搜索
楼主: xiaoqi117

价值投资茶座

回复 #96 股市轮回 的帖子

兄弟贵庚?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiaoqi117 于 2009-10-12 15:41 发表
挖掘法还有些缺点就是不知道啥时候能得到市场的认同以及无法确定自己到底能取得什么样的收益,前面有个朋友1年多前挖掘了物联网概念,但自从他挖掘后最大跌幅达到60%,最近才涨回来,如果在那时买入1年半时间能 ...

这一贴就彻底暴露出伪价值了,暴露出人性的贪婪和恐惧……
热心:

回复 使用道具 举报

怎么说?哪里贪婪,哪里恐惧了?
热心:

回复 使用道具 举报

既然说到了贪婪和恐惧,就聊这个话题吧。
价值投资对人性是一种考验,尤其面对极端情况的时候,在大盘或个股暴涨暴跌的时候,保持冷静非常难得,而更难得的是在大家都贪婪的时候恐惧,在大家都恐惧的时候贪婪。
热心:

回复 使用道具 举报

这种心理的磨砺不经过几个牛熊周期的转换和对价值投资的深切理解是做不来的,个人也在继续磨砺中,但现在基本可以比较冷静的对待短期的得失了。
热心:

回复 使用道具 举报

知道我现在为什么不太喜欢基本面原创这个版吗?氛围不好。做人之本与人为善,但可惜的是有些人一开始就不是打算讨论问题的,而是戏耍朋友,并以此为乐,以此为荣。既不说明自己的思路,又一路讥讽嘲笑,一整个打碎坛坛罐罐为快事。这样的人你打算认真和他讨论事情,无异以白费力气。所以我的策略:一律不理,让他自己自鸣得意去吧!重要的是做好我们的事情,使自己的荷包稳定持久的鼓胀起来。
热心:

回复 使用道具 举报

再回到前面关于买点的话题,因为个人对买点的考量条件,所以对我个人来说,大部分时间其实是很无聊的,就两个字“等待”,四个字的话就是“耐心等待”。等待“美女落难”,等待“虎落平阳,龙困浅滩”。
均线多头 + 26 2009-10-20 00:30 天哪,传说中的神仙现身了!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiaoqi117 于 2009-10-13 10:26 发表
再回到前面关于买点的话题,因为个人对买点的考量条件,所以对我个人来说,大部分时间其实是很无聊的,就两个字“等待”,四个字的话就是“耐心等待”。等待“美女落难”,等待“虎落平阳,龙困浅滩”。

这才是真正的价值投资,这在那些伪价值投资者眼里一定是异类,并要大加讨伐的。呵呵
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #105 股市轮回 的帖子

呵呵,沙里淘金,去糟粕取精华,不就是我们该做的事么,有时候有人在后面敲敲也能让自己警醒下。:*22*: :*22*: :*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

巴菲特曾经说过:价值投资不是一个在一段时间里让人逐渐学习和采纳的理念,要么你立即领会和马上付诸实施,要么永远也无法真正学会。
不要指望通过辩论使价值投资怎么怎么,到最后你不可能改变别人,别人也无法改变你。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #107 股市轮回 的帖子

这就是在学习贪婪啊:*22*: :*22*: :*22*: ,每天营营役役去找什么价值投资的目标太累,全中国几千万股民都在找,我自认没有超出常人的智慧和眼光,倒不如等待市场送给我,省心省力。:*22*:
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #110 xiaoqi117 的帖子

呵呵,你讲的都是我心里想的。心有灵犀一点通!
做我们这行的就是要耐得住寂寞,走自己的路,让别人说去吧!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 xiaoqi117 于 2009-10-12 23:52 发表
怎么说?哪里贪婪,哪里恐惧了?

这世界上的道理都简单的很,只是自己不愿意去承认罢了。
不需要什么讨论,有人拍拍砖,自己个琢磨就能琢磨出来。
要感谢拍砖的人,欢迎拍砖的人。
人家花了几百万,也不过是找了句拍砖的话而已。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #112 chwayne 的帖子

呵呵,我在琢磨你的话呢,不过没看出来我在那段话里哪里表现恐惧,哪里表现贪婪了?大概阁下没有看懂我那段话要表达的意思,大家一起在琢磨琢磨吧.
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #112 chwayne 的帖子

阁下的意思大概是说价值投资就是要坚持,不为短期的涨跌左右吧,我同意这点,但我举那个例子只是说明个人对买点的考量。
热心:

回复 使用道具 举报

因为你用了“如果”两个字,这是散户最常用的。
这一点盛唐做的就非常出色,人性的问题就在“如果”上。
如果我出生在XX年代,如果我那时有钱,如果我有那个知识……
如果可以抓住时机……这是投资和投机最根本的区别。
啥叫“价值”,其实就是大家公认的“如果有价值”,哈哈,这算我自己乱讲的。
要把“如果”放的长远点:如果人类可以登上月球。
或者反过来想:如果那个60%不存在呢?
So,要做的事情无非就是,证明那个60%的存在。
如果没那个能力,就忽略它,因为那就是你的命。
如果我可以预测到所有的事情……
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chwayne 于 2009-10-13 11:14 发表
因为你用了“如果”两个字,这是散户最常用的。
这一点盛唐做的就非常出色,人性的问题就在“如果”上。
如果我出生在XX年代,如果我那时有钱,如果我有那个知识……
如果可以抓住时机……这是投资和投机最根 ...

你是否想表达与其在这做事后分析,不如现在行动让市场来检验你当时的分析和预测.
热心:

回复 使用道具 举报

我可以举个实例,来说明投资和投机是那么的接近,就是在一念之间。
000666 经纬纺机
3月份推荐一朋友买的,他熬了5个月,终于又跌回成本价了,于是开始动摇了。
我劝了一下,但他还是卖掉了一些仓位,接下来就停牌了。
投机和投资实际上操作都是一样的,差别就在“如果”上。
如果知道停牌前要跌,完全可以波操一下,一样还是投资。
问题是,投资没有如果。投机的概率模型就是如果模型,呵呵。
现在的问题是,“如果”收购不成立,结果会是什么?
同样是投资矿业,柯希平就是投资,他的股东们实际上是投机。
如果非要给股东们找个投资理由,那就是投资“柯希平”而不是矿业。
如果我能知道市场上哪支股票会先涨起来,最好还是要涨的最好的那支。
如果中国船舶的业绩可以干到10块以上,那我就在这个论坛上消失了……

均线多头 + 26 2009-10-20 00:31 天哪,传说中的神仙现身了!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #115 chwayne 的帖子

呵呵,你在拷问人性,me too.....。如果熊市长一点......(你能坚持么)?
热心:

回复 使用道具 举报

如果我有巴菲特的能耐,熊市再长都不怕……:*22*: :*22*: :*22*:
我抗5年帐上亏损50%,他抗5年帐上是平的。
中国的基金经理,抗5年基民都把钱撤回去了;他抗5年大把的钱流向他。
我老婆要是跑了,还得自己再去找;他老婆跑了,不用自己找。
没有几个人有那个能耐……

热心:

回复 使用道具 举报