搜索

2010年 总结与检讨

2010年 总结与检讨

() 过程
() 输的原则
() 资金控管

() 操作技术

() 过程

2010年初,我提出2010年交易改善计画,我隐隐约约感觉,我在操作上将出现问题了。

5个月,如表格 A
一月 重挫2天,赚一点钱。有一天重挫金额几乎是这10年的最高点。
      感觉还真准,于是我提高战斗力量,看能避免状况继续恶化吗?
二月 赚钱 正常水准内。
还正常 庆幸中
三月到五月,重挫三天,三个月内还赔点钱。
     三月又重挫二天,信心开始掉落,四月又重挫一天。
     三个月内没赚到钱,大亏频繁,信心瓦解。
[马的] 过去几年一年约重挫23天,今年前前5个月 就重挫5天,怎会如此呢?
[马的] 5个月 只赚到去年 6.6%,从云端摔到地板上,不可思议,但是 是事实。
[马的] 我的问题还真是[不是普通]的严重?一度出现我赚不到了,那种感觉,心会X…唉!
表格A
日期

总盈亏(人民币:)

2.6

28.5

-8.7

-1.7

7.0

前六月到十二月,如表格 B
六月

所有交易日都赢
    5月底解决了{当冲交易金减半}的问题,也控制住我胡乱下单的欲望。
    我感觉 我找回自己,信心恢复少许。
七月

重挫一天,我有信心这是过度阶段。

八月到十二月
   正常,我回来了。

表格B
日期

总盈亏(人民币:)

22.6

0.6

19.1

18.6

28.6

19.5

20.5

2010年整年收益164.9w,为去年的33%,创下5年来的新低,要不是再下半年我尽全力避免再恶化,收益会更低的。我的问题不是普通的严重,将从下面三方面探讨。

() 输的原则

[
大输如何变中输,中输如何变小输,其码不要更恶化],这目标与如何达成此目标的策略。基本上我将此放入重要的操作要领。

在大输时,我定下这原则。
      一般而言 我大致维持固定的保证金300w(人民币 300/4.6=65.2万),大输定义保证金13%附近。
   我大致以下列规则,来限制我在大输以后,如何继续操作。
A. 当天交易结束若亏损达到大输附近了,隔日开始
大输要缩缩保证金,缩满仓手数,缩交易手数, 缩交易频率。
做法输的金额不填补,剩多少就用剩余保证金继续交易。
如果交易还是不好,提出资金,继续缩保证金。

B.
连续约7个交易日,若有亏损,二日重挫(包含一日)达到约27%(80w   人民币 80/4.6=17.4万),停止交易,休息。

在年初 125日,我重挫了,但隔天,我填补亏损金额到期货中,违反A原则,隔天126日以当天来看的亏损幅度,几乎就达到B原则。

月剩下的交易日,我没休息2月也没休息,违反了B原则。

违反是没纪律,自我控制不良。
注:
我的保证金 300w(人民币 300/4.6=65.2万),我的下单是不杠杆,以一手商品合约价值来操作一手,商品约在8000点,商品一点 200元商品价值160万(人民币 160/4.6=34.8万)。最大操作 30手,平均以20手来看,操作平均合约价值 3200(人民币 3200/4.6=696万),在我观念里与实际操作上,我是以
操作的,亏损百分比、赚钱百分比、、等等,皆以3200万计算的。我大输40万占我的保证金13%,占操作不杠杆的资金 40/3200 =1.3%;连续输到金额80 占我的保证金27%,占操作不杠杆的资金 80/3200 =2.5%

() 违反资金控管

大约30手是我最大手数,是经过评估的(操作的经验与市场成交量大小) 一手10万(人民币 10/4.6=2.2万),,我放入300万(人民币 300/4.6=65.2万),这30300粉多年来到今日大致都维持这个数字。

简单说我当天在市场,如果满仓大于30手以上,那我就违反我资金控管了。
   有两个因素,使得我违反了它。
1. 市场因素:2009年市场新生了一个[当冲保证金减一半]的新规则,我下单满手数就可以达到60手,这严重违反我资金控管,违反高达一倍,这持续困扰我约半年之久,终于在20105月底签个合约,就无法下这种[当冲保证金减一半]的单,我苦思好久该如何解决这问题,没想到解决方法那么简单,真的是粉白痴。我的违反最主要是第一个因素,第二个因素基本上我控制得还算好。2010年来此种方式产生的重挫如表格一。

表格一
货币是人民币

日期
亏损金额( )
保证金
最大手数
理想要做的合约最大金额
盘中操作合约最大金额( )
放大倍数

-8.7

65.2

1085.2

2121.7

2.41

-17.3

65.2

1085.2

2338.9

2.66

-11.6

54.3

915.7

2062.8

2.34

-10.6

54.3

915.7

1.82

再表格内,是有当充扩大杠杆操作的结果 , 4天累积亏掉48.2 w 。我若不[当冲保证金减一半]扩大杠杆操作 , 会少输19.8 w (注:台币300万的保证金,换算***民币是65.2 65.2=300/4.6,同理 250万保证金,换算 250/4.6=54.3 万人民币)

2. 本身因素:银行里有太多的游资,经由银期互转,将游资转入期货中,我固定放在期货300,若银行游资有好几百, 网络转帐,立刻期货资金就大于300。操作最大手数 ,就可以增加, 如此违反我资金控管原则。 为何会违反呢?
    ***作顺时, 粉乖 从不违反 哈!
操作极端不顺,想急速捞回损失情绪高涨时,顺着本性就有粉大的机会违反了!
当然我违反机率非常低的,但还是有,输到抓狂了!若因为银行还有太多游资 哈,马上银期互转资金到期货中,如表格二。不能太相信自己做得到控管自己粉好,我的作法是将银行的游资转走,转成定存、债卷、房子、等等,银行的游资就剩一些些生活上所要花费的。
人性的因素必须用作法来规范。让我想做都无法做到。

表格二 货币是人民币
日期
亏损金额()
保证金
最大手数
理想要做的合约最大金额
盘中操作合约最大金额()
放大倍数

-9.6

65.2

1085.2

1.72

影响
        ***作顺时,粉乖从不违反 哈!
操作极端不顺,想急速捞回损失情绪高涨时,顺着本性就有粉大的机会违反了!

年违反了资金控管,其实它也违反怎么输的中心原则,若输大时起码不能放大资金,好的作法是缩资金。2010年六次重挫,五次违反规矩,中输变大输,大输变更大的输。

辛苦赢10天,大输一天就可打回原点或更恶劣。
影响
生存面临极端不利条件

信心崩解

如何做?
        市场因素已经克服了。本身的因素,大部分游资归定位了,还是有少部分游资到处窜动,无法保证我不会再犯,我必须增强若再犯,我就违反我两大操作原则:资金控管、大输时要怎么做;若再犯! 有什么好处呢?机率高的是,只有使我的操作处境变的更糟。我也必须加强监督控管自己的人性。

() 操作技术

总盈亏 TM =
总笔数TN * 一手盈亏 OM

有正期望值 一手盈亏为正号 TN愈大, 获利总金额愈大,TN代表操作总笔数。
10年来我从一手慢慢爬,爬到30手,在往上增加时,***作不顺,所以我30手的满仓是我最大手数,这也粉多年来到现在了。最大手数我无法再增加,二个原因,一个是我的因素:能力、操作方式, 我是一手一手累加的操作方式;第二个因素是市场容量问题,也就是市场成交量大小的问题。

TN 要大  二个因素 第一个因素 最大手数、满仓手数放大,这我做不到了。
              第二个因素 交易频率增加,增加交易机会。

总盈亏受制这二元素,这两元素相互牵制,有一个好,另一个就不怎么好。

TN
增加  
OM
降低↓

TN
减少
OM
提高↑

我迷恋TN要大,迷恋用TN创造更大盈亏,增加了粉多不是非常有把握的交易机会,导致下单品质下降 (简单来说,一手盈亏变小)
我知道我有这问题,但到底,问题坏到了什么程度并不清楚?

20105月时,我肯定,我交易走火入魔!操作技术,出大问题。[什么机会都想要,反而连好的机会都把握不住]

于是再2010年下半年时,我将过去四年交易资料,作个计算,算出交易品质如何? (结果令我大吃一惊)

表格三 货币是人民币
日期

总笔数

胜利比

平均赢()

盈亏比

一手盈亏()

理想市场值

市场成效值

品值

1.03

1.07

1.03

下单品质下降,简单来说 一手盈亏大小。2006年到2009年,260309309 195  

先增加在减少 ,好象并没我猜想的现象阿。
从数学推导,总盈亏
    总盈亏= TN * TWFMA * NP
--------------------------------------------------(A)

TN
总笔数 。一笔的定义  是买一手,然后卖一手。

TWFMA = TWMA+TFMA

TWMA
所有赢的笔数的平均金额

TFMA
所有输的笔数的平均金额

NP 被归一化的期望值
NP = (
(WR* WFR
(1WR))
/
(1+WFR)
)
-------- (B)

也是一手下单的品质
WR 胜利比
WFR
盈亏比

(详细推导过程 请看附录一)

从表格三,2006年到2009年,被归一化的期望值也就是一手下单的品质95756855,呈现逐年下降趋势 (95的期望值 0.09555的期望值为 0.055,表格的所有期望值是乘上1000。期望值逐年下降,品质逐年下降,下降幅度,几乎摔掉一半, 95 =
0.59 * 1.03/(1+1.03) – 0.41* 1 / (1+1.03)
)

从表格三,2006年到2009年,完成市场波动空间的百分比也就是市场成效值,22151411,呈现逐年下降趋势(95 22,市场成效值逐年下降,下降幅度,几乎也摔掉一半)

***作的技术整体品质,再2006年到2009年呈现逐年下降趋势。
归一化的期望值也就是一手下单的品质,逐年下降。
完成市场波动空间的百分比也就是市场成效值,逐年下降。

我重复上面所说的:我迷恋TN要大,迷恋用TN创造更大盈亏,增加了粉多不是非常有把握的交易机会,导致,下单品质下降。我知道我有这问题,但到底问题坏到了什么程度我并不清楚?
若市场其它条件不变,2009 我必需下单 2006 多一倍的量 才能达到2006总盈亏。我清楚了逐年下降的下单品质,恶化程度挺严重,我呈现了过度交易病状,也是我再先前说的,我交易进入 [走火入魔之境]
2010年年初,我隐隐约约感觉不妙。在2010年前5个月,正式爆发,我从赚蛮多的,好快阿! 掉到几乎赚不到钱。怎那么快阿!怎不符合自然法则,渐进缓慢衰退曲线,这结果我完全无法想象,也无法接受!不得不 佩服期兄 哈哈 你说的对。
我更大的问题,再于交易技术,2006年到2009年,逐年品质下降,在2010年爆发,并非不可想象,只是我不清楚过去几年的状况,若我用数字认识清楚自己下单品质,在2010年就不会有,不能接受的感觉。清楚的认识明白之后,我接受了前半年操作几乎崩盘的事实。

如何找回过去的自己 ,就成为当务之急。
冰冻三尺 非一日之寒,我必须有耐心 渐进式慢慢改善自己的交易。
如何做呢?
下降操作总笔数
提高一手的期望值
盘中我如何避免被过去拉回去

下降操作总笔数
       目的针对我过度交易 导致我品质下降
       做法:
       降低交易机会
          ●增强我走火入魔的信念,要压制它,不压制它,我连生存都可能出现问题。
          ●要控制住下单的手,胡乱下单的欲望,不要时时刻刻有单在手,多空对锁单交易方式要逐渐改善。
          ●降低波动小的交易机会,逐渐改善到,不交易这样行情。
          ●降低不太有把握的机会,逐渐改善到,不交易这样行情。
          2010年总笔数目标设在6万笔12万手,目的在于达成我下降操作总笔数。

提高一手的期望值
       目的在提高我逐年下降的品质,目标设在100以上。
       期望值是胜率比与盈亏比这两个元素的数学关系。
       而这两元素,互相牵制,有一好,另一者就不怎么好,这在现实生活处处可见,如何平衡这两者,取得最理想的值,难难难!寻求这答案也多年了,还是困扰无解。暂时撇开此,关注在我的交易上。
       如何提高这5年来的胜率比?
        这点我比较有把握,不妨先关注此。

耐心等待机会,不轻易出手。

把握住 有把握的交易机会。
         把握住 波动大的交易机会。
       如何提高这5年来的盈亏比?
         建立仓位 若有利时, 耐心等待平仓的机会;若不利, 实时砍仓。
         若方向将改变时,不利的多商品间的多空对所单砍仓,只留有利方向进行
的单边单方向仓位,市场瞬息万变,稍稍迟疑,就可能亏损增加(不符合输的原则)
我最大毛病在于,仓位对我有利,我见小利就平仓,并没有依照市场平仓,我害怕风险、不愿承担风险,这是大毛病,将正式针对此点观察它。

盘中我如何避免被过去拉回去
       习惯是长时间累积的过程 必须免慢慢渐进式才能更正 需要的是时间。

盘中随时会被拉回过去 如何减少这些出现的频率,必须提出对策。

再检讨之后呢,成绩如何?
2010 分成两阶段,第一阶段一到五月,第二阶段六月到十二月,第一阶段没什么好说,第二阶段表现如何呢? 请看表格四。再表格四,20106月交易量最小,胜率比最高,品质次高。这可以当做标准,当作我大量且过度交易的明镜,我必须坚持这信念,才能强化贯彻我后续的行为与动作。10月到12月, 有过度交易现象,老毛病又发作了。
统计612月,水准恢复到2009年的层次,离2006年水准,依然遥远。改善技术整体品质之路,正开始起步而已,目标在远方,长路漫漫。改善品质不像一、二那般容易,是不小的工程,而且改善不止上面所写的,毕竟市场瞬息万变,如何有系统、归纳、逻辑,归纳对的操作 归纳错的操作 对的操作成为习惯 错的操作压制它 需要耐心!

表格四
日期

总笔数

胜利比

总盈亏()

赢金额()

平均赢()

盈亏比

一手盈亏

理想市场值

市场成效值

品值

2.6

334.3

0.92

2.4

28.5

405.9

0.99

40.5

-8.7

267.1

0.75

-15.9

-1.7

265.2

0.84

-2.9

7.0

293.0

0.87

10.8

22.6

267.9

0.81

58.9

0.2

279.7

0.84

0.4

19.1

327.0

0.88

48.9

18.6

197.6

0.93

31.8

28.6

193.5

1.09

38.2

19.5

196.1

1.10

26.1

26.5

219.3

1.26

30.3

164.9

270.1

0.93

20.8

统计20106月到12
日期

总笔数

胜利比

总盈亏()

赢金额()

平均赢()

盈亏比

一手盈亏

理想市场值

市场成效值

品值

56.0

112.4

226.5

1.02

28.7

附录 总盈亏

T
total
所有

N
number
笔数

A average

M
money
金额

W
win
成功

F
fail
失败

R
ratio
比例

N
number
所有笔数

A average
平均

TM
总盈亏

TWM
所有赢的笔数的总金额

TFM
所有输的笔数的总金额

TM = TWM – TFM

TN
总笔数

TWN
所有赢的笔数

TFN
所有输的笔数

TN = TWN+TFN

TWFMA

TWMA
所有赢的笔数的平均金额

TFMA
所有输的笔数的平均金额

TWFMA = TWMA+TFMA

TWMA=TWM / TWN

TFMA=TFM / TFN

OM
一手盈亏

OM= TM / TN

WR
胜利比

WR= TWN / TN

WFR
盈亏比
WFR = TWMA / TFMA

TM = TWM TFM
--------------------(A)

= TWN * TWMA
TFN * TFMA

= TN ( TWN/TN * TWMA
TFN * TFMA)

= TN ( WR* TWMA
(1WR) * TFMA)

= TN * TWFMA ( WR* TWMA / TWFMA
(1WR) * TFMA / TWFMA)

= TN * TWFMA ( WR* WFR*TFMA / TWFMA
(1WR) * TFMA / TWFMA)

= TN * TWFMA ( WR* WFR / (1+WFR)
(1WR) / (1+WFR) ) ……(A1)

= TN * TWFMA (
(WR* WFR
(1WR))
/
(1+WFR)
)
---------(A)

= TN * TWFMA * NP
---------(A)

被归一化的期望值
NP = (
(WR* WFR
(1WR))
/
(1+WFR)
)
----------------- (B)

也是一手下单的品质
此值 介于 1 –1 之间
01 正期望值 愈接近1 下单品质 愈好 WR=0.9 WFR=99 A1
0.9

0-1 负期望值 愈接近-1 下单品质 愈差例 WR=0.1 WFR=1/99 A1 - 0.9
0.65 * 0.5 – 0.35 *0.5 =
0.15
wr=0.65
wfr=1

0.4 * 0.75 – 0.6 * 0.25=
0.15
wr=0.4
wfr=3

TWMA

TWFMA = TFMA * (1+WFR)
TWFMA = TWMA * (1+WFR) / WFR
市场空间与人交易能力的数学关系。

TN
下单总笔数,类似公司生产总数量。

一手盈亏
OM = TM / TN
= TWFMA *NP

=
TWMA * ((1+WFR) / WFR) ) *NP

完成市场空间的百分比à市场成效的品质(市场成效值)
一口操作

市场波动空间金额=市场波动空间点数 * 200
(
台指 一点 200)

市场成效值=
总盈亏 / (市场波动空间点数 * 200)
总盈亏 TM=TN*TWFMA*NP=TN*TWMA* ((1+WFR) / WFR))*NP

平均20
市场成效值=
总盈亏 / (市场波动空间点数 * 200*20)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
ss44 + 2 2011-2-12 12:33 果然是高手!!!
雪山飞狗 + 2 2011-2-12 11:13 真专业,就是不一样!
期货炒客 + 1 2011-1-22 21:22 敬仰风兄之严谨治学......

热心:

回复 使用道具 举报

很有诚意,很讲究数学计算的贴
支持一下!
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*# #*d1*# #*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

真的很专业啊
我以为自己是一个很认真的人
但与您比,才发现我差得很远

认真可能是你成功的最大因素
佩服#*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

#*29*# #*31*# #loveliness#
热心:

回复 使用道具 举报

有钱人啊,努力程度也不是一般人能做到的
热心:

回复 使用道具 举报

#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

看到这样的总结,太强了。
热心:

回复 使用道具 举报

还有一点不明白:请问,2010年、您的本金收益率是多少?#*31*#
热心:

回复 使用道具 举报

l22025:提仔细些 ,什么不懂呢?
ss44:
       可能吧..台币 人民币 混淆在文章里..难怪有些不明白..
       台币
      我放的保证金 300W
      我以20手契约价值 160W*20 ,3200W 来看我的操作
       人民币 就是
             保证金 300/4.6=65W
             20手契约价值 3200W/4.6=695W

2010年 收益 164.9W 人民币
那收益   164.9/695 *100 =23.7 (%)
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #12 fengyang2 的帖子

可能有些概念不同,以至误会
我的计算方法:
1、概念:本金=可以从期货公司转到银行的实际资金(即保证金);
         年本金收益率=总盈亏/本金。
         操作金额=1手合约实际全金额*手数
   所以,按人民币算:本金收益率=164.9/300=55.0%
              按台币算:本金收益率=(164.9/4.6)/(300/4.6)=55.0%,均一样
         操作金额=160*20=3200W(人民币)

2、如上“那收益   164.9/695 *100 =23.7 (%)”,有误;
   估计是:164.9/3200=5.2%,=操作金额收益率;

3、由以上数据分析,本金收益率/操作金额收益率≈本金放大倍数
   所以,本金放大倍数≤55.0%/5.2%=10.67(倍)

以上,我的分析可能有误,请指教#*)*#

热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

[
可能有些概念不同,以至误会
我的计算方法:
1、概念:本金=可以从期货公司转到银行的实际资金(即保证金);
         年本金收益率=总盈亏/本金。
         操作金额=1手合约实际全金额*手数
   所以,按人民币算:本金收益率=164.9/300=55.0%
              按台币算:本金收益率=(164.9/4.6)/(300/4.6)=55.0%,均一样
         操作金额=160*20=3200W(人民币)

2、如上“那收益   164.9/695 *100 =23.7 (%)”,有误;
   估计是:164.9/3200=5.2%,=操作金额收益率;

3、由以上数据分析,本金收益率/操作金额收益率≈本金放大倍数
   所以,本金放大倍数≤55.0%/5.2%=10.67(倍)

以上,我的分析可能有误,请指教
]

概念没不一样,可能是看错我的数字币别。
我的总盈亏 是164.9万人民币 ,换算成 ,台币是 164.9*4.6=758万台币

依你的收益率  台币------>758/300
                        人民币 -----> (758/4.6)  /   (300/4.6)
                        收益率 不因币别 会导致不同 收益率是不变的

我不杠杆期货,以契约价值来看 所有的 譬如绩效、最大获利百分比、最大亏损百分比、平均单笔亏损百分比、等等。我以20手契约价 3200万台币 (等同 695万人民币) ,来看所有上面写的东西。

我的概念下的收益率是
                  台币 758/3200
                   人民币 164.9/695

不因币别不同 由上面二个数学式子 收益率 都是 23.7%....
ss44 + 2 2011-2-12 12:31 果然是高手!!!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #13 ss44 的帖子

补充:
国内一个指标,风险度=操作金额/(本金/最小保证金率);按恒指算,最小保证金率≈6%(不同品种均不同)。
如上得,风险度=3200/(300/6%)=64%

风险度的控制,我上好多别人的讲课,总结一些国内专业人士的观点:
比赛时,用60%左右或以上
自己时,用40%左右
对入行人说,用20%左右
热心:

回复 使用道具 举报

SS44..
                                  (以下所说皆台币单位)

风险度=持仓保证金/客户权益

以一手 台指期 保证金 10万-----
我实际放入期货公司的钱大约也是10万...........
我不杠杆期货 我有160万 我才会操作一手 台指期...(台指期契约价值约160万)

虽然 我只放 10万 来操作一手 台指期
事实上 我拥有 160万的资金 再操作的
差别是 我没将剩余的150万资金 放入期货公司中.....我放在银行系统或其他地方

对于我概念下的  我的 风险度

10/160=6%

我不杠杆的 所有数学的式子....皆从不杠杆下来计算的
ss44 + 2 2011-2-12 12:38 同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

都明白了,谢谢#*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

学习了!谢谢分享!
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 fengyang2 于 2011-2-12 09:36 发表
l22025:提仔细些 ,什么不懂呢?
ss44:
       可能吧..台币 人民币 混淆在文章里..难怪有些不明白..
       台币
      我放的保证金 300W
      我以20手契约价值 160W*20 ,3200W 来看我的操作
       ...

这个收益水平太牛了:)
热心:

回复 使用道具 举报