搜索

[讨论] 大话中国股民〈闲聊贴〉

大话中国股民〈闲聊贴〉

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
好像是1988年吧,我一个铁哥们刘青云(化名)从就读的西安统计学院写来一封信,信中提到:“阿唐,我得到消息,中国要开股市了,在北京开,这可是个好机会,大机会啊,我们要提早做好准备,做好各方面的储备工作。。。。。。”
那之后,因为1989年特殊的历史原因,直到1990年,中国股票市场才正式诞生,而且,设立了两个股票交易所:上海证券交易所,深圳证券交易所,89年之前计划中的北京证交所,最后只是设立了一个STQ系统(法人股市场,目前的三板市场)。
而前面说到的铁哥们刘青云,21年来,从未开立过A股帐户,9年前,他远赴英伦,跟他的未婚妻团聚,人也移民了。

中国股市19年了。
从最早的上海老八股(延中,电真空等),深圳4股(发展,万科,金田,安达),再到中小版新八股(002001-002008),再到最后一家IPO上市(2274华昌化工),到今天,从12只股票的袖珍市场发展为1672只股票`基金的庞大市场,其过程可谓近看如惊涛骇浪,远看则如细水长流。

这里不聊市场,聊聊股民,想到哪儿说哪儿,有说得不对的地方,还请过路股精指正。
8662755 + 10 2009-2-11 18:48 坐下听讲\(^o^)/~
xinitoto + 50 + 5 2009-2-10 22:57 帖子很棒,加分鼓励,期待您更多优秀帖 ...

热心:

回复 使用道具 举报

咱就闲聊把,我按我的标准来划分一下中国股民。
现按照时间来划。
第一批股民是什么人?
我说的是二级市场交易者。他们其实也是最早的一级市场原始股股东。

这些人多半是当时的党员干部,积极或被动的响应了党的号召,参与了这片最初的“试验田”的开创——当时中国人不知道股票为何物,以为是国债的性质,当时国债是摊派给党员干部的——他们也成为了第一批靠股票这个玩意发了大财的中国人,因为也就一年多点的时间,他们忽然发现,他们当时响应号召,带头买入的那些股票,让他们变成了万元户。这也就是老股民常说的一句话——炒股票要听党的话——的最早来由。
而真正意义上的第一代股民,是纯冲着炒股发财而来的,那就是所谓的认购证股民。
认购证这批股民,是第一批中国平民股民,其代表人物是杨百万,应建中,童牧野这批。
他们的共同点是,对改革开放后的中国机会有着本能的,优秀的敏感,和抢跑能力。而且,应建中他们那批,几乎都是以3000元人民币开始炒股,短短几年就炒到上千万。

当时上海著名的“三只羊”,谁还记得?

有杨百万杨怀定。他是当时三只羊里钱最少的,但是他活到了现在。
其他两只羊,很快就成为了杨千万——他们都姓杨——但最后那两只羊,一个跳楼了,一个疯了:*27*:

热心:

回复 使用道具 举报

股民结构
第一代股民,90年那批,我们以上海为例吧,他们只炒上海股票,很少炒深圳股票(最初那几年)。他们所说的大盘,仅仅是上证指数。
这种提法竟然沿用至今,并且荒谬地指导着21世纪第一个10年的一大批股民,包括基金的看盘甚至操作。

当初用上证指数来研判大盘是完全正确的。
因为当时上海只有8个股票,并且齐涨共跌,支书就由这老八股构成,看上证指数就知此八股情形如何。

那么,在今天,20个大象股票就可以决定上证指数涨跌,这个大盘,跟20个股票之外的上千家股票,有多大关联度呢?
这是和尚脑袋上的那啥——明摆着的。(丝毫没有对出家人不敬的意思)

新中国第一代股民,就像新中国第一代摩托车拥有者一样,如今已经属于稀有动物了(没有对摩托爱好者不敬的意思),但是他们的衣钵,被无数二代三代股民继承了。
我们再来说说深圳股市吧。
我对股民大的结构划分,以时间划分,是以1996年为分界线的。
96年后的新股民,我就是,是第二代股民。这批人很幸运,他们头脑中固有的框框不多,比如,他们中的幸存者,基本不认同大盘就是上证指数的研判方式。

因为他们(也是我们)入世的时候,上证指数就像现在一样,没什么人看,大家看指数的话,就只是看深圳的两个指数,成指和综指——主要是看成指,成指是当时民间,官方唯一的用来说事儿的指数,因为上海股票市场在深圳市场强有力的竞争中几乎一度毫无话语权,这一点,看看96-97年的两个指数表现就一目了然了。
当时的上海股民,说不出的郁闷。
当时大多数的新股民,都是只开深圳帐户的。
当时,由于深圳市场的火爆,上海市场的持续低迷,我起初是根本不看上海股票的。

热心:

回复 使用道具 举报

别光灌白开水呀,说说你炒股几年了,为啥入市,入世后买的第一个股票是什么,总体上赚钱了没有,亏了多少,后悔进股市吗,都聊聊,聊开了也就敞亮了,争取把这个帖子打造成知识性,趣味性和实战价值兼备的精品帖,大家都来聊聊吧。

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

我不知道我家飞飞(明天满6岁)将来是否会成为股民(我希望不会)
但他受我影响,的确对股市有些感觉,我记得他三岁的时候,很喜欢电视上的两个主持人,一个是厨房男刘艺伟,一个是老左,左安龙(后面我将有专文介绍这位中国第一代股评家的内幕消息),每天都哭着喊着要看他们两个。
后来,不知道从时候起,这小子一看见厨房男就不要看了,嚷嚷着:换台!看来品味会随着年龄的增长而进步啊。

他对股市,有着独特的“理解”,就拿最近这个1664来说,10月份的时候,股神巴菲特大力抄底全球股票市场,我坐在电脑前,飞飞坐在我腿上,我问他,飞飞,你说我们中国股市什么时候开始涨?
飞飞歪着小脑袋想了5秒钟,干脆利索地说出了一个日子:11月7号!
我当时本身就对立冬见底很有信心,听他这么一说,再次对照各个指数的月K线技术指标,时间周期,测算,于是就有了在论坛的大盘帖,表明判断:立冬变盘。

昨天,我基于对毫无调整的报复性上涨的意思担心,又问他,很严肃地问:飞飞,股市什么时候开始跌?
飞飞:今天
我:可是今天涨了阿。
飞飞:跌了再涨阿。
我:哦,你连盘中回调你都懂了阿。

热心:

回复 使用道具 举报

地下室
热心:

回复 使用道具 举报

防空洞
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

右肩
热心:

回复 使用道具 举报

头肩底形成
热心:

回复 使用道具 举报

颈线突破
热心:

回复 使用道具 举报

回抽确认
热心:

回复 使用道具 举报

股指家园

水帘洞:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

行云流水话投资飞飞浪王波浪研究家园超短俱乐部

:*22*: :*22*: :*22*: 地下室的地板
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

88年  我还没出生呢:*27*: :*27*:
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 一品红狼 于 2009-2-10 22:06 发表
我是来占沙发的,我没错过 请楼主验证!:*22*:

红狼风范,临危不乱! 天下第一

讨厌
:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

斑竹是不是没30秒限制啊:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报