搜索
楼主: 演易居士

[个股交流] 演易居士之易学实盘研究及交流(谢绝灌水)

老师 辛苦了:)
希望老师加上详细的操作指南
热心:

回复 使用道具 举报

此文发表于利息税,加息等消息公开之前,再转来,观点依然不变。

大涨之后,大盘何去何从? 7月20日(周五)盘后 [原创 2007-07-20 15:45:31 ] 发表者: 演易居士
起卦方式:时间起卦 国际易经网 www.iqing.net线上排盘系统
公历时间:2007年7月20日15时14分
农历时间:丁亥年六月初七申时
干支:丁亥年 丁未月 乙卯日 甲申时    旬空:子丑
神煞:驿马—巳 桃花—子 日禄—卯 贵人—子,申
   天泽履     风火家人    风泽中孚
? 【本  卦】??【互  卦】?【变  卦】
 ?▅▅▅▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅▅▅▅
用?▅▅▅▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅▅▅▅
 ?▅▅▅▅▅ ○?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
 ?▅▅ ▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅ ▅▅
体?▅▅▅▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅▅▅▅
 ?▅▅▅▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅▅▅▅

今天的大盘并未理会各种利空传闻,而是齐心协力地几乎走了个单边上行的通道,一举突破了4000点大关,一切都在我的提前猜测之中。最近的梅花看盘,实在有些出乎意料地准确,既然如此,不如继续这个简便易行的预测技巧。
人们在习惯了前期的下跌之后,突如其来的大涨,却让其瞻前顾后,进退两难。殊不知,市场就是在这种犹豫之中扫除了上升的障碍,让那些犹豫不决的空仓等待者,望盘兴叹了。需要说明的是,我仍然针对的是短线投机分子们,而无法对所谓的价值投资者们进行判断。因为我只是股市中一个小小的投机分子,一切与我同类的散户们应该可以参考一下我的观点。当然,也仅是参考而已,毕竟这梅花易数的玩法,虽大道至简,却一定是“科学”拥趸们所不屑的。不过,我倒建议即使是绝对的“科学”粉丝,也不妨看看这种“伪科学”的东档,即使当作一种娱乐也不错。
看卦吧,履卦,互见家人,变中孚。履嘛,我想到的是“如履薄冰”“战战兢兢”,正如当前的大盘走势,量能并不在,却不断上攻,不知不觉间已经将红旗插上了4000点高地,这个履,真是够形象的,巧合乎?
家人卦,也很有意思,不过还是看这个卦的组成比较好。是风火,风风火火,那大盘将会何去何从呢?赚钱效应显现,各路资金又风风火火入场吧。
最终是孚卦,孚是信的意思吧,那就是这次的上涨不是什么所谓阴谋,而是真实的上升,是真正有资金进场而导致的。
卦象是很有意思的东西,上面的解释只是借用发挥而已,切不可生搬硬套,这也是梅花的关键所在,因为下次遇到同样卦象时,就可能需要换一种解释,所谓运用之妙,存乎一心吧。以上谈的都是表象,就表象说些断卦的思路,这样的表象所进行的推断却是隐藏在其下的“质”所决定的。
“质”又是什么?质是体用的相互关系。就说这些吧,点到为止。
该说结论了。如果真让我抛开卦象,我要慌张地说大盘面临调整了,因为利空远远多于利好,即使涨了,很多人仍然惴惴不安。接下来的行情我如此判断的:
一、4000点既然已经攻克,应该是多头防守的底线。即使有利空,如果盘中破了4000,就该准备好子弹出击了,因为涨势已起,回调的话,我更倾向于看作是一种回抽确认;
二、大盘的第一目标应该向新高努力,至于新高以后如何,那再起卦测吧。这也是我昨天盘后说4200下坚决做多的原因。
三、金融、地产应该可以继续看好,有些二线蓝筹还未发挥呢,不妨关注一下这类股。昨天推出的天房今日涨停,算是代表个股吧。
注:转载本博文章敬请注明出处。

标签: 股票    股市杂思    预测实践    
分类: 股市杂思
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

vv vv vv vv
热心:

回复 使用道具 举报

机会仍存,大盘需要新高,也需要时间--7月23日盘后思考 [原创 2007-07-23 22:55:39 ] 发表者: 演易居士
起卦方式:时间起卦 国际易经网 www.iqing.net线上排盘系统
公历时间:2007年7月23日22时34分
农历时间:丁亥年六月初十亥时
干支:丁亥年 丁未月 戊午日 癸亥时    旬空:子丑
神煞:驿马—申 桃花—卯 日禄—巳 贵人—丑,未
   雷地豫     水山蹇    坤为地 
 ?▅▅ ▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
用?▅▅ ▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅ ▅▅
 ?▅▅▅▅▅ ○?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
体?▅▅ ▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
 ?▅▅ ▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅

今天公司开了一天的会,大涨在意料之中,早在上周五刚刚收盘,我就做出了正确的判断。只是没想到主力会以跳空高开的手法来让那些踏空的资金望盘兴叹。17号盘中的及时判断以及其后的思考,也一次次被市场检验为正确。越来越觉得梅花是有意思的了。其实我仅仅是以时间起卦而已,并没有什么技巧。
今天普涨的局面再次出现,周五我说过的资金风风火火入市的景象这么快的就到来了。面临前期高点,压力会如何呢?
卦象为豫--蹇--坤,由此可以判断大盘仍然处在阶段的低位,所以我大胆判断创出新高是必然的。因为坤象为地象,是处低位之意,在变卦,故高原成平地,不是新高是什么呢?
主卦的豫是很有意思的,豫,我理解是高兴的意思。今天的大涨,一定令广大的投资者喜笑颜开了,正应豫之象也。只是中间的蹇卦,提示我们,大盘的上涨之路并不平坦,所以期间的震荡是不可避免的,只是震荡正是为了更高的目标。明确了这一点,我们大可不必为短时间的震荡而扰乱了自己的部署。
至少可以这样说,现在来看,任何一次回调都应该是踏空者介入的机会。而对于持股的短线投机分子来说(我可能是这样的投机分子吧),在大盘惯性上涨的过程中抛出手中的筹码等待回调的相对低位应该是个不错的选择。
目前持有的个股没有更新的欲望,所以养马池暂时不更新了,资金就那么多,不必要浪费太多精力了。
最近更新得比较快一些,也是兴之所致吧。有朋友问我为什么写博,我想写博还是主要给自己看的,留下自己思考的轨迹,到时候也多一份历史的资料。另外,也有一些认识的不认识的朋友经常光顾此地,也为他们而写吧,与认可我的那些熟悉的或者陌生的朋友分享我的思考,也是一件快乐的事情。

标签: 股市杂思    股票    
热心:

回复 使用道具 举报

继续看好银行、地产、电力:7月24日盘后总结及易学养马池更新

继续看好银行、地产、电力:7月24日盘后总结及易学养马池更新 [原创 2007-07-24 17:57:21 ] 发表者: 演易居士
大盘还真的跌了,虽然不多,由此看主力并不是很贪婪的那种,还是给短线客们不错的机会。没什么新的看法,所以不必多说。
形势在变换,我也想换换股了,调整一下养马池吧,昨天钢铁涨得不错,只是我不喜欢,继续对月初看好的银行和地产看好,另外前段时间看好的电力也继续看好,下面这个池子就是这个理念的反映了,与之前相比,天房和北海光荣迁出,另外工商银行暂时离开此池,换入两支新军:
600644乐山电力
600638新黄浦
600509天富热电
000755山西三维
600767运盛实业
600528中铁二局
600112长征电器
600075新疆天业
600167沈阳新开
600021上海电力
600576万好万家
600015华夏银行
601988中国银行
600502安徽水利
600158中体产业
600665天地源

注:转载本博文章敬请注明出处。

标签: 股票    股市杂思    
热心:

回复 使用道具 举报

自从及时在这次相对底部坚决看多以来,判断与大势基本吻和。

暂时休息几天。

此帖也暂停更新。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 演易居士 于 2007-7-19 08:48 发表
7月18日盘后总结及易学养马池更新 [原创 2007-07-18 19:32:54 ] 发表者: 演易居士
http://blog.hexun.com/img/xiao. ...

我看更名为“易学超牛群“,个人见解仅供参考
热心:

回复 使用道具 举报

股票操作之经验及教训总结之一

股票操作之经验及教训总结之一 [原创 2007-08-07 15:50:58 ] 发表者: 演易居士
既然已经爱不释手,我想股票已经继周易数术之后成为会伴随我终生的一项爱好,欲罢不能了。是个爱好,未必一定是顶尖高手,但也应该比业余水平要高出一些才是。就像周易预测,那些江湖上的大师们已经少有能让我佩服的了,希望股票也一样。不佩服那些有名气的大师,不说明我的水平就一定比他们高出多少,但至少我不盲从,有自己独立的见解,不会人云亦云,更重要的是,自己的见解也要有一定的水准。以上是对自己的要求。因此,不断地总结交易过程中成功的经验和失败的教训,时刻谨记心中,必将大有裨益。不想长篇累牍地写经验或教训得来的过程,每次有所得,就尽量简短地总结成一两句话,以指导自己的操作就可以了。此经验须不断修正和添加。在以后的之二、之三中不断丰富。
一、客观评价自我:我没有更多地耐心,所以还是坚持短线操作。所谓短线,其周期在三至五个交易日内。(坚持短线操作
二、止损原则:低于买入价5%-10%,根据当日大盘及个股的走势确定。10%是最低要求,是必须斩仓出局的的点位。一旦收盘价破5%,则须在收盘前选择出局时机,果断出局。(5%止损
三、止盈原则:10%-20%,根据具体情况。盈利时要调整新的止盈位,需要不断更新。盈利与亏损不同,可以适当调整,但盈利超过10%时,股价若已经开始走上下跌的通道,则必须在盈利10%以上出局。(10%止盈
四、关于消息:无论何种渠道得来的消息,均须进行理性分析。原则上对消息股要回避,但与年月盘相符的除外。(拒绝消息干扰
五、关于选股:以易学年盘和月盘为指导,每月选出重点关注的板块。根据看好的板块选择相应个股组成股票池。(忠实于年月盘
六、买入原则:原则上只买年月盘上看好的板块内的个股。只能买入技术上已经形成突破或者已经有明显支撑的个股。(技术突破买入
七、卖出原则:毫不迟疑地贯彻止盈和止损原则。(坚持止损与止盈

标签: 股票    股市杂思    
热心:

回复 使用道具 举报

:) 深刻体会        :)
热心:

回复 使用道具 举报

【投资策略】07年8月份投资策略(以易学的视角) [原创 2007-08-08 12:57:43 ] 发表者: 演易居士
今天是立秋,易学上来讲,8月份才算开始。这也是7月份的投资策略为什么看到8月8日的原因。7月的行情可谓是激动人心,震荡之中大盘迭创新高,让很多看空的人士大跌眼镜。7月份对于趋势的把握可谓精准,对于板块的判断也应该是一份满意的答卷。如此高位,是该看空还是看多?我有些“胆怯”,不是对大盘的高位胆怯,而是怯于去预测大盘的走势。很多时候人是该有些胆怯之心的,不能因为预测对了一两次行情就大呼小叫,四处宣扬。既然在股市中行走,重要不是你测对了没有,而是赚钱了没有。因为这是衡量强者还是弱者的唯一标准。所以,预测不过是一种心血来潮时,兴之所致的随意挥洒。8月是个丰收的季节,我想股市也不会过于惨淡,总会给我们多多的机会,重要的是我们是否能够有效把握这些机会。
从今天起的一个月里,我将重点关注以下几类个股中的机会:
一、科技股(并非全部板块,因为科技的概念很大,所以还要细分。如电信和3G类的股,我想应该会有不错的机会,选几支可以逢低介入的进行关注吧,根据自己的买入原则,适时出击。另外有网络科技概念的也值得关注。)
二、造纸股(造纸类的个股并不多,全部加入关注行列)
三、航空股(几个航空公司是值得重点关注的)
四、医药股(此类个股有些杂,需要精选)
其余非整体类的,属于个股表现行情,就根据情况及时加入养马池观察吧。

附:07年7月份投资策略

标签: 股市杂思    股票    
热心:

回复 使用道具 举报

:) ----------------------------:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

表象说些断卦的思路,这样的表象所进行的推断却是隐藏在其下的“质”所决定的。
“质”又是什么?质是体用的相互关系。:*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 股市之惺 于 2007-8-10 17:04 发表
表象说些断卦的思路,这样的表象所进行的推断却是隐藏在其下的“质”所决定的。
“质”又是什么?质是体用的相互关系。:*19*: :*19*: :*19*:

哈哈,你真会看,把骨头给挑了出来。:)
热心:

回复 使用道具 举报

俺九零年接触周易

一直未窥门径

九五年入市

侥幸生存了下来

愿向诸位学习

热心:

回复 使用道具 举报

大盘仍将震荡向上,5000点必破--070811之梅花断后市

公历时间:2007年8月11日13时13分
农历时间:丁亥年六月廿九未时
干支:丁亥年 戊申月 丁丑日 丁未时    旬空:申酉
神煞:驿马—亥 桃花—午 日禄—午 贵人—酉,亥
   艮为山     雷水解    山火贲 
 ?▅▅▅▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅▅▅▅
体?▅▅ ▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅ ▅▅
 ?▅▅▅▅▅  ?▅▅ ▅▅ ?▅▅▅▅▅
用?▅▅ ▅▅  ?▅▅▅▅▅ ?▅▅ ▅▅
 ?▅▅ ▅▅ ×?▅▅ ▅▅ ?▅▅▅▅▅

刚才浏览了下各大财经网站的网页,一片看多之声,我在想是不是有必要调整了。因为在看多的人越来越多的时候,下跌的危险就在悄悄逼近了。于是随心起出了上述卦象。艮卦,山,那这个山是山顶还是山腰呢?这是需要确定的。看互见解卦就让人很是放心了,目前大盘的上涨是可以在震荡之中化解的,大可不必以为现在就到了山顶。变卦则是贲,贲是修饰掩盖之意,即使要下跌,那主力也有必要以继续拉高来掩饰自己的真实意图。这是对于卦象的一个大概的判断。
为什么说是震荡向上?震荡向上,一是震荡,一是向上。震荡是过程,向上是结果。震荡就说明会有不时的大幅下跌,所以对于空仓的投资者来说,应该还有机会的,因为主力在累了之后会洗洗盘的,有兴趣的话,不妨乘此机会笑纳主力送上的大礼。但追高是万万不值得推崇的。
震荡难免,但切不可被一时的震荡扰乱了自己部署。坚持自己的风格,在股市中拼搏就是要有自己独立的见解和判断,人云亦云不是长久之道,也不是制胜之道。
研究创造财富,独立确保稳定!5000点之前,不再判断大势!

标签: 股市杂思    股票    预测实践    
票数:0
我顶
热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园股市捉妖记

居士晚上好,谢谢居士的指点.
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: 谢谢老师!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 alexxu_118 于 2007-8-13 08:46 发表
:*22*: 谢谢老师!

请不要称呼老师,在下承受不起。

我也是股市中一个小学生,在不断地学习,不断地纠正错误。
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢演易居士老师——呵呵,虽然您谦虚地称自己是“小学生”。
热心:

回复 使用道具 举报