搜索
楼主: ghq326

[个股交流] 技术分析已被淘汰了吗

在随机漫步或有效市场的粉丝眼里,基本分析与技术分析都是瞎子点灯白费蜡。基技两派的宪法都是一样的那就是市场不是有效的,但是赚钱的方法却大相庭径。犹如“一中各自表述”。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

借地方冒个泡
不要怀疑,要学习
热心:

回复 使用道具 举报

可笑

认为技术分析无用的朋友 来此做甚 ~~ 这里是MACD技术分析俱乐部 谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #62 sisi041 的帖子

当然有关系,我说的,你肯定会怀疑我胡说
我告诉你我听贾国文的节目说的,你就可以去验证我不是胡说
你接下来可能会怀疑贾国文胡说
那你可以去看cfa章程,里面对诚信要求很高,如果他胡说了就会被解除cfa资格
所以可以推出他没有胡说,也就是这个结论确实是cfa协会的最新研究成功

我想知道,你到底怀疑谁在撒谎?

我丝毫也没有怀疑谁在撒谎,您?贾国文?郎咸平?甚至CFA?

只是觉得这个EMH理论很可笑。。。

这两天也不知怎么回事,尽遇到些不懂基本形式逻辑推理的人。。。

我中文打字太慢了,实在不可能费大力气去把这些错误的逻辑推理去分析一遍,而且分析了人家也不见得听。 再者,不等我把一个分析透彻了,人家又来了3-4个新的形式逻辑推理错误,教人应接不暇。。。。。。

罢罢罢!!!

休息!

热心:

回复 使用道具 举报

技术分析还是有用的,但是我认为越简单越好,什么波浪理论、江恩八线、macd、kdj事实上都可不用,最好用的就是均线、K线、成交量
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #67 sisi041 的帖子

既然你相信这个理论是cfa协会的研究成果,那就好
你要连cfa协会的研究都敢怀疑的话我也不说什么了
我只是个转述者而已,也没加入自己的看法

很奇怪吗?我敢肯定,华尔街上交易者80%以上不是EMH的信徒。

EMH 实际上有一定的统计意义,但是说“技术分析对美国市场无用”的结论是错的。
热心:

回复 使用道具 举报

随机漫步理论一个根本假设就是理性人。

问题是人的理性是有限。他们经常会做出错误的判断,错误的行动——错误的结果一样是反映在价格上,而且错误的偏见还能影响基本面。

从这个角度看索罗斯讲市场总是错的,有他的道理。

热心:

回复 使用道具 举报

没做过外汇?去下载个mt4平台,你再看看趋势线和箱体 m头w低 头肩底(顶)在外汇市场有没有用
热心:

回复 使用道具 举报

我股票和外汇都在做,外汇你把欧元调成4小时k线,你用扇形理论来画下线,你看有没有利润 ,利润有多大
热心:

回复 使用道具 举报

技术无用论=概率学无用论,技术分析的基础就是概率论,否认技术的朋友,那就否认数学吧,否认概率论吧。呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

他说淘汰就淘汰,无所谓呀,自己埋头闷声赚钱就好了。。。:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #68 ranchgirl 的帖子

很奇怪吗?我敢肯定,华尔街上交易者80%以上不是EMH的信徒。

EMH 实际上有一定的统计意义,但是说“技术分析对美国市场无用”的结论是错的。

除了它的 “技术分析对美国市场无用”的结论, Efficient Market Hypothesis (EMH) 还是 很有用处的。

论坛里新手经常抱怨,老手不把他们的·炒股方法和盘托出。实际上,不和盘托出是对的。根据EMH,方法和盘托出之日,就是此方法失效之时,因为市场是有效的。。。
热心:

回复 使用道具 举报

虽然我是新手,很想学习,但是我并不指望老手把他们的方法和盘托出。。。
热心:

回复 使用道具 举报

方法并不重要,重要的是逻辑过程.其实这个论坛里不少好帖子都在这个方面有所表述,一个成功的方法是从一个正确的逻辑过程里诞生的,所以如果你要有好的方法,那么你先要确立一个正确的逻辑过程,或者叫思路,或者具体在市场操作中,叫做策略/理念/系统,等等.

比如你读一本书,重点不是看作者开了什么培训班,绩效如何,跌破第几根k线的底部就应当出局......他曾经在一周里赚了多少钱,用的多少周期的均线.....这些是无足轻重的,重要的是你要理解他是如何思考的,也就是逻辑过程,当然很多书里面甚至谈不到逻辑过程,那么扔掉,去看本好些的,好书还是有的,当然烂的占多数,这和论坛的情况一样。

关键不是去理解他在说什么,关键是去理解他为何如此说。motive,呵呵,我很喜欢这个词,人的一切,在这个世界上,都只不过在证明这个词。在市场里时常审视自己的动机,非常重要。延伸到更大范围也一样重要。比如在这个世界上的一切所作所为。一段话或者一种行为不论如何眼花缭乱,它的动机通常都是简单的。

这个道理在这个论坛上,或者火星上的某个论坛上,一样没有区别。

其实如果一个能长期盈利的人,提供他的操作手法,对新手没有什么实际意义,还必须要彻底理解他的思路,逻辑过程,动机。其实这个真相不是新人想要的东西,新人想要的是直接的结果,比如叶孤城的天外飞仙,要有一个密籍,最好只有10个字,而且看了立刻就会用。这是一个简单的幻想,就像看到小盖,就立刻希望马上比他还有钱,或者至少和他一样有钱一样,人的本性总是希望立刻满足的,这一点,在股市里也随处体现,这个在后面说道什么狗屎有效市场理论,还随机漫步,我会再提一下,如果我还记得住的话。

简单说,以上的结论是:如果你希望做到和一个成功的交易者一样,那么你必须有他的思维,以及他的手法。只有手法是不行的。西门吹雪的一剑,不是他肯教你身形步法就能在三分钟里用得出来的。

这是很多新人不明白的地方,就像他们也不懂,股市最重要的不是知道在哪里买哪里卖,是为什么要买和为什么要卖。当然有一部分新人会进入另外一条路:傍大款:*22*: ,这个是有害的,听股评听预测,这些只是可悲并不可耻。找一个或几个人傍着,这个不但是可耻的问题,还有更严重的,我不想继续分析这种人的可耻的逻辑必然性,因为,对于太过可耻的行为或者人,我的本意是希望他继续可耻下去,直到有一天他自己看到结局。我觉得这个功课是他们应当做的,很公平,呵呵,任何一个结局总是和动机对应的,一个可耻的动机应该搭配一个相应的精彩结局。通常结局不仅仅是可耻,比可耻更精彩。

所以,如果你希望成功的交易,那么首先你要做的,是成为一个成功的交易者。这道理极简单,而且是唯一的答案,不过大多数人看不到。因为人的本性是盲目的,一些简单的事实,要经历复杂的逻辑,才能意识到。

也许这样说比较容易理解:在一个人成为一个成功的交易者之前,他不可能做出成功的交易。因为一个人作出了成功的交易所以他是一个成功的交易者.......我知道这是大多数人的看法,这是种本能看法,人总是很容易相信眼见的,人类能测定空气的含量是一大壮举,我觉得,还有电磁波,不过大多数人继续排斥他们目前看不到的东西,呵呵,这依然还是本性。正确的逻辑是:因为一个人是成功的交易者,所以他能做出成功的交易。

所以,思维过程很重要,也就是理念。

这个论坛说理念的帖子不少,而且大多都是诚心诚意的,没几个人看,现在你明白,为什么这个市场大多数人都在赔钱了,因为他们总是按照本能去行事,可悲的是,人的本能的绝大部分,都是可悲的。

他们总是希望能立刻看到结果,立刻受益。

你要学的话,可以开始从尝试理解别人的思想这条路上入手。于是你可以发现,这个论坛上到底有多少人,其实很无聊,包括你原来钦佩欣赏的。

我曾经在一本无聊的书上看到过一句话:交易是这个星球上最困难的工作。坦白说,这是这本书里我觉得唯一有意思的一句话。

新手首先需要的是忍耐,其实这也是每个人最需要的,首先要相信,你不可能在这个市场上两个礼拜就成为巴非特,20年大概也不行,在这个市场上首先要做的不是盈利,是塑造一个能够盈利的思维方式,这需要时间和很多痛苦的反思,你准备好了吗?如果你还没搞懂你为什么要在这个角落,品味这种长期且会一直持续的痛苦,那么你还没搞懂你自己的动机。挺下来仔细想一想,在这个市场赢利要付出很多,你是不是真的愿意。

好消息是,如果你看清了,思考过足够多的真相,那么你会学的很快.......这个过程会一直持续,当某天你开始把自己称为市场面前的菜鸟学生的时候,我想大概小学毕业了。没有人能控制市场,这个在后面说到什么狗屎有效市场还会提起.....如果我还记得住的话。

市场是唯一的高手,去向市场学习,不需要别的。不过市场的传授方式很痛苦,而且需要你不能回避这种痛苦,就像一个高明的医生,要不用麻药给你做脑外科手术,因为用了麻药你会变成痴呆,那么这个手术毫无意义,你要清醒的,让市场清理你的脑部。需要说明的是,市场教给你的每一点,都是用这种手术完成的。

市场是残酷的......听过这句话吧?呵呵,这句话是真的,只要你去看,随时随地都能看到。

做到这些,那么你会学的很快,这也是真的。交易不但痛苦而且残忍,记住这一点。

不过问题是我一直认为,如果能看出一个帖子不错,那么基本上不太需要去看这个帖子了,这是个很滑稽的悲剧,或者很残酷的喜剧。

形成一个正确的理念是这个市场上唯一正确的事情。如果你明白这句话,你也不需要看这个帖子,虽然我胡说了这么多。

这个市场的残酷之处,在于它会攻击一切弱点。在这个市场上活下去,不是看你有多少闪光的优点,是看你屏蔽了多少暗淡的缺点。这个市场上最需要的祝愿是:活下去。

好像这是我第三次说这句话:你首先需要一个正确的交易理念/交易策略/逻辑/思路/动机。

别抱怨没人告诉过你什么,其实很多人都在告诉你他们的思想,你看不到,只是因为,他们说的你不喜欢听,而实际上你喜欢听的是错的。

说说我个人,为什么对那个有效市场理论不屑一顾。

有效市场理论至少做了两个假设性的前提:

1。有效信息。
2。有效逻辑。

其实这个理论作的假设还不止这两点,至少还有一点是,即使前面两点全部成立,他们也忘记了市场是为什么会存在的。

有效市场理论如果成立,那么市场是不会存在的,这个理论称为狗屎我觉得都有些过奖,因为有效市场理论的逻辑结果是消亡市场,如果市场不存在了还有什么狗屁有效无效?

这一点才是这个理论的荒谬的最佳体现,不过,即使只看前面两点,已经足够荒谬了。

市场的本质是什么?啊?什么?

简单,市场的本质是交易。开恩斯说,交易是因为需求形成的,对立派说,交易是供给形成的,我站在开恩斯的一面,我要说的是,在供给说开始生效的时候,一轮萧条即将开始了。

所以需求推动经济发展是对的,供给过剩造成经济崩溃。

比如次贷危机。次贷危机的起源是:美国政府以善意创造了不应有的需求。当然,供给说其实忽略了,供给刺激之所以生效是因为其刺激对象具有其潜在需求..........比如供给说是一个推销员,需求说是那个买了推销员的吸尘器的主妇。

我们都知道,在主妇购买吸尘器的时候,她意识到她需要一部吸尘器........

小生认为这是需求说的范畴。什么时候变成供给说的范畴呢?

当这个主妇买了一台能唱歌跳舞还能烧烤的吸尘器的时候,显然,这个价格是昂贵的。

接着这个主妇发现,一个唱歌的吸尘器是很无聊的,烧烤起来不仅无聊还很恶心。

于是一轮经济萧条开始了。这个主妇用十分之一的价格卖掉了她的delux吸尘器,或者ultimate。。。。whatever.

这个不可笑,这个就是人类的交易方式,也是市场存在的原因。

回到股市好了。

有效市场理论,以下简称狗屁理论......假设每个市场的参与者都在有效时间内了解到有效的相关信息,并对这些信息作出了一致的有效筛选,最终作出了一个有效决定,并且在有效时间内一致完成这个决定,并且在有效时间内一致实现这个决定。

我们暂且假设这个情况是每天发生的.....因为我们有互联网....我们有...***可以瞬间无所不知,我记得以前有种说法,互联网可以让人类摆脱经济危机,我还记得更早前还有种说法,弓箭的发明可以平息人类战争,因为这个兵器太厉害了.....

核武器发明了也没平息战争,大家达成协议:不准首先使用核武器。于是战争继续。

如果说核武器能平息战争,小生是相信的,那就是人类核大战开始,全灭绝了。

不过能侥幸活下来的动物,比如老鼠,或者昆虫,比如蟑螂,会继续它们之间的战争。

狗屁理论是.....幼儿园理论....而且还很不健全。

我懒得推理这个狗屁理论的推理过程的逻辑漏洞了,直接说结果吧。

如果有效市场理论成立,市场上不会存在交易,一个有效市场怎么可能发生交易?啊?还有什么美国市场弱势有效市场.....sis,我对你的公正评价是,你是一个勤于思考的,非常需要思考的人。你可能没见过,或者忽略了纳斯达克的惊人泡沫,你可能也忽略了国际原油的惊天走势,还有道琼斯的急剧波动。

狗屁理论的存在依据是什么?只是因为有某个.....人如此认为?思想是自由的,呵呵。因为思想是自由的,所以,有效市场理论的发明者,可以自由表示他的思想,不过它好像在他自己自由的时候忘记了,市场上的每个参与者和准备参与者,也在自由表达他们自己的思想。难道他在假设每个人的思想都和警察制服一样划一?????呵呵。

经济周期是波动的,对吗?一切自由交易的市场都是波动的。如果说一个耳光,能够最响亮,那么就是现实给的那个耳光。不过我不认为在现实给了无数个耳光之后依然鼻青脸肿地说,他的理论肯定是对的那个人,是在表现美德,我认为他在歇斯底里的可耻。

难得的是这个理论还有信奉者,呵呵,这个不可耻,这个叫可悲。

其时可悲比可耻更可耻。

因为他们连眼睛都不愿意去使用,连公然的可耻都懒得去思考就马上认同。

有效市场理论假设人是完美的,人类的制度是完美的,市场是完美的。

我认为用可悲来形容这种理念是恰当的,以后会变成可怕。

市场是交易维生的。交易的意思是,有两个看法相反的人。

简单吧?那个什么sis懂了吗?有效市场????

我告诉你,让一群最坚定的有效市场信奉者,去交易股票,给他们特权,可以在他们那个小团体里交易。

你知道会发生什么吗?

我跟你保证,绝对不会出现他们所倡导的那种持续跳空。唯一会出现的,是和当前的非有效市场理论下的市场一样的情况。

我觉得应该这样做,呵呵,给他们一个改过自新的机会。

人什么时候,才能学会谦卑?

这是一个人的生命,最需要的东西。

这个帖子说的精彩吗?:*22*:

前半部分是对farmgirl说的,后半部分是替farmgirl说的。:)

她整天骑着马走来走去:*22*: ,静下心去交易,看几本好书,看看别人在想什么,自己在想什么,这样更好些。

论坛是个,大体上,娱乐的地方:*22*: 你想学,去和市场学吧,你知道专家是干吗的吗?他们以宣讲维生。

实在没必要和他们太认真,不过谨防受骗上当。:*22*:
ilstar + 2 2010-6-13 16:03 语言够简洁哦,够犀利,很好!

热心:

回复 使用道具 举报

这个市场不是有效的,这个市场其实是,无效的。

有效市场的理论信奉者,活在牛顿时代。牛顿时代认为人类洞悉了宇宙间的一切物理规律。至少大多数学者专家是这样认为的,幸好有不同看法的。

也幸好有自然界的诡异现象在时刻嘲笑人的无知,于是,爱因斯坦脱颖而出。

可惜他接受不了量子理论,虽然他的思维无法解释接下来的自然界的嘲笑。

量子理论又脱颖而出了。

以前最先进的理论认为地表下有n只乌龟活着,在托着地面,而地面托着天空。

我要说这个希腊早期理论至少比中国古人的天圆地方早期理论先进了很多,呵呵,因为希腊理论至少意识到,地面至少也需要一个支撑者,虽然他们无法解释最下面那只乌龟,是什么托着的。

现在的量子理论就是最下面那只乌龟。

有效市场理论是可笑的,就像那只乌龟一样可笑.....比那只乌龟更可笑。

人类是无所不知的,:*22*: ,就像那个最底下的乌龟一样智慧。:*22*:

你干吗要去相信一只乌龟呢?:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

不如用一句耳熟能详的话来结束小生的论述,在牛顿在股市上赔的苦不堪言的时候,他离开了,他的告别演讲:

我能测算天体的运动,可我却不能理解人类的疯狂。

小生想说,在牛顿说这句话的时候,他还不知道爱因斯坦。

他还不够谦虚。

当爱因斯坦说,他只是一个在海边游戏的顽童,只是不经意检到了一个贝壳的时候,他很谦虚了。

他也不够谦虚,他无法认同自然的运行超乎人类的理解范围之外。

量子理论够谦虚了,承认人的一切看法,只不过是人类的看法。

可是也不够谦虚,因为它还在试图解释它不能解释的事情。

所以,有效市场理论,只是一个不太臭的屁,因此不但短暂,还不够广为人知。:*22*:

人类的认知是有极限的,学者们不懂这一点,或者至少不赞同这一点。

这就像微软必须说明,盗版软件肯定是有潜在的安全威胁一样。:*22*:
neutrino0202 + 2 2010-6-13 16:57 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!

热心:

回复 使用道具 举报

: : :
热心:

回复 使用道具 举报

新手可能都要看指标,好比医生都要看病历!
热心:

回复 使用道具 举报