搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

[大盘交流] 漫谈漫谈慢慢谈

漫谈漫谈慢慢谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我没多大能耐,也就是5年多把本金翻成30多倍。靠,比你强得多的人多了去了,你有什么资格在这摆摊。我知道,只是能人们都忙着泡妞去了,我也泡,但我的现金只够泡茶。
       漫谈漫谈慢慢谈,谈什么呢?叫我把肚里的东东全倒出来?境界还不够啊,耍真格的两三分钟就没了,我还靠什么得瑟呢?说实话,我写这篇主要是为了满足我那无耻的虚荣心,还有年少时被几届语文老师颂赞后养成的恶习,数日不写点什么就手痒难耐。那谁还高兴听你罗嗦?有有,不如我的还是有的。我不画曲径通幽的地图,但总能描绘一下沿途的风景吧。团坐在大榕树下,听大叔给你们讲故事。
       故事的开始是这样滴,有三个卖冰棒的,天虽热,但不知怎么的,今天生意特别不好,眼看棒棒们都要化了。甲的心态很好,坚定的认为今天一定能全部卖光,上次不就是这样么?心态第一,坚持必定胜利。乙先生心态也不错,妈的,不就是一箱冰棒么,做生意哪有天天赚,等到还剩十根时我就止损回家。还有个丙先生,谈不上什么心态好不好,他压根就没想,他寻思的是等什么时候甲乙坚持不住的时候把他们的棒棒低价买过来,然后改卖冰水。
       小故事一个,漫谈一下吧。这里我想首先表述一下部分同志看重的心态问题,我的观点是,别把那玩意当个玩意,差的心态导致输是没错的,真正平静如水的心态只能保证你不输,而未必是赢。这样炒,亏了好多,不行啊,割了,痛;那样炒,还是亏,割不割?还是割吧,还痛......后悔啊,要是上次不割现在赚了N多N多了,心态问题啊。弄错了吧,把青蛙四条腿割了,他再也不跳了,就说明他耳朵聋了?在这个市场上,大多数的策略,在坚持好久的情况下,最终的结果是不赚不赔(不考虑手续费)。单凭好的心态,这就是最好的结果了。放屁!最好的结果应该是赚,大赚!不要偷换概念,那不是“单”凭好的心态,是运气从中作梗。所以,心态不要太多的关注,要向胸有大毛竹的丙小贩学习,找到曲线救国的方法。
        除了心态,我不觉得传统的概念有什么需要我口诛笔伐的。大家说的顺势逆势止损止盈价值投资顺势加仓减仓全仓半仓空仓资金管理等等看似矛盾但都没错,都是在某个特定的策略或市场下可以大显神通的。只是不要再加什么永远终极必须等等字眼了,小孩子过家家不要上纲上线嘛。
       都听见股友们骂这个骂那个,尤其是对我们自己的股市痛心疾首,痛恨没有找个好婆家。嘿嘿,私下认为,我国的股市是这个世界上最最善良的市场了,虽然我08年从9万亏得只剩3万,就在当时还仍然觉得他就是最可爱的天使。为什么呢?首先,第一,我看不懂外国的市场,因为我外语不行(不全是开玩笑,这的确是“我”的第一原因,我要有ranchgirl的三分之一水平也就算了)。第二,至少目前大多数股票要是被摘牌之前都要ST一下以示警告吧。在股市上,被摘牌才是最大的风险呢。第三,股市和汇市期货比那个风险更大(在普通水平的角度下)?我虽然写过一篇《外汇市场的盈利空间大的惊人》,当时还和A小学同学闹得不愉快(道歉过了,道歉过了),那我说的是盈利空间,姊妹篇《外汇市场的亏损空间大的惊人》还没写呢。结论,就先在A股市场上玩,投入资金不要大于平常你打游戏肯花的钱。
       再说顺势吧,至于逆势我还没太懂,虽然我用的也并非顺势,但也不好定性。在股票市场上,我想只要看个现价就可以养活我一家老小了;而在外汇期货等我连价格都不要看方向也可以乱来,因为我单单猜硬币就可以保证我的盈率。你说我是有必要管他顺还是逆?野孩子的野路子,管他呢,邓爷爷叫我抓猫,可没说什么色。顺势操作可能是初学者的风险最小的一种了吧?这里面有几个问题,其一:你如何能确认市场就真的存在趋势呢?我觉得和猜猫猫差不多么。这个我暂时也没有太好的办法证明,但有一个理由可以勉强用用:如果单单看涨跌方向,长远来说,是和猜猫猫差不多,但有了涨跌幅度在里面就不是单纯猜猫猫了;还有人为因素存在是必然的吧,如庄家,从众效应等。所以市场总的来说应该是随机和趋势的综合,既然如此说来,顺势还是有利可图的。其二,你如何确认趋势行情还是震荡行情,不对,你的意思是说如何确认接下来的行情的性质吧?当前是什么行情,根据不同的参考要素有不同的结果,反正只要标准是唯一的,结果也是唯一的。至于未来行情嘛,你问老天吧,我还不知道问谁呢。其三,如何知道现在势的方向?我知道你头痛,那因为你没有固定的甚至根本就没有标准,这本来就没什么标准答案。当你把标准定下来,一切一目了然,然后就按他傻做,只要不乱改标准,今天20日线,明天又画什么切线趋势线,还问别人这个画的标不标准。一般来说,你不会死的很难看。我感觉,哪个标准都差不多,一个是猪八戒而另一个就是猪悟能。记住,趋势线等等(可以夸张的说,几乎所有的指标),不是指明前进的道路,而是一个参考路标,拉着绳子走,你不至于错的太离谱。这一段的结论:1,初学者玩趋势不容易死快快。2,定下标准,你就知道自己在干什么了。3,截断亏损,让盈利飞奔(我理解的移动止损)。4,最好玩玩稳定的大盘股。小盘可能不是现阶段的首选。更多的有关趋势的,等趋势刀客他们泡妞回来,你问问他们吧。估计他们才是专家,我只是个杂家。
       再胡扯下策略,说到策略。我就简单的吹嘘一下自己平生最得意的一件事。大概几年前,我市移动举办一次手机有奖猜最小唯一数的活动,奖品是市价3000元的数码相机一台,你猜怎么着,就我一个,全市唯一一个得奖了。牛逼吧。不会吧,你是怎么猜到的数字是36.6呢(好像是)?概率,数列,还是周易?扯远了。我告诉你们,当时的手机内存卡都很小,装不了几条短信。我故意把它塞满了,还能发1毛钱一条的抽奖短信,但收不了1元一条的回信(我用别的手机测试过了才敢这样胆大),于是我的成本只有别人的十一分之一。于是我包下了40元以下的数字,共花了40多元,于是得逞。同时我用同一个原理在另一个游戏中赚取了他们400元话费。后来第二次他们发现了,开始玩我,但也被我无意中发现了......后话就不提了,不过我绝对是赢家(我可没犯规,是按照游戏规则来的,他们又没说必须要收那1元的短信),反正从此我跟他们结仇,再不用移动的产品了。看见没有,这就是技术,我可是专家诶。技术无用论,那你分析一下36.6的基本面给我瞧瞧?既是技术也是策略,我靠得是策略。策略有很多种,但我们需要的是:不是非要每个操作都赚钱,但能保证一个操作组的赢率。(剽窃万浩明的期货交易的秘密中的内容),本段结合买冰棒的故事那一段看看。
       还漫谈什么呢?止损止盈?止损的原始功能,窃以为是人对未来可能丧失自由(财务的掌控能力的自由)的恐惧造成的结果,我躲开了,虽然郁闷,总好于吓个半死,我真的不想尿裤子。然后,看见高手或伪高手亦有亏损卖出之现象,经人解释定性为止损,殊不知,有些人是为了退一步海阔天空,有些人却是为了回笼资金为了进一步打算。止盈,从字面上可以简单的以为盈利卖出都是止盈。在除了绝对盈利与否这个条件,一般来说,止盈止损没实质性区别。近几天,我想到,当自己的操作周期已到立即结束的行为,这是时间止损止盈。买卖参考可以和价格相关也可以和时间结合,真是一切皆有可能。好玩好玩,这个游戏有好多细节值得揣摩呢。结论:止盈止损只是人们给他的名称,操作的时候可以不区分。  
       加仓减仓全仓半仓空仓资金管理等等,本人的观点(仅限于目前水平),不能做空的股票市场上只有全仓,至于仓位的变化和盈利与否无关,只和盈亏多少有关。和盈利与否有关的是操作理念或者说水平吧。那些加仓减仓全仓半仓空仓到保证金市场上意义才大。至于资金管理,这个概念比较含糊,只要和动用资金有关都可以归到资金管理里面,所以有这个市场上所有的秘密只有资金管理这一说了。顺势加仓减仓出现在什么情况呢,我认为初始资金投入过大,浮动盈利已经撼动了你那脆弱的神经的时候,顺势减仓就上场了。相反,初始的较小,盈利还不够你老婆肯为你做一顿饭的,可以考虑顺势加仓。有个原则,加的幅度要越来越小。说是这样说,你一切必须量化,必须固定模式,还必须对你的固定模式了如指掌。这个,基本上很难。这一段的观点:加减仓等等可以到你欲征服期货外汇时在重点考虑吧。
       同志们啊,我们和前辈们比最大的优势在于我们生活在一个电脑时代,如果光是用来看行情是否太浪费了点,更别说打游戏看漂亮妹妹。最好能学会简单的公式编程,测试,光凭脑袋想是不够直观的。你首先建立一个标准,用图形表达出来,你才能更方便的看到优劣。这可是事半功倍的功课啊。还有的必要条件:不用为下一顿饭发愁,不要孤注一掷(我是说倾家荡产,不是说满仓与否),要知道为谁而战(爱你的父母,你爱的孩子兄弟姐妹,小鸟依人的妻子,对我来说最后一项我的用法比较另类:是化悲痛为力量),不拘一格的思考方法,多画草图有助于灵感的爆发,有空像我一样写写文章有助于自己思想的沉淀。多看看书如国内的 期货交易的秘密 期货兵法(秘密一书的作者万浩明是本论坛同志,据说为了全身性的投入辞职回家,这个赌得也太大了吧),国外的 通向金融自由之路 日内交易策略 等等太多了。不过看书也只是开拓思维的一种方式,别太认真了。
       以上所言,你们听听而已,结合自己的思路,以你们自己的领悟为准,即使我真的领先于你们,在你们尚未真正明白之前盲目的按图索骥也还是要栽跟头的。我真的警告过了,不要有人最后走投无路时,想起来在遗书上咒骂我几句。
       无论如何,下面一个肯定是善事,发个小游戏附件,弄通了,期货外汇小儿科。(先试试,发不上莫怪)
猜筛子.rar (187.73 KB, 下载次数: 254)
山寨大熊猫 + 5 + 2 2010-7-3 21:53 非常感谢楼主大作,并且很期待下一篇
torinobj + 2 2010-6-21 21:51 偶像,您终于发新帖了!
xLiu62 + 2 2010-6-21 17:51 MACD自从来了楼主就更精彩了!

热心:

回复 使用道具 举报

谢过,昨天刚刚在书店看了后面的书。
不过还是感谢您的猜骰子的游戏。 :)
投注策略是很重要地呀。
我每次只下10-100的注。固定猜小,哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

本来希望版主把本贴删掉重发的,来不及了。昨天发现我的策略出现了重大错误。光凭猜硬币我还是无法保证自己的盈率的,像所有注意到这句话的朋友致歉。在未死掉之前保持努力的姿态。
热心:

回复 使用道具 举报

本来想删除本贴的,出现重大失误。昨天发现光掷色子还是无法保证盈率的。道歉。

coco369 + 5 + 2 2010-6-21 15:11 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

慢慢谈慢慢谈,谈得不少,谈得不错,谈得有思考,谈得有个性,谈得令人启发,希望继续慢慢谈慢慢谈。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #3 狙击手童彤 的帖子

这个掷骰子的几个注的值跳跃太大。 不好做资金管理和仓位控制。哈哈。
我10块钱的赔了,想挣回来,只好用10,100,1000的来赌。
热心:

回复 使用道具 举报

现在的书都把交易者往赌的方向上误导。赌,次数多了终究是要还的。
热心:

回复 使用道具 举报

但我们需要的是:不是非要每个操作都赚钱,但能保证一个操作组的赢率。-------这句要顶!
热心:

回复 使用道具 举报

5年30多倍,楼主才是真正的高手,向你学习。
热心:

回复 使用道具 举报

先占个位子,慢慢看。
热心:

回复 使用道具 举报

膜拜高手

心态很好
热心:

回复 使用道具 举报

能学多少,算多少了,谢谢楼主的辛勤工作
热心:

回复 使用道具 举报

#*22*# #*19*# 请教楼主,能大概谈一下你的操作方式吗?比如做短线还是中长线等。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #12 长出翅膀 的帖子

具体的我没给他定性,只定量,到达一定的值就进或出。一天到了就动手,一百年不到还拿着或不进。总的来说,偏短,平均3到7天吧。我认为,在同一个策略下,不考虑成本,短线资金波动要大些。短线或长线和仓位的变化一样与盈利与否无关,只是和多少有关。
热心:

回复 使用道具 举报

我怎么下载不了那个小游戏啊
热心:

回复 使用道具 举报

是慢慢谈还是慢慢玩,赌的上了瘾,顾不上谈了。
热心:

回复 使用道具 举报

期货交易的秘密 期货兵法  那个兄弟提供一个pdf看看,网上买书要好几天
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

从股市画家的这个帖子http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=1767635&extra=&authorid=0&page=1我明白了,原来一直都无法抓住的疑问。所有的公开的书籍教我们的一切手法能实现的前提都是有个期望值为正的策略。这个回头想想,找到很难。其实我们可怜的小散所有的有关预测的寻求难道为的不也是这个么?我们的指责是不是过了点?要不改个说法:寻求预测是没错的,但要对这个要求不要太高,只要期望值能为正就不错了。而且是相当不错了。其他一切的手法只是为了验证或者改良这个策略。
再有,(和主贴想法不同)像赌大小这种各50%概率的游戏,我估计再怎么弄也没有用。但我还要多尝试,没说要放弃。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #13 狙击手童彤 的帖子

#*19*# 谢谢解答,但目前还没看出楼主的思路。
热心:

回复 使用道具 举报