搜索

【第三讲】炒股过程中心理变化的特点

【第三讲】炒股过程中心理变化的特点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
人的心理并非一成不变的,随着周围环境和其他因素的变化,人的心理也在不停的变化,在股市中,这种情况更加的明显。

人是非常灵活的,懂的怎样恰当的把握,让事情按照预定的计划发展。

但是炒股的技术更加的灵活,灵活到我们无法去把握。

而且股市能够反映出来的东西都是不固定的。譬如我们生病了,可以去医院,手机坏了,可以拿去维修。但是股票却完全不是这个样子,上次出这个消息的时候股票可能暴涨,但是现在同样是这个消息,完全有可能下跌。

通过近期和股友之间的交流,我发现大家有一个共同的最严重的问题,那就是大家都太急于发财,太急于一次把一辈子的钱都挣回来。(可以参考我的解答贴)
由于这种想法的存在,可能使我们放弃原则,放弃计划,一次下注太大。

如果我说买一只股票应该分批买入,卖出也是如此,不知道会有多少朋友赞同,

或者更多的朋友认为我的想法太小气。
热心:

回复 使用道具 举报

很多人宁愿放弃这种小气但是谨慎的方法,宁愿去选择痛快的方法。也就是操作起来很大气,经常满仓,每次操作基本都是大手笔(按比例来讲)。

这里我们就面临一种选择,是要郁闷的挣钱,还是要痛苦的赔钱。
我想大家都会有属于自己的选择。

另外就是股市充满了诱惑,我们每天辛辛苦苦,起早贪黑的上班一个月,很可能不如我们炒股一天挣的钱多,而且也不如炒股舒服。所以很多人就有了职业炒股的想法,有些人虽没有这种打算,但是也有一种潜在的心态,那就是股市上的钱不仅挣的快,而且挣的很舒服。

持有这种心态的朋友,通常都是在刚入市的时候挣过不少钱,但是很快他们发现,虽然很舒服,但是他们的盈利慢慢的在减少,甚至已经开始亏损。

其原因就在于,他们忽略了对手。在股市中,我们的对手是和我们一样有远大理想并且正在努力的人,这样的人往往会通过努力来弥补自己的不足。

刚开始可能盈利不多,但是他们能够不断的去盈利,也可能每次的钱都很少,但是随着时间的推移,一些人的钱越来越少,另一些人的钱越来越多。

那么现在,哪些打算以炒股为生的人会开始反省自己,开始努力学习,但是,一段时间以后,他们发现自己依旧在赔钱。

不是技术不行,不是条件不成熟,也不是运气不好。
热心:

回复 使用道具 举报

关键在于大家的出发点是不同的,一些人知道股市的钱很不好挣,所以他们很珍惜自己的所得,他们也懂的积少成多的道理。另一些人是抱着股市的钱好挣,而且挣的舒服这样的态度来的,能看出他们的本质区别吗?

第一种人,他们很勤奋,很努力,很有理想。

另一种人,他们一般勤奋,其实是打算过舒服的生活,基本不努力,但是理想却很大。

换句话来讲,第一种人依靠实力挣钱,第二种人依靠运气来挣钱。

最基本的原因就在于,他们入市的心态是不同的。这也就是为什么高手的技术用在普通人的身上依旧不挣钱的道理所在。
热心:

回复 使用道具 举报

还有一点要谈的就是我们的心理承受能力。

每个人的承受能力是不同的,所以有时候股票下跌,有些人很痛苦,有些人一般痛苦,有些人基本不痛苦。

首先,我们要知道我们为什么要购买并持有该股。

如果确实是经过我们认真的分析和研究之后的决定,那么请继续持有吧。这份痛苦并不属于你。

因为你知道该股的热点所在,你也知道你的机会很大,股价的波动并仅代表现在,并不代表未来。

最后即使赔钱了,也无需痛苦,你得到了宝贵的经验,你知道你在分析方面的问题所在。

这里面最痛苦的就是哪些不是经过自己分析,或者说听取别人意见购买股票的人了,因为他心理是没底的。他不是来炒股的,他是来赌运气的。

靠运气吃饭的朋友,你很难摆脱这份痛苦,每下跌一分钱,你都会心痛,你都会后悔。等你卖出之后,每涨一分钱,你的痛苦就更深了。于是你就会不断重复噩梦。

给你个建议,赚到钱之后,就赶紧取出来消费,千万不要不断的加大投资。

因为你的亏损基本是可以预料的,因为股市是一个概率的游戏,难点就是提升自己的概率,方法有很多。

但是目前我们还不知道怎么样去提升自己的运气,因为你们选择的是依靠不确定因素,所以你们会承受最大的痛苦和最大的风险。

简单总结一下,炒股中的心理变化无法就是几个,跌的时候怕赔钱,涨的时候怕少挣钱。通过我的分析,我们可以看到,影响我们心态的原因就在于我们入市的目的,这里也就是良好心态所体现出来的价值。

人们都说好的心态不能帮助我们挣钱,这句话没错的,但是还有后半句,那就是不好的心态肯定会让我们赔钱!
热心:

回复 使用道具 举报

好帖!继续学习中……
热心:

回复 使用道具 举报

已经是第三节课啦!细细体会才是真
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢大家的支持呀!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 14001 于 2007-2-5 14:15 发表
我说买一只股票应该分批买入,卖出也是如此,不知道会有多少朋友赞同

赞同,赞同。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,谢谢谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报

每个人因为心理的不同这个世界才是这样的多彩

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 舒畅2005 于 2007-2-5 22:47 发表

没错的~但是现在大家都把梦想放在了相同的地方,所以不再需要多彩了,只需要赚钱.
热心:

回复 使用道具 举报

又来旁听啦,老师“分批”能量化吗,我每次都以10手买入,当然由于本金少,所以很少会碰10元以上的股票,这样还能象老师说的分批买入吗?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 oneway 于 2007-2-5 23:05 发表
又来旁听啦,老师“分批”能量化吗,我每次都以10手买入,当然由于本金少,所以很少会碰10元以上的股票,这样还能象老师说的分批买入吗?

当然可以呀,我举例给你。

以下所有内容均在假设的前提下。

假如我有2000元,要买的股票市值2。00元

我看好,那么第一批我买入20%

持续看好,继续买入20%(请注意,此时的价格很可能已经不是2。00,百分比按照本金来计算)

还是看好,于是剩余资金全部买入。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 14001 于 2007-2-5 23:39 发表

持续看好,继续买入20%(请注意,此时的价格很可能已经不是2。0 ...

谢谢老师,可能是自己操作太急,所以每次都是一步到位,然后就等主力拉升,看了老师的课程,收获颇多,再次谢谢老师。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 oneway 于 2007-2-6 00:01 发表

谢谢老师,可能是自己操作太急,所以每次都是一步到位,然后就等主力拉升,看了老师的课程,收获颇多,再次谢谢老师。

呵呵,文章中也写过,炒股千万不能着急,不可能一次把一辈子的钱都挣来。

需要的是我们稳定的投资技巧,慢慢的获得收益。

增加财富的同时也提升自己的素质。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 14001 于 2007-2-5 23:39 发表

持续看好,继续买入20%(请注意,此时的价格很可能已经不是2。0 ...

呵呵~~~确实如此,我有时就会一时冲动,全部买进,生怕错过了机会,结果往往非常被动。现在知道了要慢慢来。谢谢老师!

要克服冲动的心理,还需要不断地锻炼。
热心:

回复 使用道具 举报

抓住主动才是真!
热心:

回复 使用道具 举报

冲动是魔鬼呀,慢慢来。
热心:

回复 使用道具 举报

恩恩,没错没错!
热心:

回复 使用道具 举报

分析得很透彻,不错,靠运气是不行d。
热心:

回复 使用道具 举报