搜索
楼主: Excel2007

关于投资理念的交流

我觉得螺丝钉那个, 和材料有关系。 不过这个不重要,重要的是我确实不了解钢铁行业
:*27*:

a/h溢价, 我一只脚踏出去了,才发现这个问题, 我买的是中海发展, 溢价60%, 不是针对钢铁行业。但是觉得很多其他优质国企也存在这个问题。 所以买a股还是h股,对我是个问题,不是不投资。

其实如果拿不准,每月定投指数基经也不错。
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*: :*22*:

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 Excel2007 于 2007-11-29 16:47 发表
:) :) :)

为什么你贴的标题的字体颜色看不清呢?
热心:

回复 使用道具 举报

:*19*: :*19*: :*19*: 红利ETF偶已投资年余,另配有部分50ETF,:*19*: :*19*: 投资当做养花,这种心情该是如何的享受: : 突然想起曾经在某些人的帖子里楼主曾经被嘲笑过,想来那个嘲笑楼主的就浅薄太多了跟楼主的精邃的思想比起来.....: : 拉了很多课,要认真的补,楼主的进度最近很快的说:*27*: :*27*: :*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

"跟楼主的精邃的思想比起来"  :*27*:

我看了下ETF定义, 杠杆的杠杆阿。 "价值"投资不是低买高卖? 照说股息高,分红稳定不是那么重要啊
热心:

回复 使用道具 举报

红利ETF适合'价值"投资者的理由

从现金流的角度来分析,就长远而言,股息高,分红稳定是支撑股价不断上升的最根本源动力,因为同时要满足这两个条件,则暗示了公司本身需要同时满足两个基本要求:(1)长期创造高利润,(2)公司管理层把股东利益放在前面位置,因此派息比例才会高.

相反的说,如果不分红,或者分红少,就只剩下所谓低买高卖的方法来进行盈利.理论上分红也可以把它累计到股价上面,分红与否对于原有的投资者没有什么大区别,但对于没有购买,但不明真相的'恐高'投资者来说,分红除权的股价看上去会更有吸引力,道理就跟股票基金分红来吸引更多人购买的营销策略完全一样,(当然股票基金本身就是一个股票组合),每次分红都会吸引新一批的投资者,而股价的上涨一方面来自于公司业绩增长,另一方面来自于更多人愿意购买.前面的是股价格上涨主要原因,而后面的则可以作为上涨催化剂.经验上表明,而如果'红利'公司某些时候表现不佳仍然分红都会对股价产生直接支撑作用.

或者,我们可以把问题简单化地理解为:这类"红利"公司基本都是好公司,如果某些公司变差了(不分红)自然会被其它后起之秀替换掉.而分红的目的是为了吸引更多人购买从需求方面拉动股价上涨的有效办法.

长期购买ETF的人会更明白我的意思:*P

热心:

回复 使用道具 举报

ETF价格受供求关系影响, 可能影响大点八。 我喜欢index fund, 觉得更容易理解点。反正2个都是tracking index, 收益差不多, 无所谓了。

高价股分红我还能理解,买卖起来金额太大,这种我又觉得拆分比较好。

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 shallow2007 于 2007-11-30 13:29 发表
ETF价格受供求关系影响, 可能影响大点八。 我喜欢index fund, 觉得更容易理解点。反正2个都是tracking index, 收益差不多, 无所谓了。

高价股分红我还能理解,买卖起来金额太大,这种我又觉得拆分比较好。

现在两者分别不大,主要是现阶段国内股票的分红比例不大.如果我们把欧美先进国家的现在的红利股票大分红比例看作以后中国红利股票将来的发展趋势,这种差别会慢慢累积扩大,长期下来会有令你意向不到的事情发生.而公司分红比例也关系到国家税法建设和财务制度变革的需要,然而这个需要很多的专业知识去理解,在这里没需要去详细说明了.
热心:

回复 使用道具 举报

好贴。

致力于创造股东利益的公司目前国内似乎不多啊
热心:

回复 使用道具 举报

我觉得ETF和index fund差别不大是看了少量资料的结论。 这个区别是你个人感觉还是有统计资料呢? 如果有统计资料可以给个链接吗?中英文都可以。

除了钢铁行业,你还看好什么行业发展呢? 非常感谢。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #51 shallow2007 的帖子

关于ETF的详细解释:
http://baike.baidu.com/view/92662.html?wtp=tt#6

ETF - Exchange Traded Fund的英文缩写,中译为“交易型开放式指数基金”,例如50ETF,100ETF
的长远走势于相对应的挂钩指数基本一致,属于被动型管理指数投资工具,然而红利ETF,这个又比较特殊的特别追踪一些股息高,分红稳定的公司群体,带有主动选股性质.

因此红利ETF是一个主/被动混合管理的投资工具,除了所有被动管理的优点以外,Index fund的主要组成部分是大权重公司,而红利ETF则更偏向于红利公司而不是机械的配置大权重部分.

实际上,市面上的大权重公司很多也是红利公司,这与公司的发展历史过程密不可分,长期分红多的公司受到投资者的欢迎,从而更容易地在市场里收集到资金扩大经营规模慢慢演变成为大权重公司.这也是你看到两者差不大的主要原因之一,但微妙之处在于红利ETF偏好长期分红公司,Index fund偏大公司,(大公司不绝对等于长期分红公司,而长期分红公司最终会成为大公司).换一个角度来讲,投资红利ETF,你可以享受到红利公司成长过程中带来的快速利润增长,而你投资Index fund则是放弃了红利公司快速成长的一大段过程,而只有等它成为巨大瞩目,人人皆知的明星公司,Index fund才会比较高比例的配置该公司的资产.长远下去,红利公司的微细优势会日积月累地显示出来.如果能接受47楼关于大比例分红会对股价产生积极影响的观点,那么偏向选取红利公司比偏向选取大公司更具优势也就不难理解.

当然事情没有100%的绝对,这是我在49楼最后一句话所作的保留意见. Chicago University经济学博士Victor Canto在他的著作Understanding Asset Allocation里综合分析了美国过去三十年的各种证券收益表现(历史统计数据),充分解释了<国家税法建设>和<财务制度变革>所产生的不同分红比例对投资者的收益起到的微妙变化.有兴趣的可以到Amazon订阅,现有中文版,个人认为英文原著容易理解和不产生歧义.

不空口说白话,以历史数据作证: 大比例长期分红的红利公司蒸蒸日上的例子比比皆是,香港上市的0857,2388,0005,国内以600019,600005为首的钢铁股都是红利ETF的重仓股,你细心看一下这些公司过去数年的股价都是一直长期向上,即使在2001年-2005年的大熊市,相对于其他大盘股,其股价可谓十分坚挺,但这不是我这次看好钢铁的主要原因,过去不等于将来.但我认为钢铁重组是将带来潜力无限的发展空间.

农业,机械,军工这些关系到国计民生都是需要重点关注的行业.

热心:

回复 使用道具 举报

从公司的角度来说,更看好金融和机械,军工由于其特殊性,虽然会有高速发展,但是盈利能完全释放吗?
热心:

回复 使用道具 举报

回避热门,精选冷门,定额投资,长期持有

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #14 月影花舞 的帖子

回顾13楼最后一段的观点是否正确,看看现在市场对减息预期时候所表现,美股道指的反弹幅度和强度都要远好于黄金.
热心:

回复 使用道具 举报

解释得很清楚, 我会关注ETF和index fund的选股情况。 大概在我观念里,发展速度快的企业不倾向分红来回报股东,因为我注意到有些企业不断发展,但是它的每股收益始终维持一个水平。

“回避热门,精选冷门”, 多说2句嘛,呵呵  :
热心:

回复 使用道具 举报

钢铁价格居高不下,不断加息的情况下对中铁这样对建材和外部融资十分依赖的庞然大物没有什么好处,大家还是尽量回避吧.不能因为它10元钱不到就错以为它很便宜.
热心:

回复 使用道具 举报

哈哈,高手就是高手.
回避热门,精选冷门.
冷门行业的高成长股票,才是赚钱之道.
也就是林奇所说的低增长行业,高成长个股.
热心:

回复 使用道具 举报

关于'最优方案'的哲学观点

谢谢版主的抬举,十分汗颜,只是道理其实不难,严守纪律太难.

所谓最优方案纯粹是一种"在正态分布曲线上动态追逐平均值变动的机会主义".例如从自上而下选择冷门行业,再自下而上挑选潜力公司.在连续趋势向上做投机,在连续趋势向下做投资,

投资/投机在风险管理的范畴里没有实质性的上下优劣之区分,只是时间跨度的存在使得两者在人类风险主体意识产生了区别.如果没有时间的概念,我们的任何决策将没有风险的量度.  

在连续趋势中,时间跨度越长,趋势反转的概率越大,风险系数越大,反之,时间跨度越短,趋势反转的概率越小,风险系数越小. 这就是表现在投机者追涨杀跌,投资者低买高卖,两者盈利模式的最根本区别之处.

热心:

回复 使用道具 举报

我看证卷分析第一章就定义投机和投资, 区别不大阿。 合理投机也是很有技术含量的。

冷门阿,我现在还真找不出冷门
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #60 shallow2007 的帖子

B股在未来三个月会是个不错的选择.如果觉得风险太大的话,可以选择银行提供的外汇结构性产品或者货币基金. 相反,如果想挑战自己的投机水平,可以买卖外汇,黄金,使用大比例杠杆. 总会有适合你的东西.
热心:

回复 使用道具 举报