搜索

我的重仓股历史记录和感想03年-05年(抱头鼠窜帖子的附属篇)

我的重仓股历史记录和感想03年-05年(抱头鼠窜帖子的附属篇)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
2003年,经过深思以后,总结经验,我终于找到了适合自己的方法。从此我很少再重仓某一只股票,到05年底,两年半的时间里只重仓过7只股票,对于高手来说,数量还是高了一些。也经常的把他们拿出来,回味,为的是让自己在适合自己的路上走的更远,而不要因为一时的胜利,走入歧路!!

重仓股交易炒做记录:

一,03年十月,介入600267海正药业。
原因和理由:由于在这之前,我曾经在600267上亏损过,所以当他有了一定好的表现的时候,我又盯上了他。经过对基本面考察和几个晚上的考虑后。我毅然在12。8元重仓3000股(近4万对于当时的我是重仓),看好的理由就是他的心脑血管药在国内有独占性,毛利率很高,而这种优势回持续两年,所以他在涨了60%多后,我还是重仓了。

收益:获利30%以上,后来他又涨了30%多。

二,在炒做海正的同时,买入了000677。
理由:这一年棉花暴涨,我问了几个农村的同事,又问了几个爱做被子的老太太,觉得棉花有利可图。可是,我发现没有什么特别好的棉花股,这时候我恰好看了证券周刊(那时侯我不上网),发现粘胶短纤维是最好的棉花替代品,所以我买了龙头000677。

收益:30%

三,04年4月,600426华鲁恒升。
买入经过:04年4月的时候,我偶然买入了600426几百股,就像现在的轻仓试股一样,11元以上,之后又看到了证券周刊上一篇关于他的文章,600426的“DMF”引起了我极大的兴趣,觉得是个成长点,买入后可以做到“符合大众心理,领先大众一步",于是每当跌到10元,我就买,越买信心越强,后来也是买了3000股,成本11元以下。后来他震荡了大半年,我的许多朋友都跑了,还有的做波段,只有我傻等着收益最少,这种滋味很不好受。05年600426终于起来了,我在除权后10元多卖了(600426十送五)。再回头看我的朋友们,早跑的赚了10%,又在别的股上赔回去了(大势当时不好),做波段的挣了20%。

收益:持股一年,收集了他的许多资料,甚至于学了化工的很多知识。获利40%。

四,04年底600392太工天成。
买入理由:04年中期,我不小心做短线套在了600392上(几百股),还没有止损,他投资煤化工的消息就出来了,又是小盘,业绩也涨了。考虑之后,我开始一点一点逢低买入。大约10元就买,2800股,一共。一直持有到今天,7元以上抛了大部分(送了两次),现还剩2000股等年报。

收益:还没操作完,大约应在30%左右。

五,受挫于600597光明乳业。
过程:05年初,我看好乳业,由于600597比600887价格低不少,我选了600597,6元多买入。没想到3月之后,该股连续下跌,一下到了5元,再三权衡,5元多反弹的时候全卖了。

收益:亏损15%以上,原因就是前边的胜利使我有些自满,这次买入太仓促。

六,暴利于000060。
理由:一个偶然的机会,我发现基本金属大涨的前提下,锌反应迟钝,而钢铁业,镀锌版发展的又很快。所以我觉得金属锌有可能后来居上,为此我查了许多资料。后来锌果然抬头了,涨到了12000多一吨。与此同时,600331开始表现。于是我在一个高位买入了000060(7元),没想到,很快随大势下来了,在6元又补了2000股。可是到了5元多,当时真的是非常难过,没有再补仓,甚至想止损,可是我觉得又没做错。于是我开始每天关注锌价,从网上,并且搜集资料,亲手绘制锌走势图。想如果锌真不行了,再卖,认赔。后来,锌价暴涨,13000,15000,17000,19000,现在保持在20000左右。我在8。8元(除权后)全卖了。

收益:70%以上。还做了一个短线,前两天。

七,600497驰宏锌锗。
买入理由:在000060成功的同时,我发现”锌股三剑客“里,600331翻了两倍,000060涨了60%,只有600497麻木不仁。由于我对锌的走势已经熟稔于胸,了如指掌。同时600497产能扩张。我在12月将自己所有的钱都买了他。最高11。5,最低9。95,买了之后,大盘向上,600497却阴跌,很快到了9。6,当时我有点上火,猜是不是有财务丑闻。现在看应该是震仓。12月16日该股一根大阳线宣告了涨升的开始。

收益:预计50%以上。

总结的成功经验:
1,选股一定选成长股,即使套在一定时期的高位,也可获利,比如000060;
2,从来不重仓短线股,重仓的都是用几个月来买,准备持有1--2年;
3,短线只轻仓做试验股;
4,对于买入的股票一定要非常熟悉,最好连他八辈祖宗都查一下(呵呵,开玩笑)
5,可以采用先试仓,后根据对股票的熟悉程度和信心再加大仓位。(巴非特教给我的)
6,记住难舍”舍得“,吃八分饱,别太贪了。

以上内容作为提醒自己的东西,也希望给大家提供一个参考。欢迎留言讨论,批评,指正(不文明的除外)

——苦丁茶   2006年3月
aiyu8709 + 1 2009-12-12 22:02 楼主是热心人,加分支持!
lgithz + 5 2007-3-11 23:10 谢谢分享!

热心:

回复 使用道具 举报

这是我整整一年前写的帖子(06年3月),后来不小心弄丢了。今天刚从别的地方找出来。

这个贴子记录了我在两年熊市和牛市初期的一些经历。发在这里,也许有些晚了。不过,我想,也许会从别的角度触发某一位朋友的灵感,对他有所帮助,哪怕只有一位,也知足了!
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈!写得不错
热心:

回复 使用道具 举报

在这轮牛市中,我最得意的五件作品是(按时间顺序)——

000060(两次送股前的6元多),600761(4。9元),600497(10元和30多),000690(7元左右),000528(6元吧)

等过一段时间不忙了,准备把和他们发生的故事也写出来。
热心:

回复 使用道具 举报

价值投资的心声

佩服
热心:

回复 使用道具 举报

理由写的很详细啊,有学习参考价值。
热心:

回复 使用道具 举报

条条大路通罗马,适合自己的就是好选择。
热心:

回复 使用道具 举报

我要向苦丁茶兄多学习!
热心:

回复 使用道具 举报

选股一定选成长股
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,这些票都很熟悉,000060吃到20%,而不是70%
热心:

回复 使用道具 举报

很难得.可见一定要坚持独立的思考,立足于价值及成长性.长期持有,波段操作.但是很难做到.
可见苦丁兄的心境修炼到相当的层次了.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chenyoung 于 2007-3-9 08:41 发表
哈哈,这些票都很熟悉,000060吃到20%,而不是70%

7元买入,6元补仓.  股改十送2.8股,除权后8.8元卖出,加上一个短线,大约70%,

肯定不是20%:)
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 六月苦丁茶 于 2007-3-9 10:21 发表

7元买入,6元补仓.  股改十送2.8股,除权后8.8元卖出,加上一个短线,大约70%,

肯定不是20%:)

我只吃到20%。。。
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,
热心:

回复 使用道具 举报

庆祝600497冲破100元的大关vv
热心:

回复 使用道具 举报

以后有了孙子,我可以对他说:"孩子,这是爷爷当年买的第一只涨了十几倍的股票.
热心:

回复 使用道具 举报

ddddd
热心:

回复 使用道具 举报

难得的坦诚~~谢谢分享~~^_^
热心:

回复 使用道具 举报

受教,也很受用!!
热心:

回复 使用道具 举报

确定趋势,持有好股,不动如山。597之所以失败,就是因为当时的趋势向下。谢谢苦老大的坦诚,小弟受教了。
热心:

回复 使用道具 举报