搜索

如何做好一个价值投资者!!!

如何做好一个价值投资者!!!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
在macd已经不短的时间了,很高兴在这里认识了许多好朋友,
但是价值投资知易行难,而且大部分人都是业余投资者,
无论从专业知识和分析水平来说,在基本面分析时有很大的障碍.
在这里我想请各位价值投资的高手来谈谈做为一个刚刚起步的价值投资者
该如何做好一只股票的价值分析,应该从哪些基本方面入手,在学习的过程中注意些什么等等.
我希望这个帖子能够得到大家的支持,能够帮助那些正在学习过程中的投资者.
大罗 + 30 + 5 + 1 2009-9-16 14:59 俺来顶你,多写点!

热心:

回复 使用道具 举报

缠学

楼主,更关键的是你得有个引子,否则,感觉很难切入。。。
热心:

回复 使用道具 举报

基本面分析应该是综合性的,如行业地位,竞争对手,产品及商业模式.另外资本结构,财务运营,成长性等等.
如何判断公司基本面的拐点,买入后长时间不涨该怎么面对,
大涨之后是否该抛出等等.
做为普通的投资者该如何面对呢?
请盛唐版主和其他的高手来解答一下.
热心:

回复 使用道具 举报

首先申明我不是高手,回答楼主的两个问题当作是抛砖引玉:*26*: :*26*:
回答哪两个问题呢?
1、买入后长期不涨怎么办?
     首先弄明白做价值投资不是通过二级市场赚钱,而是通过上市公司的经营赚钱。要是好股票长时间不涨正好是你逐渐加仓的大好时机。
     其次考量自己的判断是否错误,如果坚信自己的判断无误,既然是做价值投资,那就长期持有就是。时间会证明一切。

2.大涨之后是否应该抛出,那要看涨多少了,假如你预计该公司每年可以给你25%的投资回报,持续10年,现在不到一年大涨了10倍,相当于你一年拿到了10年的回报,实在想不通为什么不卖?而如果短期内不过涨个20%-30%的,那谁知道它会不会继续涨还是会回落?这时候去买卖就是交易而不是投资了。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #4 xiaoqi117 的帖子

完全同意*d:1*
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #3 znzcompass 的帖子

何不直接分析一只你看好的股票?
大家都来分析一下,顺便让市场来检验.
热心:

回复 使用道具 举报

在提供给大家一个我自己应用的量化方法,来判断大涨后该不该卖,供参考。
假设你10块钱买入了一只股票,预计10年年化收益率是25%(巴菲特啊!),即该股票10年后的价值约为100元,一年后该股票涨到30元了,怎么办?在基本面没有变化的 情况下,我们确定9年后该股票值100元,那么以现价计算,你的收益率已经降到9年3.3333倍,年化收益率15%左右,现在你 可以决断了,如果没有其他高于15%年化收益的投资那持有它,如果有,卖掉它,换股!
热心:

回复 使用道具 举报

缠学

大涨之后是否应该抛出,那要看涨多少了,假如你预计该公司每年可以给你25%的投资回报,持续10年,现在不到一年大涨了10倍,相当于你一年拿到了10年的回报,实在想不通为什么不卖?而如果短期内不过涨个20%-30%的,那谁知道它会不会继续涨还是会回落?这时候去买卖就是交易而不是投资了。

兄台这句话精彩之极!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #4 xiaoqi117 的帖子

谢谢兄台的解惑,我又明白了一些道理.:*29*:
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #6 盛唐 的帖子

盛唐老师您好,说起来惭愧,价值投资我也是刚刚起步,正在摸索着学习,每天都能学到一些东西,
但是很难把他们系统的归纳总结出来,总是有无处下手的感觉,不过我已决定会在价值投资的道路上走下去,因为在这里我知道在股市里不要抱有一夜暴富的幻想,一切要脚踏实地的去做.我现在每天都会抽空上来看看有没有您的帖子,因为从您那里我学到了很多(可是我领悟力不强要一点点的消化),还有很多价值投资的朋友的热心发帖,也给了我很多启发,我会努力的学习希望有一天我能交上一份满意的答卷.
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiaoqi117 于 2009-9-17 16:28 发表
在提供给大家一个我自己应用的量化方法,来判断大涨后该不该卖,供参考。
假设你10块钱买入了一只股票,预计10年年化收益率是25%(巴菲特啊!),即该股票10年后的价值约为100元,一年后该股票涨到30元了,怎么 ...

谢谢兄台,这个方法直观简洁明了,是非常好的一个鉴别判断方法.vv vv vv
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiaoqi117 于 2009-9-17 16:28 发表
假设你10块钱买入了一只股票,预计10年年化收益率是25%(巴菲特啊!),即该股票10年后的价值约为100元,一年后该股票涨到30元了,怎么 ...

首先谢谢xiaoqi117的分享,不过这个看来有两点需要多思考

1: 首先假设这个10年 涨到100元的前提如果估值错误的话其它都是扯谈,所以希望大家都发发意见怎么提高这个估值的有效性,准确性。

2,这个买卖方法太平均了,假设第一年是涨到30元,你根据数学方法认为后9年的收益率低于25% 所以你抛了,但是有没有想过他第二年涨到60元的可能性?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 oldrock 于 2009-9-18 13:07 发表

首先谢谢xiaoqi117的分享,不过这个看来有两点需要多思考

1: 首先假设这个10年 涨到100元的前提如果估值错误的话其它都是扯谈,所以希望大家都发发意见怎么提高这个估值的有效性,准确性。

2,这个买 ...

1,估值方法的有效性和准确性另外讨论。
2,抛售的前提是有更好的投资品种,即使抛售的品种明年可能再翻番,但换入的品种是比它更好的品种,在相同的市场背景下。是不是翻番的可能性更大呢?
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #13 xiaoqi117 的帖子

xiaoqi117兄的分析更多的是通过数据经过推断和演化,得出是否适合投资,不过这个需要投资者本身具备良好的财务知识,极强的推断能力,对企业行业发展的深入了解,普通人很难做到,估计一个财务报表就把人搞晕了(我本身就对财务一窍不通,:*26*: ),这是要通过学习慢慢的积累.
热心:

回复 使用道具 举报

巴菲特和林奇都说过,做好价值投资不需要超过普通人的智力水平(天才是做不了价值投资的,比如江恩,拉斐尔等等),财务看似复杂,其实钻进去后你会发现很简单,(我 也不是财务出身,本人医学背景)。其实做价值投资的难并不在企业分析和估值,那都是模糊的范围,最难的是有些东西其实就在我们身边而我们却根本没有意识到,没有看到,这就是眼光!

举个简单的例子,万科,什么成就了万科?王石?不能否定王石的作用,但为什么在北京、上海出不了万科?时到如今,人们提到的房地产公司还是万、保、招、金(上述三家在深圳,一家在广州)?有些问题我们现在已经可以解答,但16年前就想到答案的人才是真真的智者,现在我们再深入一步,未来呢?会怎样?房地产行业的机会在哪里?也许我们就能找到未来的万科!

把眼光从每天波动的市场收回,投向遥远一丁点的未来,思考一下社会和经济的发展,我们就会发现不同的世界。

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #15 xiaoqi117 的帖子

不错,这个市场纷纷扰扰,涨涨跌跌.有多少人能够认清自己,摆正位置,大部分都是看重眼前的利益,从来不会用长远发展的眼光去看待一个企业,所以始终被困在原地无法自拔.在这里认识了诸位好朋友,通过你们我看到了自身的缺点,学习到了知识,感谢你们无私的分享.:) :) :)
热心:

回复 使用道具 举报

时间是一把衡量的尺子
热心:

回复 使用道具 举报

很好的帖子
价值投资,需要的是一颗执着的心
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #18 股民七七 的帖子

谢谢朋友顶帖,我想通过这个帖子让更多的价值投资者,传播理念交流心得,传授知识.
使更多的普通投资者能够得到进步.每个人怀揣梦想入市,都经历过挫折坎坷.
能够痛定思痛,反思自己的不是很多,我想还有很多人还在错误的道路上行走.
学习成功者的经验吧
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #19 znzcompass 的帖子

思想很重要,如果和大部分人的思想一样,结果也是一样的
前进的路不会是一帆风顺,谁都得经历考验
最后剩下的人,不一定是有天份的,但一定是有恒心的
热心:

回复 使用道具 举报