才有可能走进交易之门,
在这个交易之门里,才会找得到最好的交易系统

完成这交易系统后,你要慢慢建立一套完整的交易策略应对当前的交易进场与离场利润控制与风险保护

当交易系统达到标准后,有一套交易策略保护自我风险后

最后要完成的就是:人剑合一

呵呵,其实就是知行合一。也就是交易纪律执行

如果有好的交易系统,有漂亮的交易策略,却无严格的交易纪律执行,一样是废人一个。

当达到知行合一,但对交易市场而言,却并没达到顶峰
因为人是一个复杂的动物,不可能永远不犯错
这时就要出现主操与主控的关系
如果你们了解点世界的著名的基金,再历害的角,都会有一个主控配合他
像国外这几年出现几家大的银行倒闭,如巴林银行这样的,都是把所有期望放在主操身上,却忘记主操是一个人
一旦主操陷入自我矛盾中,人就会放纵自我,这时风险就急剧加大,我们散户还好说,大的机构就是一个直接PASS
当然,这是后面的话题,呵呵
奉然 + 1 2012-8-16 19:27 欢迎光临指导!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 国龙风控 于 2012-8-15 21:36 发表
楼主把自已套进自已的思路里了

股市交易系统与均线有关吗?
股市交易系统与各类指标有关吗?
股市交易系统与上涨趋势一套交易方式有关吗?
振荡趋势又有一套交易方式吗?
下跌趋势又有一套交易方式有吗? ...

交易方法,很难说那个对那个错,选对了用好了,能稳定盈利就好#*)*# #*19*#
ccjj518 + 1 2012-8-16 19:45 实在!实实在在!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 奉然 于 2012-8-16 19:34 发表

交易方法,很难说那个对那个错,选对了用好了,能稳定盈利就好#*)*# #*19*#

#*d1*# #*d1*# #*d1*# 合适自己的,坚持自己的,平平淡淡的做
奉然 + 1 2012-8-17 09:28 欢迎光临指导!

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究天道与响应之法

我的系统观点:
规避风险第一,然后考虑可否两头(超跌或向上突破趋势平台)做短,中线在趋势明朗阶段短线超跌处进;
先海选,再初筛,最后再定一个小范围,从中选一、两个,没有就明天再说。
目前中线,省得费心。
奉然 + 1 2012-8-17 09:30 分析的有道理,多谢分享!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 qushi 于 2012-8-16 19:54 发表
我的系统观点:
规避风险第一,然后考虑可否两头(超跌或向上突破趋势平台)做短,中线在趋势明朗阶段短线超跌处进;
先海选,再初筛,最后再定一个小范围,从中选一、两个,没有就明天再说。
目前中线,省得 ...

#*d1*# #*)*# #*19*#
感谢分享!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ccjj518 于 2012-8-16 19:39 发表

#*d1*# #*d1*# #*d1*# 合适自己的,坚持自己的,平平淡淡的做

说得好!#*)*# #*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

想在一个不能分红的股票身上获得回报,只有赚取价差(投机),而市场制度限制你在下跌的行情里投机(没有做空),那么就只有一条腿走路(做多),股票本质上是投资,长期持有获取红利以及公司的业绩增长带来的溢价(股价上涨),当红利和溢价都没有的时候,股票就是一张纸,只记录了你对某公司拥有极微小部分权力(小的可怜,对小散来说),更确切的说,连纸都没有。
奉然 + 1 2012-8-18 12:25 感谢指导!

热心:

回复 使用道具 举报

这就需要你独具慧眼寻找有红利和业绩增长,然后长期持有,像巴菲特那样一捂几十年。短期和超短期的刮头皮浮躁行为,注定让很多人很受伤,以有限的生命来承受如此长期不断折磨的伤痛,的确伤不起。
怎样寻找这样的牛股呢?相信是每一个来市场的人的梦想。按照今年大盘这个熊样,找出依然走出翻番甚至几倍行情的股票:酒鬼酒,红日药业,信邦制药,舒泰神,白云山,汤臣倍健,九芝堂,欧菲光等,归类一下可以看到,大多都是“进口”货,可以说这类股票不受经济周期的影响,想想也是,生病是不管有钱没钱的,酒也必须要喝,胶囊事件让主力挖了一个大坑。这是程序化无法辨别的。
再说说期货,不仅是资金杠杆,还有时间杠杆,资金的放大,包括浮盈可以加仓,豆油一波行情,网传一个女的,5万元半年做到2000多万,确有此人,T+0本身就可以放大交易次数,再加一个做空,等于几倍于股市的交易量。吃饭去了,回来再聊。
奉然 + 1 2012-8-18 12:26 感谢指导!

热心:

回复 使用道具 举报

道不同不相为谋

股市中有多种不同的操作方法
价值投资与价格投机
感觉交易与程式化交易
长线与短线
逆势与顺势
..........
这些方法各有特色
那种方法都有赚钱的,都有赔钱的