搜索

[个股交流] 短线实战研究(阴线买股法探讨)

超前狙击股市捉妖记

短线实战研究(阴线买股法探讨)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
一个人在实战中买股票的方法多种多样,但是从技术形态上看只有2种:阳线买股和阴线买股(阳线和阴线的区分随着时间单位的不同而不同,这里的阳线和阴线是指日线)。比方说追涨是典型的阳线买股方法,抄底是典型的阴线买股方法。每个投资者根据自身条件的不同会选择适合自己的买股方法。我的方法是阴线买股法。阴线买股法就是在股票下跌到一定程度时做出该股短期已经非常接近底部的判断从而做出买入动作的方法。毫无疑问,这种方法对短线趋势的判断要求非常精准,实战中很难做好,但是我自己觉得这种方法是最适合我的方法,因此我也就不遗余力地研究这种方法并付诸实践了。以下的帖子都是我的实战帖或者我虽然没有操作但是曾经非常关注的股票,现在拿出来就教各位高手。
       本来我是想一直在坛子里灌灌水,但是说实在的从macd网站我真是学到了很多有用的东西,网站里的诸多高手的精华帖子对我的操作理念的升华、操作方法的改进和操作纪律的完善有着很大的帮助。因此本着吃水不忘挖井人的态度,拿这个帖子出来献丑,一方面希望能得到方家的进一步指教,另一方面希望能对后来者有所裨益。是为序。

(股王大长江) + 1 2011-11-13 22:01 郭树清像爱国左宗棠!股市定上1万点!
7777peter + 1 2010-4-11 14:08 有创意,佩服!佩服!!!
飞舟 + 22 2008-9-24 11:05 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

欢迎楼主讲解
热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

等着看楼主讲解
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

从第一个实例宝石A开始。这个股票的实战我以前在指标公式交流里面发过。
20080731 宝石A.JPG
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

宝石A是2008年7月31日买进,8月4日卖出的股票。该股在前几个交易日出现了大幅度的上升,21,22日2日均以涨停报收(图中带红条的阳线。给k线加上彩色标注的方法我是从cdl1945的帖子里学到的,他的帖子对我的启发真是很大,从他那里我学习到了很多很多东西,可惜他现在很久没有露面了,真是非常想念他呀)上升幅度几达30%,然后是几天的整理,30日出现明显的回调,31日更是出现了一根大阴线,当这根阴线出现时,我判断短线到底,当即买入,原定计划是次日5.8元左右卖出,但是次日涨停,延期到8月4日以6.45元卖出。完成一次短线操作。这就是典型的阴线买股法。
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

再举2个例子,加深印象。
[localimg=400,282]2[/localimg]
20080812 新五丰.JPG
20080813 亚通股份.JPG
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

这2个例子我以前也在技术分析交流里面发过。比较这3个操作实例,可以看出买点方法是几乎一致的。那么为什么要这么买呢?难道宝石A在7月21日开始上涨的时候、新五丰在8月4日开始上涨的时候、亚通股份在7月31日上涨的时候买进不是更好吗? 不是可以赚更多的钱吗?说的一点也不错。如果你真的在上述日期里买进,可以说是能够大赚一把。尤其在熊市的氛围里如果真的能够做到那可真的就是高手高手高手了,我会佩服得五体投地,会虔诚地希望你能够收我为徒,教授我这种方法。可惜我福缘浅,没有人收我这个小小投资者啊。
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

有人说,这还不容易,追涨呀!当这3个股票刚刚开始上涨的时候,你看有上涨迹象就追高价买进,一旦买到手,你不是就大发了?怎么就眼睁睁看着大好机会从你眼前溜走?真是个不可救药的家伙!新股民朋友们,你们是不是也有这种想法?是不是也是这么想这么做的?结果如何呢?
   实际上确实是有这么一种方法,这种方法就是阳线买股法,这种方法的具体应用之一就是追涨停。cdl1945的帖子里面的一开始就介绍过这种方法,macd网站里的短线高手(鬼仆)也发过追涨停的实战帖,实战收益率极高。另外大家还可以到生明金的网站去看一下,那里的什么锁定龙头股,霸占大牛股之类的也厉害得很呀,采用的也都是阳线追涨法。可惜呀,我就是用不好这种方法。
   学习技术分析以后很多年,我回头总结才发现,我过去研究这个指标,那个公式,原来都是在阳线买股法上做的文章。我设计过什么笑脸哭脸公式,笑脸买进,哭脸卖出;设计过什么牛股公式,专门追大幅度上涨的股票;设计过什么犀牛望月、蓄势待发、张弓搭箭公式,寻找从下跌转为上升的股票等等,真是无所不用其极,结果怎么样呢? 还别说,还真有赚的时候,但是更多的是失望,年终一结帐,唉!又亏了!
   一次一次的失败,给我的就是一个收获,我采用的是阳线买股法,而这种方法是不适合我的特点的。别的人可能适合这种方法,并且利用方法赚了很多钱,但是对于我却是不适宜的,必须改弦更张。那么这种方法为什么不适合于我呢?
热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

例子很好,谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

风险与担当

这种精典型态的小结很好
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

以追涨停方法为例。在实战中我发现涨停之后能封住的股票往往是在上涨几个点之后突然大幅度拉高,根本无法做出反应。为什么做不出反应?你一直盯着那个股票,事先填好买入价位和数量,等股票一有拉升迹象就买入不就行了吗?如果你这么想,我说你就是一个没有搞过实战的空谈家。因为实战中 你不是盯着一个股票看而是起码看着好几个股票,这就需要时间,尽管这种时间非常短暂,但是还是需要时间!而就在这短暂的时间内,股价已经发生了重大变化,你根本来不及做出反应。你填好了买单,可惜上涨的往往不是你的那个股票而是另外一个你关注的股票,等你重新填好买单的时候,对不起,股价已经上天了。
  那你可能说了,你可以在涨停以后等它开闸放水的时候买进啊,还别说,还真有这种方法,可是实战的结果是我买进这种股票后并没有在开闸放水之后重新封住涨停,而是开始决堤了。在实际的操作中,用这种方法我做过几十次,除了2次确实抓住了涨停以外,其他都没有成功。其他别的操作我也就不说了。结论是不适合我。
阳线买股法之所以对我来说不成功,我觉得根本原因还是速度的关系。以我们小小投资者的自身硬件条件,想要在速度上取胜几乎是不可能的。鬼仆也说过他的交易软件的速度极快,所以能够在即将涨停的条件下也能够做到买得到。而我们是不具备这种条件的。
   那么可以采取的方法就只剩下一种了------阴线买股法。
河南杨 + 1 2012-4-11 08:19 感谢分享,收藏并加分支持!
伊若兮 + 30 2008-9-27 15:01 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

学习了   请继续:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

阴线买股法就是在股票下跌,k线出现阴线的时候进行判断,如果判断为已经接近短期底部,那么就开始买入。这种方法和阳线买股法相比,在实战角度上最大的优势就是买入比较从容,不愁买不到,有着较多的研判时间(虽然实战中这种研判时间也就是多那么一点点,但是这一点点时间却是非常关键的)。当股票价格下跌到你的目标位,你可以不用手忙脚乱而是可以比较从容地填好买单,填好后还可以等等看,反正股价是下跌的,在稍稍等一等还可以买到更便宜一些的股票呢。就以那个宝石A为例,我如果再等等,完全可以在5.7元以下买到,从而更大幅度地提高收益率。新五丰也是如此,我再耐心一点点,完全可以在10.2元买到。
热心:

回复 使用道具 举报

不错的文章,感谢~
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主,先顶再看....:*22*: :*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

以追涨停方法为例。在实战中我发现涨停之后能封住的股票往往是在上涨几个点之后突然大幅度拉高,根本无法做出反应。
关于楼主说的这种情况是可以解决的。

其实这种情况是可以解决的,就是设预警。
如果说你想上涨几个点之后在它拔高的那一瞬间进,你就设在最高点下,大概2~3分钱,如果你想涨停进,就设在涨停价之下大概2~3分钱。
报警的时候就重点关注了。
我都是这样做的,我就是做阳线买入的,有时做涨停,有时做突破。
做阴线的话,真的要求对底部的判断非常准。
做不好就在半山腰。
还是要看个人的性格,和交易习惯拉设计自己的交易系统。

还有就是涨停,最关键的不是交易软件快,他们的速度都差不多,关键的是看行情的软件快。
有时候就是一手大单的事。在大单前就成交,大单后就买不到。
热心:

回复 使用道具 举报

不错的好方法,楼主继续完善。
学习了。
热心:

回复 使用道具 举报

引用:
我过去研究这个指标,那个公式,原来都是在阳线买股法上做的文章。我设计过什么笑脸哭脸公式,笑脸买进,哭脸卖出;设计过什么牛股公式...............

:*19*: :*19*: :*19*:
某高手说过炒股就是:简单---复杂----简单
看来楼主已走过了第二关了,第三关走过后就可以成为高手了.
另外想说公式确实无多大用处,只用软件自带的指标就行了.一切从简吧.
热心:

回复 使用道具 举报

超前狙击股市捉妖记

写到这里,你可能马上说了。这种方法恐怕还是不行,问题很多。别的先不说,一个股票出现阴线之后可能还是阴线,而且可能还是大阴线,你要是买了这种股票,第二天你就要赔死。说的好。以宝石A为例,8月8日出现了一根大阴线,这时候买进的话,第二天还是一根大阴线,第三天也是一根大阴线,那么短线你可要赔死了。
当然可能有人会为我辩解说,即使这样也不怕,你看宝石A在以后的2周内不是又上升了吗?即使你在8月8日买入你也完全可以挺到8月20日赚一笔钱走人。但是我自己却不能接受这种辩解。原因很简单,我们是在探讨短线。在买入之后的3天内就发生账面亏损超过20%的现象是绝对不能容忍的。8月8日要是买入股票,短线上绝对是个大错误。如果把这种操作当做学生的作业来进行评分的话,应当打零分。更何况在这个例子股票是涨上来了,但是在别的例子里,没有上涨而是继续下跌的案例实在是太多了。所以第一个质疑是完全应该的。
热心:

回复 使用道具 举报

讲的不错,希望楼主继续哈
热心:

回复 使用道具 举报