搜索
楼主: 金融帝国

论语版交易者成长之路

你太有才了!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 eikc 于 2007-2-22 22:52 发表
  这是说的“差之毫厘,失之千里”的意思了。但我觉得这并不是是否应该努力的问题。任何一个行业,如果不经过“修行”所讲的“六度”这些阶段,都是不可能做到“世第一法”的。假设我们刚刚入市,都是白纸一纸, ...

我说一下我的看法吧。
      第一,我觉得自己的思考比学习前人的经验更重要,即使最后我们会走回到前人的结论上。我之所以这么说是因为一个明显的感受。小的时候,我不知道止损和顺势而为的重要性。幸好我进入股票市场看的第一本书是青木的《战胜庄家》,好像还有一本青木的书(我现在记不起名字了)。该书讲述的内容和我一年前几乎全部的交易技术没有任何本质性的不同。但这相隔了将近十年!我的意思是说,开始我所看到和相信的东西和最终的结果没有本质的什么不同。但这并不能减少我十年来所走的坎坷道路,更替代不了我自己的思考。要知道10年前我就很崇拜青木!但又能怎么样?青木在书中的前言中写到:当你以后再看这本书的时候,一定会有更新的感受。事实上,他说得没错!每过几年我都能感受到一些新的东西。。。。。。。。还有一件事情就是,我两年前看过《通往金融王国的自由之路》。由于我的经历,能够让我和书中的内容产生共鸣。但现在再看这本书,同样会有新的感受。毕竟,当时我无法理解关于系统的目标、是否适合自己、资金管理等等问题的真正意义。我是说,如果我不进入期货市场、不发现问题、不思考,我是无法真正理解这些的。
      第二,我不觉得这个行业有秘密。我保证我的文章都是原创作品,但事实上并没有什么新鲜的东西。事实上,我的文章的意义只不过在于我的经历和理解。要知道我只不过是把书本上的东西换一种说法罢了!从某种意义上来讲,我的文章全部都是“抄袭”的。还是那句话,真正的真理是不用隐藏的!因为真理是不容易被人理解、被人相信、被人使用的。更不用说接受弊端的,坚信不移的使用。
       第三,悲观的说,人的前途从很大程度上来说是注定的。有人说,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。那么又是什么决定我们的思想的呢?我觉得应该是经历或者说是环境!我们每一个人都不是孤立的,都会受到环境的影响。那么我们能够有什么样的环境和经历,似乎都是我们所无法选择的。伟人是如何诞生的?也许伟人是通过偶然诞生的。如果让成功者来回忆过去,可能成功来自于童年时的一次偶然经历。人类是如何从猿变为人的呢?五十万年前,一次基因突变使得猿学会了直立行走。然后在未来的时间内,会直立行走的猿人遍布了全世界。十五万年前,又是一次基因突变才形成了现今的人类。也就是说,我们人类有一个十五万年前的共同祖先!伟大的人类,是否真的产生于一次偶然的基因突变呢?
       我再想一个奇怪的理论。一个交易者的结果,可能很大程度上取决于介入市场的时机和看的第一本书。如果是2000年初进入市场的人,那么成功起来可能会更困难。因为2000年以后的一年多时间内,市场在缓慢的上涨,但又调整不断。那是一个可以利用本能就能获利的最好时机!获利就跑,亏损就持有。。。。。。就这么简单!!很多新手用错误的方法就能不断获利,也许他们会嘲笑我总是在无意义的止损。他们总是能够找到奶酪!2001年以后,当奶酪不存在了,他们又会如何?某心理学家做过这样一实验。将一只饥饿的老鼠放到迷宫里,在迷宫的尽头放上一个奶酪。老鼠会拚命的寻找,通过不断试错后终于找到了奶酪。如果将这个实验重复多次,老鼠就能慢慢的“学会”轻易找到迷宫的尽头,从而继续品尝美味的奶酪。突然!某次心理学家没有把奶酪再放在迷宫的尽头,结果老鼠会如何??老鼠会反复重复同样的路径,而期待继续找到奶酪。这就是习惯的力量!如果2000年初进入市场的股民,通过奖赏制度来反复尝试错误的行为,最终形成错误的习惯的话。这种倾向可能会伴随他们终生!!!这就是强迫性重复!相反,对于牛市顶部介入市场的人来说。他们立刻品尝到本能带给自己的惩罚,也许他们更有机会做到残酷的自省,从而更有机会达到成熟。
       有时我也在想,为什么我是技术派?这是否和我看的第一本书有关?我能在止损策略两次无效后,总结出止损的意义。那么在受到600065和600788这两只业绩虚假股票的伤害后,我为什么会永远的放弃了基本面呢?如果某股民上来就因为业绩而大获全胜的话,那么是否他会有另外一条成长的道路呢??

难道历史是由偶然事件推动的吗?

热心:

回复 使用道具 举报

第一,我觉得自己的思考比学习前人的经验更重要,即使最后我们会走回到前人的结论上。

这种思考必然是要建立在有了一定的基础之上。因此,对于一个新手来说,学习永远是第一位的。而对于老手来说,可能独立的思考更加有用。因为我自己是感觉找一个老师很难,而且有时自己的问题在书里是找不到答案的,这时就可能需要自己来思考、研究,寻找突破口了。有时想想其实可能有很多象我这个阶段的人,就象天上的星星相隔很远,做着同样的事情顺着同样的方向……

其次,交易上大的方向在你文章里已经说得很清楚了。只有两种思路:一是高成功率加上低的收益率;二是低成功率加上大的收益率。当然,如果加上时间的因素限制会有一些具体的变化。不过总的来说应该只有这两种操作思路。所以针对于这两种思路所涉及的大的操作原则或者说纪律也应该差不多,所差的只是随着自己经验和学识的增加会有一些新的体会。前辈(海龟派)不是曾经说过嘛,如果公开他们的交易技巧,可能有85%的部分都是大家所熟知并且耳熟能详的。

第二,我不觉得这个行业有秘密。

这一点我相信应该是有的(不是指你),而且我所说的秘密也是指具体的交易技巧而言。比如自己独特的分析技巧或者某些自己总结出来的规律等等(好像这些只能通过师徒来传授,我没有人教导,所以只是揣测)。

第三,悲观的说,人的前途从很大程度上来说是注定的。

这一点好像有“宿命论”的意味。不过我可以接受你的观点,只是这个“注定”的源头或者说原因在哪里。你的推论是“偶然”论,而佛教归结于“缘起”论。好像有相似的地方,不过我说不清楚。只是觉得对于个体或者短时间之内可能是“偶然”因素大一些,但是对于群体或者足够长的时间来说,概率还是起作用的。——当然,其实我们所追求的“成功”本身就属于小概率事件,也许不能够用普通的道理来加以约束。这有些太侧重于哲学方面的探讨了,我是甘心做一个学生来倾听了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 eikc 于 2007-2-23 01:27 发表

这种思考必然是要建立在有了一定的基础之上。因此,对于一个新手来说,学习永远是第一位的。而对于老手来说,可能独立的思考更加有用。因为我自己是感觉找一个老师很难,而且有时自己的问题在书里是找 ...

哈哈,我觉得我的思维和打字是很快的,但我相信你的思维和打字比我还快。很高兴认识你。

第一,“前辈(海龟派)不是曾经说过嘛,如果公开他们的交易技巧,可能有85%的部分都是大家所熟知并且耳熟能详的。”这就是我所说的,交易没有秘密的原因。关于学习和思考的问题,也许最好的答案就是学于思地结合。哈哈,子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。我想说的并不是学习没有意义,而是相对而言思考更重要。如果不敢怀疑书本,那么我们的结局可能真的取决于第一本书了。同时我也是想说明经历的重要性,只有经历才可能有共鸣。别误会,我可以一个爱看书的人!我估计我看的书,比论坛上大多数人都多。我提倡学习,当然更提倡思考。
      第二,你发现一个奇怪的现象没有。我们能看到的交易技术不外乎两种。第一种是流传数十年甚至上百年的那些交易法则。他们似乎很模糊,似乎无法告诉你明天该做什么。第二种是最近两年才流传起来的东西。他们似乎很精确,能够告诉你明天该做什么。但是奇怪的是,在这两者之间的东西,似乎是一个真空!!为什么?因为他们被人们遗忘了、淘汰了!!!也许最近两年流传起来的东西,也是会在未来被市场淘汰的。这就是交易之术和交易之道的区别。市场也是在变化的,只有模糊的,才是长久的。太过于精确的东西,必然是过度适应当时的市场。只要市场稍微一转变,这种东西就会被淘汰!如果我们寻找适应过去一年的投资方法,可能会很精确。如果找到一种适应过去5年的投资方法,可能就非常的模糊。如果找到一种适应过去10年的投资方法,那么必将是模糊的。(我说的模糊,使指空洞的原则)这一点我好像在《长篇论文:生物进化与炒股方法》中阐述过类似的观点。对于长期有效的交易原则而言,参数是无意义的。毕竟市场中并不存在参数。
       第三,“只是觉得对于个体或者短时间之内可能是“偶然”因素大一些,但是对于群体或者足够长的时间来说,概率还是起作用的”。你说得没错!!!历史是由必然出现的偶然事件推动的!并且随着时间的拉长,偶然性在降低。毕竟三叶虫无法通过基因突变而变为人类。其实,宿命和偶然是矛盾的。也许,我们这个世界就是矛盾的。

热心:

回复 使用道具 举报

这一点我相信应该是有的(不是指你),而且我所说的秘密也是指具体的交易技巧而言。比如自己独特的分析技巧或者某些自己总结出来的规律等等(好像这些只能通过师徒来传授,我没有人教导,所以只是揣测)。
       我有点明白你的意思。其实这些你所谓的这些技术,只有在组成一个整体的情况下才有意义。单独的一个环节是无效的。如果你不能学到他们的全部,是没有意义的;如果他们的全部并不适合你,那么也是没有意义的。
       并且这些技术可能更多的是不可量化的部分。

热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主的好文。很久没看到这样的好文章了,乱弹两句。
      从西方哲学上说,很多事没有做好,往往是自身的认识观的问题,不是命运问题,是一个逻辑问题,火候不到,认识不到。有些事想当然,比如说现在的很多分析方法。有时反思一下它为什么就能作为方法使用更好,逆向思维,不破不立。
      在一个行业内从必然王国走向自由王国是需要很长的路要走的,除非悟性可以有所缩短,大部分人不可能象慧能一下子顿悟,但不排除渐悟过程中的灵光闪现,想想盲人摸象。
      做杠杆(期货,外汇)才能真正体会到如何做一个将——排兵布阵,而不是一个兵。事物有显性的一面,更有隐性的一面,如何执两用中,走中庸(中正)之道才是关键。比如孙子兵法中“形”和“势”两篇
的把握和运用。古今中外都通此理,任何事物无外乎阴阳,辨证,对立统一。
热心:

回复 使用道具 举报

金融兄你好,我是你qq上的那个lg,好久没看到你的文章了,也好久没来macd论坛,今天不知道为什么突然就想上来看看,也就有幸看到如此一篇奇文。前段时间以来,左脑控制着我,专注于预测和幻想,我心里觉得很空洞,空闲时也不知道该干什么,只是一个劲地看着已经满仓的股票,执着在那上面,似乎看久了可以看到未来的走势一样,看了这篇文章后,一下觉得充实起来,有点走错路后又退回到正确道路上来一样的感觉,十分感谢,顺便帮顶一下,希望更多有缘人能看到这篇文章~
热心:

回复 使用道具 举报

看完后的感觉:反思、困惑、迷茫之中。
热心:

回复 使用道具 举报

孔子的理论归纳起来只有四个字:中庸之道.
热心:

回复 使用道具 举报

开年就见金版的妙文真乃快事!
祝新年愉快!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 苦行子 于 2007-2-23 03:07 发表
孔子的理论归纳起来只有四个字:中庸之道.

呵呵,人不能做老大,要听话,哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

ddddd
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢你的分享,我和你有相同的经历,在期货市场4年的历练,是我人生最大的财富

热心:

回复 使用道具 举报

顶.....
热心:

回复 使用道具 举报

意义不一般深远的好贴,顶起。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

原帖由 金融帝国 于 2007-2-22 22:40 发表

其实在股市上,我觉得最不重要的就是努力。曾经在大户室里有一个亏损惨重的老人,他是大学生,做事情很认真和严谨。最后他说了一句话:“笨人别努力!”。他的意识是,越努力就会距离成功越远。
      对 ...

晕,当然努力并不只是画画K线啊,我们不断思考,不断总结自己交易的得失,不断战胜人性中的弱点,就是一种最大的努力了。股市交易这么多年,大家应该都很清楚,我们的交易过程就是理智和人性中的贪婪、恐惧角逐的过程,交易的不断成熟,
其实就是理智逐渐占据上风的过程。
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

原帖由 djg008 于 2007-2-22 22:45 发表
呵呵,因为你没有走出来,着个过程能把你的性格改掉.

:P,这2年来不断有朋友和我说,你干嘛不买基金,你每天自己抄股,多累啊,收益还不一定能跑赢大盘:*9*:。
我也不时在想这个问题,以前和我一起抄股的,或者早退出了这个市场,或者转透了基金的怀抱。总结来说,我除了幻想跑赢基金外,最主要的是我不单要股市赢钱钱这个结果,而且还要享受这个过程,即使这个过程是痛苦的,而且结果可能是悲惨的 :*27*:,我也不会后悔,因为这个是我自己的选择,我已经将股市作为自己人生的一部分,这是我人生的一种体验,我的一个理想,也是一个追求理想的过程:*26*:
热心:

回复 使用道具 举报

好贴,每个立志走职业趋势投机路的人都要好好看看,这是一个很难走回头路的行业,往往需要拿一生最宝贵的时光来做赌注的行业。不是天堂就是地狱。
     但是如果你不把股票看作筹码,那将是另外一条路。但是这条路与金融老弟暂时无缘了,一个投机客很难理解什么是投资。当然,我也是投机客,一个期货外汇的投机客,一个股市的投资者,这是2个看起来相似,其实差异极大的角色。为什么这样选择?因为投机客太累了,作个股市的投资人很好。这个累不是身体的累,而是指心理压力的累。
热心:

回复 使用道具 举报

而立 不惑 知天命
热心:

回复 使用道具 举报

我们没有退路,只有不归路.
热心:

回复 使用道具 举报