搜索

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

原创 一位普通散户成长为职业操盘手的故事-写给正在寻找成功道路的朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我相信提起今年(2010年)上半年的行情,很可能许多人都要砸电脑,从3400点到2391点,虽然大盘的跌幅只有30%左右,但朋友们手里的股票跌幅可能达到50%,如果加上恶性补仓或者频繁操作的话,亏损还可能更大,这段行情又是个单边杀跌的行情,如果逃跑不是没有可能,可是大多数散户已经习惯了09年的单边上涨,脑袋里继续幻想着大盘什么时候能续写6000点的辉煌,在这样的期待中,大跌来了,很多人的思维还没有转变过来,甚至当下跌时还在为大盘划线,寻找短期的底部,结果一路挨打,扛到了2391点,打开账户一看,嗨,啥也不说了,血淋淋的! 在这里我不想谈论太多的关于行情的看法,预测市场与获利之间没有必然联系,先不要跟我争辩,这个问题我在后面的还会讲的。

我想说的是其实今年上半年的行情很简单,就是单边下跌行情,也很好做,那为什么很多股民朋友亏损了呢?至今还为自己的账户默默流泪,我没有炫耀自己的意思,因为当年的我比大家更惨,2001年到2005年,长达四年累计亏损达到80%的巨额亏损,于是我开始拼命的学习,疯狂的吸收各类人士的知识经验,从每天必看的第一财经的市场专家,经济学家,证券公司的分析师的评论,到参加自己开户的证券公司的营业部的每周的股民大讲堂,再到订阅财经、经济观察报等财经杂志,在各大网站发帖求教,买了什么操盘手一类的若干炒股软件,最后的结果是,全都他妈的的没用,该亏还是亏,一点都没变。

我甚至总结了我学习这些都没用的原因,电视上的经济学家、市场专家基本上各持一词,公说公有理,婆说婆有理,而且每个专家都能严密的论证自己的观点,说出个一二三来,于是电视上经常出现一个经济学家说股市有泡沫了,号召大家卖股票,另一个经济学家就站起来义正言辞的说,我国经济长期向好,特别是本年的经济更是好上加好,有数据为证,什么CPI、M1、M2的就开始讲了,然后得出结论,股市没有泡沫,完全健康,投资者可以继续买入,这样的节目我一周都要看上至少两遍,于是我就被这群专家给整二了,也许不怪专家,是我个人理解能力有限,知识浅薄,不然怎么人家叫专家,我就叫散户呢!同时也得到一个重要的结论,以后这电视上专家的话咱只能做参考了,想靠听专家的观点炒股的这条路是行不通了。

那么证券公司的分析师呢,这个就更有意思了,有一次参加一个营业部的投资者交流会,是证券公司总部的一个分析师讲的,用的是网络视频的形式,介绍个电子行业分析师,清华的硕士,够压人吧,结果视频打开后一看就是个刚从学校里刚毕业的,自己都没有什么投资经验还给别人讲什么?搞笑!最有意思的是,在这个会的结尾,也许是证券公司疏忽的原因,本应该在会议后关闭的视频仍然开着,里面一个貌似领导的人问刚才讲课的那个分析师,小**,你的排名现在比较低啊,以后得多努力啊,多写几篇投资报告,数量是质量的保证啊。听了这,我几乎没晕倒,原来这个所谓的分析师就是靠排名来吃饭的,而排名是由他写的报告的质量决定的,他领导还鼓励以数量出质量,这不就是蒙吗,从此我对券商的观点那是相当的保留。

至于股票软件我想我就不必多说了,那个软件能赚钱的话还出来卖什么,自己放家里自己用就得了,还用着出来卖?软件这个也否了。、

这下简单了,只剩下一条最原始、最古老的道路了——自学成才,于是我开始了自己的自学生涯,这个的过程是痛苦的,反复的推到重来,每一次的推到都意味这重新开始,重新开始寻找方向,那种感觉就像你已经饿了三天,突然发现一块面包,跑过去一看才发现是块长得像面包的石头,这时候的心情可想而知(嗨,勾起多少往事!)然而这个世界上没有努力是没有白费的,在经历了几年的摸索后,我终于修成正果——完成了一个从普通散户向职业股票操盘手的转变(我该喜,还是该悲?付出太多了……得与失怎么衡量?嗨……随天吧)

我发这个帖子,就是想把我学习成果告诉给大家,我说的是我用自己的血肉换来的经验,他没有经济学家说的那么玄奥、神秘,没有分析师说的那么不可琢磨,我要给大家讲的是一套实实在在的炒股方法,让你可以看的到,摸得着,能会用,用的舒服的方法,我准备用一部小说的形式来表现出来,这样大家比较容易接受,我可以可以不用讲的那么枯燥,让大家在娱乐之余学习,大家可以从这个故事上看到一些做股票的经验之谈,我的错误,我的惨败,及我的涅槃,初次写作文笔差了些,请大家海涵。

接下来我们切入正题,我先讲讲我的个人情况,各位不要板砖,因为每个做股票的人都是独特的,正是这种独特性塑造了不同的交易者,而且正是这种个人的感情世界对做股票会产生莫大的影响,各位会在后面的文章中看到,所以这里先交代一下我的个人情况。

我出生、成长在一个小城市,中国像这样的小城市一抓一大把,就不罗嗦了,可是在这个屁大点的城市中居然有个证券公司的营业部,而且离我家居然很近,就隔着两条马路啊,想不看见都难!不知道这个是不是冥冥中有注定呀,因为好奇我时不时的参观这家营业部,那个时候电脑还是稀缺的,经常是几个股民围着一个股票机看行情,在这个不大的营业厅里,我经常看到一些人欣喜若狂,一些人唉声叹气,从这些人的非常态度表情中股票市场留给我了一种感觉,就是神秘的,好像里面蕴藏了无尽的奥秘,而这个奥秘可以影响、甚至控制人的喜怒哀乐,反复的参观后天资愚钝的我也开始弄明白了,炒股票是可以赚钱的,甚至当我第一次看到K线图表的时候,我甚至推断出只要弄明白了这个图表,就能赚大钱,看来我还是有些天分的,哈哈,自勉一下。

不过现在回想起来是多么的可笑,但是我相信很多的股民在最开始接触股票的时候都对股票有种神秘感,我分析这种神秘感来自人类对未知事物的好奇心,而当股民知道股票能赚钱的时候,头脑中也很容易陷入一个误区,就是以为这个世界上存在一种技术,这种技术宛如一把万能钥匙一样(为了下文说明方便我在这里把这个钥匙成为1号钥匙),只要你找到了这把钥匙,咔嚓一声,你就打开了股市财富的大门,从此炒股无敌,钞票大把进账,甚至在寻找的途中还可以获得智力的提升,可谓才智双赢,于是所有的人都在拼命的寻找这把钥匙,从书本中寻找,从小道消息中寻找,从电视专家的点评中寻找,以及从我们的论坛寻找,总之,我一定要找到它!

问题是那把钥匙真的存在吗???!!!

那些已经在市场中获得成功,获得财富的人是不是找到了这把钥匙,那些在电视里、报纸上的专家是不是知道这把钥匙在哪里呢?

这里请允许我卖给关子,我先给大家一个答案,是的,这个世界上是存在打开股市财富大门的钥匙,但是我说的这个钥匙不是我之前提到的那个万能钥匙,是不是有点绕呢?不要紧我会慢慢的道来,看完我的故事你自然会得到你想要的答案,耐心是美德,无论是对生活还是做股票,后续博客、帖子同步连载中……
jkk1234 + 8 + 3 2015-11-13 23:56 就算是路过,也要给你加分!
立岸击水 + 1 + 1 2014-7-15 11:59 就算是路过,也要给你加分!
cs5339 + 3 2013-4-28 09:47 勉励

热心:

回复 使用道具 举报

正文更新中……
  回到我自己身上来,2004年底我的帐户亏损达到了70%多,而且还有继续扩大的趋势,即使在过去的三年我已经习惯了每天市场的下跌,但是现在的亏损已经到我的心理底线,本来我炒股家里就不支持,本金是跟母亲借的,现在亏成这样我都不敢看我妈,可是母亲丝毫没有责怪我的意识,可怜天下父母心啊!可是我在心里却觉得更加愧疚,没有对任何人说,但在我的心里,我发誓一定要让母亲过上好日子!
  于是我总结我的错误,我把这几年的交割单都打了出来,好家伙足足有一本新华字典那么厚,这倒是我从未想到的,看着这么厚的交割单,我总结出我失败的原因在于炒股知识的匮乏,于是我开始拼命的学习,买了大量的书籍,什么庄家克星,庄家相术,涨停先锋,炒股就这几招……等等,还发扬实践是检验真理的标准,一边学一边实践,就这样又过了大半年,结果呢?想必大家也猜到了,我的帐户非但没有改善,反而亏的更多了,甚至我对学习炒股的都产生了怀疑,太多的书里的知识有时候自相矛盾,让人无从选择。
  这个时候我都要疯了,我想不明白究竟是为什么,为什么我学了这么多,还是亏钱,难道我真的不适合炒股吗?
  不,不应该的,一定有解决的办法!在苦闷之余,我开始折磨自己,我折磨自己的方法比较特别——背英语书,上学的时候英语学的很差,特别是英语老师是我最讨厌的老师,所以背英语书对我而言是严重的精神折磨,唯一的好处是能让我忘掉我的帐户(似乎这个更折磨人),为了更好的折磨自己,我还为自己报了新东方的新概念班,没想到就是这个英语学习班彻底改变了我的命运。
  我学英语的一个特点就是牛逼,不是因为学的好牛逼,是因为学习态度比较牛逼,为啥?死猪不怕开水烫吗,怀着牛逼的态度进了学习班,哪知新东方的老师更牛逼,课堂上风趣、幽默,连我这个对英语丝毫没有信心的人都燃起了学习的欲望,就在我走出课堂吃午饭的时候 ,一个想法像闪电一样出现在我的脑袋里,我终于找到了我亏损的原因了——我需要一位能教给我炒股知识的老师,正如新东方的老师教我英语一样,我缺的就是这个,正确的学习方法和正确的知识!

想到了这我的手都激动地抖了,下午的课基本上没在听,晚上回到家吃过晚饭后,我找了个僻静的地方认真的思考了下,我对自己说(这个有点傻,没办法,逼的)第一、恭喜你今天算是找到问题的关键了,所以下一步我必须找个老师教我,不能在像以前自己瞎琢磨了,要是自己什么都能自学的话,学校早没了。
  第二、老师的标准是什么呢?首先必须是已经获得成功的人士,自己还没弄明白的人怎么能教我,其次教学方法必须能让我很愉快的接受,我受不了死记硬背,以上这些必须保证,同样我也愿意支付学费,只要价钱合理。
  我把这些都写在了纸上,可是写完看了一遍后才觉得有点哭笑不得,这样的老师上哪找去,可是这些条件又必须满足,不然质量得不到保证,嗨,苍天保佑吧
  关于老师这个东西我想怎么强调都不为过,但是我也很清楚一点有句话说的很好叫做师傅领进门,修行在个人,入门后还得靠自己,以后的路还很长,我很庆幸自己能有这么好的心态,在后来的日子里这种良好的、不急躁的心态对我影响非常的深远。建议那些正在路上的或者还没有找到道路的朋友也能从根本上摆正自己的心态,做股票切记不可以急,实际上心态的放宽对交易绩效的提高影响非常的大,我会在以后的文章中陆续的写出。
falcon_ + 1 2017-3-24 12:07 助人为乐^_^
woyoushiqi + 1 2012-2-20 07:39 呵呵,你给了我指引,谢谢
glzch2020 + 1 2011-8-5 12:40 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

好的,回到正题,我开始我的求师拜艺的道路,上网发帖,找关系,托朋友,终于皇天不负有心人,在经历了如相亲班的几次见面后,终于在朋友的介绍下找到了一个“老师”,笔名—股峰求道,简称股峰老师,关于股峰求道老师的资料我不想多说,出于对股峰老师隐私的尊重,也是股峰老师的要求,但是只有一点我想说明,股峰老师是成功的交易者,符合我的标准,我终于找到了我要的!呜呼,感谢上天的恩赐!

同时也感谢我的朋友,介绍股峰老师的朋友是个成功的商人,做的是外贸行业,从改革开放初期开始做一直做到现在,家底殷实。不过很遗憾他对股票不感兴趣,他的原则是只做自己擅长的领域,不懂的不做,我想这是所有成功人士的特征吧——只做自己擅长的事物,朋友能跟股峰老师相识是应了那句老话——物以类聚,人以群分,都是成功人士,在一个俱乐部相识,被彼此的思想(注意是思想不是钱)所折服,成了好朋友,而我跟我朋友的相识则是意外,这里就不啰嗦了。
  在简单的介绍后,朋友离开了,给了我和股峰老师单独相处的机会,相传武林高手一见面就知道对方的功力,我和股峰老师的首次碰面我想也是这样,不过我当时真的没看出来股峰老师有什么特别之处,唯一的特别就是跟我头脑中想象的差距太大,我以为成功的高手都是在市场上呼风唤雨式的英雄,类似发哥,举手投足见都能显出英雄的本色,而我眼前的股峰老师实在普通到了极点,其貌不扬,我只能看出他呼吸的是氧气,其他的英雄气一概没发现。
  现在想想自己是多么的可笑,多么的浅薄,直到现在我才知道所以成功交易者的本质都是普通的,至于为什么我在这里先不说了,大家可以自己想想,如果能想明白,那恭喜了你非常有交易的天分!如果没想明白,也不要失望,毕竟大多数人都是普通人,即使是普通人经过系统的学习、锻炼也能成功,就像丹尼斯培养海龟一样。
  现在开始大家期待的正题,股峰老师的第一句话让我吃惊,
  “你知道吗,我并不愿意教你”可以想象我当时是多么的吃惊,心想“不能吧,你别涮我啊,刚见面我又没得罪你”但是出于礼貌,我还是礼貌的问(先过了这一关再说)
  “为什么”(问的都这么傻)接下来是一阵沉默,非常尴尬的沉默,我也不知道应该说什么,怕说错了得罪股峰老师啊,过了一分钟左右,嗨,这个时间太难熬了,股峰老师才抬起眉头,对,是眉头,不是头,冒出一句“我怕害了你”
  当时恨不得拿板砖拍这丫的,这算狗屁理由啊!也许是看出了我的想法,股峰老师再一次的重复“我是怕害了你,嗨……”这次多了一句长叹,“怎么能呢,我们即使当不成师徒,也是缘分啊,不存在谁害谁的”
  股峰老师一阵摇手,“不是的,我不是这个意思,我的意思是股票市场不是适合所有的人,大多数人进入这个市场怀揣着财富的梦想,结果梦想没有实现,反而赔了很多的钱,这种失败不仅意味着金钱的损失,通常精神也收到打击,问题是大多数人都以为自己能成为少数人,而最后却成了前者,即使你通过努力成为了少数人,之间所付出的东西,你又考虑过没有?很多人在离开这个市场的时候都是负债累累,这是个少数人成功的市场,只有少数人能成功,你有这样的心理准备吗”
  我当时一震蒙,原因很简单,我从未考虑过这个问题,入市还需要理由吗?我的当初进入股票市场,行情那个好啊,新闻、报纸每天都在报道,手中正好有几个闲钱,头脑一热就杀了进去,在我的印象里这就是个捡钱的地方,哪考虑过成功率的问题呢,
  细细品味,股峰老师的话好像又不无道理,实际上大多数股民都没有想过这个问题,大多数人同我一样有的只是梦想、冲动及对财富的赤裸的欲望,在短暂的停顿后,我说出了我认为最能让股峰老师满意的答案,“老师,我以前没有考虑那么多,因为自己的无知,但是我已经进入市场了,而且亏损的很厉害,摆在我面前的只能是华山一条路,往前冲了,虽然我不是天才,但我也上过大学,智商还可以,我相信通过努力,我会取得成功”
  “不是我打击你,做这行跟智商无关,普通人的智商即可,太聪明反而有害,至于你所说的成功,什么样的结果才算是成功呢?”
  我想了想(这个问题以前也没想过)但我还是得回答
  “至少五百万吧”
  “你现在的账户有多少钱”股峰老师问道,
  这是个让人尴尬的问题,因为我亏的太多了,我认为自己整个一**,太难说出口了!我只能硬着头皮回答
  “现在还有十万吧”
  “那你打算用多长的时间来达到五百万的目标”股峰老师问,
  “三年,最多五年”我斩钉截铁的说,
  “为什么是这么长时间”股峰老师翘起嘴角,饶有兴趣的问,
  “我觉得这个时间可以接受吧,太长了就不好了,只争朝夕嘛”
   “哈哈哈,小伙子,我能理解你对大把钞票的渴望,这是每个进入股市的人都这么梦想过,我也从这个阶段走过来,可是……”股峰老师故意顿了一下,
  “可是我要告诉你光有梦想、渴望、热情是不够的,这些东西是催人上进的动力,也是负担,还要有个非常重要的东西,这个东西才决定你能否成功的关键”
  “哦?还有这样的东西?这个关键是什么呢?”我急切的问,
  “这个东西就是明确的成功的目标,这个就是最关键的地方”股峰老师非常郑重的说
  “为什么呢”我不解的问,
   “假如你要出去旅行,那么你首先要做什么呢?是不是首先要选定个目的地,然后再做准备,我们做股票也是一样,如果你没有明确的目标,你都不知道你要到哪里,别人怎么帮你呢?而且合理的目标会让你摆正自己的心态,如果把交易当成体育竞技的话,很多人一开始比赛心态已经不正常了,如果你能有好的心态的话,你想想会怎样?”
  “可是我有目标啊!”我狡辩道,
  “哈哈哈,那个五百万?”
  “是啊!我的梦想就是五百万!,一分都不能少”
  “你知道你的问题在哪里吗?”股峰老师问道,
  “我不知道,我也不认为我有问题!”显然当时的我并不认为我的目标有什么离谱的地方,现在想想当时脑袋肯定进水了,因为排除了被驴踢的可能性了。
  “你的账户只有十万,达到五百万的账户,你的账户要达到五十倍的增长,在三年的的时间里,你觉得现实吗?”
  我本想争辩,但我很快就意识到,股峰老师说的非常有道理,说明脑袋进的水还不是特别的多啊。
   “那我应该怎么做呢,我实在想成功”
  “很好,你已经冷静下来了,并且开始转变,很多股民都想快速的取得成功,所以他们不是用理智在做股票,而是一直在用自己的幻想来做股票,结果把自己逼进了悬崖边。
  转变自己的观念是第一步,接下来你要为自己设定一个合理的目标”
  “那什么样的目标才是合理的呢”我心里盘算着现在的物价,嗨,不是我太现实,是社会太现实啊。
  “合理的目标遵循三个原则,即保证本金,获得稳定的收益,获得暴利,这三个原则层层递进,也可以衡量你自身的成长”股峰老师说道
   “所以我的目标不应是五百万,而是先要保住我本金——10万,然后想办法持续的赢利,最后获得很大的财富,是这样吗”我问道。
  “孺子可教也,正是这样,利润是交易者遵循市场规律的产物,只要你做的好,市场自然会给你想要的,到那时肯定不止五百万”股峰老师斩钉截铁的说,
  我的血又一次的热了起来,
  “知道我给新手的目标是什么吗?我给新手的目标很简单,一年内亏损不超过10%的亏损”股峰老师正色说道,
  “啊?怎么是亏损10%,这个、这个目标太简单了吧?”我简直不敢相信自己的耳朵。
  “呵呵,年轻人,别小瞧了这个目标,他一点都不简单,而且新手还不一定能达到呢”
  “那为什么不是赚了10%,而是亏损10%呢?”
  “很简单,新手进入市场的时候特点是胆子大,敢追涨停,敢抄底,敢抢反弹,而且运气特别好,业绩甚至超过很多职业操盘手,但是当好运结束后,市场就会向他们张开血盆大口,这时候噩梦就开始了,而10%的亏损目标一是提醒新手市场的风险,二是让新手把从赚取暴利的目标转向守住资本、减少亏损,实际上交易是门如何控制亏损的学问,谁能控制住亏损,赢利就会制动找上门来,二者总是结伴而行”
  我在心里细细回味,反复揣摩,但是还是不能完全消化,股峰老师接着说,不用着急,这些东西需要你慢慢消化,只要在我们下次见面的时候想好了就行,不过我想我现在愿意教你了”,
  什么!我没听错吧,为什么呢?刚才你不是说不愿意教我吗,
  “确实,我刚才是这么想的,我之所以不愿意教一是因为我想把自己的时间多放在自己的私人的爱好上,另一个原因是我的知识并不是能被每个人所接受,我所讲的东西跟你想学的有所差距,我将的东西都是市场的本质,是事物客观运行的规律,可是大多数股民想学的是怎么抓所谓的黑马,怎么抓涨停板,这是我不愿意教的另一个原因,
  “那为什么你突然就又愿意了呢?”我又蒙了
  “呵呵,这是个有趣的问题,因为你让我看到过去的自己,我曾经走过的路,那条坎坷的道路,我不想你犯我过去曾经的错误,那样太痛苦,所以还是愿意教你的,另一个很重要的原因是——我这段时间恰好有空。”股峰老师狡黠的回答,
  我听了真的想第二次拍这丫的,同时反复的劝说我自己,注意素质!不管怎么说开局还算不错,拜师成功!我即将开始我的股票求知之路。
cs5339 + 3 + 3 2013-4-28 10:00 很多人不是用理智,而是用幻想在炒股,我喜.
17011177 + 8 + 3 2012-10-21 19:05 分析的有道理,学习了,谢谢!
lipg + 2 2010-12-21 17:44 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学将上证指数拆解到底

看到过去的自己!!!!#*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

精彩,值得学习
热心:

回复 使用道具 举报

后面呢?期待继续
热心:

回复 使用道具 举报

精彩,值得学习
热心:

回复 使用道具 举报

收藏了,期待新帖!
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*#还有呢?
热心:

回复 使用道具 举报

在经历了上次的学习后,虽然和自己预期的学习有所差距,但我已经意识到自己开始转变,于是找了个股峰股峰老师空闲的时间,又开始了新的学习。
  “上次我们谈了交易目标的设置,你已经明白了目标的重要性,接下来你想学习什么呢?”股峰股峰老师开门见山的问道。
  “我的目标已经调整好了,接下来当然是迫不及待的学习炒股知识啦!越快越好!”我说道,
  “哦,说说看,我很感兴趣”
  “我的目标是第一年实现控制亏损10%,第二年争取持平,第三年以后开始持续的赢利,开始幅度不会很大,之后会慢慢增长,五年后可以追求比较大的利润了”
  “好,好,好,看来你学习的很快”股峰股峰老师拍手称快,看来可以下面的学习了,
  “你想知道如何快速的学习吗?”股峰老师说,
  “当然了,极其想知道”我严肃的回答。
  “好的,那就从你自己的错误中学习吧!”股峰老师回答道。
  “从自己的错误中学习?为什么?我没听错吧???我都错了,还有什么好学习的啊!老师不是应该传道、授业、解惑吗?怎么还要我自己跟自己学?”
  “是这样的,我也可以滔滔不绝的讲给你听,这只需要用几天的时间,但是效果会很不好,这些知识有一些会让你感觉很有用,大部分你会感觉没什么用,甚至不屑一顾”
  “怎么会呢,我现在就像落水的人,会拼命的抓住每一根稻草!”我说,
  “我知道你急于学习,可是做股票这个东西,不是听听课,做做笔记就能在市场中考试拿高分的,如果你仅仅是听课,没有实战去让你吸收这些知识的话,让那些让你在市场中获利的东西融入你的血液,你是不会在股市这所学校中毕业的!没能毕业的代价就是被市场扫地出门!”
  “那从错误中学习呢?有什么区别?”我问道,
  “那样你会印象深刻的,那是相当的深刻,因为每一次的成长都是你用血泪换来的,这些让你成长的知识、理念会成为你身体的一部分,融入你的血液,陪伴你的整个交易生涯。实际上,做股票的过程就是不断碰壁的过程,成功者和失败者的区别在于,失败者仅仅对交易的挫折感到心理受到打击,在以后的交易中尽量避免错误,结果反而错失了宝贵的学习机会,白白交了学费,而成功者则善于反思,从自己的错误中学习,把每一次的错误都当成机会,并从中总结出能让自己最终获利的知识,然后反复练习直至这些知识成为“本能”最终走向成功!想知道怎么最快的成功吗?”股峰老师笑问,
  “当然想了”我说,
  “就是在最短的时间内经历所有的错误,而你还没被市场打趴下,然后迅速站起来修正所有的错误,你就成功了!”
  “你的意思是我必须经历所有的错误才能成功?不会吧!这跟自杀没什么分别吗!我心想,
  可是股峰老师却说:“是的,作为从一个新手向老手的转变,这是个必须经历的过程,实际上学习做股票的秘诀在于你是否能挨过所有的错误的打击,如果你经历的所有的错误还没有倒下的话,哈哈哈哈,那么恭喜你,你就要成功了!”

听了这个结果,我不得不仔细的想一想,这跟我之前所想象的学习方式完全不一样,但我从股峰老师的言语中,从股峰老师自信的表情中,我能感觉到股峰老师说的是对的,无疑从自己的错误中学习是最好的成长方法,虽然这个方法的代价是如此的之高,短暂的犹豫后我下定了决心。
  “好吧,我决定听你的,从错误中学习,那我怎么开始呢?”我说,
  “先从最基础的开始说吧,说说你是怎么买卖股票的?”股峰老师问,
  “怎么买股票?这个问题我还重来没有认真的想过,我感觉这个很简单啊,想买的时候,看哪支股票不错就买进去了”我回答,
  “那么卖股票呢,买了之后什么时候卖呢?”
  “感觉涨到头了或者市场不好就卖了呗!”我轻松的说道。
  “你一直都是这么交易的吗?”股峰老师一字一句的问我,
  “是啊,怎么了?”我答道。
  “那结果呢?帐户赚钱了吗?”股峰老师的眼神中闪着光,表情让人琢磨不透,
  “帐户……没赚!都他妈的套着呢!”提起帐户我总感觉自卑,太丢人了!都不好意思跟人提了!即使是在我想求教的股峰老师面前!
  也许是看出了我的情绪低落,股峰老师安慰我说“没什么,这很正常啊,正因为你亏损了,你才来找我的,如果你赚钱了,你就不会来找我了,现在你能来找我学习,你已经走在了大多数人的前面了,实际上大多数的人都宁可帐户亏钱也拒绝学习”
  听了股峰老师的话,我心里舒服了很多,“好了,现在让我们回到你的交易上来,知道你犯的错误吗?”
  “不,我不知道,我觉得我没什么错”我很迷茫的摇头,
  “你的错误在于你做股票的交易时机都是根据自己主观的判断,即随机买卖造成的!你不知道什么是股票买卖的核心!”
  “买卖核心?什么是买卖核心?我从来没听说过!”这次轮到我惊讶了!
  “做股票买卖交易并不是随机的,就像拳击运动员不能胡乱挥拳一样,做股票是包含着一些章法的,这些章法包含五个最主要的核心问题!即交易的时候是应该买,还是应该卖,这是第一个交易核心,即买卖的方向性的判断,大部分股民之所以交易失败,就是不该买的时候买了,不该卖的时候卖了,最常见的是熊市买入、牛市卖出,跟市场整体的运行正好反过来了,怎么能不亏,农民种地还有个时节的问题呢,知道春天播种,秋天收获!嗨……可惜大部分股民都反着做,怎能不亏?怎能赚钱?”
  “恩!一指点到穴位啊,那么第二个呢?”我已经迫不及待了!
  第二个核心是何时买,何时卖,这是交易的时机,有很多人,特别是在交易多年的老股民最容易犯这个错误,他们往往看对了大的方向,但在具体的进场和出场时机上没有选择对,结果只能看着行情起伏,自己却坐不上行情的火车,白忙活了一场,遗憾啊!”
  我突然想起了我自己,再一次自卑……
  “第三个核心是什么价位买,什么价位卖,这是交易的价格问题,方向对了,时机也对了,但是价格却是决定成败最终的因素,因为最后结算时,获利=卖出价格-买入价格,如果卖出价格过低,或者买入价位过高,利润都会减小”
  呜呼!这三个的错误我都犯过,
  “第四个是应该买多少,卖多少的问题,这是交易的仓位大小问题,一个很有意思的现象是你跟一个股民聊,最近股票做的怎么样啊,他会自豪的告诉你,我买入了***黑马,你一看,哎呀涨的厉害啊,连到恭喜,这时候那位股民朋友往往说,嗨,可惜买的少了,就买了几百股,要是多买一些就好了,能把被套的亏损补上,相信这样的故事是不是很耳熟?我想我们身边经常能听到!悲剧啊!”
  悲剧中也有我的影子,同样的故事不同的人在上演呀,历史惊人的相似!
  “第五个核心是如何处理交易中所出现的情绪波动问题,每一笔交易单子的背后都是一个人在下单子,是人就有七情六欲,特别是在对待金钱这个敏感的方面上,很多的人不是没有选到好的股票,实际上很多时候选到了好的股票,可是往往拿不住,被市场的震荡、洗盘给洗出去了,虽然获得了一些小额的利润,但错失了后面的丰厚利润,不能不叫人叹息啊,还有的时候明明一支股票已经出现了明显的下跌趋势,股民朋友就是死握着不卖,结果小亏成大亏,本来是丢跟手指头的事,结果从丢手指头到丢手掌,最后连胳膊都砍了。
  痛!痛!痛!股峰老师的话让我想起了我的帐户,
  “这些问题就是交易中出现的心理问题,也是交易最核心的部分,实际上即使你有了世界上最精良的武器,如果没有战胜敌人的信心的话,你也大不了胜仗,所谓的做股票,真正的关键还是在于人本身,到了最后当招式都变成身体的本能反应后,交易的问题就转变为只剩下个人的心理问题了,这就是有点武侠中所说的手中无剑,但心中有剑,无剑胜有剑的状态吧!
  “所有的股票交易都是围绕这五个交易的核心,解决了这五个核心问题,就解决了交易的所有问题!”
  当头棒喝!当头棒喝!
  虽然我以前也感觉自己的交易有问题,可是有什么问题,我却感觉很模糊,总感觉抓不到问题的点子上来,股峰老师这番话可谓命中要害!
  “大部分的股民的股票交易都像你自己刚才所说,凭借自己的主观意识甚至感觉买卖,当市场好的时候,这样的方法无所谓,因为市场上涨的趋势会让垃圾变成金子,这时候无论怎么做都赚钱,可是当熊市来临的时候,问题就来了,市场会张开血盆大口,连本带利的把钱吃回去,而且……呵呵,一个都不能少,记性相当的好!”
  “那么现在告诉我怎么解决这五个交易的核心问题吧!”我不知道自己的表情像不像欧阳峰看到了九阴真经的表情,估计差不离!现在回想起来很可笑,但是那个时候面对急于求成的我也是可以理解的吧!
  “五个交易的核心问题最后会形成完整的交易体系,我称这个体系为交易系统,而交易系统是一种具体的交易方法,完整的流程,像MACD金叉就是一种简化的交易系统,我会在课程中重点讲解的,先不急,我们下次见面谈。
  “就不能今天?”我都要急死了,
  “呵呵,我理解你的心情,可是很不巧我今天还约了个朋友,而且我们今天已经聊了很多,你需要消化,记住贪多嚼不烂,送你一句 可以让你受用五年的话——心态放平,技术放粗”
  嗨,看来我又得等待了……
立岸击水 + 1 + 1 2014-7-15 15:30 分析的有道理,学习了,谢谢!
索箩斯 + 8 2013-9-15 18:12 不愧为股市达人,顶!
kelly + 3 2013-9-7 03:03 交易的五个核心问题,说得好!

热心:

回复 使用道具 举报

小提示:

做股票的五个核心问题:
  1、 方向性问题——该买还是卖
  2、 时机问题——什么时候买、什么时候卖
  3、 价位问题——具体买入、卖出价位怎么判断的问题
  4、 仓位问题——具体每笔交易应该买卖多少
  5、 交易心理问题—控制自己的欲望
sw17444 + 8 + 3 2019-6-12 00:17 感谢分享^_^
zbcg2002 + 8 + 3 2013-4-10 15:25 醍醐灌顶啊!正中要害!
zhaoml317 + 2 2011-4-12 09:12 感谢楼主分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

市场的本质
  在经历了短暂的等待后,在一个风雨的早上我又见到了股峰老师,说实话,当时我的心情很不爽,因为正在做美梦,被人从被窝里一个电话叫醒实在是不舒服,但为了学习还得来,因为我相信付出总有回报,而且我还期待股峰老师讲五个核心呢。
  “早啊,股峰老师”我笑着向股峰老师打招呼
  “早,小伙子”股峰老师热情的回答我
  “股峰老师,怎么挑这个天来讲课啊,天气不是很好啊!”我抱怨道,
  “呵呵,我故意挑这个天的,我觉得很有意义”股峰老师说
  这个鬼天气有什么好的,大风大雨的,街上都没几个人,只有你才这么想吧,我心想,但嘴上却说“股峰老师,我们今天应该讲五个核心问题了吧”确实我自从上次股峰老师说了五个核心问题后,我回家想了很长的时间,越想越觉得股峰老师说的五个问题就是我的问题所在,所以我无比期待股峰老师的答案。
  “先不急,我们今天不讲这个”股峰老师笑道
  “什么,不讲这个,那你让我来做什么”我有些懊恼
  “做股票的五个核心问题固然很重要,是非常重要的工具,但在使用工具之前,你必须先了解工具的使用原理”
  “我不想知道什么使用原理,我只要会用就行了”我不礼貌的打断股峰老师
  “呵呵呵,年轻人不要火气那么大吗,对身体不好,我问你,现在会开车吗?”
  “不会啊,怎么了,这跟五个问题有什么关系?”我不解的问
  “这正是关键所在,你看汽车是非常好的交通工具,就像五个核心问题一样,可是你不会开车,再好的工具对你也没用”
  哦!我开始有点明白了,我心想
  “那我们这辆车的原理是什么呢?”我急问
  “呵呵,学的很快吗!我们这辆车的原理就是——市场的本质”
  “市场的本质?这是什么东西?从来没听过,太抽象了!”
  “呵呵呵,抽象的事物往往蕴含着事物的本质,你觉得股市是什么,说说你对股市的看法”
  “股市就是上市公司发行股票让大家炒的地方呀,这有什么稀奇”我疑惑的问
  “呵呵呵,这是普通人的理解,知道职业做股票的人是怎么理解的吗?”股峰老师问道
  “不知道,而且我也觉得我理解的没什么不对的地方”我说
  “我没说你理解的不对,我们的对市场的看法只是角度不同而已,你说的是一种市场的表象,你认为市场是由上市公司组成的,主体是上市公司,这个没错,因为你的这个理解是大多数媒体、书本通用的理解,可是我要告诉你市场的另一个理解方向”
  “什么方向”我越加疑惑,准确的说是糊涂了,
  “在我看来,市场不是由上市公司组成的,市场是由无数个投资者组成的!”
  “这个跟炒股有什么关系啊?”我有些不耐烦了
  “理解的角度不同,得到的结论也会不同,做股票的结果自然也不同,你认为市场是由上市公司组成的,你做股票的时候就会去看上市公司本身,从他的经营业绩等去考虑问题,而我的理解是市场是由无数个投资者决定的,每天市场的最终结果是由参与市场的投资者参与的结果”
  “也就是说我们每天看到K线图都是这个结果,只不过这个结果用K线的方式表达出来而已,可以这样理解吗”我问
  “聪明,一点就透啊”老师称赞道
  “可是我一点看不出来者跟炒股有什么关系,只是换个说法而已”
  “不是换个说法,而是换了个全新的角度,你对市场的理解也会不一样,你从这个角度看待市场至少能得出三条结论”
  “哦?哪三条?”我问
  “第一、每天的K线图表只是市场结果的绘制,用图表的形式表达出来,图表本身不能体现市场的意志,能体现市场意志的只有全体的参与者,他们用下单的方式表达他们的意见,这个结果就成了K线图,如果把市场的多空双方简化到两个人的话,我们可以看做一对夫妻,男的代表空方,女的代表多方”
  “听你这么比喻那么市场岂不是他们两个所生的孩子”

“呵呵呵,这个比喻不错,你可以把市场想象成夫妻双方所生的孩子,呵呵呵,一个淘气的孩子,记住这个比喻,我们接下来可能还会用到”股峰老师笑道
  “可是这能说明什么呢?”
  “这说明了第二点——市场是不可完全预测的”
  “说明叫不可完全预测,预测?完全预测?这些不好理解”
  “还记得我们得出的第一点结论吗,市场的是所有参与者参与的结果,参与者用下单的形式表达自己的意志”

“当然”
  “很好,既然市场是由所有参与者参与的结果,那么你能了解市场上所有人的想法吗?”股峰老师问道
  “当然不能了,中国股民超过1亿人,打电话一个个问也不行啊!”我说道

“很好,也就是说我们不能了解所有人的想法,那么我们对他们的行为自然也不能知道,他们的想法只存在他们自己的脑子里,既然我们不能知道他们的想法,所以我们无法完全预测市场,同意吗?”股峰老师问我
  “基本同意,还有待消化,可是为什么说无法完全预测呢,而不说不能预测呢?”我问
  “这是很有意思的问题,虽然我们无法了解市场中所有人的想法,可是由于市场的参与者是人(市场的基本理解),人就有思想,就有喜怒哀乐,就有七情六欲,所以在面对做投资决定的时候,在某些特殊的时间段内可能会产生一致性的情绪,这种情绪会成群体性特征,而且通过群体的情绪会强化个体的情绪”
  “哦,我明白了,这就是为什么牛市的时候大家都热情高涨,熊市的时候都精神萎靡,这就是群体情绪的体现吧”

“呵呵呵,我的学生超聪明啊,实际上趋势的形成就是这种情绪的体现,当牛市的时候,所有人都看好市场,市场一路上涨,当熊市的时候,所有人都对市场态度悲观,市场就一路下滑,所以当市场出现极度乐观和极度悲观的时候,这个时候市场就变成了可以预测的,还记那个孩子的比喻么,有的时候孩子会很顽皮,让你琢磨不透,有的时候孩子会很听话,让你感觉很欣慰,把市场当成淘气的孩子好了”
  听了股峰老师的讲解,我有点避开雨雾见晴天的感觉,畅快!
  “所以,这也引出了我们的第三个结论,市场一致性获利法则”
  “一致性获利法则?就是不断赚钱的法则吗??”我追问,
  “跟不断赚钱还不是完全一样,我这里说的一致性获利法则,是一种交易原则,即跟踪市场原则”
  “跟踪市场??”
  “还记得我们把市场必成孩子了么?,由于孩子的行为是无法掌控的,你不知道下一个小时孩子会怎样,所以你要做的不是让孩子听你的话,而是顺应孩子本身的行为,这就是我们常说的顺势而为了,跟踪市场的原则就是,当孩子听话的时候,你就跟着他身边,陪他一起成长,当孩子淘气的时候,你就离开他,让他自己闹去”

“我明白了,也就是说在无法完全预测市场的情况下,我们只能被动的观察市场,并采取跟踪策略,当市场趋势变得明显的时候,比如上升趋势,我们就看多买入,下降趋势,我们就卖出持股,而当趋势不明显的时候,我们就什么都不做,空仓等待,直到新的趋势形成”
  “呵呵,恭喜你加十分,理解的很透彻”股峰老师称赞道
  “不过,虽然你理解了这个道理,但是想在实际的操作中使用,还会遇到很多的问题的”股峰老师补充道
  “什么问题?”我觉得我已经掌握了最强大的武器,接近无敌了
  “你是人,你也有思想,不可能对市场完全没有看法,特别是市场波动剧烈的时候”
  “那怎么办?”我问
  “放弃思考,放弃你自己的所有理解,只是用眼睛来观察市场,倾听市场的声音,要做到这个需要一段不短的时间”股峰老师说
  “我会努力的”我拍胸脯保证
  “这个跟努力无关,放弃自我的主观意识需要智慧,需要强大的自我反思能力,要能时刻跟自己做斗争,记住,做股票最大的敌人不是别人而是你自己”股峰老师言辞义正的说
  “我现在终于明白您为什么没有现将五个核心问题了!”
  “呵呵,看到你的成长我很欣慰,下回我会告诉你更加生猛的东西!”
  “是不是,我又要等待啦”我都知道结果了
  “呵呵,下回见吧,小伙子”
  “再见,股峰老师”
cs5339 + 3 + 2 2013-4-28 11:23 放弃思考,这好难啊……我现在做的事明知道.
飞花摘叶之道 + 1 2011-5-22 22:00 看到你的传道贴太晚了!相见恨晚啊!!!!
ljdcslf + 2 2011-1-27 13:05 股峰真是用心良苦啊!

热心:

回复 使用道具 举报

写的不错,楼主自己穿越回去调教自己,也正好反应了楼主自学路上的艰苦历程。从仅有的这些篇章看来,楼主应该是位传道士,而非滔滔不绝讲术之人,讲道在目前浮躁的社会效果不大,反而讲技术的帖子会相当火爆,是该悲哀、还是窃喜呢?期待楼主继续更新,此贴收藏。
热心:

回复 使用道具 举报

关注下楼主。这帖子写得好。
热心:

回复 使用道具 举报

楼主能把自己的经历经验教训无保留的贡献给大家,严重表扬啊。
热心:

回复 使用道具 举报

回复zztzzh兄

感谢兄弟的留言,我之所以写这个帖子,是因为中国的股民太苦,眼前却有无数的陷阱在等待着他们,想要独自一人在黑暗中摸索太苦、太苦,阵亡的概率倒是很高,我有个邻居是做小买卖的,做的是个大一点酒水批发,钱都是一分一分赚的,他进货租车5元钱能讲半天,做股票50万一闭眼就买了,08年大亏,问我怎么办,处于好心我讲了一些我的看法,可是就像你说的,没用,他只迷恋技术,宁肯每天记股评,也不听我的,整的我好尴尬,从此看到人都很少谈论股票,非要问起,只说自己是刚入市的什么都不懂的,人的眼睛只能看到他自己想看到的,也许这也是少数人成功的原因吧
552077310 + 8 + 3 2017-1-14 09:51 分析的有道理,学习了,请收下我的小红花!
qianbitou + 1 2011-3-6 00:31 以前一直不明白为啥说投资的道路是孤独 ...
波光粼粼 + 1 2011-1-10 19:47 楼主是热心人,加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #18 股峰求道 的帖子

有幸看到求道兄的回复,正如你所说的,人们只能看到他们想看到的,也只能相信他们愿意相信的东西,越聪明的人越会在他们自己看到的幻觉里深陷。在这个零和博弈游戏中让我得到更珍贵的是道理,如何样适应自然的道理,理念是一门哲学,资金管理是一门艺术,交易是在之基础上一系列简单的重复,交易的目的是学好理念,做好艺术,这些都达到目标了,盈利作为副产品,也会不经意间而来。
另:等待你的精彩作品。
热心:

回复 使用道具 举报

好贴!期待继续更新
热心:

回复 使用道具 举报

真的讲出了股民的心声

很想认识你。我是一名学生。也在炒股。我QQ448733450
热心:

回复 使用道具 举报

期待更新。
热心:

回复 使用道具 举报