搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[大盘交流] 我的技术分析学习之路

我的技术分析学习之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
刚读了某某的同名贴,一向对某某的技术和思想非常不恭维,所以决定自己写个类似的帖子。

第一阶段 初次接触
最早开户是被同学忽悠去的。他说:“小李,现在正是牛市,我们单位的几个都买股票赚了不少了。我已经联系好了客户经理,明天咱们一起开户去。”于是,2007年4月份,我被忽悠进了股市。
当时手里有生活费大约1.5w左右,我先存了2k到资金帐户,打算先小小的玩玩。
前几次买股的感觉就是在赌博,买完后第二天闭着眼打开软件看红绿。中间也听了两次别人的推荐。总体上是不赚也没怎么亏。最后,我认为这样赚钱实在太慢,于是发狠把所有的钱都存入股市,买入鞍钢股份。结果,第二天就亏了1k左右。
被套了,这滋味真不好受。散户初次被套都不会割肉,我也和大伙一样,耐性等待解套。终于,2007年5月29号,鞍钢股份终于涨回来了,收盘前我的帐户还差几十块钱就解套了。我心想:”明天估计就能完全解套,有可能还能赚点,先不着急出来。“于是,我就在持股中渡过了5.30:*27*: 。
5.30真是凶猛,我这个新股民完全傻了,在恐慌中,我连续做了几笔非理性操作,终于买入丽珠集团后放着不管了。当时帐户大约只有1w多一点了。
5.30时期,我在彷徨和恐惧中找到了macd论坛。当时只去实战版,最先进入我视线的是荐股王。我开始追踪他的帖子,发现他当时预测的准确率相当高,有几次简直是神乎其神,而且看他的解盘使我的恐惧心理得到了安抚。同时,我得出了”只要你懂方法,股市是可以完全预测的“结论,”技术分析“这个概念也第一次印入了我的脑海。

说了很多无关的废话,其实目的是想阐述我最早期时是如何对技术分析产生“误会”的。
飞舟 + 22 2008-12-20 07:31 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

意犹未尽,继续啊:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

第二阶段 自我学习
当我下决心开始学习传说中的“技术分析”时,我是怀着神圣的心态。我的那位同学完全不懂技术分析,他崇尚价值投资,而且在5.30阶段一直持有万科,所以,5.30对他根本没影响。
言归正传,我从macd上的基本资料交流区找到一个帖子,说的是新手应该按照什么顺序读股票书籍,并给了下载链接。我用了一个下午时间把那个帖子上的书籍都下载下来。(网速慢成马了)
后来自己又找了很多电子书籍,加起来上百部。有讲解k线,均线,切钱理论、量价关系,盘口语言,波浪理论,江恩理论and so on。几乎股市里能被用来分析的理论我统统都找到了。
我的学习能力很强,这点自信我还是有的。一本没学过的专业书籍我一个礼拜就能搞得很懂。
所以,当时我天真的认为,我把这些书都搞懂,就能像荐股王一样了。能做到只赚不赔了:*29*:
看的第一套书是股市技术分析大全,书名有些忘记了。总之只记得第一本里面把k线搞的很复杂,各式各样的k线组合,后面就是量价关系,技术指标,现在内容已经记不住了,但当时学的很教条,而且认为书上的东西就是对的。对理论背后深层的东西思考过,但得不出结论。
当然。当时是牛市,我的丽珠集团也很争气,使我挽回了败局,最后终于资金回到了初始状态。
这段时间的学习,唯一有用的经历并不是看了那么多的书,脑子里装了那么多的理论。事实上,真正对我今天有用的,是当时每日的看盘。
看盘源自我看了几本关于盘后语言的书,我试图将理论结合进实践,在实盘中确实发现了书中提到的一些情况,但书中很多内容未从盘口中看到,因为我当时只看丽珠和大盘。:
热心:

回复 使用道具 举报

好像还没完,期待
热心:

回复 使用道具 举报

第三阶段,专业学习
说到专业学习。我问诸位一个问题:我很喜欢打篮球,而且身体狠好,身高182cm。那么,如果我和一位美国NBA的现役篮球运动员斗牛,谁会赢?
答案很简单,我是在以卵击石。就算我能打败我这个小区操场上出现过的任何一位打篮球的人,我也不可能战胜NBA的球员。这就是职业和业余的差别。
热心:

回复 使用道具 举报

今天就等你讲了:*19*:

别保守啊:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

续上

关于我如何开始专业学习的经历,这涉及到我的一些私事,就不讲了。我只讲讲具体的一些东西。
第一堂课,说实话,当时是牛市,而我读了很多书,对各种理论都了解,所以自我膨胀,认为讲课的老师水平也就和我差不多了。所以,我是抱着和老师“交换意见”的心态去上的课。
开始讲课了,老师先介绍资本市场,我立刻就发现了我的短板。(当然我当时缺陷的地方很多很多)。我一直在研究技术分析,可我对整体市场并没有一个基本的认识。我手里捏了把剑在砍人,可我却不知道这是谁的地盘。
当时立刻意识到来上课是对的,于是我就全力去学习。
课程继续中,老师也讲了K线。量价关系,均线,技术指标,最后讲了交易系统。
这里我不得不说,虽然内容一样,这些理论我都学过,但书上讲的和老师讲的一比较,一个是地上的牛粪,一个是天上的白云。:*22*:
夸张了,其实,老师讲了这些东西背后深层次的东西,使我有一种茅厕顿开的感觉。:*31*: 并灌输了正确的理念。
课下和老师交流时,他说的一句话我记忆犹新。“其实理论很简单,关键是你要把它想清楚。”
热心:

回复 使用道具 举报

楼主用我能听得懂的讲啊:*19*: :*22*:

越来越深了:
热心:

回复 使用道具 举报

继续续上

课程是每周一次,一次大约3个小时。大约有半年时间。因为后面介绍了其他金融市场。
关于交易系统和技术指标,我只想提一点。我以前也有这种想法。
我一直认为只要我能做出一个指标或一个系统,用历史数据验证后,胜率很高,那我无敌了。
不过遗憾的是,我要告诉诸位。这个思路是错的。
首先,你要能不用指标和系统,在资本市场实现稳定获利后,才会用指标和系统将你的思想程式化。可惜很多人都将前因后果搞反了。。。
热心:

回复 使用道具 举报

我一直认为只要我能做出一个指标或一个系统,用历史数据验证后,胜率很高,那我无敌了。

谁没这么干过?
热心:

回复 使用道具 举报

第四阶段  自我修炼
终于我上完了整个课程。期间大盘经历了大头部和反弹双底。这些在课程中老师都提前做了准确的分析。
结束后,我有一种脱胎换骨的感觉。当我再回到实战看盘区,那些以前我认为的高人,再读他们的帖子,发现很多还是业余水平。但我并不是说我当时就是专业了。当时我的水平就比普通的散户强一点点。但我手里拿着一把钥匙,一把通向正确之门的钥匙。这把钥匙是老师给我的。我要感谢他。
其实说白了。这把钥匙就是  认识问题正确的角度。我的哲学学的狠好,辩证法比较懂。这对我的证券分析的学习中有很大的帮助。同教室一百人左右,我认为我绝对是学的狠好的。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主,今天教室就我一个了:*19*:

我肯定能学点东西走vv
热心:

回复 使用道具 举报

续上

言归正传。系统的学习后,我并不是无敌的。相反,我还在不断的犯错误。因为我不满足于老师教的方法。一年的目标利润20%。这时候我意识到,我要超越老师,才有可能更进一步。
于是,我再次回到论坛。我知道我欠缺的是什么,理论的东西我都了解,我知道那些理论有用,那些理论实际上是扯淡。(至少就a股市场来时是扯淡)。我欠缺的,其实是经验。以及修炼。
在论坛里,我接触了五花八门的思想,每次我有了点灵感,将这种交易思路用到我具体的买卖中时后,我一定是亏损,这个怪圈当时就没打破过。
虽然不断的亏损,但我任然在不断的交易。因为只有我自己知道,我在进步。我从犯低级错误到犯高级错误,从最初的亏大钱到慢慢的亏小钱。我知道我在进步。
这里要感谢技术分析论坛里的一个人,他给我打开了另一扇窗户。让我在老师的基础上,又更进了一步。
这里提一点,分析正确和交易完全是两回事。你懂理论,不代表你就能交易成功。篮球教练不一定能战胜篮球选手。所以,交易能力的提高,是最后一步。
还有一件事,并不是人人都适合这个市场。交易是需要天赋的。大多数人都对这个有误解。迈克尔乔丹只有一个,不是想做就能做到的。
热心:

回复 使用道具 举报

好累,闪了
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

读书之后再看盘,出现逆反心理。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

先顶一下,今后再继续学习。楼主的文风和态度是我学习深造的榜样。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

有教育意义,请继续
热心:

回复 使用道具 举报

洗耳恭听,请继续写下去。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报