搜索
楼主: monday63582

[大盘交流] 趋势、波动、几何——技术分析理论的融合(以道会友)

缠论悟道 发表于 2019-2-14 11:41
老师是怎么理解级别的?还有能不能根据每根K线的实际波动(包括上下影线),做一个类似这种的指标?这样看 ...

级别并不是单只日、周、月,而是指标的波动幅度的大小,所以幅度大小是核心,所以月线就不见得一定比日线的波动大。所以才会出现连续涨停的个股啊,而这类股只会沿着日线的5日线走。明白我的意思么?如果一个标的一直沿着一个小均线走是不正常的,这反映了资金的短期抢筹,后续一般会演绎行情。所以短线来说要观察这些东西,均线的用途还是在于观察。 600776.png

东方通信就是一个很好的例子,缩量沿5日线走本身已经暴露了资金的意图了。另外,我想资金自己也肯定想避免这样的暴露的,那为啥还是愿意暴露呢?

其实,年线上才能找到的趋势的真正痕迹。往往超级大牛股,不是那么容易观测的愿意就在于这里。

所以你统计单根K线的上下影线波动啥的并不靠谱,你这个想法停留在一维(空间)的范围。而实际现实是价格是时间与空间的共同作用,是二维的世界。你看是不是明白了一些
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-14 15:18
级别并不是单只日、周、月,而是指标的波动幅度的大小,所以幅度大小是核心,所以月线就不见得一定比日线 ...

多少领悟了一些,还不够透彻,希望老师继续分享,另外一维,二维怎么理解?比如量价时空。量是一维,量价是二维,量价时间是三位,量价时空是四维,加基本面是五维对吗?
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-14 11:44
https://bbs.macd.cn/thread-803668-1-1.html
这个老师的帖子,不知道对您有没有帮助,我感觉挺有用的, ...

这个就是其实是一种追强势股的方式,至于真的强不强看什么?你可以看看300400
年线的大周期,形成的底分型。我相信很多人不会去看的,也只有我在寻找趋势波动的方式才会去看到一个股价格运行的一些轨迹规律。而成交量上更容易理解,前几年如此大的成交分歧。怎么现在2年跌下来,还是没跌破?而且缩量撑住了?你说筹码在谁那?对吧?很明显资金并未离开,并有很好的控制能力。
日线上看,跳空直接上就是一种强势的信号,那么我想这种成功率就很很高。也是我们未来重点跟踪的标的!
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-14 21:23
多少领悟了一些,还不够透彻,希望老师继续分享,另外一维,二维怎么理解?比如量价时空。量是一维,量价 ...

非也,你可能没仔细看。首先,价格即空间,这是一个维度。不引入时间的话,永远是单根K线。单根K线是没有趋势的,只有涨跌两个方向,所以我说没有“时间”这个维度是无法进行趋势预测的。当“空间”与“时间”同时作用时,不仅有涨跌(Y轴),还有运行轨迹(X轴),这就形成了我们的K线分析图。从这个道理讲,通过时间周期的观察和分析我们理论上是可以预测未来价格的,当然只是一定程度上。我也从而证明趋势的意义,和市场盈利的唯一途径也只有捕捉趋势。天下方法雷同的,只是看的角度不同。

而量价是一个误区,量本身更像是趋势的一个附属品,量价关系与趋势是无关的,量对趋势来说不说明任何问题。缩量上涨的股也多了去了,放量上涨的股也多了去了。放不放量仅仅是需求不同,短线游资喜欢放量因为有量就有换手空间,最终目的无非就是高位换手。而长线资金喜欢控盘后跟着基本面慢慢拉升,控盘自然没有量可以放,只需要做出大趋势大周期慢慢换手也是可以的。
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-14 21:48
非也,你可能没仔细看。首先,价格即空间,这是一个维度。不引入时间的话,永远是单根K线。单根K线是没有 ...

价格即空间,怎么加入时间看趋势呢?能量化吗?
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-14 22:49

趋势不就是低点上移或者高点下移么?K线越少趋势越明显啊
东方通信的年线图不就是一个向上的标准趋势图么?年线的级别趋势你说空间大不大?当然这不是它连续涨停的必然条件,只是有这个基础和能力。
这个是否能短时间能完成这个大格局的拉升,在于基本面这个维度的东西。你可以把基本面的东西看做第三维度,2020年5G要商用了。那么你觉得东方通信要完成趋势的“走势终完美”,这么大体量的资金要高位换手是否需要一个超级大的拉升?
所以说,个股的格局是基础,道法自然,都是水到渠成的事。
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-14 22:49

看你名字应该是对缠论研究比较多的,其实市场的趋势与涨跌还有拐点很简单的,你肯定都不信。就是顶底分型的“品”结构,你要明确认识到“形”的简单,因为这些都是外在的表象。难的是“道”与“术”的结合,所谓万变不离其宗也~~!
另外,所谓的“背离”、“背驰”我认为很多是人为误解,禅师本意是说的观察市场走势时一些可以被识别的转折点。比如MACD中的背离,其实只不过是26日均线与12日均线的差值与收盘价之间的变化而已。
举个例子:000931 中关村

MACD的背离位置,无非就是下跌趋势放缓了。其实需要看MACD么?根本不需要,对不对?都双底了,还需要一个滞后的指标告诉你这里可能是拐点么?
而缠论中,这个两个位子就是两个连续的周线底分型,那么不就是低点上移了么?所以日光底下无新鲜事。

我既然拿中关村来举例一定是有深意的,你可以看到中关村的年线是如何走的了。它的两个连续的年线底分型走势,相信能明白趋势的运行轨迹是向上的大周期。这是启动的拐点了,你们也能看到15年进去的资金并没有跑。当年能借牛市做到21元的价格,按趋势这波科创板就不能做到25-30?现在价格是多少?这就是格局。空间、时间、基本面,道法自然也~~

热心:

回复 使用道具 举报

明白了,感谢老师!!
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-15 00:25
看你名字应该是对缠论研究比较多的,其实市场的趋势与涨跌还有拐点很简单的,你肯定都不信。就是顶底分型 ...

老师002106莱宝高科怎么看?
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-15 09:12
老师002106莱宝高科怎么看?

这个股这个位置不建议跟,有风险。首先,大周期的关键位子都放量大跌,说明资金实力很一般。18年10-11月的行情是沿着5日线走的,这里属于抢筹。所以才会有6元-8元的表现,不过我认为此股短期不会有大机会,高位接不合适。后续的调整才是观察的重点,不用担心错过。你可以看一下300379 东方通,这个股也是水到渠成。如果运气好能有大肉
热心:

回复 使用道具 举报

抱歉,300379涨停了,后续找机会吧。不止这点行情的,慢慢来!
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-15 10:42
抱歉,300379涨停了,后续找机会吧。不止这点行情的,慢慢来!

感谢老师分享,老师能分析一下东方通吗?是看的年线底分型吗?
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-15 15:17

我用年线底分型只是看看这个股个格局是否够大,买之前肯定要看看我买的标的是否具备牛股的潜质。当然,这种格局的股同时会有很多的,前面用到周期去解决空间的问题。本质也还是停留在二维的范畴,你不可能突破界限,所以只能看到模糊的未来。利用基本面则是借助三维的力量去碾压二维的K线图界限。我前面也说了,5G在19年不涨,2020年还有它什么事?2020年我会去看云计算\物联网\无人驾驶,不可能去关注5G!资金在了,时机到了,水到渠成。
至于今天的涨停,是偶然与必然的一种状态,就像是量子力学里“薛定谔的猫”!盒子里和盒子外是不一样的,这个依然不可预测,是多维宇宙的。人力有穷时,买股也是有时候也靠一些运气的。
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-15 15:17

其实不是太想分析这个股,因为我本人持有,说的太明白是有风险的。也罢了,这个论坛还是蛮冷清的。就说说吧
我的文章我都力求表述清楚概念\逻辑\应用,前面说了趋势的本质是波动,这个是二维世界造成的。所以光从二维世界的线去预测的话,存在着4个下跌趋势的未来预测。其中未来4是一个假的趋势运行未来,它被上涨趋势的未来1证伪了。(下跌的未来3后,不存在低点)也就是说2018年10月以后此股已经完成了下跌,明确了趋势拐点。12月被商誉爆雷一系列利空杀了一波,不然上涨不会这么滞后。很多事情看似巧合,其实必然。那么后续的涨停只是补涨,一般补涨就是急拉,也许涨停的原因就在这里吧。资金驱动
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-15 16:36
其实不是太想分析这个股,因为我本人持有,说的太明白是有风险的。也罢了,这个论坛还是蛮冷清的。就说 ...

感谢老师分享!!技术面,基本面,缺一不可
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-15 19:45
感谢老师分享!!技术面,基本面,缺一不可

是的,300379 东方通,二板了。所以先看格局吧,有格局,涨不涨停都是看点运气了。只影响短期涨幅,能快涨自然是好的,减少时间成本。
热心:

回复 使用道具 举报

monday63582 发表于 2019-2-18 15:07
是的,300379 东方通,二板了。所以先看格局吧,有格局,涨不涨停都是看点运气了。只影响短期涨幅,能快 ...

老师有一些提升格局的资料吗?能否分享一下?
热心:

回复 使用道具 举报

缠论悟道 发表于 2019-2-18 15:47
老师有一些提升格局的资料吗?能否分享一下?

多看新闻,多看研究报告吧,这个东西不难也不简单。
热心:

回复 使用道具 举报

前面理论基本也讲完了,其中结合了2个例子:中国联通600050、300609。当然这2个我也说了是举例,没有题材、纯以技术面就事论事。
后面我重点提到的个股都具有一定的题材,格局有大有小:300400劲拓股份、300379东方通。这个两个大家应该在自选跟踪了,格局大的股总是涨的多些、快些。本质来说这2个股没有区别,能否连续涨停全看运气。
从后面开始,我会在这里不定期的更新,主要是实操为主。相信这是大家最喜欢的
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园股市捉妖记狐言乱雨艾略特波浪看盘超短俱乐部

支持楼主
热心:

回复 使用道具 举报