搜索

[大盘交流] 技术分析浅谈--------树立正确的认知

技术分析浅谈--------树立正确的认知

来自:MACD论坛(bbs.macd.cn) 作者:monday63582 浏览:249645 回复:115

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
作为一个06年的ID我犹豫再三发不发我的处女贴,本人有预感会被喷的很惨。思来想去就当抛砖引玉,就当为新人做一点贡献吧。(当然曾经我也是)

去年11月回复了刀客的一个帖子,当时有提到对后面行情的看法。当时应该也只有我说了实话,虽然三浪下跌的时间我没有准确预测。但是至少明确指出不要参与12月的回调,当然三浪下跌如期而来,并且破了2850.比我预计的还要惨烈。
发上面这张图主要意图不是要喷刀客(当然刀客嘲讽 散户我是不认同的,摆着大师的架子也没必要),因为本ID这么多年只有3个回复,都是只看不说(不懂不知道说啥),这个回复总算能证明我下面说的不是瞎扯淡,比如:”波浪理论就是一个通过市场结构预测后市的一个工具而已“这句话不是瞎扯淡。

简单介绍下经历,可能对新人有帮助和启发:
       06年那会其实我还在读大学,机缘巧合下注册了这个论坛ID。其实本来是找autocad的论坛的。本人是计算机专业的,所以对编程这块会比较敏感,这个可能算一点优势吧。11年一不小心进了一家券商作机房维护的岗位,开始接触股票了。当时什么都不懂,想起曾经注册过这个ID,于是开始逛论坛学习炒股。
       开始我一般都是逛的指标区,因为自己对指标比较感兴趣。开始研究ma、macd、kdj、obv、boll等等指标,有时候给客户编写一下选股公式赚点外快什么的。还记得当时每天都研究到12点,乐此不疲,每天都很充实,每天都在进步。直到开始实战,发现除了亏损还是亏损。
      于是中间慢慢增加了很多理论学习(道氏理论、缠论、波浪理论、分形理论)。当然我现在已经把这些东西统一融合了,留下有用的去掉无用的玄之又玄的东西。现在我的交易系统也就是裸K线+成交量。
        我重点提指标研究这块是因为我非常感谢这部分经历,给了我很好的基础及很多灵感和启发。我相信很多人还停留在使用ma的金叉死叉、macd的dif值多少分钟背离什么的。试问有几个人翻开公式细细看过代码,有几个人手动计算过平均值,又有几个人明白macd的红绿柱是个啥;甚至很多人都不知道ma、macd是趋势型指标,kdj是震荡型指标;更加不明白boll线的2个标准差意味着什么。

太晚了,废话一大堆,不详细写了,不然就是写小说了。直接说主题

正确的认知:
1、明白这个市场有趋势
趋势是无处不在的,生活中去感悟吧。股票中由于只有涨、跌,所以可以利用趋势预判行情的,并非只能跟随,要明白波浪理论是对顶部结构跟底部结构的描述,波浪理论的实质是对趋势的扩展,是用结构来预测行情。这和基本面分析是用财务数据来预测行情是一个意思,没什么不靠谱的。
2、你永远无法预测明天的涨跌这句话是不正确的
由于趋势的存在明天是可以被预测的,至少不是100%的。而预测的前提不是感觉、是靠你对市场的观察的。如果你一天行情看下来,什么都不知道,那你是不及格的。
3、逃顶抄底都是瞎扯淡的
你以为你会预测涨跌就能预测涨跌幅?别逗了,洗洗睡吧
4、技术分析的实质是数据分析
我们学习的是技术 分析不是超能力感知,所以必须要明白自己要分析什么。炒题材抓热点这些其实都是基本面分析,这个市场只有价格和量。因为道理很简单,基本面影响供需关系,利用资本推动价格。说道底还是资本推动价格,而基本面只是增加参与者而已。
5、技术分析又不仅仅是数据分析,还是策略应对。
策略应对的实质就是什么时候买、什么时候卖,很简单对不对?你保证你清楚自己明天都能找到这些点么?相信我尝试着去寻找,你会有收获,不要再盯着行情、指标发呆。

最后是友情提醒
三浪下跌结束后,相信很多人损失惨重。年后的反弹行情近期面临2浪调整浪的确认了,大家耐心等待吧。希望上涨的第三浪有缘人能重仓参与,因为经验告诉我们三浪是涨幅最大的。当然这些都不是100%因为我在预测,权当博大家一笑。

本帖可能不会有回复,有缘会再来逛逛。

小散心态 + 12 + 4 + 3 2016-9-2 13:38 这篇帖子还是有技术含量的。
趋势入心 + 18 + 9 2016-3-9 14:21 MACD有楼主更精彩!^_^
掷赌乾坤 + 18 2016-3-7 19:49 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

希望上涨的第三浪有缘人能重仓参与
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,重新排版下,不幸又被我说中,还在满仓的,哎。只能说随缘
热心:

回复 使用道具 举报

好了,有色行情开启,其实大宗商品早就趋势拐头了。第三浪拉升,抓住时机吧。
热心:

回复 使用道具 举报

很有实战意义。
热心:

回复 使用道具 举报

股票就是实战,光论道也不行,光论术也不行。
热心:

回复 使用道具 举报

截图的回复好眼熟哦
热心:

回复 使用道具 举报

有人说过,从战争中学习战争。我看这句话用到股市上还是有意义的。
热心:

回复 使用道具 举报

房地产、钢铁、煤炭所谓供给侧后面到底有没有持续性行情,我不知道。但是今日的房地回落,其实是市场风格将要转换的表现。对最近商品大涨的品种来说,机会就在下跌中,想想有时候真是饿死胆小,撑死胆大。说说比较看好的品种:沪锡:锡业股份(老牌牛股了)、橡胶:海南橡胶(不看好持续性,无板块效应)、玻璃:旗滨集团(算是今日的最佳选择,因为都高开太多了)、有色B、资源B:这些都比较激进了,行不行看个人能力。当然生意宝、钢联、长江投资这些也不是不能选但是你懂的,总归不是正道。
热心:

回复 使用道具 举报

谢感共 发表于 2016-3-7 11:07
有人说过,从战争中学习战争。我看这句话用到股市上还是有意义的。

你这句话是不错,可惜真正这个市场把钱当钱的人并不多。市场总是让人忽略 风险,因为意淫炒股的人太多了。看问题的 深度决定你对市场的认识,这也是我写这篇文字的初衷。
有些人只看到K线,确很少有人去想K线后的原因,不是形态走出来一定要涨,而已要涨了才会 走出这个形态。很多人搞反了,所以搞出很多背离,金叉,就是因为解释不了才会形而上表达。
掷赌乾坤 + 18 + 18 + 18 2016-3-7 19:52 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

上涨的节点判断主要看重的是市场本质,量与价的关系尤为重要。就像我正文说的,要预测市场走势,都得从量上入手。
而策略也很明确:反弹
如何把握:市场外寻找趋势拐点,做板块性的机会,比如现在的有色行情。
如何选资金关注的个股?比如600231(我是随便举个例子)
不说今天行情,不涉及基本面。看K线是否能分析出600231的资金流入?大家不妨自己试试,能看得出流入的自然知道怎么做股票了。这个得自己玩了,猫有猫道,鼠有数道。我只讲个思路,其他还得靠自己,因为这涉及到术,自创者生,学我者死。
热心:

回复 使用道具 举报

嗯,能够为大众着想就很难得了。

热心:

回复 使用道具 举报

说的很好,但是有一点不足
热心:

回复 使用道具 举报

掷赌乾坤 发表于 2016-3-7 19:57
说的很好,但是有一点不足

不足之处,肯定不只1点。请不吝赐教!
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2016-3-7 13:41
上涨的节点判断主要看重的是市场本质,量与价的关系尤为重要。就像我正文说的,要预测市场走势,都得从量上 ...

算了

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究股市捉妖记挚爱成就梦想行云流水话投资超短俱乐部股指家园

monday63582 发表于 2016-3-7 21:29

你请继续;他多读几遍你写的东东,估计就找不到不足了
热心:

回复 使用道具 举报

对楼主在刀客帖子里的回帖有印象,功力颇深,希望有时间多给小散讲讲。
热心:

回复 使用道具 举报

明白这个市场有趋势
热心:

回复 使用道具 举报

本篇后面的回复其实有点跑题了,本来只是想树立大家对证券市场正确的认知。因为这是基本,如果连认知都是错的会走多少弯路?
写这篇也是对新人对市场的恐惧、彷徨、贪婪进行安抚,同时让大家明白想不明白的问题一定要去探究答案,不能别人说什么都对,失去了独立思考的能力。

个股与板块、板块与指数都是鸡跟蛋的关系,哲学上是没有答案的。而股市里是逻辑辩证关系的,龙头带动板块,板块带动其他板块跟风,从而影响了指数。而当龙头继续,板块滞涨后,意味着趋势的终结了。因为跟风资金就是这么猥琐的,所以龙头战法没有错,追涨停板没有错。不敢追只是你认知的问题,这就是道,而非术。

上面其实说的就是理论上的趋势演示过程,而趋势只是入门、只是基本,也是“道”的开始。

道是可以被帮助认知的,再举例子:你去赌博,很多人连输10把,开始放大杠杆压了,觉得总会赢一把。概率上没错,趋势上错了,因为人其实是拥有"运势"的,而概率是数学上的、纸上的、理论上的。你可以尝试,在开始连输3把后,只压十分之一的本金参与,直到赢多输少后开始加倍或恢复正常水平压。更直接的玩牛牛的时候,你就压赢最多的那个仓,一定赢面大些。这是”运“的势,比喻可能比较肤浅,但是应该能理解。

但是纠正认知是很难的,必须把自己原来的经验全部推倒,打破、否定。

本轮牛市(资金牛、杠杆牛、人造牛)始于2014年7月21日,中粮系央企改革点的火。回顾月线(为啥看月线,因为预谋已久),你们解读启动前的资金流试试?只是当时万事俱备只欠东风罢了,很多市场根本就不是偶然的。我当时用的工具就是对比法,对比对象是谁?上海自贸区,所以当时预计的是上证400点涨幅,到2400点,然而10月份回落后国家双降了。学过金融的人不会不明白,降息趋势打开了(至关重要的经济指标)。降息趋势明确后才是牛市起爆点,那么你怎么看趋势?:xiaoweixiao希望我说的这些能帮助新人们理解趋势之道。
掷赌乾坤 + 36 + 18 + 60 2016-3-7 23:52 我很赞同^_^

热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2016-3-7 21:29

不敢赐教,有缘相处一个坛子,交流产生点火花,1楼第三条,某些时候是可以预判的,是存在,可以成为一种策略。你贴里说的这些,都是真实的,对比、龙头板块、趋势的解释等等,都是正确的认知。你说的都是实话,我给你点亮主题,甚至可以加精了
热心:

回复 使用道具 举报