搜索
楼主: 金融帝国

在市场面前,我逐渐的丢失了自我。

你的文章总是能启发我!

只想说:谢谢!,能长篇大论而又难以找到 刺...下的功夫深到了什么程度;希望你好运!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 空了僧 于 2007-4-17 19:35 发表
成功者在市场中的价值,是谦卑的自豪,是无为而无不为的豁达:因为跟从而超越,因为顺从而征服
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

vv :*19*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

学习
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 空了僧 于 2007-4-17 19:35 发表
——这是成功者必由的心路历程,但有了同样的心路历程,绝对不等于就是成功者。
——自由意志,体现在对系统的选择和完善上——你将两者视为对立,何如让其统一呢?
——针对事物现象而非本质总结出来的经验和 ...

非常感谢您的回帖,我似乎能够隐约的感觉到您是世外高人。您的回复我看了好几遍,我觉得您是论坛上少数懂我的人。然后我立即搜索了你其他的发贴。惭愧,我的语文水平太差,还是看不大明白。我感觉你好像是是先“道”而后股,而我是先股而后“道”。有意思的是,我们最后的结论是相同的。
系统总是简单,坚持太难。
获利总是简单,超脱太难。
聪明总是简单,守拙太难。
扬弃的是旧我,重塑的是金身。
        说得太好了!语言像是一首诗,很妙!要是我肯定写不出这样的句子,哈哈。当我看《道德经》、《庄子》等道学著作时,我突然发觉所谓“大道”分明说的就是市场!很多地方和我多年的感悟真的不谋而合!其实我最早研究“大道”是因为一个巧合。两年前我经历了一段失败的感情,那时我非常的迷茫和痛苦。在我稍微冷静下来的时候,发现一个很有意思的现象。人性无论是在市场还是在感情面前,都是那么的相同。适合于市场的道理同样适合于人类的情感。后来我把在股市上和感情上的痛苦经历当作“标本”来研究,找出它们之间的共性。之后我看了很多的书,当初最早时是心理学和自然科学(包括少量的哲学,毕竟我看不太明白)。后来一次巧合让我看到《于丹论语心得》这样通俗易懂的节目后,我开始研究中国古代的道学文化。虽然现在我所了解的还是非常的浅薄。这可能跟我上学时的语文课经常调皮捣蛋有关,太多的东西看不太明白。但我发现,我能看明白的少部分内容真的和市场不谋而合,同时也跟国外的很多哲学、心理学不谋而合。所以我想从这方面找到突破的方向,所以有时限还希望前辈多多指点。
        下面是我对您回复内容的个人理解:
——这是成功者必由的心路历程,但有了同样的心路历程,绝对不等于就是成功者。
      如果这里的成功是指能够长期获利的话,那么只要傻傻的遵守少量的规则。通过意志自己的本能就能“轻松”的实现。但如果这里的成功是指能够将冰冷的规则和自身的心灵合二为一,通过自由意志来实现艺术般的获利。那么确实不是每一个人能够通过自身努力就能达到的。

——针对事物现象而非本质总结出来的经验和规律,只能是垃圾。本质,是万果之源。
       规律确实有太多太多,我自己也总结出太多太多。问题是能够从宏观上成立的规律似乎并不多!除了长期而言经济增长使得涨跌的不对称性,和人性使得人对待盈亏的不对称性以外,似乎没有哪个本质的规律能够单独的完成交易的行为。也许其他的规律也是觉有明显的概率优势,但是组合起来却是一个很困难的问题。似乎我们选择的余地并不多。

——亏损兑现、盈利挂起的趋势跟踪系统,也还需要解决时空参数的问题(就是你说的“恰到好处”的参数)。
       我始终相信“大道”是不应该包含参数的,换句话来说就是参数越少越好。好的交易系统应该是在任何参数下都能实现获利的。而如果通过参数进行优化后的系统,通常都是短命的。说实话,我已经好久没有通过修改参数来解决现在的问题。我相信避免了这次的“恰到好处”,就会增加下次的“恰到好处”。当然也不是说考虑参数绝对没有意义。但好的系统产生价值是常态,而无效却是非常态。比如,将趋势跟踪系统应用于超短期的交易上,效果会大打折扣。这是因为交易成本和噪音的缘故,他们是某种尺度小的特例。而如果沿用到更广阔的范围时,趋势跟踪系统都应该是有效的。我相信能够在日线图产生效果的系统,同样能够在周线图上产生效果。何况是参数的微调呢?

——自由意志,体现在对系统的选择和完善上——你将两者视为对立,何如让其统一呢?
       我想你是指通过自由意志来研发更好的系统,或者说将系统作的更精细。但我似乎并不同意这个观点。我从相对小的角度上也总结出了很多的规律。我发现组合这些概率而建立更好的系统非常困难,我通常为了达到某种更好的效果,而付出了更多的成本。事实上我总结出的规律大多都能经得起推敲,但真的无法组合。也许这就是我上面所说的“损耗效应”。曾经我用更高的买入价作为代价,来换取更大的能够捕捉到黑马的概率。即使这样,能否捕捉到黑马也是不定的,而付出成本却是一定的。其他很多规律在加入系统的时候,都会出现一种成本放大而利润衰减的效应。我相信大道至简,简单的就是美好的!

——你能左右的,就是你老想左右什么的妄念。
      这句话说得好极了!我完全同意!只有做到绝对的无思、无我,才能绝对的与市场融合。现在我通常这样来完成交易。即使我知道明天肯定会出现买入信号,而明天买入肯定会比今天的价位更高,但我都会控制我自己不自作聪明!就像您所说的,“左右”自己不去“左右”系统。

——当你实现了财务自由以后,天地将突然开阔,你会发现,梦,在期股的世界以外向你招手。你的凄凉或者悲哀将荡然无存,而升华了的喜悦,将伴随你终身。
        财务自由肯定是包括我在内的很多人的目标,我对这一点有信心。我绝对同意你这句话!在市场上付出自由,在市场外获得自由。其实本文最后的内容已经有这方面的意思。

——成功者在市场中的价值,是谦卑的自豪,是无为而无不为的豁达:因为跟从而超越,因为顺从而征服。而作为“人”(大写)的价值,将会在期股以外的真实世界中实现。
       说得太好了!“谦卑的自豪”、“无为而无不为"、“顺从而征服(融合)"多好的句子呀!我很肯定这是我的方向。但似乎我这个年龄可能有更多这个年龄段特有的“棱角”。哈哈,我会自己慢慢的变得成熟的。

最后再一次感谢您的回贴。
热心:

回复 使用道具 举报

这是我见过最好的经验和分享,谢谢,支持!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #86 金融帝国 的帖子

——我也是从股入道的。
——当然从年龄上和股龄上,我都倍数于你。但我不喜欢当前辈,也不敢指点谁。如果你希望探讨,我更愿意平等交流。
——长期获利是不够的,目标是长期超越指数——否则买指数基金就可以了,还研究什么呢?
——本质的规律绝对可以单独完成交易。因为系统可以独立完成交易,而系统的优劣,取决于其开发所依据的规律是否是本质性的。
——无所不包才是大道,怎么会不包含参数呢?你的双均线不就是参数吗?没有参数,无所谓交易系统。我的观点是:系统交易还是随意交易,是专业和业余的分界;而系统的本质逻辑性,是专业境界的高下分野。譬如从趋势跟踪系统来说,本质上必须解决两个问题:1,跟踪的是那种时空的趋势(那么,这里就需要时空参数了)。2,必须尽量避开(或大幅度减少)该种时空框架下的无趋势陷阱。
——自由意志,体现在对系统的选择和完善上,指的是研发更好的系统,但好的系统,却绝对不是更精细的系统!你误解了,所以对系统做加法。而恰恰相反,我的意思是做减法:不是把很多规律加入系统,而是从系统中只保留本质的规律,而把其他的所谓规律统统赶出去。这才是对大道至简,简单为美的真正理解。
——在市场上付出自由,在市场外获得自由——喜欢你这句话。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #86 金融帝国 的帖子

金版,何了僧是聚散随缘斑竹。
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

慢慢品!vv
热心:

回复 使用道具 举报

不动既是动
热心:

回复 使用道具 举报

用才华横溢来形容,很贴切。真喜欢读这样的文章。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 sunbaosheng 于 2007-4-17 22:54 发表

真的吗?我说怎么有一种似曾相识的感觉!太好啦,哈哈。谢谢你的提醒

其实在这个论坛上,让我自叹不如的人缘兄算一个。两年前缘兄就比我成熟,似乎很多事情都走在我的前面。哈哈,知道为什么我的帖子越来越长,而缘兄默默无闻不怎么说话嘛?这说明缘兄有一颗比我更成熟的心灵,或者说他已经找到交易的真谛了。其实对交易而言,说得越多,就说明知道的越少。也许缘兄现在已经跳到交易之外,享受生活的乐趣了。
        突然之间不知道和缘兄探讨什么啦,我总结一下思路一定和缘兄切磋一下。真的没有想到,两年没有和缘兄见面,现在的思维方式还是那么的相似。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 sunbaosheng 于 2007-4-17 22:54 发表

哈哈哈,笑死!!!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

秋水无痕映晴岚,半山残叶冷秋寒;明月照我采嶶去,一壶濁酒伴君还。

看见你这个"水""浊溪"几字,想起一位旧友。--------------"昔我往矣,杨柳依依;今我来思,风雪霏霏”;所谓伊人,在水一方.

路过,灌水,不必理我.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 金融帝国 于 2007-4-15 23:06 发表

哈哈,其实谈不上什么学习。道理我们都懂,甚至亏损惨重的人里面很多人比我懂得更多。问题是我们如何做到?这就需要心灵上的修炼。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 空了僧 于 2007-4-17 22:34 发表
长期获利是不够的,目标是长期超越指数——否则买指数基金就可以了,还研究什么呢?

在风险调节后的意义上超越所交易的市场的指数. 否则对冲就没意义了.
热心:

回复 使用道具 举报

简单的就是有用的
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 空了僧 于 2007-4-17 22:34 发表
——我也是从股入道的。
——当然从年龄上和股龄上,我都倍数于你。但我不喜欢当前辈,也不敢指点谁。如果你希望探讨,我更愿意平等交流。
——长期获利是不够的,目标是长期超越指数——否则买指数基金就可以 ...

如雷贯耳!!!有幸赐教否?
热心:

回复 使用道具 举报

一个因真诚而带来的难得的学习机会,缘
学习 谢谢楼主!
热心:

回复 使用道具 举报