搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[个股交流] 炒股心得(21)-我是如何炒“西部资源”的(2009.7.29)

炒股心得(21)-我是如何炒“西部资源”的(2009.7.29)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
12007.6.20全部抛掉“菲达环保”之后,大盘在4100点,感觉大盘调整之后还有向上的空间,我也认同中国股市的黄金10年(2005-2015)。但是毕竟大盘从998点涨到4100点已经涨了4倍,对于老股民来说这个涨幅也是非常巨大的。在这个位置买股票需要非常的小心,如果这只股票没有2倍的上升空间根本不要去碰。因为历史经验证明去买上升空间不大的股票,刚开始肯定赚钱,但是你自己还是不满足于这点利润的。于是开始下跌的时候你就变得很贪婪,“一厢情愿”的希望它也像其他的股票一样给你2倍的利润。你肯定不会因为它的下跌就卖出它,你还在等待它给你同样的市场平均利润。这就是后进入市场的股民所最容易犯的愚蠢错误,因为你那个时候没有去想:你已经来晚了。你想的是:你也要得到与别人一样的利润,这个错误我几年前也犯过。凭什么你来晚了市场也要给你与前人一样的利润?如果你想通了这个道理,你就不会亏钱了(但是离赚钱还差得远)。

2.在我拿着“菲达环保”的时候,我当然在准备下一个股票。我觉得在这种高位的时候要买入股价价值被低估的,之前还没有人关注的,没有被爆炒的(没有获利盘)冷门小盘股。于是时间和空间的巧合,2007.7.1910.7元买入了我观察很久的600139*ST棉高”(向后复权价12.9)。它当时是4765万的小盘股,人均持股5000股非常符合高控盘的要求。由于业绩极差(每股亏损2.37元),到2007年底如果无法扭亏,就要暂停上市了。从F10资料上看四川恒康要重组它,增发3900万股,价格16.68元,但是一直没有下文了。大盘到目前为止其实所有业绩白马都已经被炒到高位了,如果不另辟蹊径挖地三尺是根本不会找到任何还有价值的股票了。当然富贵险中求,但是这只是普通人看似危险的,高手之所以成功那是因为他100%确定是安全的才会去操作。我在大盘这个位置介入这只股票我当然也要100%确认买入是安全的。

3.从人均持股来说,进入的主力没有任何出来的迹象(当然也没有任何进去的迹象,这一点也骗了一般散户)。如此小的盘子四川恒康要重组它其实并不困难(即使每股亏损2.37元),当时的有色金属价格位于历史最高位,他的重组方根本不会因为财力不足而重组失败。他公布了增发价16.68元,目前才10.7元,股价实在是非常的低,于是我毫不犹豫地全仓买入它。当然后来也有许多股票因为增发价太高不合算,导致停止增发。所以现在想起来我还是有运气的成分在里面,并不是完全考虑的很周到。这也说明毫无风险的买卖是赚不到钱的,“利”确实是在险中求。今天我回想这个问题,我觉得应该是小盘股救了我。如果这是大盘股,我估计100%可能不会增发了。这也说明了当初的想法是正确的,大丈夫,有所为,有所不为。有些东西是不应该去碰的,即使有成功的先例,但是那是偶然,不是必然。所以遵守铁的纪律对我来说是逃过一劫。

42007.10.11在所有的散户都获利困难,大盘股疯狂上冲的时候,*ST棉高强势上涨到24.6元(向后复权价29.52元),在短期内让我资金翻倍。在这期间我16元和19元向朋友推荐买入都赚到了钱。相比于其他股票来说他简直就是当初的“菲达环保”。这时我确实春风得意,我觉得16.68元的增发价格,增发主力没有没有涨3倍的空间(也就是50元)是根本谈不上赚钱的。这是我一生中第二次在低位拿一只业绩很差的股票,我要拿到业绩扭亏,股价到高位为止,这样才能体现我要求我自己要做到的“价值投资”。于是我就不再关注它的涨跌,坚定持股了。后来股价一路下跌我都没有担心,但是持股的过程还是很艰辛的。由于下跌,网络上股吧里都在传播它的坏消息:恒康无力重组,主力出逃等。其实这些消息对我来说都是小儿科,对2006年进入的新股民才有作用。我最擅长的就是“逆向思维”,绝不随大流。但是另辟蹊径也是需要胆量的,因为一路上看不到一个人,都是鬼影,坚持下去有意义吗?我无法向别人请教,谁有我的经验多?既然没有人比我有经验,那我只能相信自己的能力了。如果我也转移方向随大流,那不是又回到以前亏钱的年代?说到这里我要说的是股吧里的帖子都是毫无意义的垃圾,如果你没有坚强的免疫力你去看就只有死路一条。与其你花时间去看那些垃圾,不如花时间去研究公司的基本面技术面。我觉得股吧是网络时代的怪胎,是股民的坟墓。看里面的帖子我看到的是散户的贪婪,散户把自己的丑陋暴露给主力看,实在是毫无羞耻之心。里面当然还有一些主力的代言人在妖言惑众,所以这样的粪坑你还愿意凑近去看看?那你输钱就不奇怪了。

5.上海大盘见顶是在2007.10.16*ST棉高由于有重组题材2008.2.19还到了一个次高点22.67元(向后除权价24.82元),那时候我的心情还是不错的,所以我根本忽略了上海大盘早已经跌破60天均线一路向下了。我当时觉得小盘股,重组业绩有保障,根本不必理会大盘弱势。跌到12元两重底部就不会跌了,长期持有到业绩明朗。没有想到2008.8.1开始如此抗跌的小盘重组绩优股竟然开始了一路不回头的暴跌。最低跌到5.64元。不管你多么相信价值投资,不管你多么刻苦的研究公司的基本面,老天爷并不会因为你的付出比别人多就让你成功,因为投资股票并不能只具备基本面分析能力,还要具备技术面分析能力,二者结合起来才能获得成功。况且当时我并没有注意期铜的基本面,对我来说也是一个刻骨铭心的教训。中国经济和世界经济的见顶回落是如此的迅速,以至于眨眼之间我损失50%。不管我相信与否,我都犯了一个愚蠢的错误,顶部到底部的落差可以达到14元,如果我按照技术指标逃顶抄底,那我将一战成名。现在看来当时的我还是功力欠火候,很多的投资要素都没有感觉到,甚至根本不清楚。所以我的亏损也是应该的,如果连我这种半桶水都能成功,那股票市场就是幸福的“游乐场”。

6.既然跌到如此地步,我唯一具有的优点就是耐心细致的分析。我重新研究棉高的基本面和技术面,我觉得它经过重组还是会成为小盘绩优股,那么送股除权填权更是股价上涨的源泉。在如此低的位置,我要买的还是这样的股票,那我就没有卖出的理由。但是当时美国经济每天都是坏消息,中国经济也一样。我是否要补仓呢?在什么位置补仓呢?我在上一篇博客里1210号写到:“这次大盘跌到1700点,我注意到水皮(财富非常道节目)和杨百万在那个困难时刻都选择了进场,我很认同他们的观点。但是广大散户如果认为抄到底就会大涨,那就错了。你们可以研究一下998点起来的月线图,就会知道月线要从下跌到走平,再到上穿20月均线,再到回压20月均线,需要多久?至少10-12个月其实我在1125号我又补仓了,因为股价越过了20天均线又回抽20天均线。我并没有把握这是大底,但是我知道国家出台4万亿投资政策,美国出台8千亿美元救经济,如果从现在开始都救不了还创新低,那地球就可以关门了,所以我觉得这个点位就是底部。当初我抓住了998底部,现在我要抓1664底部。但是抓底部没有任何实际意义,因为赚钱还是要看个股。当年998上来我只是炒了“菲达环保”并没有获得超额利润,放跑了有色金属“焦作万方”(当时我的亲戚向我推荐,说是证券公司告诉他的,我怎么看都没有一点黑马的迹象),那今天我提前2年埋伏进了小盘有色股,会有超额利润吗?其实那时候军工板块是涨得最好的。有色由于是周期性行业,当时的基本面一塌糊涂。但是他重组后的业绩肯定是有保障的,那么在6.9元附近的补仓从基本面和技术面都可以说服自己。到后来国家的10大振兴计划中也有有色,而且铜是有色中的龙头,弹性很好,因此低位补仓在当时看来是有依据的,不是瞎蒙的。

7.随着大盘的走好,随着重组增发的落实,“西部资源”的股价也不温不火的上涨,但是它并不是上海大盘走得最好的股票。所以网络上很多人发帖说这个庄家很弱,比起其它有色如“ST有色”来说差的太远了,甚至摘帽之后的涨幅都没有超过5%,笑话它是否忘了自己已经摘帽。即使是104股它都没有什么令人振奋的走势。其实对于我这个老鸟来说我很清楚,股票的上涨需要题材的配合,所以时间会带来题材,股票自身的题材庄家很清楚,业绩是随着时间的推移渐渐提高的,短期内股价提高叫作“透支未来”,这对庄家来说上涨名不正言不顺当然不具有号召力和说服力,那样的话一上涨就遇到抛盘。所以每一只庄股的上涨都是初期缓慢上涨,因为大家怀疑不认同,但是没有暴涨,换手充分,所以抛盘还不坚决。到了利好快要公布的前夕,股价暴涨,然后利好公布,散户终于相信这是只好股,于是大胆买入,那样庄家就可以顺利高位派发。这个规律是需要你自己花时间才能体会的,现在的散户都是2-3年的经验,从来没有从头到尾完整的拿过一只股票,当然不懂其中的奥妙了。所以网络上骂“西部资源”的股民远远多过看好它的股民。

8.从1997年开始我一直持有“西部资源”,我绝对有发言权。这支股票从没有一个机构推荐到很多机构推荐,一路走来我都看在眼里。一切都在我当初的预料之中,只不过这种把戏毫无新意,但是非常好用,因为散户永远是新的,面对贪婪的散户,主力根本不在乎骗术是否需要与时俱进,包装一下。因为散户笨得让主力实在不愿意费一点力气去包装了,反正傻瓜太多了。“西部资源”从底部上来连续9个月阳线,前面8个都是很不起眼,最后一个特别巨大,涨幅66%(向后复权价53元)。现在大家都知道了它是谁,今年它的业绩会有多少?每股1=50倍市盈率,每股0.8=62.5倍市盈率,每股0.6=83.3倍市盈率。如此高的市盈率已经有透支未来的嫌疑,所以在还有人接盘的时候,我选择了卖出(向后复权价48.9元),它的半年报显示股东人数从7127人增加到12067人,筹码开始向散户快速发散,我就不再幻想它会再起一波了。在它身上我赚了4倍多,当年我不应该卖,现在我不应该持有。虽然有色金属现在还是向上的趋势,世界经济的复苏对铜的需求会增加,但是一方面我觉得短期内的股价透支长期,所以大资金是不会去高位接盘的,当然有钱没头脑的大户也许会,但是没有充分的震荡换手,等待业绩跟上来,大户接盘也不会支撑股价,因为你无法编出一个具有投资价值的故事来让别人接盘那就只有下跌到某个均线位置,让那些只会看技术指标的大户来一次抄底吧。毕竟与其说目前市场流动性过剩,倒不如说傻瓜过剩。我越来越觉得像巴菲特一样的思路去价值投资是一件快乐的事情,因为绝大多数急于抓涨停板黑马的散户其实你们只是在水中捞月。

9.在这里还是要感谢水皮老师等在内蒙古卫视每晚11点出来的几位嘉宾,我们散户真正需要的是他们的心里话,而不是其它证券节目好像天气预报一样的报盘。当初我一直在想美元贬值,有色金属上涨都是“大概率”的事情,我不是专家我都知道,但是第一财经节目的期货专家竟然说美元会向上突破,他们说的理由我都没记住(实在没有道理)。我只知道美国经济不好,印刷美元来救它,导致美元信誉不好,美元汇率必然下跌。今天我只想问那些期货专家,当初判断美元上涨是你的真心话?如果我相信你了,那“西部资源”我早就抛了。所以“第一财经”你们一整天都在讨论财经,你们请来的都是专家吗?还是庄家?请不要搞砸了你们的名誉。因为你们还是付费电视。

cfr518 + 2 2009-8-6 18:00 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖 ...

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

楼上的,你算哪根葱,寄生在我的身上。做广告滚远一点,不看看自己的ID是哪一年的,相信你的人是“猪”
热心:

回复 使用道具 举报

艾略特波浪看盘

爱看爱学楼主这样真实感念,多发我就多学习。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #1 bakerzhan 的帖子

好帖!*d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

终于等来了楼主的新帖*d:1* *d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

先收藏了:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

再学习!!
热心:

回复 使用道具 举报

再顶一下!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 挚爱成就梦想 于 2009-8-5 07:33 发表
好帖!*d:1*

非常感谢您的厚爱,我基本上只持有1只股票,等到炒完了卖出后会做一个总结,主要是留下白纸黑字,勉励自己,也是给有缘的朋友参考。所以每个帖子相距的时间长短不一。
热心:

回复 使用道具 举报

好贴子,能做到这种境界真不容易。

请问楼主,你多长时间看一次盘,消除日间杂波干扰有什么心得吗?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 tnww 于 2009-8-5 11:24 发表
好贴子,能做到这种境界真不容易。

请问楼主,你多长时间看一次盘,消除日间杂波干扰有什么心得吗?

如果你是抱着投资的心态来买1只股票,那你一定研究了很久很久,因为它会伴着你1-2年,那么你每天或者每周看盘的时间多少都不重要,重要的是你坚信买入前你自己分析的理由。那么任何的每日/每周波动都是庄家的障眼法。你都可以笑看庄家的表演。这一点请你搜索我的“炒股心得”系列,虽然是多年前的心得,但是至今没有变过。这样的话,你每天面对不断上涨的黑马,你才会有免疫力,心如止水。否则你只能去抢银行,然后希望判你2年,那样的话才能约束你的贪婪,出狱后你的股票涨了3-4倍。哈哈,开玩笑了。
热心:

回复 使用道具 举报

登个记,有空仔细学习!
热心:

回复 使用道具 举报

好帖,收藏了
热心:

回复 使用道具 举报

学习了,好贴!
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*: :*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

学习,并思考,哪些更适合我自己。
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的价值投资分析的很到位!
热心:

回复 使用道具 举报

*d:1* *d:1*
热心: