搜索

【索罗斯——走在股市曲线前面的人】-------pdf图片文档

【索罗斯——走在股市曲线前面的人】-------pdf图片文档

一个人是他人影响下的产物,我们来谈谈影响你的人。令尊对你和你的理念有深远影响,请告诉我们他有哪些影响,以及他一生中有哪些方面对你而言特别重要。

我认为影响其实同时来自家父和家母,我非常爱他们,但是,他们是极不相同的人,他们之间有很多紧张关系,我爱他们,我把对他们两人的爱都深藏心底了,也把他们的紧张深藏心底了。这种紧张是我生命里的动力,我的内心里,一直在演出两个不同人物的戏剧,这样使我总是能够看到另一个观点。我几乎同意家父的每一种观点,只是不同意他对待家母的方式,家父教导我如何应付世事,家母教我如何内省。我采用家父的观点,但是在天性上,我和家母亲近多了。家父是个外向、合群的人,对别人的命运有着发自内心的兴趣,他喜欢畅谈别人的命运,却不喜欢和别人分享他内心的情感,他很可能根本不喜欢处理他自己的情感,那就是他对别人那么有兴趣的原因。

家父喜欢停留在表面上,家母却喜欢深入探索,她自我批判的程度已到了自我鞭笞的地步。她有一种我没有继承的宗教、神秘倾向。但是我遗传到她对存在之秘的兴趣。家母崇拜家父,接受他对所有事情的判断——即使违反她的天性仍然如此,这种情形创造了一些冲突。她在其他方面也有冲突,她深受匈牙利社会流行的反犹太主义的伤害,并且在第二次世界大战之初就罹患溃疡,她也因为没有自己的事业而觉得不满意,在某些方面,她是自己最大的敌人。因为我把对她的情感深藏心底了,我必须对抗这种失败倾向。有时候,我觉得自己变成极了不起的赢家,因为我必须战胜内心里顽强的失败者。1982年我经历内心动荡不安的时候,回想起父母亲之间的冲突,就在那个时候,我消除了继承自家母的许多困扰,使这些困扰浮出表面之后,困扰就一扫而空了。

你为什么和父母亲这么亲近?

家母本来就是很容易亲近的人,我也是这种人。家父则是个非凡的人,我崇拜他,我知道我多少有点偏心,但是,即使在我走到人生晚年时,我仍然认为他是相当杰出的人。小时候,他花很多时间和我在一起,我放学后经常和他见面,我们会一起去游泳,游完泳后,他会告诉我他人生故事中的另一段,这像肥皂剧一样,我完全沉迷其中,他的人生经验成为我人生经验的一部分。

谈谈这个肥皂剧的一些细节,好吗?

一开始,他就是个野心勃勃的年轻人,他自愿参加第一次世界大战,而且晋升到少尉,然后在俄罗斯前线被俘,成为战俘,送到西伯利亚去。那时他仍然野心勃勃,他编了一份叫《木板报》(The Plank)的报纸,是用手写的,贴在厚木板上,作者群躲在木板后面,听读者的批评。我记得小时候看过《木板报》的合订本,他把这些报纸从西伯利亚带回来。后来他被选为战俘营的囚犯代表,附近的战俘营若有俘虏逃脱,为了报复,囚犯代表就会被枪决。他认为与其因别人逃脱而被枪决,不如自己先脱逃,于是他挑选了大约三十个有一技在身的人,包括木匠、厨师、医生等等,原因是他自己毫无实用的技能,他们集体逃离了战俘营。

他计划建造一艘木筏,漂流到海上,但是因为地理知识不足,他犯了一个重大的错误,他不了解西伯利亚的所有河流都注入北冰洋。他们造好了木筏,而且沿河漂流而下,花了好几周才发现自己是向北冰洋漂去。最后他们知道必须从荒漠中跋山涉水,回到文明世界,这样又花了他们好几个月的时间,而且因为俄国大革命的缘故,他们陷入这个地带的动乱当中,当时一位捷克军官坐镇在一节装甲火车车厢中,统治着西伯利亚,他们分成白军和红军互相杀戮,也残杀人民,我父亲经历了一些恐怖的经验,教导他了解活着的价值。

他回到匈牙利后变了一个人,丧失野心,再也不想成名,只想享受生活和维持独立,但是他不要变成有钱人或有影响力的人。事实上,他是我所知道唯一靠着自己的资本过活的人,他和家母结婚,我们拥有若干不动产,一部分是来自他们的婚姻,一部分是用他出版《世界语》(Esperanto)手册所得到的利润购置。他是律师,但是他不喜欢做超过绝对必要分量的工作。我记得在自己还很小时候,他就叫我到他的主要客户那里借一些钱,然后我们就去度假滑雪,我们回来以后,他会有好几个星期心情不好,因为他要设法赚钱还债。后来在战争期间,他开始出售不动产,等到德国占领匈牙利,他几乎已经把拥有的不动产统统卖光,这点显现出非常良好的判断力,因为不管怎样,我们都会失去这些财产,就撤资而言,这样做的时机拿捏得极为恰当。但是,很少人有勇气仅靠着他们的资本生活。父亲曾经说过:“我把我的资本放在脑子里。”我真的很欣赏他的态度,这点和我的事业生涯真是天差地别!但有趣的是,我模仿他这种方式,所以我从来没有成为财富的囚犯。

你提到过,令尊对付纳粹入?匈牙利的方式对你有深远的影响,你可以解释一下吗?

德国在1944年3月占领匈牙利,当时我还不到14岁。那是家父最完美的时刻,因为他知道怎么行动,他了解状况,明白正常的规则不能适用,守法变成危险的嗜好,玩法才是生存之道。父亲经历过俄国大革命,知道该做什么,他替家人安排好,拿到假的身份***,也找了一些地方让我们居住或躲藏,他不只协助最亲近的家人,也帮助身边相当多的人。我可以老实地说,他救了几十条人命。他比当律师时还忙多了,有一段时间,我们住在一间租来的房间,只有穿过浴室才进得去,有很多人在浴室里排队等着听他的建言。

这是刺激冒险的时期,我可以一直不停地谈下去,因为这些事情在我记忆里激荡,只是我很少谈论而已。重要而矛盾的地方是,1944年是我一生中最快乐的时光,这点很奇怪,而且这样说几乎让人反感,因为1944年是犹太人遭到大屠杀的一年。但是,情形的确是这样,我才14岁,有一个我崇拜的父亲,他能主导情势,知道该做什么,又能帮助别人,我们处在有生命危险的状况下,但是我相信我已经免于死亡的阴影。你才14岁,你相信自己不可能真的受到伤害,对14岁的人来说,这是求之不得、最刺激的冒险。这段时期对形成我的人生有决定性的影响,因为我从家父这位大师那里学到生存的艺术,这和我的投资事业生涯有一定的关系。

我们都幸存下来,接着俄国人来了,随后仍然有一些有趣的冒险,但是,生活逐渐丧失刺激,随着专制政权的控制整个国家,我开始觉得受到限制、挤压和封锁,我也觉得家父对我的影响太多了,我对他说:“15岁的人像50岁的人一样想,太不自然了。”

“你为什么不自己打开一条生路呢?”他问我:“你想去哪里?”

“英国。”我回答,因为我们一直在听英国广播公司的广播,我对英国人公平竞争的意识和客观报道印象非常深刻:“不然我就想去苏联,因为我们既然必须在这种新制度中生活,我就想探索这种新制度的本质。”

“噢!我到过苏联,”家父说:“我可以告诉你一切和苏联有关的事情。”

我就这样决定去英国,经过好多年,我才了解那是他的决定,不是我的决定,而我为了这一点更爱他。他说他在英国有个亲戚,或许可以协助我进一所学校,我写信给他,但是没有得到回音,所以家父说:“你为什么不每周写张明信片给他,提醒他你的存在。”我照着做,最后他送来一所学校的入学许可。然后我申请护照,但是当时很难拿到护照,等待的时间总是一星期之后又过了一星期,申请似乎是永无止境的过程。家父说:“你应当去申诉,要求见主管官员。”我真的这样做了,这也使我成为护照部门相当讨厌的人,当时比我大4岁、已经21岁的哥哥,有一个同学替政治警察工作,他请朋友拿着我的档案到各个办公室去办理,他这样做相当吃力,因为办公室的主管说:“我愿意给任何人护照,但就是不想给这个经常申诉、令人厌恶的年轻小伙子。”最后,我还是拿到了护照。

我17岁离乡后,家父对我的余生就没有多少直接影响了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

#*26*# #*26*# #*26*#
热心:

回复 使用道具 举报

#*c1*# #*c1*#
热心:

回复 使用道具 举报

看看!!!!顶一下!!!!!!
热心:

回复 使用道具 举报

好像是小说#bb#
热心:

回复 使用道具 举报

谢谢楼主.
热心:

回复 使用道具 举报

thanks for sharing
热心:

回复 使用道具 举报

好东西啊 谢谢分享
热心:

回复 使用道具 举报

34rdsfdsgvfaf
热心:

回复 使用道具 举报

haohaohaohao
热心:

回复 使用道具 举报

热心:

回复 使用道具 举报

................
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

谢谢
热心:

回复 使用道具 举报

匿名  发表于 1970-1-1 08:00
post_deleted
热心:
回复 使用道具

谢谢
热心: