搜索
楼主: chaonong_09

[大盘交流] 初学者剖析MACD

其实就是做背离,但碰上连续下跌就会被坑
热心:

回复 使用道具 举报

有内容,有深意!多谢!#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

继续等待楼主的好文
热心:

回复 使用道具 举报

macd论坛高人多多。不愧为是macd论坛,楼主与Lybird增加了论坛的光彩。本人2008年也发表有关macd的帖子,现在看是小儿科了。学习技术指标,不从原理上学,是学不到精华的。有关‘绞线’的论述,好上加好。
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 chaonong_09 于 2012-6-30 12:06 发表
具体内容?向你请教!#*19*# #*19*#

http://bbs.macd.cn/viewthread.php?tid=2033138&extra=page%3D1&authorid=0&page=11
215楼起,欢迎交流。
热心:

回复 使用道具 举报

背离是警示信号,不是执行信号,你需要有明确的执行信号,个人觉得#*22*#
long88599 + 8 + 3 2014-10-22 05:23 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #65 爱庄股份 的帖子

谢谢分享 #*22*# ,向你学习
热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

以前我是看到顶背离就怕,就跑路;后来发现牛股一堆都是顶背离了再顶背离继续涨,所以现在基本把顶背离给忘了#*22*#
类似紫光古汉、莫高股份这类,看MACD顶背离的多半不敢做的#*29*#
热心:

回复 使用道具 举报

cdl1945的《如何判断“ MACD的背离”答坛友》一文写得很好,正在学习.
http://bbs.macd.cn/thread-647682-1-1.html
热心:

回复 使用道具 举报

没看明白,拉下来慢慢领悟。
热心:

回复 使用道具 举报

很有深度,学习了!#*)*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #69 chaonong_09 的帖子

CDI1945老师对背离的解释非常到位。我是同感。#*d1*#
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #68 STHANG 的帖子

以前我是看到顶背离就怕,就跑路;后来发现牛股一堆都是顶背离了再顶背离继续涨,所以现在基本把顶背离给忘了
类似紫光古汉、莫高股份这类,看MACD顶背离的多半不敢做的

=======================
MACD的确有许多假信号,需要过滤
按照cdl1945的方法 紫光古汉、莫高股份 不是要出票,而是有很多的机会可以进入#*22*#
所以分析MACD要看实质,不要简单的看结果,如果简单地金叉进、死叉出,那不亏死才怪!#*29*#
long88599 + 8 + 3 2014-10-22 05:24 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

原帖由 <i>chaonong_09</i> 于 2012-7-4 11:40 发表
以前我是看到顶背离就怕,就跑路;后来发现牛股一堆都是顶背离了再顶背离继续涨,所以现在基本把顶背离给忘了
类似紫光古汉、莫高股份这类,看MACD顶背离的多半不敢做的
================= ...

你没理解我想说的意思:一个指标,无论你怎么研究,依然走不出其本质,在股市里面,MACD就是由收盘价算出来的,没其它变量,那么决定MACD的就是价格而已,后面价格怎么走,必须经过市场参与者的买卖行为作出后,价格才会发生变化,而影响他们的买卖行为的因素是很多的,在股市里面,当大多数人都认为如此如此并付诸买卖行动的时候,后面的走势如此如此的机率才会大。都认为如此如此但不不付诸买卖行动,则依然不会有什么变化。不知道你能否理解呢?

实话讲,就连K线也就那么点东西,就不说由价格算出的副图指标了,举个例子给你:

我们对全国生病的人进行统计,每天都有人刚生病,也有人病愈,每天这个数据都可以说是时刻变化的,零点的数据算为初始数据(就是股市的开盘价),24点的时候为最终值(就是股市的收盘价),一天中有个最高和最低值(就是股市的最高价和最低价),根据这个把它画成K线就能形成一幅K线图,同时根据24点时的最终值也就可以算出对应的MACD值,这里就要问你了,用MACD顶背离去预测未来生病的人数靠谱吗#*29*# ,感觉不准,过滤一下?#*29*# ,还不准,继续研究?要明白的是,在这个实例里面,即使大家都认为MACD顶背离就会下降,生病人数根本不会随大家意志而转移。那究竟是什么影响了生病的人数的?

大家常谈的技术,说到底也就那么点东西,简单的某个指标也好,复杂点的波浪理论也好,还能逃得出本质的东西吗?就上面那个实例,指标高手、波浪高手要预测,都成算命了。
股市里面究竟什么影响了价格?是:参与者的买卖行为直接影响的,那么参与者究竟为何买卖?多了去了,你听消息,我看基本面,他看macd#*22*# ,貌似80%都亏啊,那就要思考他们为何都亏,因为人性弱点使然!所以你得了解市场中大多数人的人性弱点此时大致情况可能如何,而你得压制好你不能跟他们一致,才有可能胜出。哎,就说这么多了,提到人性弱点,80%的人是不愿意听的~大家都是高手#*19*#
long88599 + 8 + 3 2014-10-22 05:27 不愧为股市达人,顶!

热心:

回复 使用道具 举报

回复 #74 STHANG 的帖子

说得正确啊#*d1*# ,市场的走向最终决定因素是市场参与者各方的心理因素#*d1*#,但是用什么来掌握各方的心理因素呢?基本分析论者认为用价值评估#*29*# ,技术分析论者的观点是:既然市场参与者各方的心理因素最终都反应在价格变化当中,那就直接研究市场的价格变化,通过研究市场的价格变化来研究市场参与者各方的心理因素,以达到以简驭繁的效果#*22*# 。
感觉研究市场参与各方的心理变化有点难,至少我掌握不了,但也不排除有人能够通过这个获利。
说到用K线预测生病,我要说,未必就不能预测,如果有人真来做这一项工作,很有可能通过生病人数的K线图来预测后面的趋势,至少在流行病传播期间可以一试,我印象中记得好象许沂光就作过非典的预测——只是印象中有这回事,记不太清了。
就指标论指标,我还是认为MACD是一个优秀的技术指标,但是怎样用才是真正关键的东西。#*P#
欢迎交流,向你学习!#*19*#
热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

原帖由 <i>chaonong_09</i> 于 2012-7-4 17:27 发表
说得正确啊 ,市场的走向最终决定因素是市场参与者各方的心理因素,但是用什么来掌握各方的心理因素呢?基本分析论者认为用价值评估,技术分析论者的观点是:既然市场参与者各方的心理因素最 ...

兄台的观点:由(市场参与者的心理   推出   价格)    得出    (用价格    反推   市场参与者的心理)。
根据普通逻辑原理,这个推法已经是错的了,即使A推出B,但B未必能推出A。
另外,(市场参与者的心理   推出   价格)这个本来也不对,市场参与者的心理可以有,但不付诸买卖行为,价格一样不会变化。

如何去研究市场参与者的心理,不会不懂有啥可怕,就怕不乐意去动脑去思考,只盯着价格,很容易陷入技术迷圈的。这里也只是提醒,毕竟这样的路我也走过,也是花了好大力气才绕出来的,我现在观察和操作的股票,如果去看MACD,好多都有MACD顶背离或者准顶背离的,好像80%的人都不做顶背离的吧,那我来做吧。

多思考,思维放开阔,别看山就是山,市场所有人想什么,谁能知道,但换个角度嘛,有空时研究研究80%的人喜欢干什么,其实谁都是从那80%的人起步的,但大家自己总结没有呢?有没有什么指标可以来帮忙(例如以前看证券公司门外的自行车这种开放性的指标,这个跟价格没关吧),又如何反其道而行之?兄台回帖不用过快,看帖还是得多思考多揣摩的。另外推荐一新帖,估计对你有帮助:来点不一样的话题,说些不一样的观点(长篇)http://bbs.macd.cn/thread-2103825-1-1.html
热心:

回复 使用道具 举报

背离是平仓信号,但不是开仓信号.
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #76 STHANG 的帖子

你推荐的长篇我也在看,写得很好!#*d1*#
你提的不要只针对价格的提议也很好!#*d1*#
观点各有不同吧,欢迎讨论啊,观点有不同不要紧啊,大家说出来,可以提供思路大家思考,也许在这不同的分辩中大家都会有所得也不一定。#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

A股天气预报体系

原帖由 <i>chaonong_09</i> 于 2012-7-5 16:15 发表
你推荐的长篇我也在看,写得很好!
你提的不要只针对价格的提议也很好!
观点各有不同吧,欢迎讨论啊,观点有不同不要紧啊,大家说出来,可以提供思路大家思考,也许在这不同的分辩中大家都会有 ...

记得你之前的头像是有女孩的#*22*# ,我记性不错吧#*29*#
有时我过于热心,有些东西还是需要相互沟通讨论和彼此经历的,并非都有交集,也很难说对错。
思考多了,发觉好多东西真的没对错,我们喜欢用结果去判断之前的对错,但如果能重新选择,走向另外的一个方向,我们会发现自己依然还会认为这次选择也是错的。
热心:

回复 使用道具 举报

回复 #79 STHANG 的帖子

你记性真好#*d1*# ,我原来的头像的确是两个美女,天天看着美女爽啊!#*22*# #*22*# #*22*# ,后来不知怎么头像就消失了,也许是我侵犯了肖像权#*31*# ,很长时间没有头像,今天才将我博客里的头像移过来到这里的。
的确,有好多东西真的没对错,在股市尤其是这样,我认为条条道路通罗马,做事不止一种方法,真理也不止一条路,#*22*#,在股市里,只要找到自己的方法,能够赢利就行。#*29*#
研究市场参与者的心理我的确不会,不知你是从哪些方面入手的?可以透露吗?#*31*#
热心:

回复 使用道具 举报