搜索
楼主: ilstar

[大盘交流] 技术分析是科学——驳技术分析无用论

奉劝楼主一句:你走弯路了,赶紧回头还不晚。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #19 ilstar 的帖子

你所说的就好像是丢硬币,这次连续丢了3次正面,下次还是会是正面。你自己也说了是一种概率,过去和将来没有任何关系,这不是一种因果关系。#*27*#
你想把技术分析研究到什么程度???#*11*#
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ilstar 于 2010-6-16 21:13 发表
技术指标是有用的,并且很有用,但是指标指示的也是结果也是有一定概率的,比如macd金叉的成功率,我统计了A股1800多只股票的近10年来的金叉成功率,发现其分布大部分在60~80%之间,并且其算术均值为63%,意思是 ...

#*19*# 不知道你统计的是月线还是周线还是日线,或者是我统计的程序有错。我统计过的各板块样本,自上市以来到统计日MACD金叉的成功率平均只有34%#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

顶。。。#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

时间周期预测

平均值,很危险的了。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 lsy2007 于 2010-6-16 23:22 发表

#*19*# 不知道你统计的是月线还是周线还是日线,或者是我统计的程序有错。我统计过的各板块样本,自上市以来到统计日MACD金叉的成功率平均只有34%#*)*#

我统计的是日线,并且是所有A股,不是板块的,而且有可能你统计的成功率与我设定的条件不同,我定义的条件是:金叉发生后5日内上涨2个点以上算成功,否则失败。

热心:

回复 使用道具 举报

看起来很有用,做起来却有副作用。
热心:

回复 使用道具 举报

技术分析都是建立在统计学的概率上,只要选对了形态,形态的成功率在70%以上的,坚持做,一定会有收获的那天,不过前提是绝不能满仓
热心:

回复 使用道具 举报

我也凑凑热闹,谈谈个人看法吧

1、所谓的科学方法,最基本的一点是要求可重复性实验。不管何人、何时、何地,采用同样的方法可以得到唯一相同的结果,我们才可以认为这是一种科学方法。技术分析可以做到么?不行,因为它主观的东西太多。lz想通过量化的方法进行科学性归纳及统计,想法是好的。
2、不管技术分析还是基本分析,目的都是为了增大成功概率,提高投资回报。从根上来说,这点个人认为基本分析远远优于技术分析。
3、统计大盘每月涨跌概率,个人认为意义不大。因为我们操作的是个股,而每个个股与大盘的相关度是不同的。因此统计大盘最多有个不太强的参考意义。
4、所谓成功率的判定,非常容易有主观数据加入。而有任何主观数据的参与,个人认为这个数据分析就是失败的。技术分析不管是操作、分析、还是判定,都太容易有主观因素参与了。(刚刚看见lz的成功判断,如果lz5日后一定卖出,那么这个数据对于lz的这个表是有效地)
5、过去概率统计的结果,在没有判定失效的情况下,对于目前和未来的判断是有一定指导意义的。打个比方,如果世界上所有已知的猫都是黑猫,那么在没有发现其他颜色的猫的时候,“世界上的猫都是黑猫”这一假定就可以认为是正确的。这也是一种科学思考方法。
6、lz,你觉得你统计到最后,还会和技术分析有什么关系么?
热心:

回复 使用道具 举报

昨晚睡觉后,还在思索木真兄的争论,最后我发现,原来我们之间的争论关键点是在外推上,木真兄用的是逆势外推,我用的是顺势外推,真理越争越明,从结论到推论,一种采用顺推,即认为势头会延续,另一种采用逆推,即认为势头发生了变化,势头会发生转折,这两种外推都存在于我们的大千世界上,各有存在的意义,凡开花就会有结果,这就是顺推,但也有不结果的,这是发生了内部变化,如果知晓了内部变化,当然应该采用逆推,此花开了但是不结果。二战初期,德国采用闪电战,很快占领了波兰,顺推,他也会很快占领荷兰、丹麦、奥地利,甚至强大的法国,但到了中期,情况发生了变化,面对英国,闪电战发生不了作用,面对有战略纵深的苏联,闪电战变成了僵持战,此时应该用逆推,即德国的战术遇到了强大的困难,并且他也克服不了,因此,他不会再向前进了,他会失败,后来美军的加入,加速了其失败的过程。
      扯远了,回到我们讨论的话题上来,为什么我采用顺推,而没有采用逆推呢,上面的例子可以说明,如果要逆推,即事情的内部或者外部发生了根本性的变化,并且你知晓了这种变化,这时候应采用逆推,而我分析的上证指数,10年来没有发生根本性的变化,不管是游戏规则,还是外部的环境,推论的今年,也没有发生根本性变化(唯一的变化是期指的推出,但只是刚开始,影响小,等5年后有数据了,就可以分析期指对股市的影响了),因此,面对没有发生根本变化的市场,我采用顺推。
         古人云:朝闻道,夕死可矣。感谢木真兄,让我清晰了顺推和逆推,并明白了顺推和逆推的道理。
热心:

回复 使用道具 举报

炒股可以的只有技术分析和基本面分析。
基本面分析,一般人是不可能有正确的分析的。
只有靠技术分析;
技术分析是概率分析,有时正确有时不正确。
正确时让利润跑步前进,
不正确时让损失停止。
这样就可了。

不靠技术分析,不知道靠什么了。

靠运气?那是不可能的事。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #30 ilstar 的帖子

你对概率学和数理统计就这么点认识?还搞了个莫名其妙的逆推、顺推的道理#*27*#
能否进行推理,你得先明确是因果关系还是存在相关关系。科学的研究就是你这种不严谨的态度吗?主观想法太多了。#*29*#

热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

技术分析是有用的,指标也是有用的

问题是看什么时候、怎么用
热心:

回复 使用道具 举报

个人认为,不能作为选股的依据,看趋势是可以的
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #33 neutrino0202 的帖子

别搞笑了,楼主的思路就是用数学的分析方式。而股市和赌博在数学分析方式上是一致的。#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 shaoliang2 于 2010-6-17 10:08 发表
6、lz,你觉得你统计到最后,还会和技术分析有什么关系么?.

感谢你的回复,我确实想用量化的数学方法和严谨的推导来分析股市,而不是任何主观意见,从这点来说,我觉得和当前的技术分析有相同之处,可以称为广义的技术分析吧,毕竟分析的对象是一样的,只是方法稍有区别,当然,我更希望更多的人与我有同样爱好此类分析的参与进来,共同分析,共同进步!
热心:

回复 使用道具 举报

很强 说的很对
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 文化股民 于 2010-6-17 16:47 发表
你对概率学和数理统计就这么点认识?还搞了个莫名其妙的逆推、顺推的道理#*27*#
能否进行推理,你得先明确是因果关系还是存在相关关系。科学的研究就是你这种不严谨的态度吗?主观想法太多了。#*29*#

确实如你所言,两者之间的关系很重要,但不是你所说的因果还是相关,因果或者相关关系更多的存在于两个不同的事物之间,而我外推的是同一件事情的持续还是反转,并且当我统计数据并进行推论的时候,我采用的一般是推论事情会持续发生,因为我一般统计的是稳定市场的长期数据,非稳定数据一般我不分析,因此,我才用的推理一般是顺势,即事情会持续下去。
热心:

回复 使用道具 举报