搜索

[大盘交流] 拨开易经的神秘面纱

拨开易经的神秘面纱

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我经过多年的苦心研究,认为易经并不神秘。大部分学易者其实都被古人对易经所做的注释所蒙蔽了。我认为学习易经一定要走自学创新的路,也就是说必须经过自己的努力钻研,不断的实践,摸索出一套自己的理论预测体系。很多人都过分的追捧和学习那些所谓的古代易学大师,岂不知即便那些大师真的悟出了易经的真理,在中国这个以保守著称的国度里,他们又怎能将自己的所学毫无保留的传授给你。
        还有一方面,学我者生,似我者死。打个比方,田忌赛马,如果他们三个人赛马时都用了田忌的方法,大家想比赛结果又会是什么。所以有的方法少数人用还是不错的,如果大家都知道了,那么这个方法就成为常识了,根本起不到指导作用。我想这种情况也许就是真正的易学大师,不肯将他们的绝学外传的原因吧。
         所以学习易经必须要靠自己的努力,这还要看学易者的悟性如何了。易经讲的其实就是一个不断变化的道理,一种变易思维。这个世界上唯一不变的就是变化,易经所要做的就是把世界上万事万物的变化,根据它们的自然属性加以整理归纳。所以很多古人对易经所做的注释和解释,把这个变易的非线性的易经变易学说规定死了,这显然是对易经的一大误读。古人的解释其实只是针对于他个人而言的,我们现代人是无法理解和运用的。
          我个人认为,汉代以后的易学专注尽量少看,因为从汉代董仲舒开始,为了统治阶级的利益,就把易经这部活书,变成死书了。大家可以考证一下。
         学习易经我认为,应更多的从卦型和卦的阴阳对比关系上入手。还可以用倒退法就是得到一挂,并知道了这一卦所对应的结果,从而判断出这一卦的卦性。不过怎么得到这一卦是很关键的。
         学习易经必须用科学的方法,易经没有那么玄,神乎其神的。如果你的起卦方法连你自己都认为有点迷信的话,那我劝你尽早打住,别浪费你的时间和精力了。本人经过多年的苦心钻研,总结出一套稳定的预测系统,经过反复验证,现在终于可以拿出手了。
        5月7日星期一,股指期货必跌。跌幅在30点左右。
雨都孟军 + 15 + 5 2012-5-12 10:47 分析的有道理!
ps310 + 1 2012-5-5 20:48 严重同意楼主的观点!
angt351 + 1 2012-5-5 19:04 也认为跌,但无法知道跌多少

热心:

回复 使用道具 举报

厉害,学习了,论坛真是高手云集啊。#*19*# #*d1*# #*(# #vv1# #bb#
热心:

回复 使用道具 举报

关注#vv1# #vv1#
热心:

回复 使用道具 举报

楼主先给说说今年的顶的时间吧#vv1#
热心:

回复 使用道具 举报

#*22*# 说这种话的人多数以笑话收场。不信过几天再来看。#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

神贴留名,静待后果。
热心:

回复 使用道具 举报

支持交流#bb#
与帖主同感。#*19*#

热心:

回复 使用道具 举报

梅花小孩金融易学家园新道家金融太极团

#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

也认为跌,但无法知道跌多少
热心:

回复 使用道具 举报

#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

炒股要低调

严重同意楼主的观点!
热心:

回复 使用道具 举报

易经,易即变。现在用易经的二进制搞预测,只能测一个时间点,不能预测整个过程。
热心:

回复 使用道具 举报

炒股要低调

易日日新,邵雍蒙尘,易数不明,象数难真。
热心:

回复 使用道具 举报

真传一句话,假传万卷书

#*18*# 忠心希望各位学易者少走弯路,真正的真理,都是很简单的。只不过它藏在某个很微妙的地方,只要大家努力探索,再加上一点悟性,真理是会被你发现的。
ps310 + 1 2012-5-6 16:27 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

说的没错,只是太玄奥了,不能说点具体的么?#bb#
热心:

回复 使用道具 举报

比如:墓和库如何分别?原理为何?
汉代之前的典籍中有论述的么?
热心:

回复 使用道具 举报

合冲等概念虽是最基础的知识,但历代的论述都准确吗?
大道至简,但我相信大道就在这些最基础的知识之中。能真正搞清这些最基本的原理就离得道不远了!其他无非就是些排列组合游戏了。#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

怎么说呢,还是我上面提到过的,田忌赛马。不是我不想往明白说只是我希望,大家都通过自己的努力,找到一条适合自己的路。我可不想看到人人都是田忌的尴尬情况出现。我想这也是哪些真正的易学大师所担忧的吧。授人以鱼,不如授人以渔。
       再打个比方,周易好像一个巨大的迷宫,通往这个迷宫的路有千万条,有通路,也有死路。每一条通路都可以通往易经这个迷宫,而且每一条路都有它独特的风景,等待着你。就看你是否能选对路,并且有没有悟性和耐心了。如果一个人找到了一条通往周易的路,而且告诉了其他的人,一传十十传百,你想这条路会出现什么情况。这条路必然鱼龙混杂,乌烟瘴气,水泄不通,最终到达终点的人也只能是揭开易经的小小一角而已,是没有意义的。
       凡事都要符合自然法则,易经就是顺应世界万事万物,而产生的一部,整理归纳世界万物的标准。当然易经本身也是符合自然法则的,当然我们研究它也必须遵守自然法则,否则是行不通的。
热心:

回复 使用道具 举报

这条路必然鱼龙混杂,乌烟瘴气,水泄不通,最终到达终点的人也只能是揭开易经的小小一角而已
此话表明你还未得道,鉴定完毕。#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

炒股要低调

分析的有道理,学习了,谢谢!
热心:

回复 使用道具 举报