搜索

波浪理论的赢弱

波浪理论的赢弱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一:
波浪理论是一种经过对大量数据的归纳总结的经验理论,是从表象推广到表象的理论。从科学方法论上说,归纳总结并不能导出严谨的接近真理的科学论点。比如,某人今天中午在树底下遇到一只撞死的兔子,第二天又遇到一只,第三天又遇到一只,这时通过归纳总结他就会认为第四天也会又一只撞死的兔子。这里不是说波浪理论是错误的,而是提醒该理论的学术价值并没有大家所说得那么高。归纳总结从科学方法论上已经是被 否定的。
二:
波浪理论建立的基础与前提没有科学的公理和明证,所谓的几个前提未经过严格逻辑上的推理和理论上论证的,并且艾略特本人也拒绝对采用5波浪而非其他数字作出解释。从整个论证过程与体系上,艾略特以及后人并没有提供满意的答案。

三:
波浪理论只考虑了在平衡态与渐变情况下的社会与市场发展。但众所周知,历史在大部分时间的发展是平稳缓和的,但在某一小段时间会发生突变。比如,小行星撞击对白垩纪动物种群的重新洗牌,以及人类史上的某些历史断代。

四:
现代的研究表明市场的模式表现是多分形的,而非简单的分形。部分和整体之间的相似性的也不是大家所说的自相似(self—similarity),而是一个更具体的专门术语“自类同”(self—affinity)。所谓自相似,就是某一图形的每个特征都按同一比例缩小或放大,任何一个到相片洗印店放大过相片的人都很熟悉。然而,金融市场的走势图远远不是自相似的。艾略特想用波浪理论囊括所有的调整模式,但不得不补充一个又一个的模式。艾略特的失败之处就是过于强调模式识别,而市场的变化是趋向无穷的。我认为时间与价格至少应该提到与模式识别相当的重视水平。在某些特定的时间与价格,进行操作的收益/风险比明显要大于其他,这正是一个投机者所追求的;只要赔率对你大大有利,那就开始下注。

五:
波浪理论的许多观点建立在前人的基础上,波浪理论只不过把大部分的传统的图形技术分析都囊括进去。

六:
波浪理论分多个流派,而在中国占绝对主流的是主观性精确数浪派,美国几个著名的此派波浪专家已经因为预测失败而身败名裂。因为主观性常常导致投机者的错误判断。

总而言之,波浪理论是一种经验性的,对市场部分描述的非科学化的理论,但对指导投机战略仍然又巨大的实用价值。
六:
波浪理论分多个流派,而在中国占绝对主流的是主观性精确数浪派,美国几个著名的此派波浪专家已经因为预测失败而身败名裂。因为主观性常常导致投机者的错误判断。
=====================================
这部分的判断显然非常武断,所谓主观性精确数浪派这个说法是波涛提出来的,后来就不断的被人转载,最终被认为是真理。如果看了艾略特波浪理论这本书就知道作者提倡的是不是所谓精确数浪?至于说普莱切特身败名裂更是不知所云。普莱切特获得了2002年的《投资者名誉奖》。

我来胡扯

一, 能否给一个接近真理的科学论点(当然是关于股市)来,我这么大还没看到股市的"非表象"呢.

二,数字有啊,螺旋的规律,混沌理论?

三,人类社会断代,可地球还是转啊,呵呵,地球不转很多球还转啊

四,哦,那是相信机率的了,是赌博啊.

五,确实也是前人基础上发展一点点

六,证明绝大多数股评都是垃圾,包括我自己写的垃圾,全是废话,哈哈

意思是否是能指导战略,但不能作为实际操作,因为它非科学化,不精确?
我们的科学家们没有发财的原因,恐怕就是没学波浪理论来指导战略吧....

[ Last edited by jackhk on 2003-12-8 at 22:21 ]
更正我上面的一部分内容。不是2002年,是2003年。

最近,在《股票期货期权杂志》举办的会议上,普莱切特荣获2003年度“投资者名誉奖”,这是每年为表彰投资或者相关市场出类拔萃人士所颁发的两个奖项之一。
Originally posted by quande at 2003-12-8 04:55 PM:
六:
==================== ...

谢谢斧正,我确实是从波涛写的书中看到,未经过实证。普莱切特认为波浪理论的应用是一门手艺,从此可以看出波浪理论运用效力的消弱很大程度上在于其中的主观性。
普莱切特认为波浪理论的应用是一门手艺,从此可以看出波浪理论运用效力的消弱很大程度上在于其中的主观性。
==================================
事实上所有的技术分析都可以说是主观的,均线理论,趋势线理论,指标理论等等。
只要有人的参与就必定会是主观的。
其实,你把最上面的文字稍微修改一下,把波浪理论这四个字换成你认为非常强势的某种分析方法的名称看看,是不是也很好的表达的原来的意思。

我发现大部分的批驳逻辑都是先给批驳的对象扣上一个大帽子,然后批驳其与大帽子不符,所以它就是无能的弱势的没用的错误的等等。

不要误会,我不是盲目的波浪理论拥护者,事实上我是改进和修正派。不过我实在看不过基于不了解也不想了解基础上的驳斥。

[ Last edited by quande on 2003-12-9 at 09:15 ]
既然是胡扯的,那就简单回复下。

一, 能否给一个接近真理的科学论点(当然是关于股市)来,我这么大还没看到股市的"非表象"呢.

那就看一下学术界研究出的一些论文, 虽然有可能是不完善的理论甚至是错误
的, 但他的求证过程是遵循严谨的学术研究规则。另外,这些学术性的东西并不能帮助你预测明天的股票价格。

二,数字有啊,螺旋的规律,混沌理论?

你可以举出n种符合黄金分割的东西,我就可以举出n*n中不符合的,不要只看到支持自身论点的论据。另外,举几个数字就是科学研究那是文科生的看法吧。我并没见到从混沌理论推出波浪理论的有价值的文章,我指的是那种论据充分论证严谨的论文,而非那种简单的几句话就可以从混沌理论过渡到波浪理论。

三,人类社会断代,可地球还是转啊,呵呵,地球不转很多球还转啊

请看清楚,我写的是波浪理论并不能对突变时段进行描述,这与转不转没关系。另外,从当代宇宙理论来看,时空是有限的 ,宇宙是有开始与终结。

四,哦,那是相信机率的了,是赌博啊.

你明天在路上遇到多少个美女是几率性的,你不会认为自己天天在赌博吧。
偶然中蕴藏必然,必然中存在偶然。你看到这篇贴自并回复即是必然又是偶然,但我肯定知道你没有赌博。
     美国一位很伟大的投机天才曾经说过:投机就是对未来的预测。《投机资本--金融界背后看不见的手》提出一种学术看法:利润是对资本所冒风险的补偿,而风险是来自未来的不可预测。  
     请问你预测到911了吗?你的每一次投机都是与你事先预测的完全一致并成功的吗?

五,确实也是前人基础上发展一点点

六,证明绝大多数股评都是垃圾,包括我自己写的垃圾,全是废话,哈哈

确实都是垃圾信息。

战略是与战术对应的,而非实际操作。科学化等于精确吗???量子力学中有测不准原理,从理论上否定了精确的测量,难道量子力学就不是科学???

科学研究的目的不是发财,而是揭示事物的本质,即使研究出来,也并不能直接用来发财。你认为爱因斯坦能造出原子弹吗?虽然他能指出质能方程,但我相信他造不出原子弹。不过,我相信一个受过严格科研训练的研究人员,可以在较短的时间内超过并你或者我的水平,华尔街的主流研究人员都是博士与教授。

我自己反省一下
不说波浪理论还是什么的,看不看图表什么的
自己做投机炒卖或者投资,都只是一种经验性的非科学化的过程
虽然科学研究不是为发财,可投资就是追求回报
"利润是对资本所冒风险的补偿"
那么学术上,是否说明了风险和利润成正比??
帖子的意思却又不是指向随机漫步
不如你讲讲
怎么样通过科学化,达到盈利?
华尔街的主流研究人员可不代表好啊
只不过博士的亏损是数十百亿美元
专家和小孩竞赛投机......又得到什么结论来的

人都是交易自己的信仰
推个文章来,看能否把这些年的理念和操作都推翻都好啊,呵呵
首先推荐给大家几篇严肃的科学文集,从思想基础上进行洗脑。

http://www.shuku.net:8080/novels/zatan/kebpezpj/bpe.html
谢谢分享。
nice reading

我也来扯

我也来扯

1,上面讲的都很有道理啊!
     先说概率的大小,我记得自己给别人说的时候,讲到波浪理论是比较主观的方法,因为问题出在了它出现的年代,自然科学高速的发展,哪个时候是人类无比自信的年代,线性思维比较严重,这个肯定影响着那个时代的每一个人,爱略特肯定是其中的一员了,那么在他自己的分析过程中,对不确定的东西进行划分,总结成为不同的调整形态就见怪不怪了。
    那么在波浪形成的过程中,我们对于将要形成的形态可以做肯定的结论吗?目前大家所有讨论的问题症结可能就在这里吧!使用了概率分析的话,也许问题就可以简单一些。
    投机和赌博有很大不同的地方,首先这里有一个概率大小的问题,在投机的过程中合理的分析可能得到远比赌博中胜率要大啊!我的老师告诉我说,有人股票投资和赌博相提并论那是无知啊!
   作为大学中的一名教授,我想他说这个话的时候是有所指的。
2,概率分析不讲求精准的预测
   在学术的投资分析中有一个投资预期分析过程,有很大的借鉴,它把每一种可能的概率都写了下来,然后进行数学分析,算出投资回报率,这个过程中把风险也写了进去。
   不是说它哪个就好,但是对概率分析的运用,学术研究还是走在了一般公众的前面,目前普遍流行的一些观点,在科学的成分上都有一些问题的。
   巴非特说过:模糊比精确要好的多,有道理吗?我自己也在想!
我也来胡扯一下。
1.你们知不知道艾略特是会计师?
2.你们对会计理解有多少?你们学过吗?学过的请举手...
3.“波浪理论分多个流派,而在中国占绝对主流的是主观性精确数浪派,美国几个著名的此派波浪专家已经因为预测失败而身败名裂。因为主观性常常导致投机者的错误判断。
==================== ...”

并不是每个人一成功,就一辈子不会犯错。难道概率就不是科学?
4.难道你们认为黄金分割不是公理而是谬论?
5.难道我们平常用的齿轮是人们胡乱造出来的?你们有没有认识过齿轮?谁是学机械的请举手...
6.万物相生相克,循环不息,都有道理,只有人们不会的,还没听说过解释不出来的。难道经济就没有规则?那罗斯托等经济学家不白活了?既然罗斯托等发展理论都经住了历史的考验是可行的那我们为什么不能用这些理论来预测经济?波浪理论也经住了市场的考验,那我们为什么要否定它?
7.谁能说清楚果断和武断的关系?要知道赌博和投机根本就是两回事。概率分析也是科学。
说不清了吧?哈哈,波浪不是科学,就不是科学吗!有什么,咱冒充哲学,艺术也不错噢。巴索是科学家吗?投资是投资,投机是投机,科学阿就是科学,阿就明白?

谢谢提供!
普莱切特 是 CFA!
Originally posted by cf0 at 2004-3-14 19:36:
说不清了吧?哈哈,波浪不是科学,就不是科学吗!有什么,咱冒充哲学,艺术也不错噢。巴索是科学家吗?投资是投资,投机是投机,科学阿就是科学,阿就明白?

真理和错误的区别就在于真理经的住时间的考验而错误不。
受益!
蒙不错误
本站声明:1、本站所有广告均与MACD无关;2、MACD仅提供交流平台,网友发布信息非MACD观点与意思表达,因网友发布的信息造成任何后果,均与MACD无关。
MACD俱乐部(1997-2019)官方域名:macd.cn   MACD网校(2006-2019)官方域名:macdwx.com
值班热线[9:00—17:30]:18292674919   24小时网站应急电话:18292674919
找回密码、投诉QQ:89918815 友情链接QQ:95008905 广告商务联系QQ:17017506 电话:18292674919
增值电信业务经营许可证: 陕ICP19026207号—2  陕ICP备20004035号

举报|意见反馈|Archiver|手机版|小黑屋|MACD俱乐部 ( 陕ICP备20004035号 )

GMT+8, 2024-4-16 23:29 , Processed in 0.071006 second(s), 8 queries , Redis On.