搜索

一孔之见:06年9月9日周六杂谈 纪律和心态

一孔之见:06年9月9日周六杂谈 纪律和心态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
原帖由 75615

于 2006-9-8 20:28 发表

实在不愿意说以下的话:

观点或者看法有分歧很正常,讨论争论也很正常。但是这种讨论的态度应该是认真的。

动不动以讨论为名,居高临下地抛出自己的观点,然后以一个自以为“圣手”的心态和别人说话,我觉得不仅不能让别人感到他的高大,相反更让别人看到他的“短小”。

自己管理一个亿算什么?

我相信MACD论坛上运做过百万以上资金的人不多,但是,这并不等于就某个或者某两个人运做过亿元以上的资金!

更不等于MACD论坛上没有运做过3亿甚至10亿以上资金规模的朋友!

讨论观点就讨论观点,何必动辄言之自己运做亿元资金云云……

观点的正确与否,不是靠发帖子数或者说自己资金多寡当作正误的“筹码”!

如果一个人认为“自己的观点+资金管理资金的多少=观点正确程度”的话,真不知道他是天真的可爱,还是自卑的可怜!

越是操作大资金的人应该越知道自己的心态的重要性!

网上曾经流传过一个帖子,说中国90年代出来那第一批操盘手的名单和下场,的确其中有些人的实际情况是否与现实相符,但是其中两点需要引起注意:

1、多数人下场悲惨;2、下场悲惨的原因很大程度是由于自己既往的胜利使自己更加“狂妄”地面对市场,最后一举沉覆!

自己目前操作亿元资金,抛开这个情况真假尚且不谈,单说就算是真的,那又能怎么样????!!·!

这只代表你过去曾经取得过一定程度的成功,而且这个一定程度的成功存在的运气因素有多少尚需要推敲,单说这个市场上还有不少人运做远远超过你运做资金规模的大资金这个事实,就可以至少要明白以下两个道理:

1、虽然有些目前运做超过你运做规模的大资金的人,过去取得的胜利比你的还可观,当然不可否认他们的运气也许比你还好……但无论如何,至少结果是人家以前的成功不弱于你,甚至比你的更大!

2、放眼以前亿元规模的确非常可观,但是现在呢?未来呢?

……

成就与辉煌永远属于过去!

未来永远充满未知!

所以,我们一定要记得:上帝要让他毁灭一定要让他疯狂……的格言……而疯狂的前奏就是日益膨胀的狂妄!

看到有朋友说,纪律可以规范心态……

呵呵,就简单聊聊纪律和心态纪,纯粹一家之言,抛砖引玉了。

从主客观角度而言,纪律从形式上类似一种客观存在,而心态毫无疑问是主观范畴。

打个比方来说,一个人投资的话,无论老手还是新手,总是给自己设定一些止损的条件,尽管,也许他有时候没有意识到这个问题,比如,经常遇到有新手说,我一旦赚了5%,我就走,反之一旦亏了3%,我就割肉……

这何尝不是 一种纪律的表现呢?!

可是这个市场上多数投资者的结果是怎么样的?

大部分不成功,或者说成功不多吧。

抛开技术分析能力和基本面分析能力不谈,单以心态和纪律而论,不可否认,其中这些不成功的人有的是因为自身既无良好心态又没有良好纪律,有的是仅有纪律或者心态的某一方面……

但是,我想,经过数年熊市洗礼之后,这些市场上 不成功的人 更多是明白 甚至拥有自己的交易纪律之后仍无法得以实施和贯彻的吧……

原因很简单,很多人都有过这样或者那样的幸运的时候,所以一旦遇到不顺的时候,他总是习惯地想起自己曾经的过五关斩六将的辉煌……他不想信自己可能正要败走麦城。

于是,在心态失衡中,患得患失、焦躁盲动……结果可想而知。

这就是所谓的“心魔”表现之一。

……………………

纪律是什么?

我的想法很简单:纪律,从形式上类似客观存在,但实际上,就是主体对客体的敬畏程度的标度,而这种“敬畏”恰恰就是心态的一种。

举个很简单的例子,以喝酒来说,虽然我们每个人一年中也有几次放纵喝得大醉的时候,但是更多时候是虽然醉,但头脑还是相对清楚。

为什么?因为每个人对酒或者酒醉的敬畏程度不同,有的人酒量非常好,能喝一瓶茅台都没事,于是他给自己设定外出喝酒“纪律”是:白酒一般情况下,顶多半斤;如果环境所迫,以一斤为限度……而有的人就是一杯啤酒的酒量,所以 一旦外出聚餐,他一般就是一杯啤酒,顶多半瓶或者一瓶……

所以,不同的“敬畏程度”——但却是相同的问题:心态——决定了不同的纪律。

纵观史书,我们很难发现一个胆大妄为的人,却有着那么多的“条条框框”——纪律;而一个循规蹈矩的人能经常干出杀人越货的勾当!——那需要足够的胆量!呵呵……当然,也不排除个别时候个人发生上述情况,但是总体而言很难。

所以,纪律的存在是基于主观对客观的认识。

一个能得以贯彻的纪律,不是因为纪律的良好,而是“贯彻纪律”的 人具备良好的心态。否则的话,我们所有投资者天天 象背诵《圣经 》那样,背诵 成功交易者的经验——这是另外一种形式的纪律——就足够了……然后再投资……就象汽车过红绿灯一样,抛开个人好恶不谈,看到何种颜色的灯——交易中遇到的情况——按照投资先哲的纪律进行操作就行了……………………所谓,红灯停,绿灯行……哈哈,如此,估计投资市场也就不存在了,您说是不是?……

大笑1000……声!有趣!

所以,纪律能否称为“纪律”,不是因为他只停留在纸面,而是因为它是基于投资市场的主体对客体的认识,并依靠主体才能得以实施……

因此,如果说前面提到的“纪律,实际上,就是主体对客体的敬畏程度的标度”只是第一层意思的话,那么更深入一点就是纪律实际上影射的是主观对客观的认识程度。

因此从这个角度讲,投资活动,本身实际上就是投资者如何看待自身的一种现实反映。

有的投资者,认为自己是神,可以恣意放纵,有的认为自己是虫,就按部就班……于是乎,投资世界,万千变化,纭纭众生,百态纷出……

所以,我经常和朋友聊天说,这个市场就是一面镜子,每个人都能看到“画皮”之后“本我”,所以“以一颗空明的心灵才能迎接八面来风”,一个投资者,无论他以前是否成功、辉煌过,随后的每一分钟、每一秒……都可能是新的起点……这个新的起点可能是打开天堂之门的第一道门,也可能是开启地狱之门的第一道锁。

过去,也许能说明什么,但是它能说明的东西太少了……相反,未来充满未知,它蕴涵的东西真的是无限……

就算是无所不知的上帝,也不过留下一部晦涩的《圣经》,后世亿万之人花费数千年尚且无法读懂它以窥伺天颜……

那么我们自己又如何可以狂妄到认为自己就是“救世主”呢?!更不要说自己把证券市场的每个波浪都预测的那么准确呢?!

世有定数,命有无常。

敬畏进取,顺势自安,恬静自修,才是自己立足人生的根本。

投资小天地,人生大舞台。
okfeifei258 + 10 2006-9-9 12:16 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

投资小天地,人生大舞台。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园群组家园功能咨询专群

贴子不错,加分鼓励.
热心:

回复 使用道具 举报

斑竹,你给我发了三个短信……吓我一跳:我的音箱声音一直开到最大,猛然间传出一声“您有新的消息”,吓我一大跳……

呵呵……

谢谢加分。

热心:

回复 使用道具 举报

我不是否认纪律的重要性,我是说纪律的产生和执行是基于心态上的,因此培养一个良好的心态对投资是非常重要的。
热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究

ok

热心:

回复 使用道具 举报

1、多数人下场悲惨;2、下场悲惨的原因很大程度是由于自己既往的胜利使自己更加“狂妄”地面对市场,最后一举沉覆!

自己目前操作亿元资金,抛开这个情况真假尚且不谈,单说就算是真的,那又能怎么样????!!·!

这只代表你过去曾经取得过一定程度的成功,而且这个一定程度的成功存在的运气因素有多少尚需要推敲,单说这个市场上还有不少人运做远远超过你运做资金规模的大资金这个事实,就可以至少要明白以下两个道理:

1、虽然有些目前运做超过你运做规模的大资金的人,过去取得的胜利比你的还可观,当然不可否认他们的运气也许比你还好……但无论如何,至少结果是人家以前的成功不弱于你,甚至比你的更大!

2、放眼以前亿元规模的确非常可观,但是现在呢?未来呢?

……

成就与辉煌永远属于过去!

未来永远充满未知!

所以,我们一定要记得:上帝要让他毁灭一定要让他疯狂……的格言……而疯狂的前奏就是日益膨胀的狂妄!
热心:

回复 使用道具 举报

说得好!!!心态很重要!!!
热心:

回复 使用道具 举报

今的天真不错。
热心:

回复 使用道具 举报

一定要有纪律才能生存。
热心:

回复 使用道具 举报

俺没有纪律
只有习惯
如果习惯可以赚钱
就习惯吧
热心:

回复 使用道具 举报

狐言乱雨

本人人才疏学浅
看了半天也没看明白楼主想说什莫

我知道一点
主观客观性
这个东西是存在滴

纪律的产生决定于主观客观性
只有承认了主观客观性
才会有正确的纪律诞生

什莫是主观客观性呢?
我想大家都能明白
热心:

回复 使用道具 举报

我理解的是楼主在教育那些“自以为圣手的心态和别人说话”的人,挺严肃的。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 赤狐 于 2006-9-9 19:24 发表
本人人才疏学浅
看了半天也没看明白楼主想说什莫

我知道一点
主观客观性
这个东西是存在滴

纪律的产生决定于主观客观性
只有承认了主观客观性
才会有正确的纪律诞生

什莫是主观客观性呢?
我想大 ...

原帖由 75615 于 2006-9-9 12:29 发表
我不是否认纪律的重要性,我是说纪律的产生和执行是基于心态上的,因此培养一个良好的心态对投资是非常重要的。

并以纪律和心态的关系,谈谈我自己对心态——在投资和生活里——也就是做事和做人——的作用的一些个人体会。

短文开头,我就说了,我的那些看法是个人陋见,是抛砖引玉。不入斑竹法眼,贻笑大方。

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园群组家园功能咨询专群

这个论坛是大家交流的平台,不一定非要大家来交流的观点意见就一定是绝对正确的,只要是自己的一点所得,给大家交流交流,就是对论坛的贡献,就应当给予支持和鼓励。

希望楼主继续努力。
热心:

回复 使用道具 举报

纪律与心态之关系,说到了点子上,顶一下。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主在教育那些“自以为圣手的心态和别人说话”的人,挺严肃

热心:

回复 使用道具 举报

楼上两位朋友,我谈不上教育谁……

我是在说自己的看法而已。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

热心:

回复 使用道具 举报

呵呵~~好:)

还是okfeifei大方~~

这样的文章,有助于看的人反省,保持清醒点的头脑~~:D
热心:

回复 使用道具 举报