搜索
由繁至简的炒股秘籍股票配资送值得信赖我出资你炒股赚大钱自己操盘配资财源滚滚
楼主: OLD-PENG

[大盘交流] 放弃均线吧!欢迎拍砖! 对大家都有利.

看了上面的不少贴子,小民看光讲道理和扔砖块也不行。搞得我等小民云里雾里(不好意思水平太差)
     我想均线是大家易懂的,不象楼主的东西不好懂。
     均线高手们能否以均线分析角度贴出今日对后势的预测(也象楼主一样),有点错也不要紧, 大家学习嘛。
     我想楼主的东西不好懂不管他, 在本贴讨论中评测出大家公认的均线高手,也让我等小民开开眼界,学习学习。也使楼主服服贴贴,不敢看轻均线。
     期待ing
热心:

回复 使用道具 举报

已有100来人发贴,我不相信其中没有均线高手可压倒楼主!(当然其中一定不含我)

热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

回复 #92 surreal711 的帖子

"我们技术分析的基础都是建立在过去的统计学中,是在大概率时间中找寻盈利的机会。":*19*: :*19*:
    ------非常正确
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 OLD-PENG 于 2009-1-7 22:55 发表
LZ的逻辑有重大问题。
技术分析的基本逻辑不是因为-所以的因果关系,而是如果-可能的概率关系。

"如果"-----发生了什么事?
"可能"-----会有什么结果...
如果确定性的概率都不大,我们还 ...

首先判断大环境,熊市还是牛市?可以以一条长期均线为界线,比如股票市场常用的120天均线,也可以用图形法。
比如是熊市,根据均线3种基本用法,比如选择两条均线交叉法。
如果均线死叉,则建立空头头寸——可能会大跌;如果均线金叉则平仓——可能会回撤,但反转几率较低,因此不建立多头头寸。
如果牛市则相反。
期望收益高不高呢?这是很简单的系统,无论期货、股票、外汇都可以用,当然参数各个市场可能存在最优的差别,你可以测试一下。

这个系统很简单,你可以用A股18年的历史来测试,不过注意牛熊,方向不要做反。

如果你要做震荡市,可以选用较小周期的均线,也可以用摆动指标也可以,或者干脆不做,等待价格突破价格区间再去跟随。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 OLD-PENG 于 2009-1-7 22:55 发表
LZ的逻辑有重大问题。
技术分析的基本逻辑不是因为-所以的因果关系,而是如果-可能的概率关系。

"如果"-----发生了什么事?
"可能"-----会有什么结果...
如果确定性的概率都不大,我们还 ...

这个精辟, “如果--可能”的概率事件。
就像在赌场里当正期望值出现的时候,你还是完全有可能从赌场赢到钱的。

以下是个人理解。
其实用不用均线主要看个人的能力了,均线终归还是K线的附属衍生物,属于子级别的东西,因果关系里的“结果”。如果觉得自己的水平能完全读懂裸K了,也就没必要看均线了。长期的均线留几个可以便于知道日K的大趋势,短期的均线的意义就不是很大了,具体进出可以通过短周期的K线走势来确定。

热心:

回复 使用道具 举报

均线是最简单,最适合资质平庸的人使用的,甚至不需要人,完全的机械化。

但股市里面的啊,都是聪明人。
热心:

回复 使用道具 举报

本来,K线是行情的记录,均线也可以算是。

它们只负责记录,不负责提示方向。

对于我来说,一个大阴线或大阳线,或者几条均线的多头或空头排列,常常造成直观上的误导,所以,最近,我放弃均线,也放弃K线。

只用美国线。
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

原帖由 zhizaiqianlitj 于 2009-1-8 00:43 发表
本来,K线是行情的记录,均线也可以算是。

它们只负责记录,不负责提示方向。
-------------------------------------------

对于我来说,一个大阴线或大阳线,或者几条均线的多头或空头排列,常常造成直观上的误导,所以,最近,我放弃均线,也放弃K线 ...

:*19*: :*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

这是一个最简单的均线系统在牛市中的表现,MA5金叉MA10买入,MA5死叉MA10卖出,再加一个跌5%止损的命令。
2005年12月14日,大盘收盘价突破MA120,2006年1月4日,大盘收盘价突破MA250,可以确认牛市开始,系统启动。

下面是2006年-2007年系统的表现,这就是一个正确率低过50%仍然可以获利的机械化系统。获利接近4倍,这段时间指数涨幅由1月4日起到6124,有5倍多,可见这个系统的获利接近大部分的市场涨幅。

热心:

回复 使用道具 举报

美国线不也是记录行情的东西么?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 量产型渣古 于 2009-1-8 01:18 发表
美国线不也是记录行情的东西么?

没错。
我是说,我只需要一个记录行情的,分析靠别的。
再次说明,不再使用K线,只是对我自己而言,容易被它“误导”。

我想,讨论到最后,还是,喜欢用的就用。
不喜欢的还是不用。

尤其,有的人的操作系统就是建立在均线的基础上,不用还怎么买卖?

:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 量产型渣古 于 2009-1-8 01:12 发表
这是一个最简单的均线系统在牛市中的表现,MA5金叉MA10买入,MA5死叉MA10卖出,再加一个跌5%止损的命令。
2005年12月14日,大盘收盘价突破MA120,2006年1月4日,大盘收盘价突破MA250,可以确认牛市开始,系统启 ...

这种测试我也做过,你试试1995~2005年底的结果吧
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 量产型渣古 于 2009-1-8 00:27 发表
均线是最简单,最适合资质平庸的人使用的,甚至不需要人,完全的机械化。

但股市里面的啊,都是聪明人。

扎古兄,
你介绍的机械化交易系统我也是比较认同的。
但是有个问题想和你探讨下,
就是如何解决资金管理方面的问题。
是每一笔交易都开满全仓,还是设置一定比例来投呢?
毕竟真正的交易就如战场,不是模型和兵书就可以解决问题的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 昨天永远是新高 于 2009-1-8 10:59 发表

这种测试我也做过,你试试1995~2005年底的结果吧

这种系统你用在熊市怎么会有用?除非你能做空赚钱,不信你将熊市的亏损当赢利看看?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 量产型渣古 于 2009-1-8 12:28 发表

这种系统你用在熊市怎么会有用?除非你能做空赚钱,不信你将熊市的亏损当赢利看看?

我说的是双向市场,你测试一下就知道结果了,这种均线系统对于极端的单边市场才是最有效的。
我不是想和你争论什么,其实均线系统对于刚入市的股票人员还是很有帮助的,起码他们应该学会按照一定原则操作,而不是随心所欲的买卖。

这里我贴了一个刚刚成形的操作理念,希望提些建议。

http://bbs.macd.cn/thread-1572166-27-1.html

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 surreal711 于 2009-1-8 12:24 发表

扎古兄,
你介绍的机械化交易系统我也是比较认同的。
但是有个问题想和你探讨下,
就是如何解决资金管理方面的问题。
是每一笔交易都开满全仓,还是设置一定比例来投呢?
毕竟真正的交易就如战场,不 ...

资金管理的基本原则就是,每次交易损失不可以超过全部本金25%,超过这个额度翻本就难。
实际交易中,我们通常会同时建立几个头寸,通常是2-3个,然后我们要考虑极端情况,不能执行止损指令。
股票市场还是比较简单,因为是全额保证金,使用简单的风险百分比法控制头寸规模就可以了,我通常考虑连续5个跌停板无法止损的极端情况(当然股票市场还会有更极端的情况,我通常会回避ST股票),因此就是要求单个头寸损失50%的情况下,损失不超过25%——当然如果两个以上头寸遭遇极端情况,损失还会很大,因此保守的人可以调整成所有头寸遭遇极端情况下损失不超过25%——如果以3个头寸计算,每个头寸规模大约在总资金的16%左右——所谓的半仓交易。

期货则考虑三板强平,头寸全部损失并要追加保证金的情况下损失不超过总资金25%。如果只交易一个头寸,则头寸规模不超过总资金8%。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 量产型渣古 于 2009-1-8 12:48 发表

资金管理的基本原则就是,每次交易损失不可以超过全部本金25%,超过这个额度翻本就难。
实际交易中,我们通常会同时建立几个头寸,通常是2-3个,然后我们要考虑极端情况,不能执行止损指令。
股票市场还是比 ...

聊到资金管理稍微些也有些异议,以前我看过一些你说的理论,自己基本也是按这个参考资金管理的,通过先确定止损价位,再通过预期亏损百分比确定开仓比例。
后来觉得资金比例应该因人而异,不要太苛求具体的百分比。
每个人投资在股市的资金占你自己个人总资产的比例不同,所以风险比也不一样。对于那些专业炒股者,可能股市资金就是自己的全部资产,这时候开仓比例要尽量小,安全为妙。而可能对于那些只把1/10资产放在股市里的人,可能他的风险就可以承受更多一些,可以适当调高风险比例。
因为盈利比例的多少终归和你开仓比例是成正比的。

热心:

回复 使用道具 举报

为什么会有上帝;是人民对客观自然环境的无知和无助。心理和生理上的需要。

为什么指标复杂;是股民对客观市场环境的无知和无助。同上。

人们总把不可控的神秘化;神秘化而复杂化了。:*29*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 昨天永远是新高 于 2009-1-8 12:56 发表

聊到资金管理稍微些也有些异议,以前我看过一些你说的理论,自己基本也是按这个参考资金管理的,通过先确定止损价位,再通过预期亏损百分比确定开仓比例。
后来觉得资金比例应该因人而异,不要太苛求具体的 ...

这个是肯定的,资金管理、交易系统都是度身定做的,我讲的都是一般原则。
你可以理解损失不可超过成全部资产的25%。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 昨天永远是新高 于 2009-1-8 12:32 发表

我说的是双向市场,你测试一下就知道结果了,这种均线系统对于极端的单边市场才是最有效的。
我不是想和你争论什么,其实均线系统对于刚入市的股票人员还是很有帮助的,起码他们应该学会按照一定原则操作, ...

没错,均线系统是对应单边市场的。
你讲的我也同意,简单的均线系统已经能提供很好的安全保护了和一定的赢利能力,保证新手度过初期的阶段,等他们有点经验了,自然可以在机械化的系统中加入主观柔性的部分。

其实均线还是其他技术分析方法都是一个工具,工具自然有适用环境,只不过很多介绍这些工具的书有意无意忽略掉适用环境这个东西,因此很多人都觉得这没用,那没用。

热心:

回复 使用道具 举报