搜索

从股市到期货之一:抛弃战略性建仓思维

从股市到期货之一:抛弃战略性建仓思维

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
这是一个关于重仓的问题。半年的期货经历让我深深地感受到,自己曾经的仓位建的太过疯狂了。也许其他的交易者也会存在同样的问题。我是一个期货新手,对期货市场还不太了解。这里我希望能够和前辈们多多地探讨,也希望听到更多的不同意见。下面我先说两个假设。

假设1,每一位交易者都是追求长期交易利润,而不是由单次交易利润而带来的心理满足。简单的说,我们要的是长期必然出现的复利效应,而不是某次很大的利润。长期的交易结果是我们唯一的目的。
      假设2,市场不会创造“交易怪物”。我是说,市场不会让某一个交易者赢得整个国家,甚至整个世界!

这两个假设是我在股市上谈论短线交易而提出的,目的就是论证短线交易的利润来源及其不稳定。如果某交易者能够以很快的频率进行交易,并且这种交易的利润达到一种值得炫耀的地步的话。那么这种利润具有不稳定的特性!因为如果短线交易如果存在着一点点的期望收益优势的话,那么长期下来所能产生的利润将是难以想象的。如果难以想象的利润不可能发生,那么短线的利润就是具有绝对的偶然性。
       有意思的是,这个命题同样的发生在我自己身上。去年8月底,我开始进入期货市场。因为我并不了解期货市场的特性,所以依然延续了股市交易的风格。那就是可怕的集中、重仓!在一个多月的输输赢赢后,终于在10月份让我抓住了一次获利的机会。我满仓做多农产品,并且70%的仓位都是压在豆油上。两个月后18万的资金,变成了60万。对于这样的交易记录我改作如何的评价呢?答案是,我错了!并且错的离谱!
       三个月的时间实现了资金200%以上的增长,换算成年收益简直是不可思议。如果我的利润存在着必然性的话,那么几十年以后我将成为“交易怪物”。这不可能,因为这违背了假设2。结论是我的交易系统是不稳定的,并且承担了太大的被市场扫地出门的风险。那么这就同时违背了假设1,所以我的系统必然有需要修改的问题。那么问题出在哪里呢?
       首先,我的趋势跟踪系统经过股市数年的验证,应该是绝对没有问题的。换句话来说,就是我的买点和卖点是绝对没有问题的。那么问题出在哪里?只有一种可能,那就是资金管理。我的仓位太重了,简直是一种自杀式的交易方式!
        让我清醒过来的是,今年第一个交易日。我开盘就亏损了将近10万,当然我平掉了所有仓位。天哪,从最高点算,将近30%的资金回撤。事实上,我的趋势跟踪系统理论上讲,正确率应该低于50%。也就是说,我很有可能出现多次的连续亏损。止损点在隔夜跳空的风险下,也很可能和最终的平仓点位相差甚远。总之,这种资金管理方式具有超过心理承受能力的资金回撤幅度,以及太大的被市场扫地出门的风险。

那么正确的资金管理模式应该是什么样子呢?这里引申出假设3。我的趋势跟踪系统具有正的期望收益,否则任何资金管理都不可能奏效,那么我就应该离开期货市场。我之所以还在交易,就是因为假设3:我的趋势跟踪系统具有正的期望收益。我想这是没有问题的,那么就出现了一个矛盾。
      在不考虑资金管理的前提下,或者说在忽略资源有限的前提下。那么开更大的仓位就能获得更大的未来收益。但如果考虑到资源有限的问题,那么越重的仓位就越容易被市场扫地出门。那么,我该如何进行资金管理呢?
       资金管理包括总体仓位和分散程度两个部分。同时总体仓位和分散程度应该成反比,也就是负相关。同等的风险级别中,将开仓资金分散在更多的非相关市场上的话,就可以建立更重的总体的总体仓位。总体仓位的最优值还需要足够长的交易记录作为采样后,才能计算得出。那么我就先研究一下分散投资的问题。

回到股市上来,我在股市上曾经也遇到过集中与分散的问题。对于以大盘为背景的建仓信号来说,选股程序能够把可建仓的股票缩减为所有股票的20%。然后我再用一些不可量化的经验把这20%的股票,缩减为5%左右。这是市场上就有30只左右的股票可供我建仓。当时我的习惯是用全部资金买入其中的一两只股票。这是问题出现了,30只股票当中通常会有几只成为当年的黑马(前提是大盘进入中期牛市)。那么我最终买入的股票和可能不是最强的那只,但是通常也能跑盈大盘。这是我的习惯问题,而我老妈则希望我进行更多的分散投资,从而有更大的概率捕捉到当年的明星股。这就是我最早关于集中与分散的探讨。
       最终的结论是:我不得不承认,我对待好运气有更大的自信。事实上,这种自信是虚假的,甚至也能算得上是某种心理偏向。但问题是,这种偏向是中性的,而不是恶性的。这里就产生了等效原则:买入30只股票中的2只,跟买入30只股票中的10只,在交易10次以后是等效的。当然差别可能在于,集中投资更能享受到“大满贯”的惊喜,仅此而已。我是说没有任何的概率优势和劣势。

如果能够把这种等效原则,运用到期货市场。将会出现不同的结局!我是说,如果我是对的,那么4个我也是对的。这里的我,是指一致性的交易系统。期货市场包括、工业品、农作物、经济作物、金融期货这几个板块。当然他们具有一定程度的相关性,但也有非相关性的特点。农产品在暴涨的时候,工业品却在暴跌。而理论上讲,商品期货和金融期货几乎没有什么太大的相关性。那么,扁平化操作也许就是一个明智之举!
       当然代价是,我可能永远也无法在尝试到两个月内获利200%以上的喜悦。也许我在某个市场进行趋势运动而不断赚钱的时候,又在另外一个整理市场不断的付出成本。有点意思了,所谓交易系统就是进行一种“收益减去成本等于利润"的活动。这一点无论是在股票市场上,还是期货市场上都有一样的。我早已不会奢望消除成本来获利,因为收益和成本具有相关性。在股市上我是在整理行情中付出成本,而在趋势行情中享受利润。这一点和期货市场无异,但股票市场的耕种与收割并不可能是同时,他们就有时间上的差异。而期货市场则不同,它可以一边在耕种,一边在收割。事实上,期货市场上总有某个板块在某个方向上正在运行着趋势。如果我分散的够广,那么我必然时刻都会有利润产生,当然也时刻都有成本的付出。

当然这种模式又会出现假设4,那就是我根本看不懂行情。利润是来自于跟踪,而不是预测!这似乎又回到了股市上的“咬死“策略。这时又出现了两个问题。第一,跟踪一定能够获利吗?第二,我真的看不懂行情吗?如果这两点都是肯定的话,这种”扁平化”的策略必然是最好的办法。首先,跟踪一定能够获利我想是没有问题的。毕竟,这是我在股市上尝试了数年的方法。何况很多大师也都在用跟踪的策略。其次,至今我还没有强大的证据证明,我对开仓信号有概率上的选择能力。如果是部分的放弃扁平化策略,也是需要很长时间的交易记录作为采样,来进行客观地分析的。
       这是可能出现的情况就是同时,做多股指期货、做多糖、做空豆油、做多铝。甚至是一面做空豆油,一面做多豆粕。我明知道其中一笔必然亏损,但我也要换取两位一笔必然的正确位置。这需要不忌讳亏损。也许每一笔交易的风险当量和股市相同,甚至比股市还小。当然,扁平化还有其他的优势,这一点以后在探讨。

我希望多听听前辈们的意见,希望得到你们的指点。谢谢!

mhousyou + 8 + 3 2012-11-27 19:14 不愧为股市达人,顶!
梵天沙 + 1 2011-7-6 22:47 分析的有道理,学习了,奖励小红花一朵!
东和二队 + 5 2011-5-29 13:46 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

明明白白的亏钱,要比稀里糊涂的赚钱好得多!!!

曾经在股市上,我在面对一笔亏损的交易时,能够用1秒钟的时间回答出,这笔亏损是应该的还是不应该的。
      我希望将来在期货市场上,也能回答出这样的问题。也许那时就能真的轻松了!
热心:

回复 使用道具 举报

看不出到底是什么问题啊。
  如果说“抛弃战略性建仓思维”,好像和主题不符吧。不过看了前面的分析,感觉似乎思路和我的不同。就我自己来说,无论是做几个品种或者如何加仓、分仓,我都是以“亏损”做为计算的前提的。从每次交易承担的亏损多少来计算交易的仓位以及交易的品种,由此才会推算出其余的观点。
  象豆油去年的行情,我没有参与。一是因为当时没有太关注,二是按照“主观”的想法认为会下跌所以没有做多。事后看如果按照操作系统做是没有错误的。关键是在当时你建仓的时候,究竟建立了多少仓位不能凭主观来确定吧。而要根据你资金上能够承受的损失来确定你的仓位。比如单次亏损不允许超过总资金的2%,那么就可以计算出大概仓位不能高于20%(举例来说,并且要结合你的进场与止损点)。
  我感觉你连续发的几篇帖子似乎都是围绕着这个问题,但似乎迷惑的地方也是在这里吧。
热心:

回复 使用道具 举报

你的研究太复杂了,简单点好吧?你2月200%,那么1年12倍,你只要6倍的收益,那么风险就会减少1半。你还想要多少收益?
热心:

回复 使用道具 举报

=============================
所谓交易系统就是进行一种“收益减去成本等于利润"的活动。
==========================
说到好,一切交易行为都是围绕这个目标而规划的。

lz谈的核心问题是资金管理,这就是投机的核心“机密”啊。
你太理性了。

热心:

回复 使用道具 举报

我觉得你认识的非常好,谈的非常到位,理念非常深刻,应该向你学习才对啊!
热心:

回复 使用道具 举报

就采用咬死策略和扁平策略,轻仓再轻仓,然后就是喝咖啡!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 法拉利马 于 2007-2-26 11:17 发表
=============================
所谓交易系统就是进行一种“收益减去成本等于利润"的活动。
==========================
说到好,一切交易行为都 ...

资金管理确实是交易的核心内容。
      曾经在股市上,趋势跟踪是核心内容。但核心的核心在于亏损兑现、盈利挂起,而不是具体的参数问题。任何尺度(参数)都能获利!
      现在在期货市场上,资金管理是核心问题。但知道核心思想是远远不够的。核心很简单就是赢冲输缩,但更为重要的就是适合每个人自身环境和系统的参数。核心思想对了,但如果参数没有找好,同样会被市场扫地出门。

遗憾的是,适合自己的资金管理方法只能自己去寻找,照抄书本似乎不太可能。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 大一 于 2007-2-26 11:40 发表
就采用咬死策略和扁平策略,轻仓再轻仓,然后就是喝咖啡!

虽然这不是最好的办法,但初期也只能这样了。关键时刻踩油门的技术等到几年以后再开发吧。

这种方法似乎从某种程度上来讲,像是套利。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2007-2-26 11:47 发表

资金管理确实是交易的核心内容。
      曾经在股市上,趋势跟踪是核心内容。但核心的核心在于亏损兑现、盈利挂起,而不是具体的参数问题。任何尺度(参数)都能获利!
      现在在期货市场上,资金管理是核心 ...

嗯。每个人的参数都是不同的,咱们谈的只有理念和框架,参数和内容需要自己去填充。
所以说交易能力是不可能复制和克隆的

期货市场欢迎你,又是一个能说又能做的高高手,没有奉承你噢!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 eikc 于 2007-2-26 01:32 发表
  如果说“抛弃战略性建仓思维”,好像和主题不符吧。不过看了前面的分析,感觉似乎思路和我的不同。就我自己来说,无论是做几个品种或者如何加仓、分仓,我都是以“亏损”做为计 ...

通过固定的初始风险率和止损幅度,来确定最后的仓位大小。这种办法是我曾经采用的方法,但实践起来有几个弊端。我做期货肯定想着赚更多的钱,我想大多数人也都一样。那么我就会不用自主的把止损幅度降低,从而建立更大的仓位。也许你更成熟,而不会发生这样的问题。对于我而言,最夸张的一次是用全部浮动盈利,来建议橡胶的空头仓位。因为我的止损点就比当时的跌停板价格高一个价位,就是说不跌就必须平仓。现在想想看,真的是胡闹!橡胶波动这么剧烈的品种,隔夜的跳空可能会是相当大的。
       你说单次亏损不超过总资产的2%,我觉得这是一个比较合理的数字,也许还偏低一点。我曾经的初始风险率是总资产的10%,当然这太疯狂了。如果你建立20%的仓位,那么你的止损幅度就会是1%。没错,理论上可行。但实际上太敏感了!!1%的止损点小于隔夜价格跳动的幅度,如果再考虑到买卖盘价差、手续费、心理反应速度等成本的话。这种止损事实上可能出现巨大的实际与理论的偏离。关于隔夜跳空这种现象,我以后会继续评论。但结论是:更迟钝的跟踪尺度和更轻的仓位,能够产生更大的优势。

还有最后一个问题,那就是我们看得懂行情吗?巧了,豆油的升势我也没有看出来。事实上,我在十一假期前是做空头的,而节后被动反手。如果说我一点没看出来,也不客观。至少那次买入操作的“打分”并不太高,甚至比很多亏损的交易打分更低。如果是这样的话,那么利润就不是来自于更精确的预测,而是来自于更多的“试错”。所以这就是我所谓抛弃战略性建仓的意义。

事实上,我并没有跑题。在股市上,机会是极其稀缺的资源。如果好机会我没有把握好,最少也要在等一年。那么我就形成了一种战略性建仓的思维,而我不想把这种思维带入机会并不稀缺的期货市场上来。这就是本文的意思。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 eikc 于 2007-2-26 01:32 发表
  如果说“抛弃战略性建仓思维”,好像和主题不符吧。不过看了前面的分析,感觉似乎思路和我的不同。就我自己来说,无论是做几个品种或者如何加仓、分仓,我都是以“亏损”做为计 ...

通过固定的初始风险率和止损幅度,来确定最后的仓位大小。这种办法是我曾经采用的方法,但实践起来有几个弊端。我做期货肯定想着赚更多的钱,我想大多数人也都一样。那么我就会不用自主的把止损幅度降低,从而建立更大的仓位。也许你更成熟,而不会发生这样的问题。对于我而言,最夸张的一次是用全部浮动盈利,来建议橡胶的空头仓位。因为我的止损点就比当时的跌停板价格高一个价位,就是说不跌就必须平仓。现在想想看,真的是胡闹!橡胶波动这么剧烈的品种,隔夜的跳空可能会是相当大的。
       你说单次亏损不超过总资产的2%,我觉得这是一个比较合理的数字,也许还偏低一点。我曾经的初始风险率是总资产的10%,当然这太疯狂了。如果你建立20%的仓位,那么你的止损幅度就会是1%。没错,理论上可行。但实际上太敏感了!!1%的止损点小于隔夜价格跳动的幅度,如果再考虑到买卖盘价差、手续费、心理反应速度等成本的话。这种止损事实上可能出现巨大的实际与理论的偏离。关于隔夜跳空这种现象,我以后会继续评论。但结论是:更迟钝的跟踪尺度和更轻的仓位,能够产生更大的优势。

还有最后一个问题,那就是我们看得懂行情吗?巧了,豆油的升势我也没有看出来。事实上,我在十一假期前是做空头的,而节后被动反手。如果说我一点没看出来,也不客观。至少那次买入操作的“打分”并不太高,甚至比很多亏损的交易打分更低。如果是这样的话,那么利润就不是来自于更精确的预测,而是来自于更多的“试错”。所以这就是我所谓抛弃战略性建仓的意义。

事实上,我并没有跑题。在股市上,机会是极其稀缺的资源。如果好机会我没有把握好,最少也要在等一年。那么我就形成了一种战略性建仓的思维,而我不想把这种思维带入机会并不稀缺的期货市场上来。这就是本文的意思。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 法拉利马 于 2007-2-26 11:59 发表

嗯。每个人的参数都是不同的,咱们谈的只有理念和框架,参数和内容需要自己去填充。
所以说交易能力是不可能复制和克隆的

期货市场欢迎你,又是一个能说又能做的高高手,没有奉承你噢!

除非你和我一样,从事了相当长时间的股市交易以外。那么我相信你肯定是一个老期货交易者,这一点我从你的说话中能够感觉得到。
      给我讲讲期货市场的特征好吗?我现正在在迷茫中,因为我打算从3月份开始,就结束自己的工作,来全职做期货交易。我的工资收入太少了,把我的钱放在股市上打新股,都比我的工资高。也许我是时候该跳出来,自己给自己打工了。

我曾经做过10年的股票交易,所以对投机还算比较了解。我正在寻找股市和期货的不同之处,然后开发出一条适合自己的期货交易系统。我相信macd论坛是藏龙卧虎的地方,所以来到这里看看能够能得到一些前辈的指点。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2007-2-26 12:21 发表

除非你和我一样,从事了相当长时间的股市交易以外。那么我相信你肯定是一个老期货交易者,这一点我从你的说话中能够感觉得到。
      给我讲讲期货市场的特征好吗?我现正在在迷茫中,因为我打算从3月份 ...

哈哈,这也能被你看出来,高啊!
对十年的老手来说我肯定是一个新手:)
我是经过了艰苦的努力和追求终于一无所有的亏损者啊!

你的迷茫可能来自于一直在股票市场里适应了那里的节奏,
股票市场象一个只卖单一种类的市场,
而期货市场更象一个杂货铺。
所以资金管理和周期问题的参数可能需要微调一下。
只是一个心理上的适应周期,好解决!
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记梅花小孩金融易学家园

好帖要顶!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

支持了.
热心:

回复 使用道具 举报

资金管理

我也是用1%的幅度做为价格的止损,个人感觉如果用2%的总资金止损来决定仓位大小的话,舱位太小,我一般到4%或5%.我的操作系统是,当信号出现的时候,是当时赢的概率偏大的时候,就应该重仓,如果趋势进行到一半,在回调中加仓,此时的赢亏风险比,应该比初始建仓时差,既然这样,从逻辑上来说,还不如初始直接重仓.因为在我的眼中,不管那一比资金,包括浮动赢余,性质都是样的.

但又关系到,用浮动赢余在趋势中段加仓,此时的心态较好,也是LZ所说的此时的自身心灵环境这个大盘指标比较好,跟有利于保持清醒和理智,打个比方,就相当与在做模拟操做
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 左右方向盘 于 2007-2-26 17:09 发表
我也是用1%的幅度做为价格的止损,个人感觉如果用2%的总资金止损来决定仓位大小的话,舱位太小,我一般到4%或5%.我的操作系统是,当信号出现的时候,是当时赢的概率偏大的时候,就应该重仓,如果趋势进行到一半,在回调中 ...

如果是做短线的话,初始重仓是可以的。但是这里的前提或者是极短线,或者所建仓的点位极好才行,否则的话,止损感觉大了些。因为我们操作的前提是做趋势,而这个“趋势”能够走出来的可能性并不大,更多的时候都是在“试错”。初始仓位更大的意义我觉得是在于“试探”。
  如果这个初始仓位有了利润,那么随后的加仓当然就可以用利润来弥补可能的风险了。但这要求资金较大才行,比如10万元的资金感觉做天胶加仓就十分困难了。同时又要求使用金字塔加仓方式,并且我自己的原则是要在盈利与风险实现了对等之后才会考虑加仓的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 eikc 于 2007-2-26 21:18 发表

如果是做短线的话,初始重仓是可以的。但是这里的前提或者是极短线,或者所建仓的点位极好才行,否则的话,止损感觉大了些。因为我们操作的前提是做趋势,而这个“趋势”能够走出来的可能性并不大,更多的时 ...

小的仓位赚大的波动,大的仓位赚小的波动。确实是这样!那么我要捕捉的是什么呢?

对于我来说,几乎所有的交易记录都能看出这样的规律。获利交易的平均持有时间,要数倍于亏损交易的平均持有时间。对我来说:正确+时间=大正确。那么我就是捕捉大波动的人,所以应该有效的仓位。

金字塔加仓法在股市上我也研究过,最后的结论是这样的:对待趋势的捕捉而言,敏感和迟钝是没有优劣之分的,他们是等效的。这一点我从无数的历史经验上都能验证。那么所谓金字塔加仓法就是将资金一部分分给敏感,一部分分给迟钝。所以说,敏感、金字塔、迟钝都是等效的。在股市上来说,这种做法事实上同样没有任何弊端和优势可言。只不过是对“不能亏损”这种心理现象的呵护。
       那么在期货市场上,金字塔加仓法是否更有效呢?按照等效原则来说,更高的赔率就会有更低的正确率。也许金字塔加仓法能够带来更大的无效交易,和更大的未来收益。我不想让自己的无效交易太多,所以我并没有采用这种方法。我的习惯是,开仓、等待暴露风险的消失、然后找其他的几乎在开仓。

当然这一点没有好坏之分,只是是否更适合自己的问题。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 左右方向盘 于 2007-2-26 17:09 发表
我也是用1%的幅度做为价格的止损,个人感觉如果用2%的总资金止损来决定仓位大小的话,舱位太小,我一般到4%或5%.我的操作系统是,当信号出现的时候,是当时赢的概率偏大的时候,就应该重仓,如果趋势进行到一半,在回调中 ...

事实上,这些资金管理方法都是正统的方法。
初始风险率在小于10%的前提下都是可行的,具体数值就要考虑自身的交易系统和心理承受能力。

1%的止损幅度小于隔夜跳空的噪音幅度,所以我个人感觉并不明智。当然这是建立在我的这种层次上,水平越高、止损点就能越敏感。同时敏感和迟钝等效,只不过是敏感有更大赔率和失败率。我想能够接受1%的止损幅度带来的高失败率的人,估计可能不会太多。当然如果你能接受,那么大败率也能弥补你的付出。
热心:

回复 使用道具 举报