搜索

学员学习心得体会

学员学习心得体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
心态调整班学员心得体会
热心:

回复 使用道具 举报

第一讲学习心得

第一讲学习心得

去年九月开始涉足股坛,入市之初,涉猎了一些基本的炒股知识,知道炒股要掌握技术面、基本面、心态几个方面内容。自己结合自己的情况进行了分析,觉得首当其冲应当把技术分析学好,因为这样可以直接应用于股市,现学现用,而且能把握当前正在飞涨的机会。然而无情的现实却给了我重重一记闷棍,无论我多么努力,多么刻苦,我帐户上的资金却依然在缩水,期间偶有盈利,也不过10来个点,从大盘1800点到5200点,涨了三倍,而我的帐户却还维持在略亏状态,在最后一千点的疯狂阶段,我开始步入了恶梦的开始,在恐惧与贪婪的交替攀升中,股市大鳄在一口口蚕食掉我早已伤痕累累的躯干。回顾这一年多的炒股经验,影响我赚钱的,造成我亏损的,并不是我的技术水平不够,分析能力不够,而是心态太差。有一次,我从技术上分析得出一支股票在次低位横盘刚结束,第二天就有开始涨的可能,也一直告诫自己一定要拿着股票不动,但是在看盘的过程中,却鬼使神差的把它卖出去了,卖完之后连我也莫明其妙,而卖出去之后却不愿再买回来,结果卖出的飞涨,新买的又重新套牢。当这种情况不止一次地发生之后,我变得越来越迷茫、无助与失望,在进入心灵深处与自己交谈中,我开始注意到心态影响,并认识到心态的重要程度远在技术之上。于是开始在网络上搜索心态方面的知识,也许是机缘巧合,也许是缘分牵线,在网上找到了心态调整俱乐部,有幸结识了01老师,开始了我的心态学习征程。
学习一个多月来,收获最大的是对于系统的认识和应用。
首先谈谈对于系统的认识:
⑴系统论要求我们要从整体的角度来研究一个事物,而不能把各个部分孤立地分开研究;就好像炒股一样,炒股是我生活的一部分,而不是一个完全独立的系统,它隶属于“我”这个系统之中,是“我”的一个子系统,要提高自己的投资水平,不能简单地依靠提高K线、形态、指标、心态几个方面的认知和能力,而要从自己人生格局的高度上寻求改变,把炒股纳入到我的人生系统的规划之中,与我的成长共同进步。
⑵系统中的各个组成部分是相互联系、相互影响、相互作用、相互依存的;我生活中的任何行为都会促使我产生某种情绪,这些情绪随时都可能影响到我的心态,当这种心态是负面的,而我又抱着这种心态看盘时,我的操作就不能完全接受“超我”的控制,一些情绪化的操作随时都可能吞噬掉我账户上的资金。我不再把炒股当做简单的投资,而是把炒股当做是“我”这个本体的一种外在辐射,我的能力、素质、个性、知识、习惯都与我的炒股密切相关,牵一发而动全身。
⑶系统是一个动态变化的过程,各个组成部分是会不断地发展变化的,从而会改变该部分在整个系统中的地位和作用;犹如我对于“认识自己”的认识一样,随着学习和思考的深入,我对于“认识自己”这个观念的诠释在不断发生变化。最初,我把“认识自己”理解为认识到自己在什么环境下会引发买进股票或卖出股票的行为;后来,我认为“认识自己”还应当包括了解自己的性格习惯,喜欢做短线、中线还是长线等等,现在,我把它理解为认识自己的价值体系、信念、性格、情绪等等各个方面,而不仅局限于在操盘中直觉上感受的那点点东西,“认识自己”的重要性和急迫性也提高到了其他观念不敢侧目的高度。而“炒股”这档子事在我整体系统中的地位却从“占领我生活的全部”一步步退居到“投资的一种途径”这座孤城中。
⑷系统是可以复制的。我可以对别人的交易系统进行研究,然后结合自己的情况,把对我有用的部分复制过来,为我所用,建立自己的系统;当自己的系统经过调试成形之后,我就可以把它无限制地复制,为我盈利。
⑸系统可以依靠自己运作,而不需要你每天必须亲自去呵护它。当我们建立了自己的交易系统之后,我们就可以用这个系统来对股票进行筛选,达到条件的就根据系统进行操作,完全交给系统处理,这样就可以避免由于情绪带来影响。
⑹系统要有一个运作的核心,其他分支系统都围绕这个核心转。就像我一样,我的核心系统就是:我真正需要的是什么?我想成为什么样的人?对于这两个问题,我不敢轻易地给出答案,因为,他们的重要程度使我必须深入自己的内心,向自己发问,寻求解答,反复验证,达到全面认识了解自己的程度之后,才敢拿出答卷。而这个答案将是“我”这个系统运作的核心。
然后我来谈谈对于系统的应用。
我目前要立即着手做的事情是,构建自己的人生系统。我该怎么做呢?
第一步:我要建立自己核心系统。这个系统的主要元素是价值,说得通俗些,就是我的价值体系,我真正需要的是什么?实际上,这些价值在我不断成长的过程中早已悄无声息地形成了,我要做的,只是解剖自己,把它们找出来,然后再进行一定的改良和调整,让其更好地驱动我的生活。要解决这个问题,我必须要做的第一件事是,列出自己的价值体系表。通过反复向与自己对话和验证,我发现自己价值体系中最主要的八项价值分别是:健康、成长、自由(能自由安排自己的时间)、有能力、爱(家庭)、被尊重或被认同、舒适(不受到经济上困扰)、和稳定。只要看看我所做的事是不是围绕这个核心展开的,就可以知道我做的事是对的还是错的。比如我借钱炒股仅仅为了富有,而富有却不在我的价值体系中,这就是说,我在追求的是错误的东西,而所付出的却分别是排在自己价值体系第一位的健康、第三位的自由、第五位的爱、第七位的舒适,我竟然在做一件百害而无一利的事情。也许三岁的小孩也不会做这样的选择了。第二件事是要知道自己要成为什么样的人?。。。。。不要问我,我还在问呢。第二步:核心系统都没建好,下一步从哪来的哦
第二个较大的收获是:我变成了“哲学家”。
通过一个多月的思考,我开始习惯于思考,并乐于去思考,思考开始形成了我本能的一部分,我也比过去更加认识到思考的威力所在。我发现生活中的许许多多繁琐的事物,如果经过我们反复思考之后,会变得奇妙无穷。比如我今天思考了一个“没有的时侯非常想拥有,而拥有了之后却觉得不拥有也无所谓的”的问题,以下是这个思考的结果:人由于太擅长于想像,所以在还没拥有一件吸引人的东西之前,就会在自己想像中想像自己拥有它之后的感觉,而且这种感觉会越来越强,直到自己真正拥有了之后,我们可以直接接触这个实物,过去的想像变成了物理的接触,想像不复存在,想像的乐趣已经没有了,此时,我们面对的是接受它所带给我们的麻烦和护理的责任,因此许多人会出现:“没拥有时,非常想要,而一旦拥有之后,却不觉得生活因此有什么改变,当自己再次失去它之后,自己也知道得到之后会是什么样的情景,不再存在想像了,也不再有强烈地想去拥有的想法了”的现象。当然主观成份较强,仅作为例子引用。
同时,我把自己当作研究对象,反复思考。我要真正认识自己,找出自己的优点、缺点,我要认识自己的能力和强项:我注意自己在各种环境中产生的心理及反应;我注意寻找什么可以稳定我的情绪,什么会使我变得混乱;我把认识自己当作敲开股市大门铁锁的砖块。 而在长途跋涉的路途中,我发现了自己的生活与炒股是如此息息相关。在生活中都可以找到在股市犯错的心理的原形。比如我追女孩子没有耐心,急于求成与在股市中急功近利有异曲同工之妙;一想到要买一件商品立即就去买与一看好一支股票立即就买入等等;在生活中很少去分析这些行为的原因在哪,而当这些心理与钞票紧紧绑在一起的时侯,我就不得不认真地去面对了。
第三个比较大的收获是从员工思维向老板思维转变。过去,我思考的格局比较低,仅停留在如何把自己的这份工作作到最好而已。通过学习,认识到老板思考的格局比员工要大,员工思考的只是点,而老板思考的是面,老板通过系统的规划,将自己的企业分成各个不同的部分,每个部分独立运作互不交叉,这些部门要形成一个整体,必须有老板的规划,少了一个环节都无法运作,老板通过控制员工的工作范围,防止企业秘密泄漏。员工的主要职责是管理、执行。老板主要职责是规划和控制。
除这些收获之外,我还有以下收获:
1、增强了对参加股票学习目的的认识,提高了学习的自觉性及效率。通过对“你为什么要学习”的问题的回答,使我明确了自己当前的重点是:通过对自己投资心态、投资行为的研究,使自己建立正确的投资理念,养成良好的投资习惯,以改变自己严重亏损的现状;找出自己的长处和优势,建立自己的交易系统;
2、改变了我对待工作的态度。过去,我总感到工作是我的负担,等有一天我赚到了200万,我一定把工作给辞了,全心全意炒股。而在认真对“你为什么工作”认真思考之后,我发现,工作是自我实现的一种最好途径,我有了稳定的收入,不为一日三餐发愁,我还需要什么?在平淡的日子中,工作对我已经是一种习以为常的事情了,自我实现就必须从炒股上得到体现,因为在这里我的能力得到全面发挥。而实际上,我的工作还有体现自己价值的地方,我现在已经想到了,明年我要付诸行动,炒股工作两不误方是正道。而且也打消了赚了钱辞职的想法,除非工作真的不再具有自我实现的作用。
3、建立了对人生追求的正确态度。通过对《阔佬的故事》的学习,我从中领会到,要多把焦点放在自己已经得到的事物上,而不要老是盯着还没到手的事物,这样就可以知足常乐;要学会放弃一点奢侈的追求,这样就可以活得更轻松;
4、增强了学习的主动性。这一阶段,我每天都自认为很努力的学习,把学习放在重要位置,总以为自己是最努力的,收获最多的,但在看了同学的贴子之后,我发现我收获太少太少了,我总是满足于老师教什么学什么,教多少学多少的思维中,没有主动地去获取更多,也没有更多去进行思考,以至于远远落在了同伴的身后,看着同伴奋步前行。
5、保持正确的学习态度。随时记得提醒自己,我看问题可能存在盲点,随时保持可能被对方说服的想法。对对方的观点判断的方法是:看他所说的知识是否全面,是否错误,推导逻辑是否正确等四个方面。
6、增强了学习的能力。在以前学习的时侯,只追求速度,特别是用速读的方式阅读,基本上是打快攻战,看完一本丢一本,没有认真思考,最后,学一样丢一样.近段学习了《如何阅读一本书》,改变了过去认为书读得越多越好的观念,使自己静下心来对待好书,同时,也对看书过程中的产生的各种灵感给予足够关注,及时记录,对这种感想,不认真提练,真是一大浪费。
7、学会将学习到的东西融合在一起思考。在上次总结时,我把自己学到的东西一个一个的分析,基本还是保持在一种,老师教什么学什么的状态,在这几天的思考里面,我把老师所教的,全部联系起来思考,才发现原来老师所教的东西,是前后相关,互成一体的.就像老师拿着地图,向我们详细讲解一个又一个建筑物的名称、作用、方位,开始时,我只记住了这些建筑物的方位,现在我把这些建筑物在我们的白纸上还原回它应当在的位置。找出各个建筑物之间的联系。
loy518 + 16 + 6 2013-4-24 22:35 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

只为成功找方法,不为失败找借口
热心:

回复 使用道具 举报

=============================================================
二个月学习总结
=============================================================

-------------------------------------------------------------
1 三个想要
-------------------------------------------------------------

1.1 1.想要成为什么样的人
一个富有的人。物质上富有,精神上富有,两者同时具备。
1.2 2.想要怎么做
通过学习复制成功的挣钱经验,为我所用。
1.3 3.想要取得什么结果
实现物质上的富有。

2 老板与员工的故事

2.1 1.老板的思维
老板的思维决定公司发展的整个方向与模式,整体性的思维模式。

2.2 2.保护核心秘密
在公司初期就想好整个发展的后面计划以及怎么样应对公司可能出现的权利竞争,行业技术竞争等。
分流员工用于保护核心思想不被泄露。
3 富翁寻找快乐

3.1 1.放下“包袱”
以前的不成功的思想,都属于“包袱”。要想成功,就要放下那些“包袱”。
3.2 2.目标与行动,获得结果
放下以前的“包袱”还不足够,还要将学到的东西要转化为自己的能力,即“经验”清空,等级“提升”。

4 大国崛起

4.1 领袖人物的思维
思维决定命运,关键是改变思维。
4.2 跟随新趋势发展而发展
保持学习的速度,保持市场的变化相适应。
4.3 科技的进步,促进生产力的发展
一个国家想要进步,必须大力增加教育投入;我们个人要想进步,也必须加大教育的投入与时间投入。

5 管道的故事

5.1 系统化的思维方式
整体性的思维,促使整体性的行动方向。对于事情的宏观把握得益于事前的整体性思考。
5.2 思维的复制
成功的思维方式理论上都是可以复制的,关键在于老板是创造出可复制的思维,员工是接受这个思维的复制。
5.3 提桶者与建设者
提桶者见效快,但是受到自己本身的生理条件限制,可持续发展性不强。
建设者初期见效甚慢,而且经常遭到打击,但是一旦建设成功,后期的发展迅速,可节省建设者很多的时间与精力去管理。

6 自己组建公司

6.1 深入思考规划事业部门

6.2 分化人员工作,保守核心秘密

7 自己规划人生

7.1 态度决定命运
对待工作的态度,就是对待人生的态度。对待投资的态度,就是对待人生的态度。
7.2 思维决定结果
自己想要获得什么样的人生,要怎么做,取得什么样的结果,这都是每时每刻都要思考的问题。

8 如何读一本书

8.1 工作的方式

8.2 读书的方式

8.3 思维方式的系统化
量化标准。量化过程。
热心:

回复 使用道具 举报

hao 非常好
热心:

回复 使用道具 举报

逢贴比顶逢贴比顶
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #2 qingbaowei21 的帖子

qingbaowei21股友学习了一段时间,感想也不错,那么现在炒股实战中有什么提高吗?:) :)
热心:

回复 使用道具 举报

好久没有来这里了,今天来看看,楼上问我实际操作如何,我要说,失败还是常有的事,但是在心态方面过关了之后,就能够冷静地看待行情,把握好自己,当卖出信号出现之后,能做到坚持止损。最重要的是提高了对于自我认识的能力。这种能力发展出来之后,失败越多,就会越成熟。

暴涨黑马
loy518 + 16 2013-4-24 22:35 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

学习中:
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

只为成功找方法,不为失败找借口