搜索

买进中国股,外国人究竟为什么?

我始终有这样一个疑问,想请教各位:巴菲特看好中国经济增长,为什么去香港买中国石油呢?我印象里纽约离他的家比香港要近一些,近多少我没细算过;另外打电话最多也是国内,总比打到香港省一些。众所周知他生活非常俭朴,买可口可乐都要买成箱折扣的。:P

进一步说QFII呢?他们是干什么来的?
我想我说明白了吧?搬个板凳坐在这里听课了:*22*:
我把收集到的一些资料也摆在这里:

下面是“中国石油“的上市地点

下图是纽约证交所上市的“中国石油“走势图

下图是香港证交所上市的“中国石油“走势图

下面是巴菲特买中国石油港股的报道

10亿港元纽约“中国石油“盛不下了么?236bil肯定大大多于10亿港元吧

下面是中国石油2005年的年报,很清楚地写着巴菲特没买在美上市的中国石油股票,
而是买了在香港上市的中国石油股票

再次感谢,请不吝赐教:*22*:

最新进展:我仔细查了一下资料,觉得下面的资料有助于弄清这件事,这里面应该没有阴谋:P,只是以前对相关知识不太明白。

:*19*:

中国石油发行的美国存托股份及H股于2000年4月6日及4月7日分别在纽约证券交易所有限公司及香港联合交易所有限公司挂牌上市。

存托凭证(Depository Receipts,简称DR〕,又称存券收据或存股证.是指在一国证券市场流通的代表外国公司有价证券的可转让凭证,属公司融资业务范畴的金融衍生丁具。以股票为例,存托凭证是这样产生的:某国的上市公司为使其股票在外国流通,就将一定数额的股票,委托某一中间机构(通常为一银行,称为保管银行或受托银行)保管,由保管银行通知外国的存托银行在当地发行代表该股份的存托凭证,之后存托凭证便开始在外国证券交易所或柜台市场交易。存托凭证的当事人,在国内有发行公司、保管机构,在国外有存托银行、证券承销商及投资人。从投资人的角度来说,存托凭证是由存托银行所签发的一种可转让股票凭证,证明定数额的某外国公司股票已寄存1该银行在外国的保管机构,而凭证的持有人实际上是寄存股票的所有人,其所有的权力与原股票持有人相同。存托凭证一般代表公司股票,但有时也代表债券。

美国存托股证挂牌(American Depositary Receipts, ADRs)

中国人寿保险股份有限公司于2003年12月17日、18日分别在纽约证券交易所(NYSE)和香港联交所正式挂牌交易。作为第一家两地同步上市的中国国有金融企业,其获得了25倍的超额认购倍数,共发行65亿股,募集资金35亿美元,创该年度全球资本市场IPO筹资额最高记录,取得了海外上市的成功。中国人寿保险就是中国企业通过ADR成功上市的例证。

美国证券业创造了这种将外国证券移植到美国的机制,存托股证交易提供了把境外证券转换为易交易、以美元为支付手段的证券。迄今为止,还有中国联通、中国移动、中石化等公司通过此方式在美国上市。

典型的ADR是如此运作的:

(1)美国银行与一境外公司签订协议,约定由这一美国银行担任境外公司证券的存托人。

(2)美国的存托人签发存托股证给美国的投资人。每一张存托股证代表一定数目的境外公司的证券,该凭证可自由交易。

(3)美国存托人收购相应数量的境外公司的证券,一般该证券由境外的托管银行保管。

(4)发行存托股证后,美国存托银行作为该股证持有人的付款代理人。该银行收取股利并转化为美元,然后将其分配给股证持有人。

(5)存托银行作为存托股证的转让代理人,对该股证在美国的投资人的交易进行记录。该银行也时刻准备着把该股证转换为相应的境外证券。

美国证监会把ADR以及其所代表的境外证券区别对待。同时,ADR的发行也涉及到证券的公开发行。因此,发行ADR的美国银行也需要注册,而该境外公司则须履行定期报告的义务。

好像有点明白了。

再加一点资料:

两地上市就是指一家公司的股票同时在两个证券交易所挂牌上市。对一家已上市公司来说,如果准备在另一个证券交易所挂牌上市,那么它可以有两种选择:一是在境外发行不同类型的股票,并将此种股票在境外市场上市。我国有些公司既在境内发行A股,又在香港发行上市H股,就属于此种类型。

另一种形式是在两地都上市相同类型的股票,并通过国际托管银行和证券经纪商,实现股份的跨市场流通。此种方式一般又被成为第二上市,以存托凭证(ADR或GDR)在境外市场上市交易就属于这一类型。

证券市场的实际运行情况来看,将股票在两个市场同时上市具有许多优点:

A、每一个国际性证券交易所都拥有自己的投资者群体,因此,将股票在多个市场上市会迅速扩大股东基础,提高股份流动性,增强筹资能力;

B、公司股票在不同市场上市还有利于提高公司在该上市地的知名度,增强客户信心,从而对其产品营销起到良好的推动效果;

C、企业往往选择市场交易活跃、平均市盈率高的证券交易所作为第二上市地,通过股份在两个市场间的流通转换,使股价有更好的市场表现;

D、为满足当地投资者对于公司信息披露的要求,公司须符合第二上市地的法律、会计、监管等方面的规则,从而为公司的国际化管理创造条件,有利于公司提高经营管理水平。正因为两地上市具有这些优点,所以国际上许多著名的跨国企业,如“奔驰汽车”、“汇丰银行”等都分别同时在全球的不同交易所上市交易。

现在,我这样理解这件事,巴菲特投资数额大,不必经过存托凭证这个中间环节及中间商,他希望直接买进股票,直接接触公司本身;或者这么理解,巴菲特买的就是ADR,持有港股是ADR转换计算的。应该是这样的。ADR和港股转换的比例是1:100:P好!现在总结一下,我觉得多数人都应该投[从未想过]而不是其他。这才是真正接近事实的选择

不过,这件事情还是解释不了外国人买中国股票是因为“外国成熟的市场缺乏机会“看看nasdaq,一个苹果电脑,市值就达750亿美元,那是多少人民币?5880亿。

比对一下我们的几家大市值股票的流通市值。

再看看下面apple的走势,难道不够那些QFII赚的?不够他们翻倍的么?如果apple翻倍都看不出来,那摩根和高盛还雇用那些百万千万薪水的家伙干什么呢?还不如请我呢!更要知道的是这只是一家apple公司而已啊!我还没说Google呢!说一千道一万,原因就是他们都是跨国公司,需要在中国市场有份额。进而会干什么,谁知道呢

单选投票, 共有 49 人参与投票
32.65% (16)
53.06% (26)
8.16% (4)
6.12% (3)
您所在的用户组没有投票权限
热心:

回复 使用道具 举报

请问老大如何把图贴上来呀?
热心:

回复 使用道具 举报

我一直觉得qfii的引入才是本次行情最重要的因素。。。。

另外,我觉得巴菲特老爷子买可乐纯粹和咱们吃农家饭意义一样,忆苦思甜!
热心:

回复 使用道具 举报

为什么?抢钱!!!!!!!!!!1
热心:

回复 使用道具 举报

支持
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*:
Warren Buffett.gif
热心:

回复 使用道具 举报

巴菲特爱喝可口可乐,看来也有其事。兼为自己的投资做广告了。看来他很善于一石二鸟之策:P
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

其实我就有这样一个问题:他为什么买H股?
热心:

回复 使用道具 举报

为什么不就近在纽约买?我想得太多了么?:*10*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 hwwf88 于 2006-12-19 16:16 发表
这些家伙也有可能看到了中国的一些弱点正在布局
90'S中期索罗斯们就在亚洲国家布局
可以参看索罗斯对此阶段的描述
经济环境和货币环境以及房地产市场都有类似的地方
经济达五年的高点 货币DAY DAY UP 房地产繁荣兴旺
不知道这些后面他们看见了什么  

学习了!:)
热心:

回复 使用道具 举报

至少我认为

这样的分析不足为信。就因为它没有提出为什么在香港买,而不是在纽约买。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #13 hwwf88 的帖子

布局。学习。
热心:

回复 使用道具 举报

88:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得跟人民币升值有点牵连
一概是看到人民币有增值的预期吧
新人学习!!!
投机之人 + 3 2006-12-20 17:19 谢谢交流,加分鼓励。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 aaronxho 于 2006-12-19 17:01 发表
新人学习!!!

哦,拿港元来做人民币升值预期?恐怕不行吧。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 aaronxho 于 2006-12-19 17:01 发表
新人学习!!!

:*19*:也许是有某种联系。我们还不知道。
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

楼主的置疑是对的

这个巴什么特是美国政府的枪手,号称“股市盗贼”,应该特别警惕其光顾。
热心:

回复 使用道具 举报