搜索

[长篇连载]我在期货市场的那些腥风血雨和风花雪月

[长篇连载]我在期货市场的那些腥风血雨和风花雪月

来自:MACD论坛(bbs.macd.cn) 作者:rongshihong 浏览:121468 回复:351

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
原作者:辞漾
(1)

——这世界上,有的东西,你一旦和它结缘,就难以分开;
      ——这世界上,有的人,你一旦和她相遇,就一定会有一段故事。

我是一个刚毕业不久的大学生,在一家房地产公司做销售,日子过得平淡而充实。本来大概也许这生活就应该这么平淡地度过,慢慢存钱,找个MM,生个孩子,然后生活会是多么的美好。正在我安居乐业心存感激的时候,2008年来了一个什么金融风暴,说是美国华尔街几个大投行都倒了。我不是学金融的,这些风暴啥的我根本不懂啊,什么GDP什么通胀什么降息的,让他们经济学家们折腾去。一开始我不以为意,心想倒就倒呗,你们投行风光了这么多年了,天天赚得盆满钵满的,倒倒也正常。可万万没想到的是,10月初的一天,我们公司居然裁员了,上司说,我们房地产业最近受的影响相当的厉害,不得不做出这样的决定。我日啊,我刚工作才五个月,就要这样失业吗?我不甘心。
      可是不甘心又有什么办法,现实总得去面对,这天回公司收拾完东西,我还是灰溜溜地回家了。北京这天也不知怎么的,要不就灰得跟镀了一层灰似的,要不就明亮得像小学写作文时那明亮亮的玻璃,今天刚好赶上灰的一天,心情相当不好。所幸的是,我住的地方在一所大学的附近,总能看到许多MM们出没于我的周围,真的是一道独特而又亮丽的风景线。
回到自己住的地方,收拾收拾东西,打开电脑,我又要踏上漫漫的找工作之旅了。当初大四找工作的时候就不容易,宿舍的几个哥们都到处碰钉子,也不知道这会儿他们有没有被裁掉。

转眼间已经失业两周多了,找工作的事儿依然毫无进展,简历投过去根本没回音啊,一个面试都没有。正当我在怀疑是不是EMAIL坏了,准备自己给自己发信测试一下的时候,QQ忽然弹出一个邀请,一个朋友邀请我进一群。这哥们叫“ST的风景”,是我以前上MACD的时候认识的,一直在炒股,听他说今年股票市场相当不景气,说是25元买了中石油,以为买得相当便宜,结果被成功套牢,言语中甚是郁闷。我也不知道中石油现在多少钱了,估计应该不高吧,不然这哥们也不会这么郁闷了。

这哥们随后发来一个消息,我打开,“这是一个期货群,我朋友开的,大伙儿一起探讨行情互相学习哈”。我心里嘀咕,这期货,是一个什么东西,感觉上应该是和股票差不多吧。虽然我不懂股票,不过周围也有朋友炒的,有的挣有的赔,我一向胆小,这种事情都不太敢去碰,不管了,先进群看看再说。

进了群,和大家打了招呼,大家看我是新来的,都相当的热情,发来几个笑脸和欢迎的表情,我心情立马舒畅许多。然后我发了一条消息出去,说我是新来的,不懂期货市场是什么,谁能教教我。没想到话音刚落,我的妈呀,立马有三个人给我发来私聊,说什么开户咨询,什么全程指导,我有点怕了,忙问ST的风景,这些人都是什么来头啊。风景让我不要理他们,说都是拉客的。我渐渐感到,这个叫期货的地方,水有点深。

默默守护 + 1 2011-4-16 22:42 严重同意楼主的观点!
csc101 + 5 + 2 2010-3-13 20:47 感谢楼主分享,收藏并加分支持!
ST天胶 + 50 2008-11-4 22:05 论坛有你更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

ST的风景介绍了一个当经纪人的朋友给我,说这家公司还不错,服务挺好手续费也不高。我想反正要开户的,不如就去这个ST的风景介绍的这个人那儿吧。这个经纪人叫流水漫漫,加上后才发现,原来是一个MM,我当时乐的啊,没想到做期货还能认识MM呢。流水漫漫说她在深圳,我说那怎么办,我在北京呢,还能开吗。她说没问题,现在可以异地开户的。然后就给我寄了个合同,来回两三次又是跑邮局又是跑银行的,还给她寄了个照片过去说是要存档,没想到开个户也这么麻烦的。

这天流水MM给我发来一个笑脸,告诉我全部东西都已经办好了,只要入金转了帐就可以操作了。我心里浮起一阵莫名的亢奋。这几天在群里,也和一些人混熟了。这帮人,相当的有意思,盘中的时候没人说话整个群静悄悄,一到收盘了,全部出来鬼哭狼嚎,赚了的拼命发笑脸,亏了的拼命发那个撞墙的表情。我心想,这个市场真好玩,我算是来对地方了。

有个叫310的哥们,是群里公认的高手,天天发出来的帐单几乎都是赚的,从几百到几千不等,说是年初投入的四万,现在已经到快二十万了。我对他相当的敬重,什么时候我也能像他那么牛B呢?
      当然更多的人是亏的,有的说拿了十几万过来炒,现在只剩一万多了,有的说一直在亏损上挣扎,就快连一手糖都买不起了,看的我一阵心酸。这究竟是怎么样的一个市场啊?我隐约觉得,这市场有太多太多的幸运和不幸,蕴含着太多太多的悲欢离合。我不懂,也许不久的将来,我会明白的。

流水MM让我下载了一个叫富远的行情软件和一个恒生交易软件,我第一次发现原来做期货还需要两个软件一起开着的,我问流水,这要是切换不过来了点错了怎么办?流水的回答很调侃,“你要是拼命往富远上点,人家也没反应,不会理你的,是不?要交易,就双击恒生上的价格。”我又向她了解了一些期货市场的基本知识,大概算是明白这个市场是怎么回事了。
    本来想先看一个月学习学习再做的,可是天天看着群里的人鬼哭狼嚎,我有点心动了。这天我把自己的积蓄拿出一半,一共是12000元,一个对我来说不小的数目,我要启程了!晚上吃饭回来,我跟群里的人说,我从明天开始,要真刀真枪的干了。

ST风景打出一句“期货市场欢迎你!”,
      310打出一句“希望一个月后,还能看到你。”,看着这句话,我沉思了好久。

csc101 + 5 + 2 2010-3-13 20:50 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

今天,08年的10月份的最后一天,我起了个大早,出去买了点早餐——一杯豆浆,两个鸡蛋灌饼。我从小在南方长大,成长的过程中感受到的总是火辣辣的阳光,直到大一那年的秋天到北京上学,我才发现,原来下雪可以这么漂亮,原来世界上还有一种食物叫鸡蛋灌饼是如此的可口。我不知道我骨子里是不是有一种叛逆的情绪,我很多高中的同学毕业后都回南方去了,但是我一直还留在北京,现在,我是真的喜欢上北京了,我不愿离开这个承载着我希望的城市。

回到住的地方,啃了几口灌饼,打开QQ和交易软件,一看表才八点十五,离开盘还早着呢。群里的人也基本上睡醒了,开始渐渐热闹起来了。昨天咨询了一下我的流水MM,问她做什么品种比较好,她建议我一开始先从日内做起,可以先做糖和豆,我决定先听她的。

好不容易到了九点,开盘了!打开了富远,看着价格跳个不停,心中一阵兴奋一阵紧张。稍做思索,我决定选择糖做为我第一天的操作品种——我这个人喜欢浪漫,甜一点的东西,感觉比较舒服。别看这个期货行情平时都挺复杂的,可是任何人交易起来似乎就只有两个动作,一个是买,一个是卖,我该选哪个呢?时间一分一秒地过着,不知不觉间我发现糖已经下破了前几天的低点,我不假思索地在3140按了一个卖,不到两秒钟,成交了!我开始紧张了,因为我看到,我刚一成交,糖就开始往上窜了,这似乎意味着我的空单正在进入浮亏状态,我暗叫不妙。
    时间在流逝,我的浮亏在不断增加,我开始慌了,这糖,究竟还会下来不?可是没人能回答我这个问题,这种恐惧,这种无奈,不经历过这个市场的人是无法体验的。就在我犹豫中,价格忽然停在3194不跳了,原来1015分到了。我赶紧问流水,我说我有糖的空单,怎么办?流水很快发过来,“赶紧止损反手做多!”我一算,马上崩溃了,因为止损了,我就要亏掉500多块钱了,我的天啊,我的第一笔操作,就要这样以失败结束吗?

盘子又开了,居然直接跳到3215开盘,这下我知道麻烦大了,等到价格稍微回调,我赶紧止损,反手开了多单,成交在3205。掐指一算,我的第一笔交易亏掉650块钱,我心中泛起一阵苦涩,650块钱,快接近我大一时一个月的生活费了。盘子还在跳着,开了多单后,我的心反而定了,看着价格一步步地往上走,第一次体会到浮盈的喜悦,价格回调的时候,也会浮起一阵的紧张,可是我却完全没有要平仓的欲望,我都不知道自己怎么了,似乎麻木多于兴奋。中午收盘在3258,我问流水,我的糖多单下午要平吗?她说最好平掉,下午应该要回调了。回到群里,几个人又开始鬼哭狼嚎了,说今天的盘子太暴力了,尤其是糖和豆油,豆油我不知道,但糖是着实让我亏钱了,我也发了一个哭泣的表情,没人理我。310说他今天一直做空短炒,没想到最后5分钟拉得那么猛让他也亏钱了。我心里终于稍稍有点平衡。

中午去外面吃午饭的时候一直在想着糖的事情,也不知道吃了什么东西。也许刚做期货第一天的新手都会这样吧。中午的两小时似乎相当的难熬,盘子不开,无所事事的。没想到下午一开盘就给了我一个惊喜,糖直接往上冲到3280了,我的单子快有800块的浮盈了,可惜的是好景不长,糖后来开始跳水了,整个下午,一会儿往上冲,一会儿跳水,闹得不亦乐乎,我不管,我啥也没动,大概也没有精力去动了。不知不觉中就收盘了,几乎以全天的最高价收盘,我心里一惊,我的多单还在,明明今天是要做日内的,怎么就没有平掉呢?我学着别人调出日K线看了一下,大阳线,刚好被阻力位压制住,心里有点忐忑不安,可是没有办法了,已经收盘了,想动也动不了。

到群里看了一下,大多数人今天是亏的。有个叫松树的兄弟,听到我说下午一直拿着糖多单,顿时表示相当的吃惊和佩服,因为据他说,他就是被下午的盘子上下止损弄得很郁闷。我说没办法,我没那个能力短炒,只能一直拿着了。

我的第一个交易日就这么度过了,不算成功也不算太失败,我心里寻思着,原来炒期货是这样的感觉。
    晚上吃过饭,发现群里新来了一个MM,我们这个群,MM一直是稀有资源,一共几十个人,就只有四五个头像显示是女的,而且这些MM们一般都潜水,弄得群里的兄弟们成天在那儿乱吼“MM们出来说话”。这次新来的这个MM网名叫“D调的华丽”,MM一进来顿时受到大家的热烈欢迎,一个个都出来嘘寒问暖的,那些平时不说话的人,不知道什么时候全都冒出来了,我心中泛起一阵寒意。正当我准备关掉群的窗口的时候,有人发消息给我了,我打开一看,正是这个华丽MM,她说看到我这个网名挺奇怪的,给人一种好有故事的感觉,我心想我哪有什么故事啊,无非一个大学毕业待业青年罢了。和她聊了几句,发现这个MM真的很有亲和力,我平时在网上不怎么爱说话的,可是在她的感染下,慢慢和她聊得多起来。言谈中得知,她还是一个大三的学生,学校有一个金融投资模拟大赛她参加了,可是她不懂什么是期货,所以上网搜到了这个群,进来了解一下。我说正好我也是新手,咱俩一块儿学吧,MM发过来一个“握手”加一个“笑脸”的表情,我心里隐隐有些开心。没聊多久,华丽MM说要下线了,晚上有班会,我心里顿时把这个班会诅咒了一万遍以上,可是没办法,还是和MM依依告别了。

这世界上,有的东西,你一旦和它结缘,就难以分开;
      这世界上,有的人,你一旦和她相识,就一定会有一段故事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
简明扼要 + 5 + 2 2010-8-23 19:05 楼主是热心人,加分支持!
csc101 + 5 + 2 2010-3-13 20:53 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

不错
等下文
热心:

回复 使用道具 举报

31号的白糖还是印象深刻的。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主你好,这是你的真实故事吗?
我也是最近开始进入期货市场的,虽然我的股龄有15年,但期货还是个新新手!我也在这里开了个期货帖子,每天把我自己的帐户向大家“交待”一下!期待高手帮我分析分析!我是10月中旬开始操作的,目前亏损5%,中间有好几天没有操作!我是做日内的,欢迎与年青的你及各位期友们交流!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

我进来看来了.顶了
热心:

回复 使用道具 举报

继续 继续啊,希望楼主还在期货市场里
热心:

回复 使用道具 举报

(4)      
    周末的时候闲着没事,找群里的310聊了一会儿,这哥们人真的很不错,完全没有架子,虽然经常一副玩世不恭的样子,可是群里的人都挺喜欢他的。310听说我持糖的多单过夜,表示了极度的不满,我问他,涨得好好的,为什么不能持有呢?他说因为结算价太低了。我郁闷了,什么是结算价,这东西我完全没听过呢。后来310好说歹说,终于让我大概明白了这个多单是留的有问题的。大概意思是,如果收盘价和结算价相差得很远,即使当天涨得很好,第二天多半要低开在结算价附近——我又学到了一个新的东西,这对于刚进入期货市场才一天的我而言,是多么宝贵的财富啊。

两天的周末,我都一丝不苟地挂在网上,希望能碰上华丽MM,可是人家压根儿就没上线。听到QQ想起“滴滴”声的时候,我多么希望是她找我说话啊,可是每次都不是她,这着实让我的周末过得暗淡无光。难道她已经有男朋友了,周末和男朋友逛街去了?每次想到这点我就心痛不已,虽然和她仅仅认识一天,可是男生与生俱来的占有欲,让我的思绪无限地膨胀。

周一开盘了,我照例啃着我的鸡蛋灌饼,看着行情发呆——果然如310所料,我的糖低开了60个点,开在3220附近,我的周五的多单利润荡然无存了!唉,有什么办法呢,新手入市,就是任人宰割的。我把单子平掉,心情开始翻涌。不知哪位哲人曾经说过:一个人,当他心情开始翻涌的时候,往往就是他最危险的时候。这句话在今天的我身上得到了充分的认证。在我把多单平掉后的两个小时里,我反复地进出,似乎完全控制不住自己的手,我心爱的鼠标在这两个小时里,完全充当了刽子手的使命——自然,这样的结果是恐怖的,灾难性的,在我亏掉四百多块钱的时候,我忽然醒悟了,我在乱做一气!我对自己大喝一声,“停住!”我发现,我的帐户只剩11000块钱了,两天,我亏掉了1000块。这对于我的打击无疑是致命的。
    我默默地把软件关掉,慢慢地在房间里踱步走着,我不得不进行思考了。在我二十多年的人生当中,每次在我遇到困难的时候,我都喜欢自己一个人,静静地思考,思考问题的症结所在,思考应对的方法。310上周四晚上的话又一次在我的脑海里浮起“希望下个月,还能看见你”。他似乎是那么的有预见性,预见到了我在这个市场一开始必然的亏损。我反复地想,我究竟错在哪里?很显然,心态的失衡是一个必然的错误,由于开盘的不顺利,导致了我在随后的交易中过于冲动与不理智,也许,期货真的是一个需要心如止水和有着严格的纪律性的行业,因为任何一点点的不冷静,都会导致错误交易行为的无限放大。至于周末的多单,我想,现在的我,还没有那样的资金实力和水平,去应对隔夜的风险,我必须放弃这样的赌博。
    我把我的心得写在了我的QQ空间,很快我的经纪人流水漫漫给我发来了消息,她安慰了我几句,说新手出现这样的亏损是很正常的,我能从这样的亏损中,体会到风险控制的重要性,已经是相当的难得。期货市场本来就是一个极高风险的行业,要存活下去,风险控制,永远是摆在第一的。我看着她发过来的信息,心里一阵阵的感激——能有人,在我失意的时候,来安慰我,这个世界,还是充满温暖的。我决定停止下午的操作,把自己所想到的东西再好好整理一下。我打算从日内的交易做起,在每一笔交易前,都确切地知道这笔交易的风险,设立好认赔的地方,在这样的前提下,我才能进场,我才会进场。

想到这些,心情反而轻松多了,中午吃完饭后,我打算用下午的时间,去放松放松心情。我来到附近的那所大学里,在湖边慢慢走着,潋滟的湖面映着蓝蓝的天空,给人一种恬静而柔美的感觉。深秋的叶子随风飘落,在石子路上镀上一层金色,甚是好看。旁边不时走过几个捧着书本读英语的MM,专注中带着几分对未来的憧憬。我忽然意识到,世界上美好的东西其实无处不在,期货市场的厮杀,也许只是人生中很小很小的一部分罢了——莫因为一时的恣意专注,而忽略了人生中那些值得我们去珍惜和欣赏的风景。就这样胡乱想着走着,走着想着,不知不觉回到了家门口。

打开电脑的时候,已经收盘了,群里的兄弟们照例在吼着,都在讨论着今天的行情。我惊喜地发现,华丽MM也在线上。我赶紧搬凳子坐下,迫不及待地和她打招呼,MM依然很热情,问我做得如何,我如实说了。MM似乎对我的盈亏并不感兴趣,反而和我聊起了她周末的事情。原来她们学校周末秋游爬香山去了。十月末,正是欣赏香山红叶的季节。记得以前大学的前三年,每年都和女朋友去看,后来大四了,她要出国了,我们就分手了。掐指一算,也有两年没有看过红叶了,想想大学时的恋情,清澈、浪漫、毫无保留,真的很美好,我不由自主地长叹一口气。什么时候,才能有人和我一起去欣赏香山的红叶呢?这个人,又会是谁呢?

csc101 + 5 + 2 2010-3-13 20:55 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

写得不错,居然还是现实版+同步更新。
希望至少能写足一个月。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 思想就是宇宙 于 2008-11-3 17:56 发表
楼主你好,这是你的真实故事吗?
我也是最近开始进入期货市场的,虽然我的股龄有15年,但期货还是个新新手!我也在这里开了个期货帖子,每天把我自己的帐户向大家“交待”一下!期待高手帮我分析分析!我是10月 ...

基于真实故事的改编哈,里面的人物在现实中都是有原形的,每天的盘子也都是真的.
在这个市场,本身就是一份难得的经历,不是吗?
热心:

回复 使用道具 举报

不错啊,挺好看的 ^_^
热心:

回复 使用道具 举报

希望至少能写足一个月。
热心:

回复 使用道具 举报

希望至少能写足一个月。
热心:

回复 使用道具 举报

写得不错,顶一个:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

昨晚忘了调闹钟,于是早上等到阳光透过窗帘的缝隙晒进房间的时候,才懒洋洋地从床上爬起来,看了看表,刚好九点。据说这世界上最幸福的两件事,一是睡觉睡到自然醒,二是数钱数到手抽筋。第一件事今天已经成功实现了,可是数钱数到手抽筋,估计实现起来就太难了。
    今天的盘子波澜不惊,依然是一个弱势的格局。这两天在糖上吃了点亏,我开始关注一些别的品种,或者说,开始注意哪些盘子是适合我做的。我一直认为,人一定要找到与自己性格相符的品种去交易,这和谈恋爱找女朋友的道理是相通的,不一定找最好的,但一定要找合适的过起日子来舒服的。比如说糖和天胶这两个品种集中了国内大量的最顶尖的抄手,如果你是一个喜欢快进快出能在快速变动的盘子中找到快感的人,那么这两个品种无疑蕴含着丰富的机会。而我,从小反应迟钝,似乎适合稍微慢速一点的,比如像黄豆,锌一类。至于玉米和小麦,似乎用来做中线持仓也相当不错。
    我一直认为,这个市场是存在一定的规律的。尽管市场在大部分的时间都是无序的随机的,但是有那么一个时刻,这种混沌会转变成秩序(这个秩序,我理解为一段趋势的启动),然后以秩序的方式向前运行一段时间再回到无序,这样循环反复。在这个无序变有序的时候,就是胜算最高的时候。现在的问题是,我该如何去找到这样的临界点呢?我反复地调出了多个品种上涨行情和下跌行情的K线图,反复地看,希望从中寻找点什么——我无法用语言了表述我所看到的东西,但是我的心里似乎隐隐有了些感觉。我看了看豆粕,再看了看糖,两者的K线形态几乎是完全一致的,昨天尾盘的时候,已经破位下行,今天开盘几乎没有怎么跳空,这样的形态,除了下跌,似乎别无选择——至少,从以前的图表看,是这样的。1035分的时候,我在沪铝901上看到了几乎一样的形态。我渐渐觉得,这个市场里,有一种潜在的无形的力量,你无法去抗拒或者用自己的主观意志去控制这种力量,你所能做的,是找出发力点,然后跟随,仅此而已。正在我要按下空铝的按键的时候,电话响了。
    拿起电话一看,是我大学一哥们“大宇宙”,我正要破口大骂你咋在这个时间给我电话,这哥们说周末请我吃饭顺便一起打打游戏。有人请吃饭当然是好事,至少那天的晚饭问题就解决了。我们读大学的时候,打的游戏是实况足球八,据说现在已经出到实况十一了,游戏越做越漂亮越做越精致,可是苦了我们这些还用着四年前的笔记本的穷人。要是再买一新的笔记本吧,过两年出到实况十五你还得换,不买本吧,又不甘心一直打实况八,唉,此恨谁知。大宇宙说他们公司一项目这周就要完工了,心情相当的舒畅,所以周末请我去吃肯德基的全家桶,我心里暗骂你舒畅了我的铝还不知怎么样呢。不过兄弟终归是兄弟,大学里最大的收获就是结识了几个可以一辈子的朋友,男生间的友谊就是这样,大大咧咧却又如兄弟一般。

挂了电话,回去一看,铝果然开跌了,我赶紧看了看我的持仓,居然是零,我才想起,刚才确实是没有按下鼠标。悻悻之余,我安慰自己,不管怎样,今天终归是没有亏钱,比起前两天,似乎已是不小的进步了。我相信,日子,会一天天好起来的。

中午的时候群里有个叫瑑瑑的MM贴了个成交图,2652空的豆粕,2570平的仓,正好吃到一个大的日内波段,我甚是佩服。于是我和这个MM聊了起来,原来她是江苏人,与我同年生,只比我大一个月,和我一样经历着所有80后经历的故事。能在期货市场上,找到一个和自己年龄相仿经历相似的人,真不是一件容易的事情。我和瑑瑑聊得很开心,感觉她是一个很细心也很温柔的女孩子。瑑瑑非要我叫她姐姐,我不是很乐意,不过听说最近姐弟恋还挺流行的,我也就算了。我悄悄地跑到瑑瑑的QQ空间,看到了她的照片,还是个美女哦,第一眼看也许并不是特别出众,但属于那种耐看形的。我在群里夸了瑑瑑两句,众兄弟立刻都跑去看照片了。瑑瑑又气又恼,赶紧把QQ空间加了密码——我一看密码的题目,是一段古文,呵呵这可难不到我,高中的时候我的作文经常被引为全年级的范文,不过群里的兄弟们,大概运气就没有那么好了。

下午的走势依旧波澜不惊,豆粕的跌停是意料之中了,尾盘的时候空了一手小麦过夜,虽然一般不做隔夜,但玉米和麦子这样的品种,试试也无妨吧。

csc101 + 5 + 2 2010-3-13 20:58 MACD自从来了楼主就更精彩了!

热心:

回复 使用道具 举报

写得真好    :)
热心:

回复 使用道具 举报

你在哪个群,兄弟们去混混啊
热心:

回复 使用道具 举报

写的确实不错,但一看就知道是老手在写新手。:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

是原创吗?文采真的不错,赞!