搜索
楼主: chaonong_09

[大盘交流] 初学者剖析MACD

学习 谢谢楼主分享心得
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #4 chaonong_09 的帖子

呵呵,加精当然也意外了,不过STHANG真的是快,我刚把第一段编辑贴出,第二段还在编辑之中STHANG就回复了,所以觉得非常意外,只觉得没这么快就被关注啊#*22*# #*22*# #*22*# #*22*#
感谢各位抬爱,又加精,又加亮,既然大家喜欢,我就把我研究的一些心得贴出来大家共享,也欢迎大家讨论,毕竟我也是新手,也渴望与大家共同学习。
热心:

回复 使用道具 举报

MACD的本质

继续
MACD的本质
这个MACD不是指MACD的全部指标(DIF、DEA、MACD),而是专指其中MACD这一个指标(怎么感觉这句话这么绕啊#*22*# ,也就是MACD中的红绿柱(前面说过后面会讲到红绿柱,现在就是时候了
#*22*#
前面有朋友说过红绿柱区分多头、空头,其实是错误的,为什么?
我们先来看MACD的语句:
MACD:(DIF-DEA)*2,COLORSTICK;
首先看(DIF-DEA)*2,这一句表明MACD的值是DIF与DEA的差值的2倍,也就是说,MACD是DIF与DEA的差,为什么要乘以2,lybird在《钟爱MACD》中认为是使图像更为和谐,这当然也是一个方面,但更重要的是为了放大差值,MACD指标的特点是使用了红绿柱(即后面添加的lCOLORSTICK),乘以2倍以后,红绿柱的长短对比更为强烈,方便观察者能轻易觉察(lybird对红绿柱长短变化进行着色更方便了使用,谢了先#*19*#  )。
分析一下DIF与DEA差值的本质是什么,DIF与DEA的差表示的是DIF与DEAR的距离及相互关系,当MACD为正值时,表明DIF线处于DEA线的上方,当MACD为负值时,表明DIF线处于DEA线的下方,特别地,当MACD为0时,表明DIF与DEA相等,及DIF与DEA相交,如果前期MACD为正值,则是DIF下穿DEA线,也就是通常所说的“死叉”,如果前期MACD为负值,则是DIF上穿DEA线,也就是通常所说的“金叉”。
看,MACD实质上形象的表达了DIF与DEA的关系,当DIF在DEA线之上时,为红柱,当DIF线在DEA线之下时,为绿柱,当DIF与DEA相交时为0,因此,对比DIF、DEA与MACD红绿柱,你就会发现每当DIF与DEA相交时,总是会出现红绿柱变色。而当DIF在DEA之上时,MACD为红柱,当DIF线在DEA线之下时为绿柱。对比前面我讲过的DIF线与DEA线相互关系的意义,你就会发现为什么红柱并不代表多头行情,绿柱并不代表空头行情(我在这里算是对 gxh20061的疑问进行了回答,了却了一桩心事啊#*29*# )。
但MACD不仅如此,它更进了一步,在这里,我要对MACD指标的发明人致以崇高的敬意,为了他的创新,为了他在MACD指标中所表达的思想。#*d1*# #*19*#
MACD红绿柱不但表明了DIF与DEA的关系,而且对两者间关系的变化也刻画得细致如微。虽然通过DIF线与DEA线两条线也可以看出两者的关系,但是人的肉眼很难分辨出两条线之间距离的变化,但MACD的聪明之处正在于用红绿柱的形式来表达,红绿柱的优点在于其长短是一目了然的,其变化是易于察觉的,通过观察MACD红绿柱的变化,你可以对DIF线与DEA线两者之间关系的变化进行细致如微的观察,我们不得不衷心地说,高,实在是高。#*d1*#
写到这里,先发一部分。再继续

long88599 + 8 + 3 2014-10-22 04:47 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

还没入门,看看
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chaonong_09 于 2012-6-25 13:00 发表
关于买卖点,目前我的看法是:
MACD可以提供买卖点,前面所说的DIF穿越0轴就是一种买卖点,虽然还可以更优化,你翻看以前的图,就会发现如果是在大行情之下,仅按DIF上穿0轴买入,下穿0轴卖出,你获的利就会不 ...

LZ你好,感谢您奉献如此精华文章#*d1*#

预测大行情的方法一定存在,并且能够让你知道什么情况下是大行情,什么情况下是杂波。

如果你想知道,可以敲门试问技术分析的皇冠,波浪理论,祝你成功!
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #25 sakura2436 的帖子

请教,愿闻其详,贴出来分享一下?
热心:

回复 使用道具 举报

大盘不是我家开的

回复 #26 chaonong_09 的帖子

波浪不是几句话可以说清楚的,不过现在还不是研究波浪的时候,我的建议是先把传统技术分析研究明白了再去琢磨波浪,很占时间的。
热心:

回复 使用道具 举报

实话实说

不知道会更好!#*1#

——————四年多功夫!#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #28 趋势刀客 的帖子

虽尽信书不如无书,但读书有个从薄到厚,从厚到薄的过程
热心:

回复 使用道具 举报

MACD红绿柱长短变化的意义

再继续
现在来看一看MACD红绿柱长短变化的含义(既然MACD的设计者设计出长短的变化,就一定有其意义的#*22*#)
由于DIF、DEA、MACD是层层递进的关系,所以我们从头讲起。
前面讲过DIF是趋势的变化(向上是向多或多头延续,向下是向空或空头延续),而DIF与DEA的关系是这种变化的速度(当DIF线在DEA线之上时,DIF的向多或多头延续趋势强于MID日是平均水平,当DIF线在DEA线之上时,DIF的向空或空头延续趋势弱于它的MID日平均水平),而MACD又是DIF与DEA间距离的变化,可以说是趋势变化的速度的速度——物理学上叫做加速度。
是不是有点眼熟,如果你知道混沌交易法,你一定就听说过动量、速度、加速度这样的概念(我只是大概记得,希望不会讲错,如有发现讲错,请批评指正,谢了先!#*19*#),是的,在最经典的MACD指标时的确包含了最新的交易方法的思想#*d1*#,所以我在题记中说:简单的东西并不
#*11*#象看上去那样简单!
热心:

回复 使用道具 举报

感谢您奉献如此精华文章 .

MACD指标解释两条均线的关系,最大的做用是看背驰。重要的不是MACD而是走势本身,了解指标的目的不是使用而是舍弃。个人见解。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #29 lybird 的帖子

严重同意!
我在读书中对此深有体会。
比如《易》经,一部《易》,我只看出“正”、“时”两个字,易为变化之书,“守正”、“趋时”足以“以不变应万变”。炒股类似,在正确的时间,做出正确的决策,不赚钱都难。
呵呵,说过不讲哲学的,不知不觉又讲到了。#*22*# #*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #31 jnyg 的帖子

各有各的看法。
MACD确实有用,关键是如何使用,MACD就是一把刀,同样一把刀,在普通人手里只能用来砍柴,但在大将手里就于千万乱军群里取上将首级。所谓“应用之妙,全在一心”。
MACD背驰也是一种用法。
舍弃只能在使用之后,不懂使用,难谈舍弃,既要使用,先明原理,本贴即是原理贴,至于对不对,大家共同探讨。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #28 趋势刀客 的帖子

感谢关注!
兄台的诗以及“四年多功夫”使我印象深刻。#*22*# #*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #27 小散心态 的帖子

同意!
这个贴子里大家就讨论MACD吧!
各位高手,有什么MACD心得,贴出来大家交流啊,我这个贴子就是抛砖引玉的,大家不要只看到这块砖,关注是要看后面各位高手的玉啊。#*22*# #*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

了解指标的原理,恰当的使用合适的指标,难
gxh20061 + 2 2012-6-26 16:16 市场的原理,指标的原理,正确的使用.难.

热心:

回复 使用道具 举报

#*22*# #*22*# #*22*# #*22*# #*22*# #*22*# 与楼主共勉.

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #37 gxh20061 的帖子

你好。
指标有没有用的问题,我认为指标是有用的,但用得不好就有害了,所以说“应用之妙,存乎一心”。#*22*#
战略上的庙算当然是更重要的,比如大势的掌握,政经形势的掌握等等,指标的作用只是在每一次战斗中能增添一件有力的武器而已。我也在加强宏观的学习,但这里只是谈MACD指标的,其他的就不涉及了。
其实要掌握真理是很难的,很多论点的真伪是要经过不断地探索才能获得的,谁说我前面讲的就没有伪论点?所以我说过,我只是抛砖引玉,我抛的只是砖,引起大家思考而已。
关于学习,想起禅宗看山是山,看山不是山的公案,在学之前,什么都没明白,那就是看山是山,看水是水,有原始的质朴,但要有所收获是很难的,只能看天吃饭而已。#*22*# ,学习过后,有所心得,对市场有了新的认识,对原来的认识有了很大的改变(比如我在研究MACD以前,从来没有想过仅仅三个语句的MACD指标会包含如此多的思想),那就是“看山不是山,看水不是水”的阶段了,这一段时间是会有所赢利,但不会得心应手,因为里面有“匠气”,继续修炼,直到有一天悟到市场的本真,会恍然大悟市场不过如此,就到了“看山还是山,看水还是水”的阶段了,到此阶段,那是要想不获利都难了。
最后,谢谢你的赞扬和祝愿,你祝你早有所成。
long88599 + 8 + 3 2014-10-22 04:53 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

刀客兄说的没错,不知道太多会更好,楼主你找一个适合你的然后精通就是了,扯太多就要扰乱你的,别受他人影响。
技术指标就像武器,就是一种工具,你选枪选刀都随你,都可以当杀手,但你要熟悉各种工具的特点、长处和短处,不是每个人拿着武器就能胜任杀手一职的。
如果从目的出发:你选枪,优点,离得远就可以开杀了,刀是完全劣势的;缺点呢?没子弹你就尴尬了,耍刀的不需要担心这个……
如果从具备要求出发:你选枪,对视力要求要高点,耍刀可能对视力不会有太大要求。
如果从易用性出发:没用过枪的,突然遇到紧急情况,身边有一把枪,没准还不懂怎么用,但要是有一把刀,傻瓜也懂乱劈也会有效果。
如果从训练要求出发:用枪用刀,训练的方法各不相同,怎么训练你就得研究了,研究的人不同,搞出来的门派往往也就不同。
……
搞到最后,无论你用哪个工具,如果你一心想着怎么出枪出刀去杀,不考虑保护自己的策略和措施,一样会伤痕累累甚至毙命。
现状究竟如何?绝大多数人还停留在今天把玩一下枪,明天把玩一下刀,后天听到大道至简就搞了条草绳,整到最后成了四不像,没绕出来,就认为是因为自己没研究出原子弹……
ygddyzy + 1 2012-7-12 07:45 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #39 STHANG 的帖子

呵呵,有道理。
我找的就是MACD啊。所以我要精研的也是MACD啊。
热心:

回复 使用道具 举报