搜索
楼主: 股峰求道

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

呵呵。我也是天天过来学习,
感觉应该顶一下贴,
不然太过意不去了。
谢谢楼主分享。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢143楼m兄的解答

谢谢143楼m兄的解答,我会找个时间把图片补上的
热心:

回复 使用道具 举报

交易心理第一章——交易心理对交易的影响

这几日雨水特别多不能出门了,只好在家复习股峰老师的课程,每每回想起股峰老师的话犹如耳提面命,收益颇多,特别是再学习完了资金管理和‘新三重过滤网’以后我的交易水平突飞猛进,虽然没有即刻抓住大牛股,但是已经改变我的亏损状态开始向赢利的方向转变,我相信我已经走向成功的轨道,成功只是时间问题。但是也不能说这个阶段的交易没有问题,大的错误的问题像以前的随意开仓、平仓这类问题没有出现,但 是小的问题却是不断的出现。

譬如:根据‘新三重过滤网’赛选出来的股票有些股票的价格过高,我不敢追高,我以前的经验是一看到涨停的股票就追进去,结果追进去后股票出现调整,只好割肉出局,可气的是我一割肉股票立刻就上涨,好像故意跟我过不去似的,所以现在的我学聪明了,不敢轻易的追高,虽然我对股峰老师的技术有信心,但是过去血的经验还是不能忘记,这种恐惧让我无法下单,结果只能看着股票越涨越高,后悔了可又不敢追,结果陷入了两难的矛盾中。还有些被选出来的股票是大冷门,电视上的专家一致建议减持、甚至有些专家放出狠话一定要把这支股票砸到地板价,总之在一片的利空传闻中我再次陷入了犹豫,不知该不该下单,更多的时候系统的信号反复的出现,经常是买入信号出现后不久又出现卖出信号,常常如此反复折腾,诸如此类的问题还有很多,于是我陷入了迷茫,难道学到今天只是这个结果?正在我迷茫之际股峰老师来了电话,我兴奋的赶往约定的地点。

在一个星巴克的咖啡馆的路边的遮阳棚里,股峰老师一边手捧着咖啡,一边看着过往的行人,我立即上前去打招呼“股峰老师好啊,我来了”我带着恭敬的语气,到今天我已经从心里彻底的佩服股峰老师了,这种尊敬是发自我的内心。

“好啊,小伙子,很准时啊,好习惯”股峰老师称赞道

听了股峰老师的夸奖我有些不好意思,急于岔开话题,这时我留意到了咖啡,便问道“股峰老师你怎么喝咖啡了,你不是喝茶吗?”

哦,这个,股峰老师指了指咖啡,“我可没有记得我说过我只喝茶,我也喜欢咖啡,我并不是文化上的狭隘的民族主义者,相反我觉得喝茶和喝咖啡都不错,两种东西各有千秋,这就是我常跟你说的兼容并蓄各家思想,在交易这个古老的行当里,国外的很多名家的思想非常值得我们学习,比如K线最早的起源就来自日本的大米交易”

“日本?那个罪恶的国家!”也许是看了太多日本入侵中国的罪行,我对日本没有好感

“小伙子,我们在这里不探讨政治,对于日本在中国的罪行我也非常的痛恨,我相信历史必将换我们以公正,只是这种偿还的方式可能出乎我们的意料。但是对于我们自己来说,我们不能被仇恨蒙蔽了自己的双眼,如果一个民族的双眼被仇恨所蒙蔽的话,这个民族是没有未来的,于其生活在过去的仇恨中,不如放眼未来,增强自身实力,你看我们国家有了核武器后,很多过去很嚣张的国家不是老实了很多吗”

我回味着股峰老师的话,虽然没有完全的认同股峰老师的话,但是有些地方的思考是我以前没有想过的,同时我也认识到话题扯了很远了,我又跟股峰老师聊起了最近的交易情况,把我最近的烦恼全都告诉了股峰老师,接着我耐心的倾听股峰老师的答案
  “你有这个烦恼是很正常的事,说明你在用心的做交易,还记得我们的五个核心问题中的第五个核心问题吗”股峰老师问道

“当然记得,第五个问题就是交易的心理问题”我干劲利落的回答

“功课做的很到位”股峰老师称赞道,“那么我想你已经意识到交易的心理问题”
   股峰老师的话引起了我的思考,我确认即使今天我已近掌握了具体的做股票的技术、有了良好的资金管理,我曾以为我已经万事俱备了。但是作为一个有血有肉的人,我不可能在交易每一笔单子的时候都按照‘新三重过滤网’所出现的信号去做,如果那样的话我不就成机器了,于是我赞同点头。
   股峰老师笑道“这没什么,毕竟交易系统是死的而人是活的,执行系统时有一些犹豫和主观上的理解这都是健康的心理的体现,不过你也认识到了,在交易的问题中最重要的就是交易的心理问题,你猜猜他有多重要”
  “应该是很重要的,但具体的我就不清楚了”我老实的回答
  “按照百分比来说,至少占百分之六十,这是最保守的估计”股峰老师感慨道
  “怎么会那么高,我以为资金管理才能占百分之五十呢,百分之六十?是不是太多了”我问道
  “呵呵,在我看来并不多,股票交易实际上是人格的不断完善,是人性的自我超越,价值观的不断升华,技术、资金管理都是工具,而做股票的人的自我突破才是真正的难的地方,打个不恰当的比方有点像武侠小说‘风云’里的武林至尊‘无名’练武林绝学‘万剑归宗’一样,先要把原来自己的武功全部废掉,从没有武功的状态开练,还不一定能练成,想想有这个心理承受能力的能有几个人”

“是啊,抛弃原来自己毕生所学,重新开始,学的好是万人敬仰的英雄,学不好就变成了没有武功的废人,这种风险不是每个人都愿意承受的”我喃喃道

“不过你没有选择了”股峰老师淡淡说道

“恩?为什么?”我问,

“因为你已经进化了,进化到了知道自己要突破交易心理这个关口了,只能上不能退了,难道你想回到过去,变成散户大厅里表情茫然的僵尸吗”股峰老师不以为然的说道
  我的汗毛瞬间扎起,回到过去?不,不可能,我一定要突破这个关口,老师你要帮我,我提出了帮助的请求

“交易的心理问题很复杂,可以说是所有交易问题中最复杂的,也是最重要的,如果你没有解决交易的心理问题,就像你给了一个士兵一个世界上最好的降落伞,可是这个士兵却又恐高症,你说他会从高空跳下去吗?”

“当然不会了,我就严重恐高,到了高一点的大楼往下看的时候腿都软,那个士兵没等跳出飞机,估计已经吓趴下了,即使被人踹出去也会吓的晕倒”

“哦,我没想到你恐高啊,看来这个例子还是很恰当的,你从这个例子中已经看出交易心理有多重要了,交易心理包含几个部分,人类的情绪是如何产生的、以及情绪是如何运作的,大脑是如何工作的,这个主要是大脑在记忆和思考方面对交易的影响,还有一个是在交易的时候,情绪和大脑是如何作用交易的,只有了解这些你才真正的了解了交易的心理,并能开始着手解决”

我有些疑惑的问“股峰老师你说的有点深奥啊,交易有这么复杂吗,难道已经成功的操盘手都是如此吗?”

“复杂不复杂要看个人情况而定,成功的操盘手都有一些天然的特质,这些特质是符合市场的,但我们大多数人不符合,需要经历刻苦的学习才能达到那种境界,当然如果你自己觉得没必要的话,也可以放弃学习,究竟要不要学习要看你想在交易的世界中达到一种什么样的水准,是永远处于新手的被动还是不断的提升自己以达到超然的境界,你要自己选择”

我没有立即回答股峰老师的问题,我在心中反复的思考,我过去的交易,我过去的生活,我在交易道路上的不断寻找,遇到股峰老师后的改变,我所树立的交易目标,以及我学到的市场规律,交易系统,资金管理,每一样这些新的东西都让我在交易的道路上提升了自己,让我走出与以前不同的道路,当我把这些都想完后,我在心中已经有了答案,我要学习,我要成为这个世界上顶尖的操盘手,即使付出巨大的努力,但我相信我的选择是正确的。于是我对股峰老师说“老师我要学”我说的语气很郑重,我觉得股峰老师应当体会的到。

“呵呵,没那么严重啦年轻人,我刚才只是引起你的重视,这样你对交易心理的影响会深一些,再来杯咖啡,我们边喝边聊……”
尺图 + 1 2011-7-23 10:27 多次推翻自己,否定自己,忘却自己,不 ...
虚心求知 + 1 2010-9-15 22:03 楼主就是我○像!!!

热心:

回复 使用道具 举报

关于贴图的问题我稍稍补充一下,点帖子右下角的大图标”回复“,然后截图、保存、上传附件,还有一个步骤,就是点插入,完事之后就能在正在编辑的帖子里看到图片。
      股峰兄,这部分需要涉及很多心理学方面的知识,我也搬个板凳,坐下认真听你讲课,期待后面精彩的部分。
热心:

回复 使用道具 举报

很关注你!!!看到你在股吧的帖子,和这个一样。
http://guba.eastmoney.com/look,gssz,9002402.html

金融界也有一个:http://bbs.jrj.com.cn/msg,68917288.html

8楼 xinqin_tian 2010-08-30 17:58:16 管理 引用 只看该作者
删除
老师:谢谢你,一定不要放弃,我会做你的忠实读者,相信在不远的将来,你这个金星一定会有更多更多的读者。
另外,在问问,你在别的网上也有博客吗?

12楼 gufengqiudao 2010-08-31 20:25:22 管理 引用 只看该作者
删除
回复xinqin-tian,兄弟感谢你的支持,我会继续留在这里,如果想第一时间看到我帖子,可以百度一下股峰求道,第一页前几个都是我的贴子,在天涯的帖子是我每天第一时间更新的,另外有出版社联系我出版,我正在考虑中,如果出版我会通知大家的。

楼主这几个都是你本人吧?

cbj2001 + 1 2011-4-8 08:57 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

9楼 gufengqiudao 2010-08-31 06:57:02 管理 引用 只看该作者
删除

嗨,小伙子,自从上次在赌场疯狂后还好吗?交易还顺利吗?之所以给你来封信,是因为上次在赌场的时候我太兴奋了,兴奋是交易的敌人啊,我担心有些问题我没有说清楚,这里在把我的意思详细的表述一下。

我想在之前的讨论中我们已经探讨了市场的本质和规律、交易的五个核心问题,而在交易的五个核心问题中,资金管理问题是核心的核心,从交易的结果上讲,任何交易的结果都是概率的产物,而我们的资金管理就是在宏观上增加‘赢’ 的概率,这不是说我们的每次交易都要百发百中,事实上那样的百发百中的方法是不存在的,资金管理上的概率指的是一种交易策略,就是在你交易不顺的时候,资金管理策略能让你停下来,就像我们前面说的6%原则一样,当交易亏损达到6%的时候,你的资金管理策略能让你停下来休息一下,休息不是什么坏事,即使是在牛市的时候也需要休息,这样你的头脑才够清醒,不至于死在‘下一个陷进’里,另一方面资金管理策略让你小笔交易,积累小的胜利,然后会逐渐扩大为大的胜利,也许这样从赢利上讲你的账户赚钱的速度会慢很多,但是这种牺牲了速度的交易却增加了获利的稳定性,从长期上看反而会比一百米加速跑的方法获利更多,也更舒服,交易竞赛是马拉松,不是比今天、明天谁开心,是比未来三年、五年、十年后谁保存了胜利的果实,因此不要急进,你老师我刚出道的时候就翻了这个错误,以至于在掌握了好的交易方法后很长时间还亏损,好的交易方法得在好的心态下才能发挥它的威力。

所以基于以上我希望你理解资金管理才是交易的真正的‘秘诀’,你看市场上很多的大师级别的任务都只告诉你方法,谁告诉过你他怎么进行资金管理的,不告诉你的才是真正的后手,这个你想一下就明白了……因此也可以得到推论,凡是只讲方法的一定不是什么高人,哈哈,老师我在这里自夸一下。

在你明白资金管理宏观上的概率后,我希望你懂得赔率的概念,这个赔率专业点的讲法叫做数学期望值,你老师数学一直不好,所以还是喜欢叫赔率。

关于赔率我希望你知道,无论一种交易方法有多么高明,获胜的概率有多高,真正能影响结果的还是赔率,说的直白些就是要赚钱,通常我们的交易结果=获利次数*平均获利-亏损次数*平均亏损,这个结果才是我们要的,如果这个结果是正数,那你可以用任何方法交易,然后用你的余生不断地重复这个过程就可以了,这就是所有交易员一生的追求。

这里还要唠叨一句,你看公式的是平均获利、平均亏损,都带平均二字,不知道你悟到什么没有,正确的答案是获利时尽量获得较大的赢利,而亏损时越小越好,这里再告诉你个经验之谈,交易的赢利你基本上无法主宰,因为这是市场给你的,而亏损是你可以控制的,所以你所要做的是在下单后怎么控制亏损,至于赢利它自己会照顾自己的,不幸的是太多人把这两样东西做反了,拼命的想着怎么赚钱,亏损让他顺其自然,结果每逢熊市死了一大片账户……每次松懈的时候看看交易大厅里的疼痛的面无表情的人吧,有点像僵尸吗?别成为那样的人,比死了更可怕。

最后一点我想说的是资金管理不是死的东西,会随着你的水平不断升级而升级,在后面我们会到,但无论怎么变原则的东西不能变,至于具体的加仓,依据老师我个人的经验加仓两次就够了,太多了会形成重仓心态,一旦有个风吹草动,心脏会受不了的,老师我的每次加仓为1%,这个习惯是多年养成的,参考一下,但切记不可到金字塔加仓,那样不但得不到大的利润还会把利润吐回去,这个也是普通散户喜欢做的,跟他作的相反你就对了,关于获利回吐,我想说的能买在最低点、卖最高点的是神不是人,吹嘘买在最低点卖在最高点的都是兽——大嘴兽,你跟我都是普通的人,咱还是老老实实做人吧,老师我的经验虽然有些时候利润回吐看起来很让人恼火,但也为更大的上升埋下了伏笔,老师有几次就是这样获取上帝的大礼包的,如果实在难受这里给你个经验,在获利回吐50%后平仓,这样会好多了,既保住了胜利的果实又不怕失去太多,具体的调整看你自己了,本着自己舒服的原则。

好了,以上就是我对资金管理部分的补充,我现在讲的这个资金管理只是基本的架构,随着你交易水平的提升,资金管理的内容也会越来越丰富,以后我们见面的时候详谈,如果有什么不明白的地方,给我发电邮,我的电邮是: 别忘了写你的名字哦,不然会被当垃圾邮件的。

祝:学习顺利

普通人:股峰求道
cbj2001 + 1 2011-4-8 08:57 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

好帖子不可不顶

#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复149楼a兄的问题

那些文章确实我的,之所以发这么多地方,是来自自己曾经的网络经历,很早以前我是google的粉丝,邮箱,日记,记事本,照片一系列的东西都在Google上,后来传出消息说Google要离开中国,我没有信,当时想这么好的网络服务怎么能说停就停呢,再说中国市场多大啊,Google不能舍弃吧,于是我坚定的站在了Google一边,然后不久Google撤离了,我的原来的博客登不上去了,照片也找不回来了,为此郁闷了好久,特别是照片都是家里人在一起照的,很多记忆都在里面,然后灰头土脸的重新找地方,去了雅虎中国,待了一年多的时间,某日又收邮件,说是雅虎中国由于经营方向的原因博客功能暂停,让用户尽快搬家,而且限制时间,我又被迫第二次搬家,
经过这两次的教训后我对互联网的稳定性表示怀疑,所以现在的原则是尽量多留痕,万一哪天哪个网站被河蟹了,我的东西还能找的到,不至于像以前一样抓瞎。
目前在和讯、东方财富、天涯、macd、金融界上都有帖子,和讯、天涯、macd上的实时更新,其他的不定时更新,大家关注MACD上的就足够了,偶打算在这里常年驻扎,气氛很好,z兄要常来啊。
cbj2001 + 1 2011-4-8 08:57 楼主是热心人,加分支持!
ericericeric + 1 2010-9-23 10:59 楼主是热心人,加分支持!
zttzzh + 1 2010-9-16 09:27 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

刚入股市,要好好学学
热心:

回复 使用道具 举报

人类情绪的产生

人类情绪的产生

股峰老师给我点了杯黑咖啡,我对咖啡不怎么懂,既然是老师推荐的,那就恭敬不如从命了,我喝了一小口,好苦啊,差点没吐出来,为了学习强忍着咽了下去。
   “怎么样,好喝吗?”股峰老师问我,脸上带着坏坏的笑容
   “还可以吧”我答道,我强压着舌根,尽量保持脸部自然,
   “哈哈,年轻人别勉强啊,我知道第一次喝黑咖啡会不习惯的,怎么样,够劲吧,你会慢慢喜欢的,但是我不是简单的想让你喝黑咖啡,我想跟你说的是交易心理的第一个关键问题,就是人类情绪的产生!”
   “人的情绪的产生?这个跟交易有说明关系”我疑惑不解的问道
   “呵呵,当然有关系,既然你已经认识到了你自己的交易里面有一些心理层面的问题,当然要解决问题了,而解决问题的第一步就是先弄明白问题是怎么产生的,这样你才能解决呀,不然你怎么解决”
   是呀,解决问题是要先发现问题的起源,这才是科学解决问题的方法,我对此表示同意,示意股峰老师继续讲下去。
   “其实,刚才你喝咖啡的时候就已经有答案了”
   “恩,刚才喝咖啡就有答案了”我更加不解了
   “刚才喝的时候什么感觉,感觉好喝吗”股峰老师问
   “说实话挺苦的,不怎么好喝,舌头都麻了!”我抱怨道
   “这就是人的情绪的产生过程呀”股峰老师公布答案
   这怎么能是人的情绪的产生的过程呢,不就喝个咖啡么,怎么整的这么深奥啊,可看股峰老师一脸答案已经公布的表情我只能自己想答案,许久我才试探性的说“你是说我品尝了咖啡得到了苦的这个结果吗”

“很接近了,不绕弯子了,我来说吧,人的情绪的产生来自自身的体验和记忆”
  “自身体验和记忆?这是怎么回事”显然我还没有完全明白
  “你刚才不是喝咖啡了吗,感觉到苦了吗,这个不就是你自己体验到结果吗”
  恩,我点头表示同意,那么记忆呢,跟记忆有什么关系,我问
  “你大脑里的记忆细胞给出的感觉是苦,而不是甜,这就是记忆在起作用吗,我们通常说的交易心理属于人的心理的一种,而且是比较特殊的一种,大体来说交易心理由三个部分构成

“哪三个”我急忙问

热心:

回复 使用道具 举报

接上

“如果归结成个公式的话,交易心理=自身体验+记忆+习惯,而自身体验又由生物本能和后天的感知两个部分组成。生物本能是我们做为生物体的天然的特性,从我们出生就伴随着我们,直到我们死亡,
   后天的感知是我们在成长过程中受到学校教育和家庭熏陶以及社会熏陶的形成的,后天感知和生物本能构成了自身体验,而记忆是我们大脑讲信息存储在大脑的记忆区里,习惯是一种比较特殊的东西,他是人的思维方式和行为特性的综合体,通常我们人到了一定岁数,思维方式就固定了,吃喝拉撒这些喜好也固定了,这个就是习惯了,在能影响交易的心理部分,习惯的力量最强大。”

听了这些我心想,“呵呵,看来交易心理这个东西是块难啃的骨头啊”

“人的自我体验起源很早,甚至从我们出生就开始了”股峰老师有点开玩笑的说
   我听了差点没跳起来“怎么可能”

“当我们还是婴儿的时候,我们需要吃奶,但那时我们不会说话,于是我们用哭来表达我们的情绪,后来大人知道我们一哭就可能是饿了,大人就喂我们奶,于是我们停止了哭闹,甚至会笑,这正是我们最早生物本能,即吃饱饭。”

“当我们再大一些的时候我们可以自己吃东西了,有了自己喜欢吃的东西,比方说我们爱吃排骨,一看到排骨,我们就流口水,我们感到兴奋,期待妈妈能把他做成唯美的大餐,如果今天吃不到排骨了,我们则会失望,甚至会怀疑妈妈不爱我们了,这也是生活体验。”

“当我们继续成长,我们进入了青春期,我们开始渴望被关注,获得异性的吸引,这时候我们表现出强烈的表现欲望,如果我们有一个很酷的发型,我们上街了,这时候我们的心情是兴奋而又忐忑不安的,既希望别人的肯定,又害怕别人的否定,这就是虚荣心在作怪,而虚荣心形成了最早的恐惧心理,和对未来不确定性的担忧,

如果这时候恰好一个异性说,你的头型真酷,这时候我们会乐翻天,因为这句话代表强烈的认可度,我们会很长时间用这个头型,如果一个人说,你的头型像鸡窝,我们就会很生气,通常我们会暴打那个人,企图用武力改变那个人的想法,这就是受伤的自尊最早的来源,有时候我们也会在打斗完后,自己照照镜子,对自己说,这个真的那么难看???我觉得也没那么难看吧!但是我们还是偷偷的换了个发型,这就是最早的自我怀疑,虽然我们后来换了发型,但我们依然觉得以前的发型不是那么难看,这就是人性的自我保护。”

“事实上这样的事情每天都在上演,只不过由发型变成了你在学校的学习成绩,你在公司的工作表现,你的新衣服,手表,甚至你的口头禅,在这些无数的、细小的事情,上面所说的各种情绪反复上演,反复刺激你的大脑,经过长达数十年的成长岁月中,我们形成了固定的思维方式,和情绪模式,

即期待事物发生,如果发生了则会很兴奋,我们强烈期望我们所期待的事情尽善尽美,这正是贪婪的起源,如果没发生则会很失望,同时生物本能自我保护,避免我们的自尊受到伤害,同时诞生自我怀疑,而怀疑的事情一旦成真我们就会陷入恐惧,而恐惧往往让我们失去理性,作出糟糕的举动,陷入更加恶性的循环,因此从普通人成长的过程中我们发现,实际上我们的情绪是交易的的敌人,而这个敌人来自我们自身的成长所形成的思维意识,来自我们生物的本能,我们想获得交易的成功就是要克服我们在成长中收获的这些“本能情绪”。

这些就是我们原始的自我体验,这些体验从我们的日常生活中来,从我们的生物本能中来,正是有了这些生物的本能和生活的经历我们才有了自己的人生,而生物本能和生活经历同时塑造了我们的情绪,这些情绪包含了兴趣、愉快、惊奇、悲伤、厌恶、愤怒、恐惧、轻蔑、羞愧。,这些情绪又和我们的生物本能叠加在一起互相强化,并最终形成了我们的‘性格’”

“是啊,性格这个东西很难改变啊,一旦形成就无法根本改变,这也是为什么家长要在孩子小时候养成良好习惯的原因吧”我有点自言自语道

“是的,因为生物的本能是很强的,向生存的欲望,是非常的强,在地震被埋十几天里都有存活的人,而这种本能再加上生活经历的话,想要改变就变得更加困难”

下一篇后天情绪的养成,敬请关注
cbj2001 + 1 2011-4-8 08:58 感谢楼主分享,收藏并加分支持!
ericericeric + 1 2010-9-23 11:00 严重同意楼主的观点!
虚心求知 + 1 2010-9-17 13:11 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

又更新了,欣喜。
      股峰兄的文章就像速溶咖啡一样,能很快被我们的思维溶解,兄弟我甚是折服呵呵。不在市场浸淫长久,不经历种种状况,实在是无法写的这么贴近人心,兄弟我资历尚浅,向股峰兄学习的地方还有很多,最近几天我在我的新系统的策略上钻进了一个死胡东,如果过几天还不得其解,我会发邮件向你求助,届时还望股峰兄指点迷津。
      我觉得市场里人的心理归结起来就只有贪婪和恐惧,围绕着这两点,使我们的人性弱点完全曝光,其实贪婪和恐惧正是我们在市场里存活的根本,正确的贪婪能抓到更长久的趋势,正确的恐惧,可以让我们把错误扼杀在摇篮中,但由于人性使然,总是让我们该恐惧的时候贪婪,该贪婪的时候恐惧。希望股峰兄能结合自身的经历,来详细解读各种人性弱点产生的根源,让我更好的认识自己,从而才有可能扼制住种种劣根,辛苦了,股峰兄。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学将上证指数拆解到底

交易心理=自身体验+记忆+习惯,而自身体验又由生物本能和后天的感知两个部分组成。
热心:

回复 使用道具 举报

期待下文,好文章要学习收藏。
热心:

回复 使用道具 举报

好文章啊,读后令人有所启发,感谢楼主好心提供分享,预祝中秋节合家团圆!!!
热心:

回复 使用道具 举报

后天的感知会强化亲身的体验!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 gtlb 于 2010-9-16 11:57 发表
交易心理=自身体验+记忆+习惯,而自身体验又由生物本能和后天的感知两个部分组成。

自身体验、记忆、习惯这几个应该是互相交互的表象概念,都归到生物本能更准确些,或重新分类,感知也一样,在生物本能里面。
中长线有几乎“ 不存在心里问题 ”这种理解的状态,这里的心里问题非绝对没心理,只是一种一体体系下平和的状态。短线理论上也有这种状态,但现实和操作要达到这种状态会难很多。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,在这里新开个微博

http://www.macd.cn/股峰求道这是网址,感兴趣的朋友凑个热闹吧,我也是心血来潮
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,不过是说教,竟赚了不少人气
热心:

回复 使用道具 举报

继续顶,学习中。。。
热心:

回复 使用道具 举报