搜索
楼主: pcwnc2

[个股交流] 交易的秘密(想到哪就写到哪,写到哪就算到哪~)更新至14楼

热心:

回复 使用道具 举报

LZ继续,感谢!
热心:

回复 使用道具 举报

为了让您更直观的思考这些问题,我想做出一些延伸的提问,目的是帮您开拓思维,但并不是全部的答案,当然您有什么想法也可以自己增加延伸。

问题1
延伸:
我发现趋势的工具是什么?
我是用传统的价格形态验证趋势、是用均线系统验证趋势还是用MACD等一些趋势跟踪指标验证趋势?或者我将采用混合的方法来验证?
如果我采取混合的方法来验证,它们发出的信号是否有时相互矛盾?
如果矛盾了我该怎么办?
我是否有一种验证趋势的方法不会使我错过每一次的大行情?
我对趋势的知识了解多少?
如果我使用均线系统,我对它们的周期含义了解多少?均线系统的缺陷和优势都是什么?我认为SMAEMA这两种均线有什么区别?哪个更好?
问题2
延伸:
如果一只股票或者大盘指数已经上涨300%以上,系统发出买入信号我会不会继续执行我的系统?
我的执行力怎么样?
我是一个自信的人吗?我对我应用的系统有足够自信吗?
如果我选择规避风险不买入,那么我是将精力转向别的股票还是就此休息?
如果转向别的股票,那么我对一只股票是否有风险是如何界定的?

问题3
延伸:
我如何有效的判断市场是处在趋势中还是处在震荡中?
我是否想在震荡市中应用另外一套交易系统来交易?
我的趋势跟踪交易系统在震荡市中的表现怎么样?
如果我在震荡市中采取波段交易系统,那么两种系统会不会矛盾?如果出现矛盾怎么办?

问题4
延伸:
我是长线交易者还是短线交易者?
我的买入标准有1个还是同时应用几个标准?
我是在价格形态突破前高时买入还是在价格突破回落后买入?如果选择突破前高买入我如何规避风险?如果选择回落后买入,价格没有出现回调时我有一套不使我踏空的规则吗?
我对买点的精确程度和买进的成功率有什么想法?我认为一个精确的买点对我的系统重不重要?

问题5
延伸:
我如何判定我的交易在什么情况下是错误的?
我在交易前做好止损计划了吗?
我是怎么理解止损的?
如果在我的错误准则信号发出后,我选择止损,一旦趋势恢复上涨,我有没有一套准则让我继续入市?我的心理可以承受吗?我的执行力如何?

问题6
延伸:
我对趋势结束有自己的标准吗?
我是用价格形态还是均线系统?我了解它们的优缺点吗?
我了解自己的头寸是采取心理价位还是采取价格回落我再选择退出或者等到我的判断趋势结束准则生效后再退出?
我允许我的利润最大返还多少?

最后的延伸还有一条:以上我选择的这些在我实际交易当中让我感觉舒服吗?

未完待续…………
热心:

回复 使用道具 举报

写得真不错,支持一下
热心:

回复 使用道具 举报

ddddddddddddd
热心:

回复 使用道具 举报

波段交易
采取这个理念的人知道市场在70%~80%的时间是没有趋势的,您不想在大多数的时候观望市场,您想让资金更有效的利用,所以您在价格上下波动的一定范围内根据您的观点设置出一条阻力线和一条支撑线,并且您采取价格触及支撑线时买入,价格触及阻力线时卖出。我认为,波段交易在某些程度上是一种逆市操作。您必须在价格上涨的时候卖出,在价格下跌的时候买入。您的唯一根据就是您凭自己的观点设置的一条神奇的线,并且希望价格在这条线的附近发生反转。如果您思考了我前面讲的表述倾向错误的话,您应该会明白所有的事只是您一厢情愿,您根本无法控制价格。但总体来说,如果您有一套完整的规则,这仍是一个很好的交易理念。如果您准备采用这个交易理念,您应该考虑下列问题
1.
您如何判断市场现在是在震荡?
2.
您如何界定波段的支撑线和阻力线?
3.
如果价格没有碰到您的入市线就掉头转向怎么办?如果已经触发您的入市规则,并且价格顺着您的方向移动,但并没有触及平仓线就掉头转向怎么办?
4.
如果价格下跌触及到您的入市线,您买入后价格继续下跌怎么办?
5.
您如何知道自己是错的?

下面是一些延伸的问题
问题1
延伸:
您理解什么是震荡市什么事趋势市了吗?
您如何在实时的交易中更迅速有效的判断现在市场处在什么状态?

问题2
延伸:
您是更倾向于自己动手画出波段区间还是靠一些技术指标来界定?如果自己画,那么您根据什么规则来话,如果每个高点和每个低点并不落在同一条直线上,而是显得杂乱无章,您怎么办?如果您选择BOLL或类似的波段技术指标的话,那么您对该指标了解多少?您会选用多大周期的指标,您了解各个周期的含义吗?您对BOLL的缩口和扩散有何认识?您认为它们会影响价格波动吗?

问题3
延伸:
您在入市前为自己设计了几套方案?您是倾向于触及入市线就进场还是倾向于穿透入市线再进场?您是倾向于盘中价格达到要求就进场还是倾向于收盘价达到要求再进场?

问题4、问题5
延伸:
您有何止损的规则?在价格穿透多少,您会实施您的止损规则?

未完待续……
热心:

回复 使用道具 举报

唉~~~ 写了这么多,砖也没引来 玉也没引来,正如我所料,我写这玩意就是个小众的玩意,赶明儿写个买进技巧就有人看了。 但是股市赢家就是小众!!!! 我继续为能看懂我在说啥的那一个半个人努力写下去
都都汉 + 1 2012-9-16 22:46 感谢分享,收藏并加分支持!
河南杨 + 1 2012-4-10 16:28 分析的有道理,学习了,谢谢!
king1898 + 2 2012-3-11 21:17 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

希望看过认为对您有一点帮助的朋友给回复留言的时候多写些东西,共同探讨
热心:

回复 使用道具 举报

自从楼主开这贴子后就放进收藏夹。自己是新手,说到探讨,自己不够班,只能跟贴学习了。谢谢您的分享!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pcwnc2 于 2010-10-21 20:59 发表
唉~~~ 写了这么多,砖也没引来 玉也没引来,正如我所料,我写这玩意就是个小众的玩意,赶明儿写个买进技巧就有人看了。 但是股市赢家就是小众!!!! 我继续为能看懂我在说啥的那一个半个人努力写下去

错。楼主写这个真正是大意,写买进技巧才是小意,楼主写的是真正的渔啊
热心:

回复 使用道具 举报

给楼主响亮的喝声彩
热心:

回复 使用道具 举报

主要能回答每个问题的人是少数,大多数人只能考虑个别的问题而且还不一定找到正确的答案,不过楼主把这些问题都系统地提出来时非常有建设性的,方便各个类型的对号入座、自己查找问题。

感谢楼主的无私劳动,还请您继续下去。
热心:

回复 使用道具 举报

很好的帖啊。。学习
热心:

回复 使用道具 举报

灌水顶楼

我还真没到和楼主对方理论的角度,没有楼主开阔和清晰的思维水平。
楼主信手拈来的文字,似乎对各门各派都有所涉猎且有点万法归宗的意味。
人总是先看到自己希望获得的东西,我从中就只看到一些我目前在思考的东西和过去的影子。很是杂乱,但常言道说和做是两回事,想和写是两回事,还是写写:
1.历史总是惊人的相似。人人都知道一些经典理论,大家都知道“太阳底下没有新鲜事”这句话,但几个人相信?现在回过头看,就算其它方面无法论证,从自己入市、求知、迷茫的过程和具体的做法,对比一下论坛上的新人过客,精华贴子和新帖子,都看出,还真是这样~或许股市还真是不会变的,过去有用的东西,现在、未来也还有用。例如指标,例如MACD,看到烂了,还是这样毁誉参半。。
2.关于“圣杯”追寻。楼主、曾经的楼主、历史的楼主、网上的书本上的、老交易人口中都说过,告诫这过程就如水中花镜中月。回想起来,就是这么个过程,都这样。结合楼主“表述倾向”的表述(我也曾想过这问题,但从未如此清晰),在我看来,它不存在,但又可以说存在——它就是一种规则,而这种规则没有很少有根本上的区别。爱因斯坦相对论凯恩斯主义等经典学说都不过世界某一领域的某一解释,辉煌过也有遭人诟病的地方。那绝对唯一的交易圣杯会比这些东西更早的被人类发现?它只能完善,且无法被免失败,据测不准定律,每一次修正都是新的失败的原因。
3.我到目前为止,没有完整的做过楼主说的自我测试。但我已经在失败中,断断续续地被做了大半。且,我现在开始部分认可“一个完整的交易组成元素是心理状态占60%,资金管理占30%,系统开发占10%”这句话。因为自从我开始记录自己的交易日志,我发现我只死啃买点卖点,但没等到卖点,就死在第一项心态上~另说部分,是因为我还没体会资金管理的魅力和伤害。这也说明我的目标没明确,自我心理认识不够,能承担的风险定位不清。技术和心态又一个扯不清的鸡和蛋的问题。但对我或者很多人来说,其实根本不是这么回事,起码要完全执行技术指示,才有资格评论两者。
4.我是一个趋势跟踪交易者。尽管做着很艰难,但我设计的时候就对自己说,系统空就空、多就多,盘整就扛。这才是趋势交易,趋势交易不可能回避盘整,至少不可以一开始回避,不然就不是跟踪。谁知道下跌后就一定是盘整不能是上涨?
5.利润返还和趋势结束认定是很痛苦的事。可以在趋势开始时,等它上涨20个点才买,但返还20个点才卖痛苦多了,何况常常是由浮盈转亏损收场。就如看出小周期下跌做不做?做了,不过是入市周期中的一个小回调,不做则是转折一样折磨人。我相信诚实执行唯一的标准才是交易的成功法则,但你不知道你将继续、连续错多少次,才会迎来春天。
爱祖国 + 2 2012-5-6 14:35 认识深刻,经历过这个过程才能进步!

热心:

回复 使用道具 举报

顶上去爱仕达
热心:

回复 使用道具 举报

好文,楼主继续..........
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主问题基本就是“交易获利”的门槛。

如果对每个问题没有明确清晰的概念(个人认识),

基本谈不上冲浪,海中折腾而已。这里还没说到行为。

还有一个特点,这些问题妄图靠现成答案是毫无意义的,

必须还是自己深深的体悟。

就是个时间(长度)和空间(高度)的概念。

本人以为,

交易之极易;而交易又极难!

无外乎,二者必兼备:艺术家和行为家。

艺术需要想象空间;而行为需要时间磨练;

综合为,行为艺术家。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

行为,连普通农妇都具备。所以易!

艺术,便是大众都不具备。所以难!

而行为与艺术的融合,则是难上之难!

这也便形成市场的准则:

入场易;获利难;稳定获利更难!
爱祖国 + 2 2012-5-6 14:37 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报