搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品
楼主: andygmta

[大盘交流] 中级菜鸟的终极领悟:交易的本质-认真而非啰嗦。

原帖由 gxc 于 2009-7-25 00:42 发表
yun

楼主  你讲的再明白对于不明白的人还是不明白。

再说 你讲的能比利佛莫尔  好?:*29*: :*29*:

讲得比谁好确实不是我的动机.我的动机有两个,归纳一下自己的思路做些系统回顾,在此过程中顺便分享一些东西也许对别人会有些帮助.我确实知道会有帮助的人不会太多,但总会有几个,有时候即使不能给别人做什么启发,做点思维印证也是好的,我自己曾在别人的帖子里,虽然不多,得到过一些印证,我为此心存感激,我觉得分享些东西是我该做的事情.

谢谢你的光顾.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-7-25 14:26 发表

讲得比谁好确实不是我的动机.我的动机有两个,归纳一下自己的思路做些系统回顾,在此过程中顺便分享一些东西也许对别人会有些帮助.我确实知道会有帮助的人不会太多,但总会有几个,有时候即使不能给别人做什么启 ...

对于自己思维提高。

一是多读些于自己思路相同的人的书。一些先行者的著作。

二是在实战中不断修正自己的操作模式。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 吟风笑曰 于 2009-7-25 01:35 发表
我觉得最根本的决定市场本质的,就是人本身,而股票市场,就是股民意志集合的体现。无法量化和公式化的原因是,人的心理本身就是无法量化和公式化的。作为一个人最难控制和掌握的,就是思想和心理。而作为中国股 ...

基本上我同意你的看法。不过我的另外一个看法是,股市之所以已经复杂到脱离人的掌控,分析的另一个原因是:股市集中了无数人的各种各样的心理活动和思考结论,就像一杯集合了无数水分子的水。这杯水所呈现出的状态,已经绝对无法通过分析水分子的行为模式作出什么有价值的结论。这是我放弃了对市场本质做继续思考的原因,当然因此我也放弃了对行情进行预测操作这个最本能的行为方式。

你提到的后一点,在理论上是可行的,也祝愿兄台在这个方面有所进展和突破。b:b
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 趋势刀客 于 2009-7-25 10:07 发表

哈哈;又是猫论。在老兄那吸收了不少养分;谢谢!:*19*:
老兄是明白人。
        确实;截止最后600458 的交易;菜鸟的终极目标已经实现;就是建立相对稳定的赢利模式。
菜鸟的模式是在理论的探索和反复 ...

呵呵,刀兄。刀兄从头开始发感悟系列以来,凡是我看到的都会进去仔细看看,也看到中途很多人对刀兄出语不屑的情景,到目前为止,情形已经逆转,绝大部分跟贴的,都在赞同刀兄的理念,这是件好事,说明一些人想来想去还是能想明白一些事情的,开始意识到什么是真的值得看和思考的,也开始重视刀兄所分享的东西。他们终于开始对那些:让你一招变成西门吹雪......之类的东西表现出了一点免疫力,呵呵,在股市活下去需要脱颖而出,淘汰掉的那些最后会被市场消灭。

通过折腾理解市场,理解交易,并且形成自己的理念,模式,是最好的方法,这也是我用的方法,也建议所有人去使用,但我知道会去用的注定是少数人,大多数人太急着赚钱。

完全同意你的红字那句话。:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 大流氓熊猫 于 2009-7-25 10:17 发表

股市害人不浅,你小子堪比范进~~~~:*29*:

但结局不同之处是范进还中举,你却进了医院~~~:*29*:

你得了失心疯了,别S13了~~~:*22*:

交易就是买卖,有人愿意买,有人愿意卖,至少赚亏,跟交易本身 ...

你的胃胀气越发严重了,现在已经不仅仅是打嗝了,你自己是每天带着防毒面具出入平安的?:*22*:

macd论坛的装13组有几个骨干成员,你是其中一个,不过不是最大那个。

新手最倒霉的就是碰见你们小组,而且还被忽悠的津津有味,有的已经被忽悠上轮椅了,还以为自己只是没学会抢答。这都要拜贵13小组所赐,一代一代的,总有新手,也总有13小组,所以你不用担心没市场。

不过我诚恳地提醒你一句话:悠着点,给自己留点余地,天天忽悠,总有一天会连本带利忽悠到你自己头上。就算顶着个流氓的招牌而且已经看不到脚趾头了,也别干得太绝。

本人良言虽逆耳,还希望你能听得进一半句。:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 gxc 于 2009-7-25 14:28 发表

对于自己思维提高。

很精辟的总结,希望每个人都能看到这段话。:)
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-7-25 15:02 发表

很精辟的总结,希望每个人都能看到这段话。:)

基本上到最后 投机者对市场的态度,是交易的态度,对趋势的理解 都趋于一致。:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 jason790615 于 2009-7-25 10:17 发表
有些东西我持保留意见,,但看完此贴我必须得顶。。*d:1*
因为它总比某些人夸夸其谈的语言有用得多。

兄台何不说说持保留意见的部分,也算对小弟的一点提点。若兄台担心争论,小弟尽可看完后不再发表进一步意见。

谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

今天继续,外面雷雨,闷在屋子里,不如继续想想交易,顺便写点东西,于人于己都有好处。

今天想想ms和这个话题无直接关系的东西:

趋势到底是什么东西?

股市存在趋势,并且在所有的时间里都运行在趋势里,这一点大家都知道。

不过我想来想去,得出的结论是:趋势是一个事后总结的东西,换句话说:趋势概念是个正宗的马后炮。

趋势概念的本质其实是:走势图中任意两点的连线的方向。你在股市中任意找两点,连条线,这条线所经过的所有走势,就被说成是趋势。

上述道理正好我前两天看了个帖子,里面有所提及,不过描述的不太明白,我试着描述的明白一些,便于还没有意识到这一点的人理解。

由此可见,趋势是一个无所不包的概念,可以涵盖股市的一切走势,这一特色也反映在趋势理论的衍生品,波浪理论上。

因此得出的一个简单结论是:趋势理论本身不可能具有预见性。这一点我认为道琼斯是很清楚的,所以在他的理论论述中其实所讨论的是跟踪理念。也就是所谓的右侧交易。

艾略特进行了内向扩展,把这一理论变成可进行预测性交易的工具,也就是所谓的左侧交易。关于波浪理论不想说太多,首先和我思考的东西离得太远,其次也为了避免离题的争吵。

趋势理论是道对市场运行本质的一个尝试性探讨,所做的是概括走势,却远远不能指出走势的本质。

这也是趋势这个概念的特色。

我目前的看法是没有人能指出走势的本质,趋势理论当然更不能,不过趋势理论是至今为止,对市场进行的总结中最中肯客观的一个理论。

新近出现的分型,和混沌理论可能在以后会有前途,理论上可能,我个人实际上对此不抱任何希望,非线性理论对市场的探讨,最终无法做出什么有价值的突破,因为这些理论已经触及了人类思维能力的极限。

量子理论立论的基调实际上是:人类的一切认知,都具有主观以及局限性。
热心:

回复 使用道具 举报

猫科动物都聪明:*31*:
热心:

回复 使用道具 举报

我们以我们的视神经系统和脑神经系统来认识外界,任何信号的传递首先经过了视神经系统的过滤,接着再经过脑神经系统的过滤,最后在大脑中形成结论。

这其中究竟经过了什么过滤,什么扩展,人类到目前知之甚少,对于人类大脑工作机理的研究进展的极其缓慢,这一点可能很多人都知道,但这个探索从来没有被放弃过。

那么我们把我们所认知到的一切,称为客观。这个概念本身,就有问题。

量子理论指出了这个谬误,并因此在理论上解决了电子在实际观测中既是粒子又是波这个羞辱人类认知能力的难题。简单说就是:电子在实验室观测中既是物质又不是物质。

一个咚咚怎么可能既是物质又不是物质?有无之间难道没有界限?物质存在和非物质存在之间,难道是模糊的?

那么一系列严~~~~~~~重的问题,就出现了,到底什么是物质?什么是存在?什么是有?什么是无?........进行进一步推论会更加可怕,为了避免搞出穿墙而过的举动,不继续深入进行推论思索了。

不过量子理论确实认为,如果把一个球不断地抛向墙壁,永久的持续这个动作,那么总有一天,这个球会穿墙而过。如此说来,自古流传的穿墙术也不是没有存在的可能。

量子理论首度让人类科学在自然面前体现出彻底的谦卑,开始承认,我们一直所说的客观世界这个概念,实际上包含了我们的主观和局限性。就我们所说的客观世界这个概念本身而言,其表现方式受观测者自身的影响。

这好像在某种程度上,容易让人想起反射理论,呵呵,无数的信息不断地在主客观之间反射。主观对于客观的影响,投射到客观上,接着再反射回主观,并接着再一次反射回客观.............

向一代投机大师索罗斯的睿智,表示一下衷心的钦佩。

上面说了这么多,最终想说的无非是:我究竟应该如何看待市场?
热心:

回复 使用道具 举报

许多人在努力寻找,绝对客观这个概念。

量子理论让我们明白,我们所说的客观,只是相对客观。

显然这个理论否定了相对论中提出的:光速为绝对存在这个立场。

如果说上面的一番逻辑论述理解起来不太容易,那么简单的感性认识是:想想黑客帝国这部电影。

里面的世界很大,很客观,大家都生活的很好,路上也经常能看到不少美女.......一切都和我们一致认为的客观世界没有区别。

当男主角从溶液罐中赤身裸体的站出来的时候,真相才大白于天下。原来那些不过是主观的。

量子理论没有让我们从罐子里站起来,它只是认识到,我们都生活在罐子里。

如果要找到市场运行的本质,涉及到两个前提:

1。市场究竟是不是客观存在。

2。必须要绝对客观的审视市场。

我想看到这里的大多数人都会同意,2是不可能做到的,审视这个动作本身就有其主观性。譬如说我们完全可以想象,从罐子里站起来的男主角,其实依然生活在另外一个更大的罐子里。我觉得黑客帝国第四部,可以以此作为主要情节,票房应该不错。:*22*:

那么我们的希望,只有在第一点上,如果市场并非客观存在,那么对其进行完全掌控是有可能的。从直觉上,这个希望很大,因为显然市场非自然组成部分,而是人类交易行为的产物。换句话说,它是人造的。

这就像经济这个咚咚一样。

我的看法,和江恩的一致:市场符合自然规律。

要补充的是:人类经济也符合自然规律。

对于为何我有这个看法,首先水分子那个比喻是个逻辑过程,其次,这个看法主要源自经验。我虽然没有从股市存在于世界的那一天就开始交易,但完全可以浏览从那时起到今天的历史,包括走势,以及比较耀目的交易者的经历。

我的另一个看法是:任何一个足够复杂的系统,都符合自然规律。

对于符合自然规律的东西,它已经变成了自然也就是客观世界的一部分,前面长篇大论加上黑客帝国的精彩例证,让我明白,对于客观世界,我们无法进行绝对客观的审视,只能不断地进行主客观混杂信息的反射。

显然如果你得出,反射的次数越多,信息流的主体成分就愈趋向于主观,我是绝对不会反对的。

我们无法全面理解一个自然存在,因为我们无法站到非主观的角度上。换句话说,绝对客观只是我们的一个幻想,其实我们的幻想甚至都是主观的,因为幻想和做梦也发生在罐子里。

既然无法绝对客观的审视市场,我们也就不可能全面客观地接受市场所传达的所有信息。更别提找到市场本质了。我们就像面对着天空的一个定向雷达,永远只能接收一小部分的信号。

显然接下来,对于这个雷达应该对准哪个方向会有很多表述和争议。也许把它对准大家都不太对准的地方,是个好主意。:*22*:

所以有人会指着天说:看哪,天上掉金子了,圣杯就在天上飞,飞来飞去,努力找你就找到了,耐心些。一大群听众立刻把目光对准了广阔的宇宙。

这个人自己找个镐头开始朝地下挖洞,并且不断的伸手往上指一指,继续挖洞,并尽量避免无人打扰,相信他的那些人都在他身边站着望着天,站着站着觉得累,最后发现躺在担架上最方便。

在这个人已经挖到地下连脑袋都看不见的时候,一群人躺在担架上望着天,围绕在洞口边,可能已经开始流口水了,目光痴呆。

这出戏在股市天天上演。

当然除了我自己,没有人知道,我发这些帖子的动机,是不是也想一个人去偷偷挖洞?

呵呵,除了我自己,的确没有人真的知道这一点。

如果你在这里想到了这一点,恭喜你,你非常有在股市活下去的潜力,而活下去就意味着盈利。

不过千万别因为我提到这一点你才想到这一点,而某人提到自己正在黄金大派送你就自己爬上了担架。

来做个简单测试吧,看看自己主动爬上单价的可能有多大:

1。你相信一招鲜吃遍天,并且这一招,可以在五分钟里传达完毕吗?
2。你相信你只要得到葵花宝典这本书,翻阅一遍就能变成绝世高手吗?
3。你相信单纯的招式,就能让你无敌于天下吗?
4。你相信某个人告诉你关于某个指标或者某种k线组合的黄金密码,你就可以立刻变成盈利者甚至暴利者吗?
5。你是不是相信树都是长在地表上的,尾端用胶水粘在地面上,而且能屹立不倒?
6。你相信总有一天,你能在走势图或者基本面里面发现任何必然赢利的密码吗?
............

相信以上任何一点的人,目前极可能已经在担架上。我能简单分辨谁在担架上,不过我不能简单分辨谁不在担架上。我也看到很多人正在找担架,呵呵,而且找到了还说谢谢。

这个帖子是不是想忽悠你上担架,需要你自己分辨。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主好贴*d:1*  , 继续折腾我的 (持续赢利圣杯)  :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

有人自己爬上了担架,喊着同伴:你也来吧,这里很舒服,而且还能找到圣杯,接到金子。

我的确不是很怀疑,这种呼唤是善意的。他善意地成为某些挖洞的老鼠的帮凶,也就是俗话说:给人卖了还在帮人数钱,还要拉别人一起数。

有人已经进展到,开始低头看了,可惜一不小心看到了一幅崭新的担架,正在爬上去试一试。

我真的很希望他试过了觉得不怎么样重新站起来。

并且不会因此变成,另外一个指着天的挖洞者。

现实点的建议是:不要听信市场上任何人说的话,因为首先你有95p的可能会上当,接着你还有95p的可能变成一群羊里面的一只,当你和大多数人跑在一个位置上的时候,你不可能是盈利者。

另外一个问题是:和大多数人跑在不一样的位置上,也未必是盈利者。

交易到最终无论经历了多少历练,多少思考,多少从挫败中学会的道理,多少.....whatever,都只有两个动作:买卖。

很简单吧?简单的不得了吧?大道至简吧?是的。

海面上冒出一小块冰,你顺手就能把它捞出来,于是你就成了盈利者。

由于交易最终要归于表象,这让许多愚蠢而不去思考的人以为:表象就是全部。买卖嘛,就这么简单,有何复杂?因为他们的眼睛能看到的只有表象,他们就以为,表象就是一切。

没错,交易确实只是买卖。至少体现出来的部分,能被别人看到的部分,只是买卖。

所以很多人开始对表象下功夫,开始寻找神奇指标,神奇均线,神奇手法,并相信一旦拥有,别无所求。

交易就这么简单。

别的很多人很乐于利用和怂恿这种愚蠢的想法,并且乐在其中。骗他们上担架还听他们称自己是高手,还老说谢谢,嘿嘿,多好,每一面都美。

其实我想说,在担架上的很多人其实不值得同情,因为他们太贪婪了,他们太渴望不劳而获了,股市是个出奇迹的地方,投机的本质就是不劳而获............

因为这种贪婪,他们忽视了连幼儿园儿童都能理解的基本逻辑:真有这种神奇招式,这种黄金密码,你有没有想过,一个人能在多么短的时间里就买下全球的资本市场?

宣称自己会点什么密码的人,为什么还没开始请巴非特吃饭呢?排行榜上可有?至少也能混个湖润排行榜吧?

他们贪婪,并且懒惰。

骗你去注意表面,远离思考的动机,是什么?

这么简单的问题,你都想不明白吗?

我虽走过弯路,不过还真从来没爬上过担架,甚至连看都没看过一眼。

我确实不明白为什么很多人爬的乐此不彼.......贪婪真的可以让一个人变成白痴?

我最后一次重复明确地说,并且说出的是我早就明白并且至今依然相信的一句话:你要赢利必须要有一个能够盈利的理念,一个模型,一个系统。没有近路,没有黄金密码,没有神奇招式,也从来没有以及永远不会有人找到这种传说中的圣杯。因为如果有的话,市场早就被消灭了,还等着你今天坐在那里咪着眼睛流着口水来炒?你相信你是全球市场创立以来最聪明的一个人?还是你相信这论坛里出了这么一个人物?你跟着他混说几句好话他就把密码告诉你了?

醒醒吧,好吗?都流哈喇子了。

唉。
热心:

回复 使用道具 举报

不在担架上的人相信什么?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 sina999 于 2009-7-25 17:44 发表
不在担架上的人相信什么?

你好,我很真诚地希望,你会相信我的下面这句话绝无任何对您的冒犯之意:

你提的,是一个担架上的问题。

爬上担架的人之所以会爬上去,就在于他们喜欢毫不费力的简单结论,而这个结论可以让他们盈利以及暴利。

如果这句话还是让您不适,请接受我的真诚歉意,但这是句真话。:)
sunflyfy + 2 2009-9-10 16:38 帖子很棒,加分支持,期待更多好帖!

热心:

回复 使用道具 举报

如何才能赢利?怎样才能成为一个盈利者?

每个人都想知道这两个问题的答案。

我知道这两个问题的答案,也就是我的圣杯所在。

但我不说它到底是什么。如果您很失望甚至愤怒的话,那么下句话会让您立刻觉得舒服得多:

当我知道的时候,我叹了口气。

原来它和我原来想象的,是如此的不同。

我肯定,和很多仍在寻找中,以及躺在担架上做梦的人的想象,也截然不同,可能相反。

在您舒服的同时,不要忘记,我说这句话不是为了让您舒服的,我只是要分享,我在做并且做到了,我并不真的在意别人是不是真的读完了很舒服,因为这不是我的事情。

我说这句话,是希望能启发几个人,更快地找到他们将要找到的圣杯。我相信会有的,不过他们要过些日子才知道,原来他们已经找到了,当您明白的那一天,叹口气之后,别忘了,分享点您的思想,让您后面的人也少走几步弯路,少几个人去爬担架。只进不出的人会胀死的:*22*: ,已经有人胀的要命了。还有人心里阴暗,这是个恶性循环,越胀越阴暗,越阴暗越胀:*22*: 最后把自己胀死。

这是股市的另一个悲剧,我倒觉得这也可以看成喜剧,或者至少冷幽默。

而找到自己的圣杯,仅仅是万里长征的第一步。

这句话可能又让很多人更加舒服了,或者更加不舒服。

如果在此处您觉得圣杯这个词夸大其词,我想说,我完全同意您的看法,我在知道圣杯到底是什么咚咚的时候,也立刻出现了同样的感觉。

在您也找到的时候,您应该会明白,我在这里不说的原因不仅仅是自私,还有别的动机,而这个动机对您有益。

我所说的一切,都想告诉您八个字:

思考
思考
思考
思考

还可以再加八个字:注意审视您的思考。

每一个能来论坛的人,都有正常的思考能力,每一个能进入股市的人,也都有正常的思考能力。

结束本章之前,说一个具体的容易学会的建议:在所有您看到的关于市场的表述中,不论是帖子,还是著作,有用的不多,所有这些有用的,都有一个共性,就是能引发,甚至启发,你的有益思考。其它的全是垃圾或者狗屎,其中大部分是陷阱。

如何区分是否有益思考呢?

当您在进行有益思考的时候,您自己就知道什么是有益思考了。

别去理会任何简单结论。

也别去理会那些从来无人能做出结论的东西,譬如大道之类的东西,如果又加上颠三倒四的用语,那么我可以很负责任地告诉你:他在忽悠你,可能同时也在忽悠自己,他可能在寻找受害者,他也可能自己就是受害者,从利益角度区分这一点没有必要,因为无论如何其结果都是把你忽悠上担架。所以离它远点。

远离毒品,远离苍蝇。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 gxc 于 2009-7-25 14:28 发表

对于自己思维提高。

讲出这样话来的人,真的很笨。:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-7-25 14:33 发表
股市集中了无数人的各种各样的心理活动和思考结论,就像一杯集合了无数水分子的水。这杯水所呈现出的状态,已经绝对无法通过分析水分子的行为模式作出什么有价值的结论。这是我放弃了对市场本质做继续思考的原因,当然因此我也放弃了对行情进行预测操作这个最本能的行为方式。

野猫没有在半夜里读过一下复杂系统的东西?:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 andygmta 于 2009-7-25 17:42 发表
我早就明白并且至今依然相信的一句话:你要赢利必须要有一个能够盈利的理念,一个模型,一个系统。没有近路,没有黄金密码,没有神奇招式,也从来没有以及永远不会有人找到这种传说中的圣杯。

这就算是歪打正着吧。:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报