搜索
楼主: 金融帝国

论语版交易者成长之路

慢慢看
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2007-2-21 16:38 发表
前两天看到百家讲坛中于丹教授谈论语心得,突然触及到我的灵感。交易者成长之路是否也和论语中的说法相同呢?近期我一直在研究中国古典哲学。孙子兵法、道德经、三国演义等等文学作品中,确实蕴含着宝贵的哲学思想 ...

看了你对股市的感触,就知道你还没解脱,还在岸边奔跑,彼岸还在对面。呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

一种方法采用的人越多,市场就会将使用这种方法的人一网打尽,从而市场跳向这种方法的反面。
热心:

回复 使用道具 举报

周线上找趋势!
日线中追涨跌!
热心:

回复 使用道具 举报

好文!
热心:

回复 使用道具 举报

实话,我进入市场后基本上立刻就开始了漫长的亏损过程。我“正”的这个阶段确实存在,但只停留在心理上而不是现实中、或者说只停留在微观上而不是宏观上(只有某股获利,而大帐一直在亏损。)我曾经在想,上帝为什么对我这么惨酷?!就不能让我在充满憧憬和美好的正面多停留一会儿吗?现在我明白了,这是上帝对我的恩宠。他没有让我尝试用错误的方法获利,所以我能更容易的接受正确的方法而没有对错误方法的留恋;他让我一开始就亏损惨重,所以我被迫的把目标定为获取大利润上面,毕竟只有这样才能让我解套;他让我上来就亏损的很惨,然后继续让我亏损的很惨很惨,这其实是帮助我在加快成熟的速度。我是说,如果用针扎我都不能让我感觉到痛得受不了的话,那么就用刀子剁我吧。

我有同感;04年入市赶上大熊市,亏损严重,所以现在定位到稳定获利,而且是研究短线波段吃主升段的技术。
热心:

回复 使用道具 举报

与金板同龄,进入股市半年,最大的感触就是得与失,每一步的成功都是失去。什么是努力,我不知道,但我知道付出。我曾经非常努力的去学习,去考大学,可我最后得到的是什么呢?一张没用的大学文凭,我一邻居他的学习成绩一塌糊涂,但是他父亲是电力公司的(我父母也是)。最后他进了电力公司,一年收入很吓人。有时我在想,如果我当时没考大学,跟他一样,去电力职工大学,我会不会怎么呢?半年前我决定炒股,纯粹是爱好,兴趣。
我觉得我的痛苦来自于我的欲望,我的痛苦来自于我的幸福。呆在家里半年,我知道许多,得与失。辩证的。现实是痛苦,寒冷的。无论什么,爱情,亲情,人与人之间也许只剩下利益。只剩下那一套"礼”。失去了天真,有时对人来说不知道是不是一种痛苦。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

原帖由 sunbaosheng 于 2007-2-22 21:27 发表
与金板同龄,进入股市半年,最大的感触就是得与失,每一步的成功都是失去。什么是努力,我不知道,但我知道付出。我曾经非常努力的去学习,去考大学,可我最后得到的是什么呢?一张没用的大学文凭,我一邻居他的学 ...

股市努力不一定就有回报,但你不努力的话,偶尔赢到的钱始终还是会交给市场的。希望你能通过自己的努力,在股市上实现自己的目标。建议你看看《股票大作手操盘术》这本书,实在是经典中的经典。
热心:

回复 使用道具 举报

做金融证券是一种行业;如果你的人生没有明确的大目标,那挣多少钱也是迷茫的;所以你会被钱(财富)所累;
我今年30岁,和楼主也算同龄人,以后很多关于人生的话题可以共同探讨;同时我也是把证券业做为我今后人生的目标的一个;看我的个性签名就明白我目前的心境了“练就沉稳的心 享受孤独的美 主宰自己所思所行”。
热心:

回复 使用道具 举报

非常好,DDDDDDDDDDDDDDDDDDD

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 sunbaosheng 于 2007-2-22 21:27 发表
与金板同龄,进入股市半年,最大的感触就是得与失,每一步的成功都是失去。什么是努力,我不知道,但我知道付出。我曾经非常努力的去学习,去考大学,可我最后得到的是什么呢?一张没用的大学文凭,我一邻居他的学 ...

年轻人有迷茫很正常,我也非常迷茫。如果年轻的时候不迷茫,那么到了50岁会感到更大的迷茫。上帝对待每个人都很公平,无论是生活在北极圈还是在赤道附近的动物,都会感到炎热和寒冷。不要怪社会不公平,真的。
       付出最多的并不一定会有回报,这很正常。如果世界绝对的公平,那么反而会变得天下大乱。也许你不理解我的话。。。。。。。。
       如果你只是想找到一种自由和公平的净土,那么也许只有天堂才能找到。如果你来股市的动机是因为想寻找一种公平的话,那么我告诉你这里更黑暗。股市上又比社会上更多的凄凉和无奈。
       接受我们不可以改变的事情吧。慢慢的你会发现这些黑暗有其存在的价值。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 心有灵犀888 于 2007-2-22 22:06 发表
做金融证券是一种行业;如果你的人生没有明确的大目标,那挣多少钱也是迷茫的;所以你会被钱(财富)所累;
我今年30岁,和楼主也算同龄人,以后很多关于人生的话题可以共同探讨;同时我也是把证券业做为我今后人 ...

我们年龄相差五岁,也勉强能够算上同龄人吧。其实我有很多地方比同龄人幼稚的多,也有很多地方比年纪大的人更成熟。
      哈哈,我喜欢和比我大的人聊天。有时间多沟通。祝你好运!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pwsh 于 2007-2-22 21:40 发表

股市努力不一定就有回报,但你不努力的话,偶尔赢到的钱始终还是会交给市场的。希望你能通过自己的努力,在股市上实现自己的目标。建议你看看《股票大作手操盘术》这本书,实在是经典中的经典。

其实在股市上,我觉得最不重要的就是努力。曾经在大户室里有一个亏损惨重的老人,他是大学生,做事情很认真和严谨。最后他说了一句话:“笨人别努力!”。他的意识是,越努力就会距离成功越远。
      对于交易而言,交易技术有负值的。那么如果一个人方向错了,努力只会让他越走越远。

我反而觉得经历和悟性最重要,从而产生的信念才是取胜之道。我可以告诉初学者一个简单的办法,能够做到在股市上必然盈利!至少会比70%以上的投资者有更好的战绩。。。。。。但没有用,我相信他做不到!因为他要努力、他要思考。总之它不能傻傻的,承当这种方法必然带来的亏损。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 pwsh 于 2007-2-22 17:09 发表

我就还是会选择买卖股票,这个和我的性格有关:*27*:
呵呵,因为你没有走出来,着个过程能把你的性格改掉.
热心:

回复 使用道具 举报

这是说的“差之毫厘,失之千里”的意思了。但我觉得这并不是是否应该努力的问题。任何一个行业,如果不经过“修行”所讲的“六度”这些阶段,都是不可能做到“世第一法”的。假设我们刚刚入市,都是白纸一纸,没有任何先入为主的成见。此时又能怎么做呢?!

最好的办法就是象你说的,首先选择正确的方向。但是这个方向在周围的人群里是很难得到启发和指引的。一是因为这种人本来就不多,二是互相保密的缘故。所以最好的办法我觉得仍然只能依靠各位前辈所留下的书籍、经验、片言只语了。

因此,入市之初“努力”吸收前人的遗留、成功人士的经验是必须要用功的。

我见过那种十分努力的人,但他们只是自己苦心钻研,往往有的时候自己找到了一点规律,但其实都是前人已经走过的路子了。所以“站在巨人的肩膀上”再加上自己入门之后的一点悟性,成功应该只是时间早晚的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈!

看来在股市呆长了,都成哲学家了!
搂主给你提个醒,别陷入中国式的玄学里,
好看不好用。还是多学点西方的科学思维
方法。

我们现在享受到的科技和丰富的物质生活,大都
是受惠于西方文明的发展,想想西方人是
如何探索世界的,是科学,是科学的思考
问题的方法。科学为什么在西方诞生,
而没在历史悠久的中国诞生?

也是西方人对股市的规律认识的深刻,但不
是从哲学的角度。是具体的数量化的来认识规律,
不是空洞的哲学化。别把问题复杂化了。
热心:

回复 使用道具 举报

好文!!!
热心:

回复 使用道具 举报

感悟当中.谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

好文

你太有才了!!
自从看了于丹的论语,我也有同感,虽然于丹的论语是一家之言,文化快餐,但是在当今这个物欲横流的社会里,我们确实已经迷失了我们的心灵,这也就是为什么股市上常说的:七负两平一胜的原因.大师之所以称为大师,就是因为他是唯一能从市场的本质看透人性的本质的人.所以有的文章就说:要做股票先学做人,先学做人的本质是什么?就是不做违背自己心灵的事情.我们的心灵在想什么呢?就是按照自然界的规律做事,而不是恣一妄为.不管是股市还是社会都是有规律的,我们所要做的就是顺应社会,顺应股市,而不是反其道而行,这里的顺是有条件的,是以不欺骗自己的心灵为基准.利用"朋友数,斯疏矣"这句话我们也可以得出一个结论:不管做什么事情都要有个度.这里的"度"没有一个明确的标尺只能靠自己的内心去感悟.所以按我的理解,我们古老的东方哲学已经用简短的词语很好的阐述了一个事情:一阴一阳之谓道,阴阳之道,存乎一心.何谓"阴阳之道"?世事皆有.股市有顺势逆势,人生有顺境逆境......阴阳之道既是终点也是起点(不说太多,自己总结),所以就有了"度"的问题,也就是在我们所掌握的规律下所能办到的事.这非常像禅宗所推崇的一个境界,叫做“花未全开月未圆”。
我跟pwsh 有几点是一样的,也是17岁上班,爱看书,什么书都看,什么东西都会一点,但是总感到缺少点什么,后来看了知行和一的"读懂一本书精于一件事"后很受启发,就想研究透股市的规律.但是总感到迷惘,看了于丹的论语后,思路逐渐清晰了,也就是于丹论语所说:一个人在三十岁以前是用加法生活的, 三十岁以后,就要开始学着用减法生活了,也就是要学会舍弃那些不是你心灵真正需要的东西。
也就是要达到大道至简的境地.也就是说做人要有内涵,什么是内涵呢?就是你用心灵去感悟的最本质的东西.
回首过去,现在的我既感到害怕又感到惊喜.现在,我按照自己修改的指标进行买卖,买就用一个技术指标,成功率在90%以上.而卖却总是有点力不从心,可能是跟我没有摆脱人性上的贪和研究卖出的规律没有到位有关,我还应该在努力.先写到这里吧.再过几天就要开市了,祝大家在新的一年里发大财!
热心:

回复 使用道具 举报

我想我是跟孔子相反,三十而不惑,哎,都一样
热心:

回复 使用道具 举报