搜索

此文献个那些还记得我的朋友们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
两年前我来到这里,就感到这里的论坛氛围是最好的。我曾经在这里下载了很多有价值的书籍,让我学到了很多有用的知识。也从和这里的朋友们探讨中得到了不少的启发。就连我自己的发贴,都能让我对市场有更细致的思考。当然最让我留恋的,还是这里朋友们的支持与关怀。。。。。。
       一年多以前我从这里不辞而别,确实有些不太妥当。今天我就告诉大家我离开这里的原因吧。 其实这个原因为非常的简单,首先我已经说不出什么新鲜的东西;其次就是我害怕我误导了大家,或者说我的文章也许根本就是没有意义和价值的;最后还有一点原因就是我在这里发贴的“动机”和做交易的心态是相悖的。 下面我先从第二个问题说起,看看我在这里发贴经历的三个阶段。
    第一个阶段。这也是让我最难为情的阶段,那就是斩钉截铁的预测行情。现在想起来真的让我无地自容,相反现在我最最讨厌(瞧不起)的就是斩钉截铁预测行情(无论最后的结局是对还是错)的文章。我曾经在一千一百多点预测大盘有可能在四个小时内见底,结果证明这是错误的。好在我那时唯一好的地方就是,我不欺骗大家、更不会欺骗自己,并且能够向大家承认我预测的错误。当然我在本次行情启动的时候,预测大盘未来将挑战1800点。我的预测对了,但有价值吗?事实上,没有!!那次预测和第一次预测一样可笑!我想表达的意思是,如果大家不是想当股评家的话,那么对于做交易而言,预测的动机从根本上来说就是错的!!如果说我一个错误的预测,只不过是让大家嘲笑一下倒也无妨。问题是一个正确的预测肯定会给大家带来一种不良的影响。 不知道大家是否明白?成功的预测是不具有再现性的!我可以诚实的告诉大家,那次成功的预测从某种意义上来说是“蒙”的。我害怕大家效仿我,来预测未来的行情。我继续诚实的告诉大家,我的利润根本就不是靠预测来获得的。如果说我现在有时还忍不住地来预测一下行情的话,那么说出你的预测,而不论结果正确与否,那都将是可笑的、都是幼稚的。至少,是预测就必须准求正确率、至少是追求确定性。而做一个好的交易者是不能要求确定性的,这一点是我离开这里以后才明白的。事实上,预测害了太多太多的人!大众的思维方式几乎都是:因为。。。。。。所以市场应该。。。。。。。而我个人认为正确的思维方式应该是:如果市场未来。。。。。。。那么我应该。。。。。。我告诉大家一个事实,到目前为止我唯一获利6位数以上的一笔交易是这样的。开仓的时候,我根本不知道它未来能大幅上涨。甚至那时我认为它未来很有可能是下跌的,我建立多仓只是为了不丢掉自己在我交易系统中的位置。那时我尝试到了一种通过错误的观点而获利的感受。我能够在看空的时候就建立多仓!!我也是人,我做交易也是有关点的。但是我在形成观点的时候,就能计划到我的观点可能是错的。如果这样的话,那么我的文章就会像最近的一篇文章那样,让新股民不知道我说的是什么。说一句题外话,我现在对于曾经那种“趋势跟踪系统的正确率必然很低”的观点有些动摇。我最近在期货市场中三个多月的正确率达到70%以上。当然这里大部分是由于运气所决定的,但是我认为这似乎还有一些运气之外的东西。那么这种高正确率是靠什么实现的呢?说实话,根本就不是正确的预测!!而是通过波浪理论进行“赌点”的选择。往往我现在更关心的是:如果这次开仓错了的话,那么反手的正确率是否会很大?
      第二个阶段。好在我自己知道了预测的幼稚,接下来我又尝试解释市场。事实上,现在我才明白市场上最忌讳的就是预测市场和解释市场。要知道股评家几乎全部的工作就是预测和解释市场!哈哈,那时我简直是犯了全部的两个错误。回忆我在市场上走过的十年光阴,我似乎是对市场越来越陌生了。我发现我慢慢的距离市场越来越远了。刚炒股的时候,几乎市场上发生的什么事情我都知道,而慢慢的我已经什么都不知道了。具有讽刺意义的是:曾经我能条条是道的说出市场中的现象,而就是做交易持续的亏损。但现在我几乎都说不出市场任何的东西,但就是能够不断的获利。
      我不知道大家是想弄明白市场,还是想在市场中获利??也许这两点似乎并不冲突,但也没有任何的相关性。如果一个人把解释市场当作一件有趣的游戏的话,那也无可厚非。可是遗憾的是更多的人,都把精力浪费到这种无法产生价值的事情上。曾经我论证过股市上的很多现象,包括国有股减持、2245点的基本面以及政府的用意、6.24行情的起因、权证推出的目的、全流通对市场的影响、市场某个政策为什么对我们不公平、某阶段的大盘为什么会那样走。。。。。。一位这里的朋友把我以前对于权证的分析整理成一个帖子http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=1037180&extra=page%3D1 (第一页几乎都是我的观点) 我真得很感动,因为这不是我的发贴,而是我的跟贴。哈哈,我看后我都不敢相信这是我当年写的。真的是很深刻、很精彩、很漂亮!但如果让我下现在写出同样的帖子,我肯定写不出来!因为我已经不会去思考这种没有意义的问题。因为这和交易获利没有任何的关系。
    确实很多这样的类似的文章,让大家觉得我很有学问、对市场的认识很深刻.但现在想起来真的可笑,权证的创设是否公平跟我有什么关系?市场规则应该如何设计是我该操心的事情吗??想想那时我真的也挺幼稚得可爱,哈哈。从某种意义上来说,我对期货一点都不懂。我甚至都不知道跌停板时成交是按照平仓优先,然后才是时间优先。我都不知道临近交割月或者持仓量过大会提高保证经。我不知道某个产品的各种情况、更不知道台风对橡胶的影响。当然我现在知道这些并不是为了交易获利,而是想考期货从业资格认证。我什么都不知道,但我能用三个半月的时间获利150%。事实上,我只不过是拿期货当成股票来做。对于我来说,无论我交易的是什么,只要看走势图就能交易。如果我相信走势说明一切,我还有必要关注我交易的是什么吗?我还有必要考虑市场是否公平的问题吗? 简单的说,我只关心现在市场怎么走,而不会关心市场为什么这么走。 世界为什么是这样的问题留给哲学家来思考吧,我要做的是如何在这个世界上生存。
      第三个阶段。如果说我的帖子还有一点价值的话,那么这些价值也只是停留在这个阶段。最后我的发贴经常围绕着理念和市场通常的法则。但我还是犯了一个错误!那就是排斥其他人的理念!(这一点对于我来说是对的,但对于发贴来说就是错的)说实话,那时我根本瞧不起和我思路不同的交易理念。我认为我是对的,别人是错的;我认为做中场线要比做短线好;我认为追求赔率要比追求正确率好;我认为基本面分析肯定是没有用的。。。。。。
    如果只是我认为倒也无妨,但是这却并非是真相、更不可能是适合大家的学习方向。当然,我的很多观点也许是错误的,但还是对很多人是有好处的。后来一本书给我了一个启发,那就是《幽灵的礼物》。本书的作者是一个追求正确率的日内交易者,这一点和我截然相反。但书中讲述了这么一个故事。作者经常在每次持股日内冲高的时候了解他的获利头寸,而在作者前面的一位交易者是一个中线追求赔率的(女士)交易者。她经常买走作者的抛盘,并且总是说:“我不喜欢和你做交易,因为这样我通常都是错的。这个故事精彩就精彩在这里。那位女士并没有放弃她的方法,而是继续买入作者的抛盘。但多少年以后他们两个人都赚了很多很多的钱!!
    做交易也许应该跟我们的世界一样,都是多元化的。市场上的很多事情,无所谓对与错。两种截然不同的理念,有可能都能产生利润。事实上,市场上没有单项、绝对的真理。任何的命题,都是必须有前提条件的。也许我以前很多文章中表达的意思都不够严谨。我是说,我又很多观点前面都应该加上五个字,那就是“对于我来说”! 我是说,对于我来说*******是对的;对于我来说基本面没有价值;对于我来说趋势已经完结了。。。。。。
    如果说,我的所有文章、所有观点都必须加上“对于我来说”这五个字的话,那么我的文章又意义何在??事实上,我相信长期来说,我能必然的获利。问题是,这并不等于我的某个理念有多好,或者说我的理念都是对的。而是我能把这些无所谓对错的理念,组合成一种适合我的整体体系。我可能把一个命题融入我的体系时就是对的,而融入另一个人的体系时就是错的。花朵之所以美丽,并不是因为花瓣,而是因为花瓣的组合。但事实上,每一个人的全部东西都是不能完全复制的。那么对于另外的交易者来说,我的文章就是没有价值的,因为它不可能复制我的全部。我曾经遇到过很多网友声称和我的交易理念很像,但经过聊天后发现,他与我截然不同!另外我不可能教会任何人有价值的东西。如果一个人没有和我同样的经历,我不可能让他体会到我的感受。能够认同我观点的人,其实也不是我教会他什么,最多只不过是我唤醒了他下意识中本来就存在的东西。 及时没有我,他也能明白这些道理。
    最后我想抛析一下我发贴的动机。我发贴只是帮助大家吗?事实上,我不否认这一点。但这远远不是最重要的动机。我发贴不外乎就是想得到大家的认同和尊重、证明我是对的、满足我那可怜的成就感和虚荣心。。。。。。。但做交易却是有两样东西绝对不能有:一个是自尊心、一个是确定性。如果我有了自尊心,那么我就无法做好交易。承认自己是错的,就像每天早上起床后洗脸那样的平常。而当人在交流的时候,不可能不下意识捍卫自己的自尊心。事实上,我口口声声说,我不在乎对错。但事实上,和现在相比,那时候我还是太希望自己是对的了。这一点在止损上表现的很明显!以前我为了保住可能正确的面子,而在止损上承受太大的亏损。我是说,关上门来“犯错",远比在众目睽睽之下出丑更容易。我离开的时候正好是大盘大涨,而我持有的地产股不动的时候。我知道这是正常现象,但也受到了很大的压力。当然那时的压力主要来自于我老爸老妈把我的战绩和其他亲戚的战绩相比较后对我的影响。那时我决定不和任何人谈论交易,因为我没有必要承受无畏的压力。当然也许我说的东西经常是对的,那就更可怕了,自尊心是很容易膨胀的。。。。。。这对我做交易没有好处!!和大家交谈时无疑需要我的某种“确定性”。从做期货我明白一个道理,如果等我看明白未来的方向时再去操作就太晚了!!其实我承认我只是一个水平相对高一点的赌徒!     
       今天我又罗索的说了这么多,其实我本不想说的。但是看到还有那么多朋友在这么长的时间以后还能记得我,真的让我很感动。也真的让我为原来的不辞而别感到内疚。我在这里诚心的祝愿大家在未来的交易中好运!也许以后会有更多的朋友像我一样在沉默中完成自己的交易。其实这一点对于交易的成功真的很重要。
五行火旺 + 8 + 3 2014-10-18 11:12 MACD有楼主更精彩!
ljh970626 + 8 + 3 2013-3-29 22:24 果然是高手!!!
775825866 + 1 2011-12-31 15:33 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

俺是新来的
热心:

回复 使用道具 举报

看了你的文章没有想到你只有24岁,我也是炒了10年的股,但却达不到你的专业精神。我浏览过很多人的帖子,但关于应该拥有怎样的生存思维方式,你是我佩服的第一人。希望以后能经常看到你的帖子
热心:

回复 使用道具 举报

hao........
热心:

回复 使用道具 举报

理性的分析,诚恳的言辞。很有说服力,世界上没有绝对的事。万物相对生存都是有一定的道理,取长补短,在学习中不断提高自己。谢谢你!
热心:

回复 使用道具 举报

祝愿大家在未来的交易中好运!
热心:

回复 使用道具 举报

好文!顶!
热心:

回复 使用道具 举报

关上门来“犯错",远比在众目睽睽之下出丑更容易.说得好!!!
热心:

回复 使用道具 举报

这里面有大段大段的精彩好文,此篇应该列为精华。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2006-11-14 18:43 发表

口黑!口黑!口黑!:*25*::*25*:

热心:

回复 使用道具 举报

这么多啊,有些现在还不理解,要经过以后偶才会明白,

了解规则对新手也是非常重要的啊,呵呵:)
热心:

回复 使用道具 举报

“说实话,根本就不是正确的预测!!而是通过波浪理论进行“赌点”的选择。”

请教如何运用的?
热心:

回复 使用道具 举报

是啊~~

深有体会~~

认真学习中~~
热心:

回复 使用道具 举报

学习了解
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

成熟、理性的金融帝国!
热心:

回复 使用道具 举报

在沉默中完成自己的交易。其实这一点对于交易的成功真的很重要。

在沉默中完成自己的交易。其实这一点对于交易的成功真的很重要。
热心:

回复 使用道具 举报

具有思辨精神,理性的光辉
热心:

回复 使用道具 举报

成熟、理性的金融帝国!
热心:

回复 使用道具 举报

进来和兄弟打个招呼。
lee1193 + 1 2009-11-21 14:19 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报