搜索

[讨论] 来到macd一年了!我的学习经历!

来到macd一年了!我的学习经历!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
本帖很有误导性,当时也刚入门并没有摸到路子。请新来的朋友直接看656楼。。。。切切#funk#

去年8月份,权证如火如荼的飙升中。<br /><br />我作为一个新人,加入了股市的不归路!<br /><br />之前老爸炒股,几年下来亏了40%,虽然那个时候我也偶尔关注一下,但还是什么都不懂,真正开始学习也就是这一年来的事情。<br /><br />开始的时候,义无反顾的加入权证大军,无奈进入时权证的热潮已经褪去了大半,开始慢慢熊途。<br /><br />我是从各种指标的使用开始学习的,在论坛上找了一篇文章好像是叫“操盘手常用的26种指标”,学会了看macd、kdj、boll、rsi、obv、wr、cci等,<br /><br />几天后感觉很兴奋,好像还真是那么回事,于是在权证上快速进出。开始还能赚个5分1毛的,但后来都慢慢的吐了回去。5分钟图、15分钟图、60分钟图,该信谁?一切又都茫然了。。。。<br /><br />看了看论坛上大家讨论指标,我明白了,指标不是那么管用,它不过是把价格加上一些函数算来算去得到一个区间的运动方向,往往价格变化一大,立刻金叉死叉,或者价格几天走平,全都钝化。<br /><br />后来一次套牢,损失了最大的一笔15%,权证茫茫熊途,一咬牙一狠心,斩!<br /><br />从此后基本平仓不再操作,开始静下心来认真学习。买了几本书,开始学习k线和均线,以及成交量、量价关系。<br /><br />k线感觉比较枯燥、而且被骗线的机会大,总觉得不是那么可靠,而对均线认识,让我进了一大步。<br /><br />记得那个时候汪梦飞还在论坛上,不过很快就消失了。我还特意去他的那个网站下载了几份关于他的停版战法的文档来研究,印象最深的就是又一段提到价格过年线,250均线又叫年线,乃是牛熊分界线,跨过年线后压力已经基本被消化,上档轻。那段文字寥寥几句,我还觉得他有所保留,后来回头再看,这几句已经足可以说明大部分的问题。

大侠一枝花 + 1 2011-3-7 13:04 就算是路过,也要给你加分!
手术刀 + 18 2006-10-18 13:52 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖子 .

热心:

回复 使用道具 举报

我有两只大桶,特大号的灌水木桶。
热心:

回复 使用道具 举报

学习!
热心:

回复 使用道具 举报

请继续
热心:

回复 使用道具 举报

支持你
热心:

回复 使用道具 举报

时间一天一天的过去,转眼就入冬了,北京的冬天很冷、很多时候天都是阴沉沉的,让人感觉凄凉、压抑、看不到希望。

然而,大牛市不相信天气,市场信心正在慢慢聚集,行情在观望中发展。

一个在券商工作的朋友曾经对我说过,05年6月7日破千点的时候,他们办公室传来了一阵欢呼!一方面是欢呼市场对于政策的报复性反应,另一方面就是看到了真正的底部!那个时候我对于这些话完全没有概念

记得去年下半年论坛上最活跃的一份子就是 忘情剑,他的文章极负有煽动性,让我惊异的是他的一篇文章预测到了998点,这让我在后来一段时间内很关注他的文章,同时他是权证的死多头,总是用一些神乎其神的基本面分析和奇奇怪怪的数浪方式来证明其论点。后来因为多次的预测失误和经常改变观点,被很多人声讨以至于id被封。就算到现在为止,我还是觉得他是有些水平的!

那个时候还有一个想法就是想跟随macd的高手们。于是开始灌水,直到40阅读权限,开始跟踪荐股大赛的高手们。现在想来挺可笑,我甚至做过一个表格,自己统计高手们的荐股成功率和价格变化幅度,后来因为实在太枯燥,而且心里没底不敢跟随,也就不了了之。

后来发现,原来大赛英雄语录才是天地之精华!
热心:

回复 使用道具 举报

楼主啊,危险了,这么快就进误区了,好象还不能自拔了.
热心:

回复 使用道具 举报

扫货,扫货!大阳逼空!弹棉花!呵呵呵!!!
热心:

回复 使用道具 举报

不错不错,还能经常总结经验
热心:

回复 使用道具 举报

不错啊
热心:

回复 使用道具 举报

记得去年冬天,去了一次机构培训,是在北京的阜城门外,泰阳证券楼内的多空阵线培训。那时我第一次也是唯一的一次去培训课。

当时很想听听高手们的分析,特别是对权证的分析。

不过内容大家都可想而知,主要还是以推销软件和会员资格为主,不过他们那个软件有一些自己的指标,让我眼前一亮,记得有一个叫长期筹码、短期筹码的活动比率。听培训的大约30-40人,大多是大爷大妈,年轻人极少。其中有一个性薄的先生,中年人,自来熟和我聊天。我和他的观点不谋而合,都觉得这种指标应该是统计大单得到的。那个时候我对指标和公式已经不感兴趣了,我的观点是,治标都是从k线中来的。而且摆动指标和趋势指标实际上本质就是短期均线和长期均线而已。这话细想来不那么严谨,却也八九不离十。老先生对我表示赞叹,我心里也觉得很高兴,短期的啃书没白学,能被有经验的老先生赞赏!

回家之后,想寻找一种类似于长短期主力大单活动的指标,于是开始翻阅macd的公式区。不看不要紧,我的天哪,少说上万种,眼花缭乱,一个个下来试试,有的长、有的短,花花绿绿,还有带哭笑脸图标的、还有很多奇怪文字的。公式区的朋友们大概都是高手,无需说明看语句就能明白公式的含义,而我却对着公式完全看不懂其内在的含义,凭什么要把价格平方了?然后又开方?为什么要加上120%,多出来的20%怎么得来的?

看了两个晚上,基本晕菜了。都删了。

到现在为止,我对于指标公式也不感冒。对于公式指标,我不敢完全否定,因为高手们的很多指标确实很灵验。但是,不是自己开发的指标,总归是难以深刻理解其含义,用起来心里也不一定有底。所以,如果需要,我还是自己有了经验和想法后自己开发吧!对于大单统计这个思路,我还是觉得满正确的。
热心:

回复 使用道具 举报

大实话.
热心:

回复 使用道具 举报

不错,说的很好

我也开始走上这个不归路
热心:

回复 使用道具 举报

12月份,开始阅读《专业投机原理》,这本书在论坛上有不少朋友提过,而且我下载过,觉得不错就买了一本,慢慢的细细的看。

虽然在表述方式上,老美和咱们有很大差异,但总的思路还是基本一致的。书里的内容涵盖面很大,从心态、止损、策略、技术分析、甚至作者认同的经济学观点和期权操作等都有提及。是本很不错的书!

后来读了如下这些书

《笑傲股市》感觉不错,给出了选股的7个要点,思路很不错。

《道氏理论与实战》王都发写的,白开水,枯燥无味!

《江恩理论与实战》还是王都发写的,白开水,云山雾罩的,不太懂!

《盘口内径》解释盘口语言的,附带的内容很多,主要的内容就是通过盘面形态和下单的状态判断价格瞬间变化,感觉是需要很深得看盘功力才能学到的!

《短线英雄》《铁血短线》只铁写的,对于这个人,我还是在论坛上的一篇文章中得知的。书名很诱人,就买来看看。因为当当没有,还特意跑到西南四环,北大地那边的证券书店去买的。好像只用了2-3个晚上就看完了,感觉挺上当的。字距行距都很大,内容很空泛,而且有点法XX功的味道,一种很强烈的意识流,让人认为作者高高手。而且什么恒指保卫战,我第一反应就是吹牛!不信!

关于只铁,争议一直很大,甚至在那个书店的网站的书评上也全都是骂战。个人观点:捧的一方我看主要都是托儿!

《宁波高手4》感觉不错,里面的一些涨停战法很邪乎,不是我这种水平能用的。但是有一些基本的观点很实在,比如放量长上影线跑之类的。

《移动平均线操作大全》总的来说有点枯燥,举一反三就ok了

《股票k线战法》很有意思,分析得很透彻

《蜡烛图精解》,我同时还看了一个网上下载的《k线71试》,写的都不错,各种k线组合都是很经典的,就算k线被骗线的可能性很大,但也是必学基础课!

《炒股的智慧》好像归纳总结的很多,我看过的别的书中差不多涵盖了这本书的全部内容。。。。。。适合新手看的第一本书

《我如何在股市赚了200万》和有意思,小薄本,我很喜欢看这类有一定传记色彩的书。主要的内容就是用分批买入法和“台阶策略”,股票创了新高并站稳平台后分批买入!中长线持有。

《克罗谈投资策略》和上面的一本很有相似之处,更多地强调止损,也不厚,值得读上2-3遍。

《股票作手回忆录》几乎所有的人都对这本书有极高评价,确实,名不虚传!livermore也成为了我的精神导师!就像舒马赫那样顽强和坚持对我的震撼一样!传奇的经历,他用很平实的语言解释了很多很多东西,比如股市不会为你的皮大衣买单,在牛市中不要失去你的部位“要知道,现在是个牛市”,很多句子已经成为传世经典!我打算看完手头这些书在看一遍!

《股票大作手操盘术》livermore的作品,焉能不看!也是很薄的一本,他的方法看起来并没有太新鲜的地方,也是强调止损,分批买入,在上升通道上站稳一个台阶后再买之类的。后面付了一个统计价格变化的表格。有时候我就在想,过去,特别是19世纪末20世纪初,很少人用图表分析,就连大师都是用数字,现在我们面对电脑的图形和各种指标,是不是丧失了一种对于数字的敏感性?那个跳舞赚200万的哥们也只是通过电报上的数字来赚钱的。。。。

《独自徘徊在天堂与地狱之间》青泽的书,也很有意思,我最早是看论坛里面有不少人转贴他的文章,才买了一本。书的名字很吸引人,真实的反映了每一个人的心态波动。很多人都在书中提到livermore,青泽也一样,并且学着他的做法,控制风险分批买入,打麻将的时候就赚到了最大的一笔钱!他的很多观点我也深深的认同。

《看盘细节》潘伟君的书,我之前不了解这个作者,后来发现在上海这个人还是很有些名气的。应该说这本书的内容是很精华的!从盘口的细节变化分析主力和散户的心理变化,以及主力的策略和骗线手法。值得反复读!

《大上海的梦想岁月》也是潘伟君的,是看了上一本才想看这本的!用小说的形式写了一个操盘手用分批锁仓的策略炒作小盘基金的全过程,精彩的地方主要是下单手法和心理分析,要细细的体会!感觉大概可能也许差不多就是作者本身经历的写照。

《艾略特波浪理论,市场行为的关键》没怎么看懂,以后重新看。

《江恩华尔街45年》也一样没怎么看懂,印象最深的就是大师们对止损的强调都差不多!

《股市晴雨表》完全是出于对大师的敬仰而收藏的

《股市趋势技术分析 第八版》看起来很厚,但实际上内容很基础,对于各种形态介绍得很详细,应该说非常详细了,详细到多余!

《短线交易大师 工具和策略》很不错的一本书,对于股市的认识方面我深深认同,里面的一些话也很经典,比如 总有人因为恐惧而把股票卖给你,总有人因为贪婪从你手中买股票,花车理论等等,关于工具那部分,虽然美国和我们很不同,但是开开眼界也总是好的!

《短线是银》系列,我只看了456,说实话没什么印象了!

《盘面形态-股市资金动向》,还不错,介绍了很多形态并加以分析。这本书的作者署名“萌生”,咱们论坛上有一个叫春意萌生的id,我问过,就是作者本人,只是很少见到!

《价量实战技术精要》虽然号称是只铁的徒弟,但是内容要比只铁厚道多了!很不错的实战分析。

《板块掘金涨停技法》是北京首放的实战教程,觉得还行,挺对我的胃口,基本面结合技术面,从热点板块发掘涨停临界的股票。

《彼得林奇的投资策略》说实话我不喜欢长线价值投资。。。。。。。。但是不得不承认,这是王道的方法!

还有一些书买了还没看或者正在看,以后给大家汇报

我看了这些书的感触是,好书就是好书,坏书就是坏书,不要浪费时间读那些坏书!
uandme1 + 2 2011-1-3 08:54 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

我的感觉是,老外的书大多是涵盖比较全面的,从技术到策略到心态。

中国人写的书往往更注重技术!这并不是水平不行,我觉得是作者们认为没有必要重复那些经典的东西了。所以还是中国人写的书更有实用价值!
热心:

回复 使用道具 举报

我是读了本巴菲特的传记,后来又读了彼得林奇的,从此改变了我对股票的认识,开始漫长而孤独的长线价值投资之路.
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

刻苦修炼是成功的基础!
热心:

回复 使用道具 举报

得找些好书看看,
热心:

回复 使用道具 举报

真的感觉楼主在慢慢进步当中