搜索
下半年翻五倍的标的查询只要觉得你的资源有价值,找我超长线翻倍股6个,299元想知识变现,点这里
广东线下聚会即将开始帮你配置仓位领五倍以上大牛不做制度的牺牲品

我的股票投资理念(2007年)——终于成形了!

我的股票投资理念(2007年)——终于成形了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
学股票开始,我所做的很重要的一件事是研究那些在股市上真正成功人士的经验。
结果,我发现多数真正在股市上取得成功的人士,对于股票的认识基本上都不约而同地走向了同一个方向:长线价值投资。
从网络上的“金银岛岛主”,“帆哥”等等。从身边的很多做股票的朋友、认识的成功人士,都大体上完成了这么一个理念演变的过程:技术分析—基本分析;股价趋势—企业趋势;短周期—长周期。
例如 MACD的帆哥,最早2004年看到他的很多帖子,从短周期技术分析(甚至15M分时)到较长周期的“摸大波”(寻找均线多头发散排列的趋势),到2006年开始的价值投资、长期持股不动理念转变。从2004年帆哥帖子来看,老哥还期待着“从十万到千万之旅”。而今年其在博客上却已经是悠闲的驾车出游,不太理会股市冷暖了。无独有偶,金银岛岛主今年5月也开始江浙之行,悠然自得。

由于本身专业从事这一行,接触到两件事情对我触动很大:一个是遇到一个技术分析的所谓“大师”,私下对于波浪、画图的看法却是这样的,他说:看图画画,那是小学生才干的事情。在外面,他却把技术分析的很多东西吹得天花乱坠。另外一个是一个公开发行的阳光私募基金,聘请的是专业的分析师,从事的是价值投资。尽管老板当年是靠坐庄发家的。这个老板每次都对波浪理论这么开玩笑的:洪湖水,浪打浪,浪浪不落空。不管怎么数浪,回头看,都是对的,错的是周期。

从这些年来看,身边在股市上真正赚到大钱,功成名就的,都大体上走了这个过程。

——————————————————————————————————————————————————

尽管我很早就认识到这一点,但知易行难。在经历了04年-05年后,我才慢慢领悟到了自己应该寻找的道路:
投资!

格雷厄姆对投资与投机有精辟的分析。投资与投机其实就差别在两点:1、投资把本金安全放第一位;2、投资讲求确定性。但事实上,投资于投机很难有明确的划分。我心目中的投资,就是在安全的价格内寻找能确定企业经营趋势的卓越企业,长期持有。
这里面我一直存在很大疑惑,例如:长期持有是否完全不考虑股市整体的泡沫问题。
但现在我终于彻底想通了:在疯狂的牛市泡沫中,不应该机械的报有必须长期持有的理念。因为这样的疯狂情况,并不是常见的。例如美国29年、73年、86年、2000年。更多的时候,股市走势是平稳的。因此,长期持有并不意味着全部股票都不能抛出。我们目前的情况像极了美国69-73年!

因此,我的投资理念,就简化成三个要点了:
1、在自己的能力范畴内,寻找未来最有可能成就卓越的企业。
2、在自己分析安全的价格内,利用市场先生,进行投资。
3、除非遇到严重泡沫的牛市,或者是基本面发生转变,否则长期持有,不理会大盘和股价的任何波动。

以前对于这种投资理念,也有过深刻的剖析:例如必须具备以下的能力条件:
1、具有一定基础的经验阅历和分析能力。
2、对于股票上投资的金钱没有太大的需要。
以前,这些条件都是不具备的。但现在,条件开始成熟了。

我的投资理念,也必须要清醒认识到这些问题:
1、确定自己的能力范畴,这看似容易,做起来却非常难。人往往在盈利时过分高估自己的能力,在亏损后却过分低估自己的能力。从网上看,有多少人认真分析过自己的失误呢?人的本性就是好大喜功。
2、具有良好的基本分析能力。这个也非常艰难。从经济学、企业经营管理、会计报表分析到行业专业知识背景,难度不言而喻。由于投资具有不可比性,因此作基本分析往往演变为井底之蛙,一人之见。最后成为典型的“鸵鸟型投资”。这要求必须不断质问和反思自己的分析判断。
3、对于企业价值评估必须有一定的基础,否则无法确定其价格的安全性。如果没有安全性,那么投资就变成了价值投机。但企业价值评估,需要大量的积累。
4、投资需要极强的自我控制能力,缺乏耐心很容易导致投资演变为投机。

尽管有如此多困难,但我相信,这是一条前景光明的道路,只要坚持走下去,是一定能够成功的。
mhousyou + 1 2012-9-2 10:32 此.刻.强.帖!!!
正行无间 + 20 + 5 2007-8-31 11:47 论坛有你更精彩!真的不是故意的,和L ...
散打冠军 + 5 2007-8-30 22:14 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖 ...

热心:

回复 使用道具 举报

http://blog2.eastmoney.com/fange5,default.html

感受下这样的思路演变?:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记结构深研究飞飞浪王波浪研究家园无影无棕学术交流家园大盘不是我家开的

谢谢mting带来的好帖:)
热心:

回复 使用道具 举报

没有最好只有更好,适合自己的才是好的!
热心:

回复 使用道具 举报

: : 支持!
热心:

回复 使用道具 举报

都是短期、中期有了本钱后才做长期投资的吧,这也是一个过程。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 jackson_dong 于 2007-8-30 19:42 发表
: : 支持!

说的不错,对于大的资金,首先选择的是有投资价值的做,开放式基金都是这样的,不过也不是被动的持仓,而是不断的在作着高抛低吸的工作,持有不动感觉对于以前是短线高手的他们应该不会的,呵呵,只是对于选定的目标不断的做罢了,呵呵,感悟确有可取之处,呵呵:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主的好帖:*19*:  理解中~
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 花开声音 于 2007-8-30 21:18 发表
谢谢楼主的好帖:*19*:  理解中~

我一直在思考投资(投机)的理念,楼主的思路很有启发:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

价值投资,知难行难,但目前已经成为股票市场的主流思路.
热心:

回复 使用道具 举报

价值投资目前已经成为学习版里的主流思路.
过也不是被动的持仓,而是不断的在作着高抛低吸的工作,持有不动感觉对于以前是短线高手的他们应该不会的,呵呵,只是对于选定的目标不断的做罢了,正兄也很有见地.值得学习研究.
Tiu + 5 2007-10-30 19:06 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

做股票就是做概率
价值投资如果排除意外的因素
只要对基本面的把握到位
概率是可以确定的
短期很难得把握
但个人认为周期性的比较大的波段还是比较容易确定的 呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

恭喜兄台。
大家所见略同啊。我也在向价值投资者靠拢。降低证券投资中的不确定性,价值投资是不二选择。
在这条路上坚持的时间越久,理解就越深刻。这是智者的选择。
波浪理论有其局限性,因为K线背后代表人的思维,而人的思维是非线性的,波浪理论难以穷尽,即使做出合理解释,也会有若干方案,这无疑增加了决策的不确定性。这是我放弃它的原因。
目前我的理念是“价值投资+趋势交易”,既以基本面分析确定行业向好中的龙头企业,其企业发展处于上升周期中,其次,用技术分析确定其股价的中长期趋势处于上升趋势中。然后,在短期趋势上找买点介入中长期持有。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 博搏 于 2007-8-31 09:18 发表
恭喜兄台。
大家所见略同啊。我也在向价值投资者靠拢。降低证券投资中的不确定性,价值投资是不二选择。
波浪理论有其局限性,因为K线背后代表人 ...

:*19*:  兄好!

价值投资能尽早理解,并付诸实践。日后成就就会越大。
技术分析必然涉及人性,人性有它不变的一面,这是技术分析赖以存在的基础。但人性也有它急剧善变的一面。格雷厄姆临死前说过这么一句话:如果说这么多年从事股票交易有什么经验的话,那就是从来没有人能够预测大盘的趋势。
技术分析和价值投资同样在利用“市场先生”。不过一个是顺,一个是逆。一个是不停揣摩市场先生的喜怒,一个是只有在市场先生出现明显失态时才出手。
市场先生在05年的极度悲观,和目前的极度狂热,给很多价值投资者奠定了财富累积的基础。而后市场先生必然发生的极度悲观,将是另外一个累积财富的机会。以后相当长的时间里,我们难以指望市场先生有如此失态的表现了。
兄台说的将企业趋势和股价趋势结合,不乏成功的例子,也是条循序渐进的好路。
一起努力,呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 正行无间 于 2007-8-30 20:45 发表

说的不错,对于大的资金,首先选择的是有投资价值的做,开放式基金都是这样的,不过也不是被动的持仓,而是不断的在作着高抛低吸的工作,持有不动感觉对于以前是短线高手的他们应该不会的,呵呵,只是对于选定的目 ...

开放式基金,本身来说,大多数做的是价值投机。这并不是他们的本意,乃环境压力使然。中国的基金发展才刚刚上路。
为什么很多开放式基金经理会跳到私募去做?因为那里才能完全施展自己的投资理念和抱负。
高抛低吸,巴菲特也做,但含义是完全不同的,谢谢。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 iwill511 于 2007-8-30 23:57 发表
做股票就是做概率
价值投资如果排除意外的因素
只要对基本面的把握到位
概率是可以确定的
短期很难得把握
但个人认为周期性的比较大的波段还是比较容易确定的 呵呵

:*19*:  你的领悟很好!

股价的趋势<企业的趋势
小周期<长周期<无周期

这需要循序渐进的。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

呵呵,又有一位志同道合者,共同努力:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

原帖由 博搏 于 2007-8-31 09:18 发表
恭喜兄台。
波浪理论有其局限性,因为K线背后代表人 ...

赞同,价值投资+趋势交易,我也在使用的方法.以后多交流~
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lgithz 于 2007-8-31 10:28 发表
呵呵,又有一位志同道合者,共同努力:*19*:

恭喜你,呵呵,我在找呢,呵呵,昨晚梦见巴菲特了,他说,你怎么瞎搞,你们的那个小段跟我吃了顿饭,我教了他很多东西,要不你也请他吃顿饭,呵呵,我说,我没钱啊,呵呵,他说,那你就看我的书吧,我的书只有1%不到是有用的,呵呵,都在我的脑子里,我说,你告诉我点,他最后脸红红的说,投资永远要靠自己,呵呵,我说没了吗,他红着脸说没了,最后他又说,要不,我请你吃顿饭吧,因为你什么都不懂,呵呵,我兴奋的醒来,原来是一场梦,呵呵:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

误会误会:*18*:

热心:

回复 使用道具 举报