搜索
楼主: Cassor

[大盘交流] 请教波浪理论和缠论的关系

关于技术操作而不是技术分析的探讨(转帖)

用最简单的上升5浪和下跌3浪为例,探讨一下哪里能够赚到钱而且风险比较小,哪里能赚到钱但是风险相对比较大。
首先要知道上升5浪中1,3,5是上涨浪2,4浪是调整浪。下跌3浪中A,C是下跌浪B是调整浪。
1,3,5,C如果按小级别再次细分的话,是走5浪的。
2,4,A,B如果按小级别再次细分的话,是走3浪的。
现在来探讨一下那些浪里我们能赚钱。

先探讨一下做多的交易:
千万不要以为做多就是在1,3,5交易这么简单,这样想的就是只知道分析而不知道如何交易的。

首先问自己第一个问题:如何确定1浪?

这时切忌猜点位,就是预测点位跌倒哪里,到点进场开多单,也就是抄底。我没看到过这种交易员赚钱的。也就是说1浪不是我们可以主观判断的,那如何对1浪做确认呢?我的观点是:一定要等1浪走完,2浪是横盘调整不是下跌这时才能基本判断前一段时间的行情可能是1浪。找到1浪,就马上能看准2浪的调整。记住,上涨2浪里的B浪一般都会破1浪的高点,然后走2C下跌,根据价格数浪的人基本在这里也就是2C里被主力洗掉。
对于1浪的操作总结是:多单风险大,赚钱靠运气,我不会在有可能是1浪的地方开多单进场,在这里一般采取平空单的操作,没空单的话就一直等待。

第二个问题:哪里做多赚钱呢?

当然是3浪,在3浪的初期也就是2C走完之后,我一般在这里重仓赌,当然这里赌赚钱的概率比较大 。这里有一个好处就是止损点位会看的比较清楚,肯定小止损博大收益更让人开心。2C尾部走出底部形态,等待突破,一旦突破马上重仓介入,严守止损!这里一般马上脱离成本区,没什么说的,只要忍住不放手就行了。真正赚钱的地方反而没什么太多废话!

第三个问题:哪里开始兑现利润呢?

当价格一直涨,涨到关键的技术点位或者整数关口或者评论家们大侃能涨到如何如何的时候 ,基本上就快到了兑现一部分利润的时候了,记住是一部分利润啊!其实这里就是4浪,3浪的尾部出现第一次急跌暴跌狠狠的跌的时候,千万不要害怕,这时不用减仓的,因为肯定会拉上去的(就像地球人都知道的A股有名的530 )。一般第一次急跌就是4A,4B的时候还会拉到前期高点附近或者破了前高,这时也就是4B就是最佳的平多区间。这时在技术指标基本会形成顶部背离,但更大级别的技术指标还是良好的上涨状态中(很重要)。我一般会在4B也就是3浪高点附近兑现50%(我开仓后基本不加仓,就算加也只用利润小量加仓)。向上拉一轮,我就减一轮。剩下的仓位止损定好,严格执行!

第四个问题:哪里清仓出场呢?

答案肯定是5浪,只要在5浪里出场,出的早点晚点,出的贵点还是便宜点我认为都一样,我一般采取连续提高止损的办法,只要破止损点,马上清仓出场绝不留仓!为啥不把单子全部留在5浪平呢?因为5浪也是和1浪一样,绝对不可以预测(个人观点,上帝不算 ),这和当时的各种各样的原因有关,一般5浪时,所有资金全部近于疯狂状态,博傻资金明显变多,贪婪已经左右了一切。我认为没人会知道到底涨到哪里,所以仓位少点会使心态平稳,顶部形态随时可能形成,只要破止损就证明顶部形成,赶紧走为上!

开始做空操作的探讨:

如果A可以做空的话,也就是最佳开空单的时间是在5浪结束的时候。但一般只有走出来A才可以确认5浪已经结束。这样就是说,当你确认5浪结束的时候,A浪已经开始了走了,(这里一般都是迅猛的跌)。而且很可能幅度已经很大了(幅度大小取决于你具体操作的周期),所以得出一个结论:A浪用来判断跌势形成比较好,赚钱难度比较大!如果你提前开了空单就说明你在赌博,如果你过后开空单一大段利润已经没了。而且通常情况是:A浪的初期会伴随着大幅震荡,这显然不是我所希望的行情(我希望空进场后行情就稳步下跌 ),所以我在大部分时候在A浪只是看,告诉自己多头已经完了,我要调整思路开始做空了!
做空哪里赚钱呢?
B浪肯定不行了,因为A浪确认了下跌的趋势(下跌中只做空),但是B浪是下跌趋势中的上涨周期,就算长得不高也不做空,因为那是概率很低的赌博。那肯定就是C了。等到B浪顶部形态形成,向下突破进场。C浪也是没啥说的,握住单子就进行了,一般不跌倒周线的底部背离我都不出来!还要提醒的就是设好止损!到走出1浪的时候一定要平空出场,再次进入一个等待时间也就是2浪,同时调整思路准备做多!

以上就是我基于波浪理论的操作理解,做多只能在3浪里重仓交易,做空只能在C浪里重仓交易。其他都是用作判断的。光知道理论没有用,要在理论的基础上知道哪里能够小风险的赚大钱才行!每一个理论都可以这么研究,然后选择合适的时候开合适的单子!各种技术分析理论五花八门的,真正交易的时候都是一样的,没有任何区别,殊途同归。
奔放的红花仔 + 1 2012-7-16 14:30 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

原来macd也讨论操作,我还以为大家只讨论分析呢,操作方面的东西我一直都是泡在hylt,呵呵。
对于交易系统的理解,我和东版基本一致,只是各自取了不同的名字。我增加了品种选择和组合管理方面的考虑,主要是因为我的东西最早从海龟提炼来的,虽然后来抛弃了具体方法,但是很多观念还在。
热心:

回复 使用道具 举报

但是交易点位的选择不完全一致。无论多空,我都选择做第三段推进。就是说,驱动浪的3浪和锯齿浪的c浪。平台c一般不参与,或者以缩小交易级别的态度参与。横向品种机会不多的情况下,也会综合考虑追入第5浪和后续延长浪。
热心:

回复 使用道具 举报

关于缠论对分型,笔,段等概念定义和k线包含处理方法的问题。波浪理论没有严格的界定图表的观察方法。所以产生了看高低价还是收盘价的争论。虽然prechter给出的案例都是收盘价图,但确实有不少人不那么认为。而缠论对走势的界定从明确的k线图开始,其实是一种客观化界定。从这个问题看,缠论一开始就是立足实际的,立足客观化的。但是这个方法对我启发意义比较小。因为在此之前做计算机分析,早就把这种处理方式使用过了,只是没有定义名称而已。处理k线包含我采用了极点向最近方向偏移的方式处理,与缠论不同,但是效果也可以。这种工作相信很多人其实都做过,谈不上什么创新之处,只是名字起得比较有个性。另外有些人说这种方式有助于波浪级别的判断,可以和波浪级别一一对应。我觉得这种说法还是有问题的。我赞同prechter的说法,在快速运动的市场中往往需要在较小级别图表上才能看清波浪,而在盘整中同级别走势可能又会显得规模很大。依据这个说法,在同一个图表上观察一定会使得级别混淆。比如在日线图上看到三个凶猛大阳线,那么很可能是一个小浪级推进浪,它形成一个笔。然后走一个平缓的5日下跌,也构成一笔,但其实论级别非常可能只是细浪。因为正常小浪推进要走13天以上,这里只走3天虽然幅度到了但太快了,调整浪很可能复杂化。此时,从缠论而言这两笔是平级的,但从波浪理论而言却不是。这种判断方法无疑比波浪的级别判断更容易,但它毕竟不同于波浪级别。如果抛开波浪谈论缠论,那么无所谓好坏。如果想要靠这个来判断波浪的级别,那我觉得意义有限。其实波浪的级别判断是有困难但是是可以克服的,没有必要去破坏浪级关系来获得便利。这种看起来的浪级的不同,本质上就是时空关系转化的结果。这个问题江恩回答得很好,熟练理解和使用江恩角度线,可以相当好的解决浪级判断问题。

缠浪 + 8 + 3 2016-1-19 13:07 楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有送上我的谢意!

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 杰克四牌楼 于 2012-7-15 00:06 发表

找一个下跌5浪 然后又背了又背的股票出来瞧瞧?

你的前提是已经准确的判断了一个下跌5浪,在这样的前提下是不会背了又背了。
但是你这个下跌5浪真得划分正确的吗?会不会浪了又浪?
如果找到了一个自认为下跌5浪已经结束,然后又背了又背,那说明前面划分的
下跌5浪不正确。需要重新划分。

所以不管是波浪理论的数浪,还是缠论的判断背驰点,都会进入这样一个困境:
普通小散很难高成功率的进行数浪,或者判断背驰点。
热心:

回复 使用道具 举报

波浪理论不是完整的交易系统,这个很对,你现在找出了基于波浪理论较好的交易系统了吗?
原帖由 Cassor 于 2012-7-15 01:18 发表
关于缠论对分型,笔,段等概念定义和k线包含处理方法的问题。波浪理论没有严格的界定图表的观察方法。所以产生了看高低价还是收盘价的争论。虽然prechter给出的案例都是收盘价图,但确实有不少人不那么认为。而 ...
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 cocaine2009 于 2012-7-15 05:45 发表

你的前提是已经准确的判断了一个下跌5浪,在这样的前提下是不会背了又背了。
但是你这个下跌5浪真得划分正确的吗?会不会浪了又浪?
如果找到了一个自认为下跌5浪已经结束,然后又背了又背,那说明前面划 ...

贴个图吧
其他不说了
就用最近的行情 我可以贴一百个和这个一模一样的
东和二队 + 30 + 5 + 3 2012-7-15 12:23 MACD有楼主更精彩!

热心:

回复 使用道具 举报

结构深研究缠学根据大盘学缠论

谈一谈这个过程中的思考。总的结论是:通过我初步研究判断,缠论不是一个完整交易系统。我认为完整交易系统,或者说健全交易方法,必须包含至少五个子系统。第一评价子系统,解决方向等判断问题。第二是信号子系统,解决进出场时机问题。第三是仓位子系统,解决买卖多少和风险控制问题。第四是品种选择子系统,解决在多市场多品种中选择哪些机会放弃哪些机会的问题。第五是投资组合子系统,解决或利用品种相关性规避总体风险问题。
谈一谈这个过程中的思考。总的结论是:通过我初步研究判断,缠论不是一个完整交易系统。我认为完整交易系统,或者说健全交易方法,必须包含至少五个子系统。第一评价子系统,解决方向等判断问题。第二是信号子系统,解决进出场时机问题。第三是仓位子系统,解决买卖多少和风险控制问题。第四是品种选择子系统,解决在多市场多品种中选择哪些机会放弃哪些机会的问题。第五是投资组合子系统,解决或利用品种相关性规避总体风险问题。

版主以上的总结非常精辟,也是我等有志于投资事业者所必需的本领。但是版主也不能要求某一理论包罗万向。
本人虽然2000年就入市了,但一直是凭着感觉在炒,战绩自然不佳。后来经人指点,开始钻研波浪理论并用于指导实战,水平稍有提高。我觉得波浪理论基本可以解决你提的第一方面的任务--方向问题,尤其是在分析大盘指数方面,可以解释历史也可以展望未来,使我们基本不犯方向性的错误。但用波浪理论指导个股实战却效果欠佳,有本人水平方面的问题,也有理论本身的不足,尤其是在分析调整浪时,感觉波浪分析中得不到太有价值的东西。
缠论在这个方面却给出了比较简洁的判断方法,即中枢、层级、趋势、背驰、三类买卖点等,用这几个概念及逻辑基本可能解决以上第二个方面---信号子系统。至于第3买点之后如何演绎,缠论可管不了,可以结合波浪分析了解这个突破对于全局的意义及今后的发展方向。
打个比喻,缠论是一个前线指挥员,解决如何守住阵地及如何攻占一个山头,他不一定知道这场战斗对全局的意义。波浪理论好比是统帅,他可以运筹唯幄之中,决胜千里之外,但你要他去攻一个山头,未必能打下来。波浪与缠论,就是一个战略与战术相结合的问题。
有没有比缠论更好的战术,目前本人还没碰到,所以建议版本可以留下来和我们一起去学习、探索缠论。当然您如果发现比缠论更有效的武器,请不要忘了跟战友们说一声。

以上是本人在MACD论坛上发的第一个帖子。很高兴有这么多的朋友热情参与,让我觉得在探索波浪与缠论的道路上自己不再孤单,愿与大家共勉!
大限将至 + 1 2012-7-15 23:35 统帅和前线指挥员!不错的比喻!

热心:

回复 使用道具 举报

刚学习缠论,感觉很不错。尤其是分类,细节上感觉比波浪理论完善。
热心:

回复 使用道具 举报

看过打着 千人千浪 旗号的 浪图 十有八九是 违背波浪理论原理的。
看过打着 缠中说缠 旗号的 缠图 十有八九是 都不精杂烩图,能够大通至简者极少。
热心:

回复 使用道具 举报

说千人千浪的问题,其实很简单,任何严肃学习波浪理论的人都不会赞同这种说法。它有两个基本错误:
第一,它假设每个人都仅仅有一种波浪画法。而实际上每个严肃的波浪分析者都不会只有一种画浪法,prechter就倡议至少要有首选和次选方案。
这是由于市场走势在根本上具有内在不确定性的缘故,这不是波浪理论的缺点,反而恰恰是其优点。相反如果有人或者理论宣称能够给出未来唯一的走势,那么我认为这个人或者理论就徘徊在三种情况中:上帝、骗子、菜鸟。
所以优秀的波浪分析者,虽然会把符合最多波浪指南的方案置于优选地位,但也同时会尽量考虑所有的可能性。这在《关键》中有过表述,应该仔细研读。
第二,它假设每个人的画浪都是不同的,画法可以无限多。事实上,很多画法都违背rule,是明确错误的。而正确的画法,虽然由于前面的理由仍然是多样的,但绝对不是无穷的。不要说千种,一般能画出十几种就非常多了。
所以真相是,一个考虑比较周全的人可以而且必须画出数种浪,一千个人画出的大致还是这几种浪,除非画错了。
所以千人千浪这个说法,完全是对波浪理论的误解。这个说法第一来源于仍在追求确定性的超级菜鸟,其错误在于误解市场,所以他们其实不但对波浪失望,学习任何方法都会失望,唯一可以不失望的就是被骗的时候。第二来源于对波浪规则不了解的人,他们基本只知道53循环,并不知道铁则,所以无法区分有限多的正确画法和无线多的错误画法。这种误解对于其他领域的人来说情有可原,就好像我最近对缠论的研究,我相信一定有很多误解之处。但是作为严肃的波浪分析者,应该明白并指出这种错误。
热心:

回复 使用道具 举报

缠论 只是 五分之一的 波浪  加 技术指标。不过技术指标其实已经包涵在k线中,就好比找到了人还要找影子一样。波浪理论原理中,基本上个都是对波浪理论的阐述,对其他技术指标描述的很少,同样,他也没有给个好完善的交易系统。去翻翻引用波浪理论而成的交易系统中,最好的不一定是缠论,比如葛氏均线在998-6124-1664这段就完胜缠中说禅。不过这种迷惑追求影子的技术依旧没有波浪本身完美。
热心:

回复 使用道具 举报

回复楼上 贱浪者,手机上好像没法引用回复,只能这么回。
我们对指标的看法一样,最初几年花了很多时间研究,后来发现所有指标几乎都是形态的反应(除成交量类指标和市场宽度指标),并没有提供更多的信息反而失去原本的信息。所以就明白所有用指标辅助判断的方法,只在能够提供便利性的角度是有意义的,并不能真正降低波浪判断不确定性。
你说的均线八法之类的,这类简单策略而具有正期望的其实相当多。就连海龟那么简单到极点的策略,其实在05~08的牛熊周期中表现都相当好。
你还知道什么基于波浪的系统么?
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 杰克四牌楼 于 2012-7-15 00:06 发表

找一个下跌5浪 然后又背了又背的股票出来瞧瞧?

很多呀,俺随便编个指标,能帮你找出百来个吧#*22*#
前提是你要说清楚背了又背,这个背了又背的两次背离指的谁和谁#*29*#  
你的5浪标准是什么一定要明确,这样俺才能按你要求来编程,不要找出来了,又说浪画错了啊,子浪不对啊,结构不协调啊,那俺就没法了#mad#
你若真的找不出来下跌5浪背了又背的票,那俺就花点时间编个程帮你找找,你若知道下跌5浪背了又背的票很多,那大家都是明白人,就不接下文了#loveliness#
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 大限将至 于 2012-7-16 00:42 发表

很多呀,俺随便编个指标,能帮你找出百来个吧#*22*#
前提是你要说清楚背了又背,这个背了又背的两次背离指的谁和谁#*29*#  
你的5浪标准是什么一定要明确,这样俺才能按你要求来编程,不要找出来了,又 ...

再我心中没有背了又背这一说
你让我告诉你条件 让你找背了又背 那这个很难

至于波浪里面有什么准则 我相信学波浪的应该知道每个浪的细节 或者说特征
比如我下跌3里面的 我要求跌停 缺口 连续大阴  
还有135斜率 还有周期整个下跌变换144 如果再背
呵呵 我找不到
热心:

回复 使用道具 举报

请教:不是说用macd柱子的面积来判断背驰么?
我感觉你好像用的是dif的极值啊,到底应该用啥?

原帖由 杰克四牌楼 于 2012-7-15 12:02 发表

贴个图吧
其他不说了
就用最近的行情 我可以贴一百个和这个一模一样的
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 Cassor 于 2012-7-16 23:00 发表
请教:不是说用macd柱子的面积来判断背驰么?
我感觉你好像用的是dif的极值啊,到底应该用啥?

看我上面的贴图
我用2次金叉(买)判断背离  
要明显的用macd可以数出12345的
面积背离是缠的 我不完全认可
热心:

回复 使用道具 举报

鵝很笨,鵝係醬紫理解纏論滴

热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 ksleo 于 2012-7-11 19:26 发表

我来说几句吧,最大的区别就是波浪理论人人都能学得会,缠论没几个人能看懂,就这。 ...

大道至簡#*d1*#
巫術懂的人最少,灰常灰常少,請看:

人生能遇几次?中国证券史500年最辉煌的时代已来临!   ( 1 2 3 4 )
〖艾略特波浪研究交流〗ksleo
热心:

回复 使用道具 举报

原帖由 看看傻 于 2012-7-11 21:55 发表
简单研究了一下,就知道了缠绕理论和波浪理论最大的不同。一般波浪理论的数错了。都会说自己水平不够,马上改。而缠绕理论的基本是永远对。即使明显错了。也会说,我是测试大家的水平而已。#*22*#

#*22*# #*P# #*29*#

原帖由 ksleo 于 2012-7-11 19:46 发表
况且发这贴也不是我的本意,故意测试一下大家的水平。

热心:

回复 使用道具 举报