搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[大盘交流] 不做市场里的蠢人

不做市场里的蠢人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
  有人告诉我一句话,如果没有蠢人,还算是股市吗?听起来很受启发,是啊,没有蠢人,赢家赚谁的钱呢?我是不是蠢人呢?

这个市场里永远有蠢人,什么是蠢人呢?蠢人不是傻子,而是自作聪明的人,不知道自己能做到什么事儿,做不到什么事儿,甚至明知道自己做不到的事儿也要去做,这就是蠢人了。

蠢人是给这个市场送钱的人,怎么送钱呢?

一是做短线,冲高就追,下跌就卖,追涨杀跌,一点点儿地给这个市场送钱,和每天给我们送牛奶的差不多,只不过他们送的是从自己身上挤出来的奶,然后每天中午吃很便宜的盒饭,攒下钱来给赢家送去;吃进去的是草,挤出来的是奶。这种零敲碎打型赔钱者的特征是,即使在一个长期上涨的趋势中他仍然赔钱,因为买在每一个头部,而卖在每一个阶段性底部。如果在一个下跌的趋势中就更惨了!零打碎敲型投资者在营业部是很受欢迎的,却是不受尊敬的,人们会很惋惜地谈起他们的亏损,也很赞叹地说起他们如何地“能折腾”。想起了阿Q在赵家打工时,赵家的人会赞叹说,“阿Q真能做”,是呀,阿Q真能做!

二是做长线,买入一只股票之后,在长期下跌中持有,即使这个企业经营状况江河日下,发展前景日暮西山,还是一直持有,从二板一直拿到三板,或者拿到戴ST帽子,再加上星号,直到实在忍不住,终于心理崩溃的时候,忍着剧痛卖掉。这部分投资者是鲸吞蚕食型投资者。

鲸吞蚕食型投资者在营业部是最不受待见的,因为他们换手率低,于是成为二等公民。

实际上,很简单的。我们看清楚了,蠢人究竟是什么样子的,再反思一下,自己做过什么样的蠢事,就很清楚了,从此刻意地避免做蠢事。

比如说,避免成为鲸吞蚕食型投资者,那么要怎样做呢?我们永远买入好的企业,有发展前景的企业,这就可以避免长期下跌,甚至被摘牌的命运。比如,要避免成为零打碎敲型投资者,那么我们永远不追高,不逢低价位绝不出手,这样可能会错过很多机会,但能抓住的机会毕竟是胜算较大的,这样的机会总还是能够找到的,好了,足够了。弱水三千,我们只取一瓢饮,否则不尽长江滚滚来,不怕撑破了肚皮吗?不怕被弄得眼花缭乱吗?

挺简单的,筛出一批好企业来,然后等着一个低价格,哪个到了低价位就买哪个,低价格的好企业不就是好股票吗?关键是不要急,这世界上最不用急的就是乘地铁和买股票,地铁错过一班还有下一班,股票错过这一刻还有下一刻,错过这一只还有下一只。

如果找不到有把握的机会,那就耐心持币等着,不是别人能赚钱的东西您就能赚钱,不是上涨的东西您就能赚到钱,就好比斧子、刨子,别人用着顺手,您用着未必顺手。而在心理上、知识上没有准备的机会,就不是好机会。

忍一时风平浪静,退一步海阔天空,既然要天长地久,何妨便云淡风清?要想在这个市场里天长地久,就要有一点平和、从容和耐心,有一种云淡风清的心境。
股潮 + 5 2007-8-24 06:49 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

“感觉”二字而已!:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

可是好股票往往不跌,会跳也就一点点,你能拿一支你买过的PP分析一下吗,仍我们学学。顶!
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,说得好, 道理很简单,只不过大部人都难以做到哈,:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 akxdk 于 2007-8-23 08:17 发表
可是好股票往往不跌,会跳也就一点点,你能拿一支你买过的PP分析一下吗,仍我们学学。顶!

你可以看看000792,从49.99元跌到34元,现在是多少?这样的例子不胜枚举。
股潮 + 5 2007-8-24 06:49 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

楼主的文章非常好,谢谢提醒.
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

说的不错,好 好好。。。。。。。。。
热心:

回复 使用道具 举报

市场里的蠢人:
1、在上涨趋势中找顶!
2、在下跌趋势中找底!
热心:

回复 使用道具 举报

有道理,学习了.做到可不容易呢.:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,都知道大盘每过1000点左右就会剧烈震荡下,大家还是小心为主
热心:

回复 使用道具 举报

说的不错,有几个人能认清自己的,追涨杀跌没错但你能做到有时间,有技术,有纪律,设止损.我的一个朋友做超短,手续费和利润差不多. 不管别人说什么从不长线持有,坚持下来收益也不错.
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

呵呵!说得好但难做到啊!!
热心:

回复 使用道具 举报

现在 在学习 做短线
热心:

回复 使用道具 举报

9楼。说的太好:*26*: :*26*: :*26*:
热心:

回复 使用道具 举报

有理有节。学习了.
热心:

回复 使用道具 举报

追涨杀跌要看实际执行效果。
操作之后盈利了就没问题,反之就是有问题。
同样的长线,有人被套牢,有人大赚?这是什么原因?
呵呵,讲概论的事情很难说对的!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

谁比谁蠢多少呢:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

讲得好呀.不过,K线是我最美丽的音符,均线是我最华丽的乐章.:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报