搜索
楼主: 尺图

何谓价值投资----------------怎样利用基本面分析选股并且操作股票

谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

谁知道那些公司能活多久呢?
热心:

回复 使用道具 举报

谁知道那些公司能活多久呢?
热心:

回复 使用道具 举报

没事,在接下去讲讲故事吧!
           2013年年初,个人经过长期的等待,我终于又发掘到了一个个人以为基本面和股价严重不匹配的个股,000966长源电力,当时这家公司业绩大致在0.15左右,而根据我对它的研究分析,得到它在未来2-3年应该能获得不低于3元的利润,对应当时5.8元左右的价格,我心动了!于是乎我很快的就满仓全部买入了该股,不在考虑当时的大盘的起起落落……
          严格的说,我的判断是一如既往的精准,对公司的分析也如以往那般的犀利和细致。但在当时,我犯了一个很大的错误,那就是我把这个票的基本面分析告诉了我的朋友。非常仔细的告诉了我朋友。于是,我就开始了我的艰苦的一年多的等待的过程……
热心:

回复 使用道具 举报

2013年中报,000966如其公布中报,0.41元的中报和我推测的0.43元的业绩误差0.02元。那时候我就知道,这次我又要赚大钱了,因为中报预测的低误差说明我的分析绝对没问题。而当时我的那些基金经理的朋友推测公司中报时0.21-0.23元。那时候,我开始在揣测,我这一把能赚多少百分比?60%最少吧,正常的话,100-150%应该问题也不大,毕竟才5-6亿的股本,未来大概率会出现1.2-1.40的业绩,给个10倍PE那应该不是过分的想法。但接下来公司的股价走势和我所预期的差距很大,在接下来的一年中,我持有的000966始终在小赚和小亏之间徘徊。赚不多也跌不深。而预计的2013年年报0.95元的也因为公司计提关停机组,业绩变成了0.52元……
        那公司股价为啥不涨呢?这票的主力到底在想啥,他想干嘛?
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享
热心:

回复 使用道具 举报

顶起来
热心:

回复 使用道具 举报

政治经济学有的时候不能只考虑其经济型,更多的时候还要有大局观。或者可以说要有顶层思维。
          微观经济和宏观相冲突时,如何使其出现尽可能少的伤害。
          但不管怎么说,总是有一部分人得益的同时一部分人承担了损失……
热心:

回复 使用道具 举报

没事,在接下去讲讲故事吧!
           2013年年初,个人经过长期的等待,我终于又发掘到了一个个人以为基本面和股价严重不匹配的个股,000966长源电力,当时这家公司业绩大致在0.15左右,而根据我对它的研究分析,得到它在未来2-3年应该能获得不低于3元的利润,对应当时5.8元左右的价格,我心动了!于是乎我很快的就满仓全部买入了该股,不在考虑当时的大盘的起起落落……
          严格的说,我的判断是一如既往的精准,对公司的分析也如以往那般的犀利和细致。但在当时,我犯了一个很大的错误,那就是我把这个票的基本面分析告诉了我的朋友。非常仔细的告诉了我朋友。于是,我就开始了我的艰苦的一年多的等待的过程……

2013年中报,000966如其公布中报,0.41元的中报和我推测的0.43元的业绩误差0.02元。那时候我就知道,这次我又要赚大钱了,因为中报预测的低误差说明我的分析绝对没问题。而当时我的那些基金经理的朋友推测公司中报时0.21-0.23元。那时候,我开始在揣测,我这一把能赚多少百分比?60%最少吧,正常的话,100-150%应该问题也不大,毕竟才5-6亿的股本,未来大概率会出现1.2-1.40的业绩,给个10倍PE那应该不是过分的想法。但接下来公司的股价走势和我所预期的差距很大,在接下来的一年中,我持有的000966始终在小赚和小亏之间徘徊。赚不多也跌不深。而预计的2013年年报0.95元的也因为公司计提关停机组,业绩变成了0.52元……
        那公司股价为啥不涨呢?这票的主力到底在想啥,他想干嘛?

其实答案很简单,那是因为在我发现这个公司的基本面即将大幅转好的同时,我把它推荐给了我的朋友。然后他们对该股大批量建仓。于是这个公司就进入了典型的熊市结构走势。
        我记得当时最惨的一段经历是我因为全仓长源电力,虽然当时预提了9个月的生活费,但我没想到该股的的横盘震荡时间超过了15个月。所以随着时间的推移,我终于窘迫到连生活费多没有的地步。记得当时最惨的时候想和儿子出去旅游,但因为实在没钱,结果此事被我朋友知道后,他说要给我每个月打一万生活费。当然,最终我只收取了人家一个月的生活费,因为,到第16个月开始,股市开始走牛,其后长源电力半年内很快的就上涨了80%。然后,该股展开短暂震荡后股价再次翻番。与之相对应的是该股如其完成了三年业绩达到3元的预期收益。

从这一次操作过程中我发现,我准备了9个月生活费多不够的最大原因是2013年00966公司对所属电厂的计提导致其年收益只有0.52(低于预期的0.95);还有就是大量长线资金介入导致公司短期炒作难度加大。估计若不是2014-2015年的行情,该股压制我钱包的时间应该还会更长。
        有上股的例子我们可看出,依靠基本面选股操作的困难不在于选择,而在于选择后伴随过程的寂寞和无聊。静静的问自己,你能耐得住寂寞吗?你能确定你自己的基本面分析不出现问题吗?你能确定自己肯定是对的吗?很显然,要回答这些问题,对于绝大多数人而言,难度实在是太大……
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记结构深研究飞飞浪王波浪研究家园无影无棕学术交流家园大盘不是我家开的

祝坛友们新春快乐,万事如意!
热心:

回复 使用道具 举报

3whome + 8 2021-4-29 12:56 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢分享
3whome + 8 2021-4-29 12:56 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主的帖子    受教了。学习的是什么?是思维!
热心:

回复 使用道具 举报

你能耐得住寂寞吗?
9981664 + 7 2021-8-27 07:29 MACD有楼主更精彩!^_^

热心:

回复 使用道具 举报

哪位大神有书籍《伟特石法则》?学习一下
热心:

回复 使用道具 举报

突然发现帖子又被翻上来了,没事就再聊聊股票吧!
      就说去年吧,2021年7月初,复盘发现整个军工股板块个股技术图形无限的同质化,同时那时中印边境局势比较紧张,而指数因为金融股大涨而上行突破,市场人气被激活,当时个人就在想,这个时点,操作什么股票比较好呢?看在航空军工股整体在历史估值底部和中印摩擦的份上,军工股是不能放弃的,于是一通大规模的选股,选择了十多个军工股,这里军工选择必然是以快速进攻和防守为主的,所以很简单的选择了中航沈飞,航发动力,航天彩虹,洪都航空,航天发展、长鹰信质、中兵红箭,红相股份……,这里哪个买多点哪个少点自己多没啥普,直觉龙头应该会在无人机里,因为无人机市场我们拓展的还是不错的,于是就把大部分资金悉数散出去,每个多买点。同时个人不断在各股吧里绕圈,希望能看到些能让人眼前一亮的东西……
       功夫不负有心人,终于看到了光启技术,当时有个叫林中行的基金经理不停地在发帖介绍他的基本面,但与之对应的是当时公司大股东之一正在低价持续不断的减持其股份。当时我也开始纠结是不是要参与002625的炒作,仔细算一把涨吧,如果林中行分析的东西没错,那么该股是有望冲积上千亿市值的公司。但这如何解释多个原始股东的大规模减持。难道是骗子公司……。这里,只能用数学来回答这个答案了,那就是假设002625是个骗子公司,那么我投入的资金是有可能归0的,若新材料技术属实,则该股股价至少2倍(500亿市值),所以我当时最终决定投20%资金买入002625,剩余60%资金买其余航空军工股,20%资金其它个股。即若002625全部折损则亏20%,预计60%航空军工股平均收益当不低于60%,其他资金炒作其余个股收益当不低于30%,如此这一把操作下来我应当能获得最少不低于20%的总收益,但若光启赌对,那么我得这一操作的总收益应该不会低于80%的,就这么干……
        答案是我运气还不错,其中虽然有业绩最好的002664的地雷(所幸幸运的是因为002664业绩最佳却涨的最少,因为想不明白这是啥问题所以我提前跑了逃过了雷),但也有当光启涨起来后,我没事短线杀进600490鹏欣资源资源的抢一把动作(当时有色金属也在涨),整体是操作的热闹,一切在预期中开始预期中结束。其中最糟糕的操作是当时还参与了一个300318博晖创新的票,但最终如此大牛我在启动前以亏损的结果被洗出局,令人不得不有些遗憾。

热心:

回复 使用道具 举报

回到当下,当前市场热门板块显然是有煤炭股板块一席之地的,虽然很多精英基金经理将其定义为夕阳产业,但也没能阻止货币泛滥背景下商品涨价大潮对其股价业绩的冲击!
        各国央行投钱,内蒙倒查20年,制裁澳大利亚, CHN经济快速发展等凑在一起,催生了这一周期板块近期波浪壮阔的行情走势,龙头个股之一601699潞安环能短期涨幅超150%,中煤等大批量煤炭股短期涨幅过100%,对这些短期涨幅惊人的个股大家很容易从其一季度业绩大涨中得到其上涨的基本面逻辑。但也有相当煤炭股涨幅不甚理想,且是很多业绩很不错的煤炭股涨幅不甚理想?为何?
        这里个人随笔按自己的理解说一下上述个股为啥不涨的个人理解:
        首先说一下002128露天煤业,该股短期涨幅不甚理想的原因有二,一是技术面因素,去年那一波涨幅过百,另外就是基本面因素了,因为002128露天煤业一季度业绩几乎0增长让人难以接受,毕竟一季度动力煤价格大涨,电解铝价格大涨。动力煤不带来业绩增量可以解释为长协单缘故,电解铝如何解释?解释为氧化铝存货为0且多是市场价购买?同时露天煤业去年总产能产能下降,今年在去年倒查20年的背景下产能是否还有负面影响。这么多问题多是未知,而于资本市场而言,未知的不利因素就是风险。既有风险,那么就按2020年的一季度对比2020年的业绩分析,2021年业绩是多少?是1.08还是1.28还是1.50元?如果是前二者,那么现在的128的股价就比较合理,若是1.5则现在股价略微被低估而非被低估严重!前期涨幅较大加未知因素较多两个原因叠加,就造成了该股股价近期明显落后于煤炭股板块走势。
         其次看一下600985淮北矿业,这个公司股价短期落后于板块的走势原因也是两点,一是去年至今该股涨幅也不小了,基本翻倍。其二是该股的可转债近期要转股,预计转股完成将增加约10%的股本,这将摊薄公司的短期收益,同时也可能是市场对这部分转股筹码的觊觎也导致了当前走势落后于板块。当然,若考虑到公司信湖矿正在联合试运转,同时结合整个供需,公司的基本面的可推测度明显高于露天煤业,故个人预计6月下旬该股可能走势会有雄起的可能。

热心:

回复 使用道具 举报

在煤炭股板块可能有机会背景下我的选择:
          当时我的选择是比较简单的,焦煤或无烟煤中选一块参与,之所以不选择动力煤,是担心但动力煤的适用面太广,在电力终端价格基本被圈定的背景下,动力煤涨幅过大被调控的概率太大!
          首先是无烟煤,板块个股没几家,首先去除600348,这是一家披着无烟煤外衣的动力煤股,长协单为主,首先排除。其次是601101,翻阅发现京西三矿关闭后该股也不是无烟煤企业,故也排除。600971恒源煤电,安徽煤企业,长协单为主。基本面比较简单干净。该公司缺点是前些年关闭了几个煤矿,且煤炭销售长协为主,业绩具备一定的稳定性但弹性略显缺乏,纳入备选跟踪。000933神火股份,股价已经被炒高,后期或空间比有限,筹码安全边际略显不足,跟踪。
         最多600123兰花科创进入我的主力股票库中,该股煤炭销售几乎全部市场价,虽2020年业绩表现在板块中极差,但当时结合公司1月底年报预减公告分析可发现该股基本面或在快速好转中,当时个人根据其预减年报得到如下结论:2021年1月29日公司业绩预告,预计2021年1-12月净利润为3.3-3.8亿(0.289-0.332),对比其三季报0.2144元可以得到其四季度业绩为0.074--0.118元,取中值,则四季度业绩0.092元,这个四季度业绩几乎是近5年的最佳四季度业绩,比2018年的四季度业绩还略高一丢丢。我知道机会或许诞生了,如此的四季度业绩在叠加制裁澳煤形成的煤炭供需缺口。若再结合我们的GDP增速和煤炭消耗的增速差,在2021年大概率高煤价背景下,兰花业绩超越2018年业绩是有极高概率发生的……
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

向楼主学习
热心:

回复 使用道具 举报