搜索
楼主: TREASUREIH

[讨论] 简单才是硬道理---资金是关键,胜算是王道,风险自身验,不看基本面!

愿意体会者,万物皆是佛.
万事万物皆是佛性,从自然山水之中,我们可以感受到佛性、感受到真理的存在。

热心:

回复 使用道具 举报

市场往东,你最好不要往西,喜欢和市场做对的人没有好下场。
热心:

回复 使用道具 举报

千金得来复散去,竹篮打水一场空!!白忙乎!!
热心:

回复 使用道具 举报

天道酬勤天道酬勤
热心:

回复 使用道具 举报

哎,今天的行情,告诉我们,上班族超快线是很难的!!
观望是需要时间的,可是上班族没有时间!!
所以,虽然预测大盘反弹或下跌性质往往没有任何意义,但是上班族却不得不为之,呵呵!!自己要想清楚!!
热心:

回复 使用道具 举报

有时候,快线短线中线长线,取决于一个人的爱好!!
但是,更多的时候取决于大盘的实际走势,而大盘的实际走势是看出来得,做出来的,却不是预测出来的!!
你可以坚持自己的爱好,但是跟大盘不合拍,赚钱很难!!
热心:

回复 使用道具 举报

愿意体会者,万物皆是佛.
万事万物皆是佛性,从自然山水之中,我们可以感受到佛性、感受到真理的存在。

热心:

回复 使用道具 举报

785随着大盘还是拉起来3%,但是我没补,看起来很可惜,可是我不后悔,因为现在首先是仓位问题.
如果明天出现和今天类似的状态,我应不应该T+0呢,这是个很棘手的问题,应该是大盘打开下降通道的话,从原理上才有T+0的机会,不然明天就清仓观望
热心:

回复 使用道具 举报

将上证指数拆解到底

谢谢,收藏了慢慢读:*18*:
热心:

回复 使用道具 举报

申明啊:这篇是来自转载论坛,aigo的[个股交流] 做股票不必搞得太复杂,从量价入手分析就足够了——我对股票量价的认识

做股票不必搞得太复杂,从量价入手分析就足够了——我对股票量价的认识

股票的价格和成交量是两个最基本的要素,寻找成交量和价格之间的必然的逻辑关系,是错误的思维,应该是根据成交量和价格的变化,来分析大众对这只票的心理和买卖意愿与买卖力道,寻找股价阻力最小的方向,从而确定我们该进入市场还是该退出市场。价格的高位和低位一般都是以大换手率为标志的,因为这样才能完成筹码的派发和收集。
     举个例吧,某只票一路缩量阴跌,某一日,它突然放量上涨,这说明了什么?比较起来看,说明之前阴跌时,没人买,现在的放量,是买盘涌入。为什么有相当多的票,在高位,上涨的时候,不放量,但继续涨?因为主力有大量筹码,散户手里没多少筹码,涨,也没人卖,所以可以缩量继续涨,主力想怎么拉就怎么拉。你要明白,放量,是有假的,主力可以对倒放出来,缩量,主力是没有办法做出来的,人们老是抱怨K线和成交量有骗线,那是因为他们识别不出哪些是真,哪些是假。通过量来识别K线的真伪,也是一种看图的方法,不参照量,光看K线,是容易被骗线迷惑的。单根量也不容易识别的,一般要通过一组量来识别。放量与缩量,通常能显示大众的心理或主力的心理,所以,做股票,有时只需要的K线和成交量就够了,不需要太多的指标的。什么价涨量升、价涨量缩等等,反映的是买卖的心理状态,也反应了一只股票的市场状态,根据这种状态来确定我们可以进入或是不可以进入,这才是正途,如果我们以量升就推测价要涨等等,想藉此寻求其必然联系,那是误入歧途。大多数人喜欢看股票放量,不喜欢看缩量,其实相当部分的人看到了“假”的,没去看真的,“放量”只有在关键位置才有意义,除此之外,大多数的放量都没意义的。“关键位置”,主要是指关键的阻力位和支撑位,一旦这些关键位突破后,就需要看缩量了。要看阻力位和支撑位放不放量,那么这个阻力位和支撑位主要应该以成交密集区来确定。我有时在思考一个问题,不同的方式找出的阻力位和支撑位,是否应该有不同的标准来确认它是否突破?
     下降通道中的股票,缩量阴跌,表示的市场含义是什么?多半是有人卖,无人买(假如我们自己是那只股票的持有者,身临其境,自然会明白),所以,缩量阴跌的票,多半还要跌。如果一旦放量,就“有可能”是新的买方力量的增强,真与假,又要通过以后的缩量来加以甄别
      价量分析,是要结合K线的所处位置来看的。
      换手率,涨幅,K线位置,趋势,市场心理结合起来,还是能够在一定程度上揣度买方和卖方谁是主导。
      同一种量价形态,牛市跟熊市分析的结果在很大程度上不一样,因为市场心理不一样;个股的量价分析跟大盘的量价分析也有不同,因为个股更注重控盘程度,大盘更注重大众的参与度,更注重入市的资金量。
总之,放量有可能做假,缩量相对较真,重点要从缩量处分析,因为这是主力“不作为”的情况下的市场状态,是一种相对较真实的状态,从这里缩量来分析是因为买的少还是卖的少,然后再根据趋势和K线的位置来分析主力是做多的意愿还是做空的意愿,从而决定我们是进场还是观望。当然,缩量与放量,并不一定拿两天来比较,更多的时候是拿两段时间来比较。我更多的时候是比较换手率。比如,今天某只票的换手率比昨天的换手率低,就是缩量。多少算放量,多少算缩量,实际上并没有一个可以遵循的规律,也没有“放之四海皆真理”的绝对数据。很多时候只是一个“势”,即放量的趋势和缩量的趋势,这种趋势的把握来自于对前期走势的整体判断以及当时的市场变化状态,还有很难说明白的市场心理变化。我通常是以换手率进行研判,从换气率来把握量的“势”。 具体情况要具体分析,典型的现象是一只股票经过相当长一段时间的地量(换手率大多数时候小于3%)后,上涨初期需要价量配合,上涨一段后则不同了,主力控盘个股的股价往往越是上涨成交量反而萎缩了,直到再次放量上涨或高位放量滞胀时反而预示着要出货了。股价的上涨根本没有抛盘,因为大部分筹码已被主力锁定了,在没有抛压的情况下,股价的上涨并不需要成交量的,股价在下跌过程中不放量是正常现象,实际走势中往往出现无量阴跌天天跌的现象,只有在出现恐慌性抛盘之后,再次放量才会有所企稳。其实放量下跌说明抛盘大的同时接盘也大,反而是好事,所以我说顶和底都是要以放量为标志的。

利物莫说过:股票总是沿着阻力最小的方向运动。我们通过K线图上的阴阳K线和放大或缩小的成交量,能不能管窥阻力最小的方向呢?如果能,我想,有K线,均线,成交量就够了,不需要太多的指标了。一只股票量的运行轨迹通常是:一段芝麻量,然后开始温和放量,股价开始上涨,这个时期是吸货过程,如果吸货完成了,股价会向下打压,当再次股价向上的时候,如果放量,则不能判断主力是否吸货完毕,如果是缩量上涨,那就是没有抛盘了,那么股价就会沿这个阻力最小的方向运动,当涨一定程度后,放量滞涨,股价向上的阻力大,向下的阻力小,股价向下运行的可能性是很大的,然后常常会缩量阴跌,这时候的缩量,通常是因为没有接盘,直到出现恐慌性抛盘后放量,才会是底,这时候的放量表明抛盘大,接盘也大,如果接盘不大,又怎么会让抛出来的盘成交呢。这时候,底部区域已经悄然到来。然后又重复以上过程
      成交量的放大,是表示分歧很大。这表明的可能是:1,大众不看好,抛,少数人看好 ,接。(类似于主力接盘);2,少数人不看好,抛,大众看好,接!(类似于主力诱多出货)。
      这里需要说明一个问题,对于大多数的股票而言,搏奕的对象是散户(大众)跟主力(少数),所以,你只有确认了是散户在进,才能说“大众看好”,也只有确认了散户在抛,才能说“大众不看好”。
在我的认识中,股票的抛盘压力的大小,主要是以成交量来看,辅之以价格参照,主力做多与做空的意愿,主要以价格走势来看,辅之以成交量来参照,并不能单纯的都以价格为主或者单纯的以成交量为主来分析一只股票。主导思想是寻找“阻力最小的方向”,当然,在这个指导思想下,不同的人,会有不同的感悟的。
      买入的方式通常是两种,一种是在股票突破时买入;另一种方式是在低位向上转折时买入。突破买入主要是在突破了阻力位后的买入方式,追涨停也属于突破买入,我是喜欢杀入几十万手就封停的股票,因为它表明没多少人卖,少量的单就能封停。它已经反映出了买卖力道。小单封停,跟缩量上涨在本质上是一个道理。转折点买入适合于波段操作。

原帖由 股海U571 于 2008-3-25 23:15 发表
这样的帖子在如今的论坛里是凤毛麟角了!如果一个控盘股涨也无量,高位下跌也无量,那是否就是所谓的挖坑?

我认为只要不放量,主力就难出局,只要主力没出局,就可以与之共舞,管他是不是挖坑,粗线条去勾勒它。

原帖由 wolf528 于 2008-4-12 23:22 发表
呵呵  好贴 很不错 很有思路
楼主能从反向心里操作的思路很不错   但美中不足之处  就是在很多的关键位置上  要区分的研判
这点楼主强调的不够鲜明  所以有好几个跟贴的  有不同意见   补充一下   楼主的思路很正确
在具体点位要参看盘口   这才能得明  主力是出还是吐   
好贴啊    佩服  这个都让你说的如此简单明了   真是佩服阁下了
希望以后能多看到类似的帖子

恳请论坛上的各位高手对如果更好的判断主力做多做空意愿,给以指教。
热心:

回复 使用道具 举报

只提一个疑问,为什么在2008年11月26日晚上公布的重大降息利好,在26日当天的盘面上没有看到资金异动???
在政策市里面,这让人感到蹊跷!!
每次利好前,难道不应该考虑利好公布前市场的资金异动吗?而且,比较大的把握,消息前的资金异动大多来自主力!!
同时呢,根据以往的经验,几乎每次只要有炒作机会,主力都会有资金异动,或者大幅减仓或者大幅加仓.我相信,在目前,在中国,主力在消息面/政策面的把握是必然强过散户的!!
当然呢,虽然是马后炮啦,今天下午刚开盘我卖了票,因为上午没有看盘,但是上午的盘面明显的从技术面上看是作快线的减仓机会,至于周五怎么做,要边看边做,不是靠预测的!!
靠预测,绝大多数的预测是收红柱的吧?我没有统计过,但是,往往天不作美的....
没有收红柱中阳,大家都很遗憾,但是今天的事实,我们只有去面对,接受市场给我们的教育!!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #92 TREASUREIH 的帖子

我基于博弈面的分析,没有任何错误!!因为26日利好出台前没有发现大盘资金的异动,古今主力在短期内不会有大的拉升动作,果不其然,27日及28日大盘连续大跌两天,很多追高散户深套了.
但是问题是,大盘在30日均线还是由于博弈面的要求,从众模式未破,大盘反击了!!
很遗憾的是,由于家里很忙,而且对中线无从把握,这两天并没有赚到高抛低吸的钱,反而空仓了!!
看了高高手们的博客,前期都不看好,很多高手也是大跌眼镜!!
所以,我还是坚持我的理念:简单就是硬道理!!
不要迷信什么预测,其实只要盯紧盘面,遵守自己的交易系统,完全不需要预测,而是需要时间盯盘,当然这是对快线而言,中线和长线我好像不可能有这么高的水平了,哈哈
热心:

回复 使用道具 举报

股票的价格和成交量是两个最基本的要素,寻找成交量和价格之间的必然的逻辑关系,是错误的思维,应该是根据成交量和价格的变化,来分析大众对这只票的心理和买卖意愿与买卖力道,寻找股价阻力最小的方向,从而确定我们该进入市场还是该退出市场。(套用坛友AIGO:量家分析心理分析)
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢TREASUREIH 给大家发表了一个很好的帖子:*19*:

加分奖励+80 热心+5 ~~ 加亮:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

貌似深沉,其实一无所有。
妈的,你说了啥。我都看不懂呢,
不是博尔赫斯,亦非普鲁斯特。

是海德格还是德里达哈。
别只为了拍马屁而写,
拿出你的血性和人性来写才好。
旗动风动?仁者心动。

仓位是稳健赚钱的第一位是不错了--可惜一点具体知识也没有。

说这些乱七八糟的东西,不如在佛前燃三柱印度楠香为所爱的人祝福。
热心:

回复 使用道具 举报

好贴,学习了
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #95 重阳 的帖子

谢过总版主!!您的支持是我们前进的动力!!vv vv :*19*: :*19*: vv vv vv
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 钟潇 于 2008-12-11 01:53 发表
貌似深沉,其实一无所有。
妈的,你说了啥。我都看不懂呢,
不是博尔赫斯,亦非普鲁斯特。

是海德格还是德里达哈。
别只为了拍马屁而写,
拿出你的血性和人性来写才好。
旗动风动?仁者心动。

仓位是 ...

呵呵,说的好!!我没有看你那么多的书,到百度上啥理论都有,等到读完了,头发也白了,哈哈!!

股市就是一所教育学院!!

只不过是说了些自己的体会,无意附和谁,皆因大家都是同路人,都是付出银子的痛楚,愿意与志同道合者共勉!!

还有,提醒这位兄弟,注意心态!!

股市不需要乔峰,而你更不是乔峰!!
热心:

回复 使用道具 举报

引用了荐股王的一句名言,及AIGO坛友的一篇文章,不为别的,实在是钦佩的很!!
当然AIGO描绘的是普通定式,反向思维确实给了我启发,当然其中一些小的局部,我看不太懂.
我都注明了出处,只是为了尊重原创而已.
其中AIGO的下跌放量,提到买盘问题,事实确实如此,这在TOPVIEW中可以观测到,我同意.但是,操作时还是以买在右侧为上!!除非是波动频繁的牛皮市,不然还是右侧好得多,当否?个然观点而已.
至于荐股王的"底部是买出来的",我佩服!!
昨晚仔细看了近几年的上证K线量价配合,确实大多时候是地量地价,但是,地量并不意味地价,所谓因果关系正好搞颠倒了,地量是必要但不是充分,看的明白吗?这个如果有不懂得,或者持不同意见的,自己可以去看看,仔细推敲!!我支持荐股王,只是因为他的理论是对的,可谓仁者见仁,智者见智,不能强求.
热心:

回复 使用道具 举报

今天的心得是,看懂K线量价配合是难上加难,应当知耻后勇啊!!
对价格来说,有升降平三种;
对成交量来说,同样有升降平三种;
所以单日量价配合就有三三见九,共9种K线组合;
而看5天就有9****=59049种组合,而且这仅限于相对关系,没有考虑绝对关系!!
也没有考虑K线形态!!
当然想红三兵,两阳夹一阴,多了去啦...
所以说呢,如果不把它作为乐趣去看,那是很痛苦的!!

热心:

回复 使用道具 举报