搜索
楼主: 心有灵犀888

[大盘交流] 趋势分析与关键点

中线卖点的寻找

近一阶段,在练习和探索中线加仓的方法,既然是中线级别,所以如果不找好中线阶段的顶底就很容易被动,甚至使整个持仓被动出局。这方面的心得以后再谈。
     近期 ,分化轮动的格局得到了更及至的表现;因此,对于行情的分析就不能简单的一言概之。有的已经进入中期震荡,从幅度已经基本面参考,筑顶的可能很大了;即使不能预言顶部,起码的中期趋势已经由上升转入震荡了。甚至还有进入下跌的个股。而一些才进入上升趋势不久的个股和板块,比如一些蓝筹,小的回调并不能说明什么,连601001之类的,虽然涨幅大了,也不能凭一个深幅回调就说到顶了,中期趋势的反转是要需要时间来考证和完成的。
     近期将继续贴图,寻找个股中期卖点的选择和探寻。只做技术讨论,不做操作建议等等。
     趋势分析只是一个基础工作,真正应用到操作中,形成比较系统的一个东东还有很多复杂的工作。

热心:

回复 使用道具 举报

绿圈处,不能创新高,随后突破短期支撑和长期的上升趋势线,宣告了中长期趋势的反转。

热心:

回复 使用道具 举报

自3月进入中期震荡趋势后,4月中旬不能有效突破中期箱顶,重回箱体内震荡。
未来不可预测,是将来是突破还是继续震荡,是向上还是向下,谁也不知道。
但是在一些关键的点位的表现,必须关注。同时,即使进入这类股做短线,关键点的使用,也是必须研究的。
整体趋势的分析和关键点的分析给我们操作计划中舱位和买卖点的控制提供了不可缺少的依据。 600783.jpg

热心:

回复 使用道具 举报

*d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

lz好厉害~ 我都不会分析呢 600000 怎么看?
热心:

回复 使用道具 举报

[quote]原帖由 心有灵犀888 于 2009-3-19 21:21 发表
弱弱问一句,为什么突破颈线无效就是一个关键点

热心:

回复 使用道具 举报

知音难求

lz和我喜欢的书一样。金融王国自由之路,作手操盘术。。。证券分析看不大明白o(∩_∩)o...李玟摩尔的书每天都读o(∩_∩)o...。
关于滤嘴,我只用1个,我自己写的,可以在上升趋势中找到股票的回调切入点。只要趋势不改变,概率为百分之百准确。
我研判趋势的方法有两个。一个是李玟摩尔的方法。现在我发现他的方法有滞后性,
通过对比历史,李玟摩尔的方法在中国股市前期,并不好用。会产生很多小额亏损。但是回避大的下跌行情是没什么问题的。所以自己研究了一个方法。
另外楼主能把08年短线高手的操作记录给我看看吗?
lz加qq一起分享121909844
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 liubingzuo 于 2009-5-15 00:19 发表
lz和我喜欢的书一样。金融王国自由之路,作手操盘术。。。证券分析看不大明白o(∩_∩)o...李玟摩尔的书每天都读o(∩_∩)o...。
关于滤嘴,我只用1个,我自己写的,可以在上升趋势中找到股票的回调切入点。只要 ...

:*19*: 能真正读懂利佛莫尔的不多;也或许看懂的都不会来论坛了。
我说的那个高手的交易记录回头可以给你找到,传过去。关键点就是几个好的大利润交易加上止损,再有就是没有机会长时间空仓,这在08年,几乎是最完美的操作策略。
但自08年下半年到现在,他操作业绩并不太好。可能与他的短线思维有关吧。感觉他对大周期的趋势的理解还差一点,所以从来都不敢长时间持仓。
正好,今天早上一个兄弟和我聊了一会,其中也牵涉到心态和总体策略的问题。他现在基本能领悟到这些,在学习中。把我们的聊天记录发下,希望对有些朋友有所启发,希望有共同心得的朋友和我交流。

超  7:45:30大哥,大作手里面的行情记录要把时间因素融合进去,时间因素怎么看的,
   超  7:46:09时间因素融合进去后,行情记录显的更有价值,
   超  7:46:17时间因素?
~心有灵犀~  7:50:33时间因素,就是等待好的时机啊。
~心有灵犀~  7:51:30可以理解为等待真正突破的时机、出现反转和异常的时机等等。
超  7:51:37大作手里面就有2中方法
超  7:52:57一个是突破时进,一个是接近前低的时候进,都是在一个趋势即将终结的时候的做法
超  7:53:232个应该是同时进行的
~心有灵犀~  7:54:23恩
~心有灵犀~  7:54:52在操作中,必须价格和时点结合啊
~心有灵犀~  7:55:08他就是说的这个意思
超  7:55:48没有在刚开始的时候买,这一波就不可能获得大的利润
超  7:56:23他说的
~心有灵犀~  7:58:07他的操作,一般是较长的一个计划,而且是在趋势形成后进场
~心有灵犀~  7:58:27还是那句话,必须从趋势、中长线角度理解一个操作的买卖
~心有灵犀~  7:58:44小散的那些短线思想,必须根本抛弃
超  7:58:58恩
~心有灵犀~  7:59:21而这一点,是普通散户股民最难克服的
~心有灵犀~  7:59:35因为资金小,没有大眼光和大计划
~心有灵犀~  7:59:43所以关注波动
超  8:00:32眼光和计划有了,剩下的就是等待合适的时机入场了
~心有灵犀~  8:01:16 小户,从来没有计算过复利在时间的作用下的巨大,而只想一年就翻多少倍,最终,得不到
~心有灵犀~ 8:02:13大户那么多资金,都只做一个股,不舍不得。
超 8:02:26恩
~心有灵犀~ 8:02:31小户弄那么多股折腾,最终两手空空,明白了吗
超 8:02:38恩
~心有灵犀~ 8:03:06克服不了,理解不了,后面永远无法进入高的一个层次;这就是心态
超 8:03:52恩
~心有灵犀~ 8:04:58再去理解交易的过程,及怎么去选股,怎么去把握趋势,怎么理解波动,就简单多了。就会明白,技术的目的是什么,应该怎么用。应该去辨别趋势,及趋势的反转迹象与异常,就足够了;而不应去做短线,抄底逃顶;然后,就不会再去专研什么MACD,什么变色三线之类的指标了。

热心:

回复 使用道具 举报

学习了,很受用!
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 易风 于 2009-5-15 09:06 发表
大多数人都知道和趋势做朋友就是和利润做朋友
但关键是如何辨明趋势 没有人说得清楚。

不同周期内形成的支撑、阻力位、高点、低点都应看做关键点。
使用中,最关键的是周期的划分、新近价格变动可能发展方向的判断与该关注的重要关键点。

上面这句话,是我两个多月对趋势变动的及时辨别方面的一些心得和感悟,希望对试图去分辨、跟踪趋势的朋友有所帮助。
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园缠学

没想到几位老大在这交流,看着好复杂呀
热心:

回复 使用道具 举报

*d:1* *d:1*
总算找到一个和我一样的人了
我总是很肤浅地用123法则来画线来交易,令我自己都不敢同人讲,我就是这么草草划几条线就判定自己买卖。。
当然楼主和我不是一相层次的,楼主理解很深。
特别是在大波动中持股的心态,
我现在尝试在权证的日内交易中以这种方法交易,唉,两周了,亏3个点。。
支持楼主继续探讨
热心:

回复 使用道具 举报

“大多数投资者都相信有一个通向市场的魔术般的规则。他们还相信肯定有一小部分人知道这个规则就是那些从市场上获得了大笔财膏的人。因此这些人一直努力想揭开这个秘密从而变得同样富有。但是只有少数人知道去哪里寻找,因为答案在他们最不可能想到的地方....”
————只有关注真正起作用的东西,你才能学会关于市场的真正的“秘密”。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主分析的理论与实际很贴切,学习了!:*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 hhhelei 于 2009-5-16 15:43 发表
“大多数投资者都相信有一个通向市场的魔术般的规则。他们还相信肯定有一小部分人知道这个规则就是那些从市场上获得了大笔财膏的人。因此这些人一直努力想揭开这个秘密从而变得同样富有。但是只有少数人知道去哪 ...

意思关注我们分析果的因之风向变化:*31*: :*19*:
热心:

回复 使用道具 举报

看了帆歌前辈的大波理论,并去他的论坛上听了几个录音,很有受益。
     股票交易方面的学习就应该取多家之长,最后形成自己的东西。当然有一点是关键的,不要向失败者去学习,只有成功者的思想里才存在精华;还有就是不要照搬,股票交易是一门简单的艺术,成功并没有固定的模式,虽方向相同,但要有自己的风格。
      这个趋势分析和关键点的帖子,也有半年左右了。这半年,专注于趋势分析的实例研究及关键点的寻找及应用,终于有了一点“终极心得”,也算这个帖子的结尾吧。
      趋势分析,是利用趋势线和形态分析为主对股票价格运行进行中长期分析、判定并进行预测的方法。建立在“市场有趋势可跟随”的前提下,所做的中长线趋势跟踪交易。
       趋势分析的用途:1趋势正常时,忽视波动,跟随市场;2中期出现反转迹象时,能利用关键点位保证利润的兑现及资金安全;3通过对市场主要板块和龙头个股的分析,明确市场发展方向和位置,在市场启动初级阶段找到热点。
      关键点,是引用大作手操盘术里的一个概念,是指在股票价格运行过程中形成的一些关键价格点或区域。主要由重要的支撑位、阻力位,也即前高、前低价格的5%左右点位。
      关键点的使用,应着眼于中长期的点位,在一个中期行情中,关键点的确定起码是日图表上形成的,更多是以几日的组合形成的,还是要忽视波动。

一波行情下来,主要的趋势就有一个,真正的关键点也就两三个。如何做到当时就能有效的确定并使用哪,关键是忽视波动,真正的理解并关注趋势。如果没有全局观点,没有理解交易市场的取舍,趋势分析和关键点对于短线操作者没有用处。
      前面进行的趋势分析的图表研究,只是基础性的工作;只有在熟悉一个图表上各个周期的趋势分析和关键点,再加上对一个行情总体的认识,你就有可能捕捉到下一个即将到来的行情,并在行情结束的最后时刻离开。
     当然,要做到这些,还需要一些基本面的知识、热点题材的洞悉、耐心的修炼等等;还有关键的一点,要明白交易场的钱,从来不是着急去赚的,需要耐心,再耐心一点;否则,心态这一关过不了,全部无效。
热心:

回复 使用道具 举报

前面文章说到,一些前阶段上涨充分的股票,在涨幅达到几倍后,已经出现了中期反转迹象,这时,绝对不是贪婪和无视危险的时候了。市场已经该我们发出了信号,在这些股票上该怎么操做,很明白了。

举个例子,002005,涨幅接近4倍多,近期在图表上出现了反转迹象。首先,4月24日,K线形态为长上影和黄昏星组合;5月上旬和下旬两次冲顶,后一次不能创新高,形成卖出2B,当时已经提醒一个持有的朋友减仓操作。

该股上涨的路径很完美,很漂亮,过程中没有大波动,可是目前的信号绝对不能忽视。这个中期反转最后是否能成为顶部,并不能预测,只做为一个中长线操作依据。
热心:

回复 使用道具 举报