搜索

[大盘交流] 请教波浪理论和缠论的关系

请教波浪理论和缠论的关系

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
我研究波浪理论多年。本质上说,波浪理论不是确定性的系统,
一般而言它仅仅排除一些走势,极少会指示确定的走势,这恰恰是与市场本质吻合之处。
最大问题在于波浪理论不是一个交易系统,它只是构建交易系统的基础。
从熟练掌握波浪理论,到构建出自己的交易系统,还有很长的路要走。
很多人包括我本人,都在基于波浪理论构建交易系统。
但是很少有人把研究成果公开,至少我还没看到过。

最近很多人都在研究缠论。我粗看一下,感觉是一个复杂的理论体系,没有静下心仔细看。
似乎很多人说缠论是波浪理论的完善,是波浪理论的实战化。
有没有既懂波浪又懂缠论的朋友,请教一下它们之间是什么关系?
缠论是不是基于波浪理论而构建的一套实战交易系统呢?

热心:

回复 使用道具 举报

我对缠论的理解:他是一个技术集大成者,里边时间之窗、波浪理论、均线系统、macd/boll等技术指标都有涉及,但是他跳出了上述理论的限制,而是将跟着市场感觉走发挥到了极致。我也看过好多次缠论,说实话,后面那些很难,而且对实战的意义不是特别大,从缠论里边,我知道了级别、趋势的概念。缠论的每天实盘更新,都可以看到缠主说多么多么预测准确,完美呈现等等的话,但是我觉得对于操作来说,还是很难实现。缠论给了我们一个对技术的全方位包含的立体的显示。对于各项技术的融汇贯通是很有好处的。我现在越来越倾向于长期持仓,趋势跟踪,在大级别转折上,会采用缠论的一些背驰的方法。
热心:

回复 使用道具 举报

开此贴,我要彻底终结天涯所有伪高手和骗术,先谈谈你们认为很牛的两位人物的理论,缠中说缠和带头大哥777。然后我在谈谈什么是真正的抄股。
所谓知己知彼,百战不殆。开此贴前,我已经深入拜读了两位所谓大师的杰作,如果下面的解读,有各种不服者,尽管放马过来,在下来者不拒#*22*#
天边的一朵白云 + 8 + 3 2014-1-21 17:09 天啊,传说中的神仙出现了!
亡灵法师 + 2 2012-7-12 21:46 支持你一下,不好再来拍砖
potomac + 1 2012-7-11 23:08 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

先谈缠论,本人曾经用另一个id讲解过关于缠论文字的忽悠性,缠论本身是无害的,但是很多人利用缠论来忽悠很多不明真相的散户朋友。目前缠论已经沦为骗子忽悠散户的工具,本人作为第一批接触缠论的人,觉得有义务站出来说说真相。

下面进入主题:先概括一下以前帖子里的内容,因为id本人已经忘了!
  先解读缠论的几个文字,因为这是缠论忽悠的根本,所以必须要单独说下:

“至少”,
   几个缠论的原句:
  顶和底之间“至少”有一根不含包含关系的k线作为构成一笔的必要条件;
  “至少”两个依次同向的中枢构成趋势。

解读:
   至少代表是“0-无穷”,也是所有缠论文字的基础,为什么说缠论正反都有理,妙就妙在玩弄中国文字上。
     目前市面上所有用缠论忽悠小散的都是依靠缠论里的线段、笔这一章做文章。因为其他太好理解了。
     我们来解读下,两个中枢到无穷中枢构成趋势,七根不含包含关系的k线到无穷根k线构成一笔。这就很好做文章了,牛市里的连续上涨,你被甩出去了,是因为你画线段不对,因为你没包含啊?因为趋势可以延伸,笔也可以延伸,所以回头看怎么画都是对的。

类似摸棱两可的文字有如下:最后次缠绕、走势终完美、不断的等等,有兴趣的朋友可以自己去找找,以上忽悠文字构成缠论文字的基础。
#*22*#
贪嗔痴妄 + 2 2012-7-11 20:17 看法相同~~很意外

热心:

回复 使用道具 举报

一买:最后次的下跌反弹构造的买点。意思是:总有次反弹是真的买点,

走势必完美。回头看你会发现所有的走法都和缠论说的一样,因为只要反弹了

肯定是第一类买点,为什么?因为最后次的意思是:任何一次,所以这句话实

际上是废话,只不过绕的复杂了点而已。

二买:超跌反弹后回抽不破前低构造的买点。注意这句话有几个前提:

1、不破前低,怎么做到不破前低?当下缠论说不出来的。所以走势要走出

来,你才能看是否破前低,可是走出来你介入已经晚了。2、破了叫构造失败,

不破叫构造成功。你发现所有的走法都被含概了,回头看都是符合缠论。

三买:一段时间盘整后,向上突破盘整区域后回调不进入盘整区域内反弹

构造的买点。注意:如何判断不进入盘整区域?必须要等到它反弹才可以,所

以介入时已经晚了,如果当下介入却有风险,和二买一个道理。关键是反弹后

你介入了它下跌了,你被套了,但是缠论还是能解释的通,因为区间套,构造

成了更大级别中枢震荡而已。所以回头你又发现它怎么走都是符合缠论的。#*22*#
乙卯木 + 2 2012-7-12 16:49 终于看到浪无能兄的真知灼见了

热心:

回复 使用道具 举报

骗子是如何利用缠论忽悠无知散户的呢?请看下面几招:

1、马后炮解盘:由于缠论里很多关键的定义用的都是不确定的文字,所以导致缠论左右逢源,上下皆可。
   举个例子:就以今天来说,当走势完成后,你会发现走势完全按照缠论的定义在走,怎么画都是对的。为什么?
   秘密就在文字上,笔的定义是不确定的,因为“至少”代表0-无穷,所以笔可以延伸,回头怎么画都对。买点的定义是不确定的,因为“最后次缠绕”代表任何次缠绕。只要反弹必然是买点。所以回头看都是标准的买点和卖点。
   忽悠者只需要把解盘弄的晦涩难懂点就可以装大师了。
   2、编造故事和神话:让散户们陷入盲目崇拜。动辄几个亿,再从网上找些私募的故事改编到自己身上。
   3、弄些马甲狂捧一通,再搞些晦涩难懂的提问抄热气氛,同时屏蔽掉一些对自己极度不利的言论,然后在浑水摸鱼,穿插广告#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

缠论忽悠的最高境界(传销理论),惊讶吗?

传销理论的精髓是什么?暴富论。看看那些所谓缠论的大师们的言论:做股票就要三个月之内把成本做到0,不然就是废物点心。要把你们都钢铁了,赚光鬼姥的钱,让你们几个月翻几倍,不然就是废物点心。
   看看和传销理论相似吗?只要这个圈子里摸爬滚打超过5年的朋友应该都明白一个常识:稳定大于一切,暴富必然暴毙,不理解的应该都还没入门。
   我想问问这些高手,象10年4月到7月的行情,你怎么能把成本降到0?今年的中小盘基本是涨一跌三的行情,你是怎么把成本做到0的?梦里吗?
   对于大资金来说,基本的常识是什么?级别放的越大,允许亏损和赢利的空间越大,出货的空间越大,资金越安全。既然你马后炮似的号称你总是能够走在刀锋上,买在一分钟的最低点卖在一分钟的最高点,为什么不能放大级别去讲解和操作?大资金能够在一分钟高点上完成出货吗?
   你做不到,大级别你都无法精确,你有怎么能保证你小级别完全精确?亏损是必然。#*22*#
天边的一朵白云 + 8 + 3 2014-1-21 17:17 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

天涯转#*22*#
乙卯木 + 2 2012-7-13 08:56 尊重版权,应首先申明,以免我等表错情
贪嗔痴妄 + 2 2012-7-11 20:18 晕...原来是转的。我猜你也会像我一样 ...
不老乱 + 2 2012-7-11 19:22 感谢分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

缠论一年十倍

原帖由 看看傻 于 2012-7-11 19:16 发表
缠论忽悠的最高境界(传销理论),惊讶吗?

传销理论的精髓是什么?暴富论。看看那些所谓缠论的大师们的言论:做股票就要三个月之内把成本做到0,不然就是废物点心。要把你们都钢铁了,赚光鬼姥的 ...

说的很好啊,再说说波浪理论吧。
热心:

回复 使用道具 举报

缠论一年十倍

原帖由 Cassor 于 2012-7-11 17:22 发表
我研究波浪理论多年。本质上说,波浪理论不是确定性的系统,
一般而言它仅仅排除一些走势,极少会指示确定的走势,这恰恰是与市场本质吻合之处。
最大问题在于波浪理论不是一个交易系统,它只是构建交易系统的 ...

我来说几句吧,最大的区别就是波浪理论人人都能学得会,缠论没几个人能看懂,就这。说自己看懂了的,只是理解了字面意思。就比如你女朋友跟你说“她想那个了”。“那个”是什么,人人都懂,具体你女朋友当时是啥意思,估计没人懂。
热心:

回复 使用道具 举报

呵呵,没有几个能懂才好忽悠。不过即使懂了,能有什么用,只有个人知道。A.做好股票。B,忽悠散户。#*22*#
A还是B呢,问问自己良心就知道了#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

缠论一年十倍

原帖由 看看傻 于 2012-7-11 19:31 发表
呵呵,没有几个能懂才好忽悠。不过即使懂了,能有什么用,只有个人知道。A.做好股票。B,忽悠散户。#*22*#
A还是B呢,问问自己良心就知道了#*22*#

能有什么用,只有个人知道。#*22*#
热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

楼上的两位请继续辩论啊,俺正在想去学缠论呢。

不过说实话,我对缠论的有效性还是有点疑问的,因为如果缠论真那么有效,那么真正掌握缠论的某人很快就会成为“金融帝国”说的那种“市场怪物”:他的资产会急速鼓胀,直至消灭市场或他自己被消灭。

虽然有上述疑问,但说到忽悠散户,却不知忽悠者将如何获利,做股评吗?只是做股评的话,波浪理论忽悠能力也很强大,基本面分析也不弱,费力发明个缠论来忽悠好象投资收益率不高啊。
乙卯木 + 2 2012-7-12 16:52 要学就只学缠论,千万别学杂了,我现在 ...

热心:

回复 使用道具 举报

缠论是波浪的山寨版而已#*29*#
青丝如诗 + 2 2012-7-12 19:07 严重同意楼主的观点!
东和二队 + 1 2012-7-11 20:35 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

飞飞浪王波浪研究家园

之前看到有人说是混沌的山寨版,如果是各种论的山寨版,那就真是“集大成者”了。
缠浪 + 8 + 3 2016-1-19 12:11 观点独特,佩服佩服!

热心:

回复 使用道具 举报

乍看题目以为是泡妞的理论#*22*# ,原来用来炒股的,开眼界了#*d1*#
天边的一朵白云 + 8 + 3 2014-1-21 17:18 不愧为股市达人,顶!
44774444 + 2 2012-7-11 21:36 不得了了,丁蟹都出来了,还是老ID

热心:

回复 使用道具 举报

有关缠论的看法波浪版曾经讨论过。其实缠论是缠师试图将波浪理论、筹码分布、均线和MACD指标等结合在一起的理论。
也就是说,学会缠论必须首先学会波浪理论、筹码分布、均线和macd。单单波浪理论就千人千浪了,学会缠论谈何容易。
缠论的最大优点是:重视调整及其级别。
缠浪 + 8 + 3 2016-1-19 12:12 我很赞同^_^
drum + 2 2012-7-15 13:50 严重同意楼主的观点!
syayf1020 + 2 2012-7-12 15:17 严重同意楼主的观点!

热心:

回复 使用道具 举报

蝴蝶娃娃 + 2 2012-7-12 10:21 感谢分享,收藏并加分支持!

热心:

回复 使用道具 举报

懂缠论的不多,

缠中说禅不是缠中说缠,这是对缠师尊重。

个人的理解,缠论更科学,

给楼主一点提示:波浪理论加入级别的概念就会变得更具有操作价值。

比如现在是周线级的下跌,在日线里面数浪,可能就很费力,但是在周线级别看就很清楚

本人文字表达能力有限,不一定能说明白,

有兴趣共勉吧
缠浪 + 8 + 3 2016-1-19 12:14 我很赞同^_^
乙卯木 + 2 2012-7-12 16:53 楼主就是我○像!!!

热心:

回复 使用道具 举报

蝴蝶娃娃 + 2 2012-7-12 10:21 分析的有道理,学习了,谢谢!

热心:

回复 使用道具 举报