搜索
楼主: 双狮

“多品种趋势跟踪交易策略“实盘测试

双狮 发表于 2013-1-5 21:19
我刚接触期货的程序化,我目前的交易策略就是来源于以前的炒股操作模型。所以目前还不了解日内交易。我的 ...

对,周期越短,随机性越大
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-5 21:29
对,周期越短,随机性越大

还有一种思路,就是多周期策略,具体如下(假设我在某单个商品上投入的资金为N):
    1、用N的三分之二资金在一小时级别上由程序化自动交易,作为中期趋势跟踪;
    2、N余下的1/3资金在15分钟(甚至5分钟)级别 ,由程序化信号提示,手工进行操作,(当然也可以完全程序化操作),进行短期趋势跟踪;
    3、短期趋势跟踪的原则:看大做小,也就是顺应大周期方向进行小周期操作,例如,在一小时级别上出现做多的前提下,在15分钟线级别上,按照15分钟线的标准进行做多开仓和平仓;并且,在一小时级别上出现做多的情况下,15分钟级别不开空。

朋友们,这个多周期策略是否可行,在实际操作的时候需要注意些什么?   

热心:

回复 使用道具 举报

对于日内波动比较小的品种,我觉得最好还是不要用短周期操作,因为空间实在不大,目前来看,比较适合日内的也就天胶和股指吧。但是长远来看,各个时间周期的盈利我认为是差不多的,但是日内的难度大多了,对心理影响也大多了。对了,还有一个,实际操作周期要一致。所以,我们一般不看短周期做,信号敏感导致,交易频率在涨。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

狮子兄 多周期策略确实是一个很好的课题 我还没有研究 但个人感觉是可以操作的 以大周期方向为准 小周期同向开仓 止损止盈设小一点 应该可以赚的
热心:

回复 使用道具 举报

如果还是摸石头阶段
则建议不要操作这么多的资金
当然你有1000万就另当别论了
热心:

回复 使用道具 举报

做多品种的趋势跟踪确实不错,资金的曲线会相对平稳一些。
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-5 20:38
1.期指的话,的确适合资金量更大一点的进行隔夜操作,否则一手占用头寸太多,确实是个问题,又或者参考稻草 ...

下图是元月4号的资金情况,两笔损失都是自动交易中,信号消失造成的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

heaven_911 发表于 2013-1-6 08:59
狮子兄 多周期策略确实是一个很好的课题 我还没有研究 但个人感觉是可以操作的 以大周期方向为准 小周期同向 ...

我还有一个程序化模拟账号,把它用来进行多周期策略实盘检测。思路:在60分钟周期满足做多的前提下,在10分钟级别进行做多;同理,在60分钟周期满足做空的前提下,在10分钟级别进行做空。先进行一段时间的实盘模拟。
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-6 07:59
对于日内波动比较小的品种,我觉得最好还是不要用短周期操作,因为空间实在不大,目前来看,比较适合日内的 ...

棕榈油的一小时走势,非常纠结,非常杂乱,我的趋势跟随模型很难在这样的走势下获利,是否我应该从交易篮子里面把它暂时剔除?

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

双狮 发表于 2013-1-7 08:14
下图是元月4号的资金情况,两笔损失都是自动交易中,信号消失造成的。

嗯,这样的情况非常正常,如果信号的出现是在您的信号过滤策略已经形成后的事情,那么就要坚决的执行它。如果止损信号出现了,那么也应该坚决的执行它。前提有两个,您的系统经过真实历史合约的测试,第二,您信仰它。其他我也说不出什么来咯。

瞬间的价格突破,就进场,有优点也有缺点,正如看着该周期k线走完,确认再进场一样,也是优缺点并存。无非一个敏感一个迟钝,一个多赚钱但易止损,一个少亏损但赚钱少而已嘛。还是那句话,看您的期望是什么样的了。对于我来说,一年有百分之三十收益,双手合十礼,今年及格了。
热心:

回复 使用道具 举报

双狮 发表于 2013-1-7 09:56
棕榈油的一小时走势,非常纠结,非常杂乱,我的趋势跟随模型很难在这样的走势下获利,是否我应该从交易篮 ...

去年pta1301七八九三个月的坑爹走势,我也一度想把它从交易组合里剔除,它让我的分配头寸亏损了将近百分之30,后来,幸好没剔除,我是继续做下去了,1305就给我全带回来了,哎,楼主,这方面我也很难建议您,品种选择我不在行,只能坚持系统了,把一切交给上帝,我只是给他打工的。
热心:

回复 使用道具 举报

不清楚楼主的开平仓条件是什么,但是感觉操作级别还是有点小, 为什么不考虑满足周线条件下的日线操作呢?这样似乎手工下单也是游刃有余。
小时线虽然看起来是有一定趋势的,但还是比较凌乱,不知有些突然的走势会否造成你系统自动平仓。
如果你是激进型的(从你按小时做,感觉还是比较激进的),配不配期指意义不大,你追求绝对收益,期指和商品相关性不大,会对收益有影响。如果想对求稳,那么可以在较大操作周期下配置,对整个组合应该有缓冲作用。
我是菜鸟,但最近也在想组合和操作周期的问题,选品种是个技术活,大部分人都希望组合里直上直下的品种多点,这样来的刺激,一荣俱荣,但是最好也要有一定的对冲品种,毕竟是组合嘛,里面的个体要能各司其职最好,都是冲锋的,谁搞指挥和断后呢!
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-7 13:37
去年pta1301七八九三个月的坑爹走势,我也一度想把它从交易组合里剔除,它让我的分配头寸亏损了将近百分之 ...

你的“把一切交给上帝,我只是给他打工的。 ”对我触动非常大,看来我还是太急于求成了,并且“太主观 ”这个炒股票时候的最大缺点,还是对我的期货交易有很大影响。看来我的期货之路还有很多值得改进的地方。由于最近棕榈油走势太乱,今天上午我就把它剔除了,但是,下午就出现了开仓信号,开仓价格大约7028 :

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

辰酉 发表于 2013-1-7 14:06
不清楚楼主的开平仓条件是什么,但是感觉操作级别还是有点小, 为什么不考虑满足周线条件下的日线操作呢?这 ...

我接触期货不到一个月,操作级别一直是我考虑的重点问题。从我的模型来看,如果放大到日线级别,收益更高,操作次数更少。但是,也许今后会配置一部分仓位在日线级别上。另外,我有止损保护措施,该措施与趋势无关,对有些突然的走势,它会自动平仓。该模型是趋势跟踪模型,几乎100%会持仓过夜,对于次日早上的跳空缺口没有办法。以持有多仓为例,假设它次日跳空低开的开盘价比它的理论止损价格还要低,它就以开盘价强制止损平仓。
热心:

回复 使用道具 举报

既然基本上都会过夜,还是提高操作级别吧,这样不但操作轻松点,心理压力也没那么大。
当然还是要靠自己感觉,因为我按小时级别操作,总是提心吊胆,而且第二天的跳空很容易造成立即止损。
再交易一段时间,积累点直观感受,把系统调整成适合自己的就行
热心:

回复 使用道具 举报

双狮 发表于 2013-1-7 15:11
你的“把一切交给上帝,我只是给他打工的。 ”对我触动非常大,看来我还是太急于求成了,并且“太主观 ” ...

周期短的话,信号相应也会多。做期货是个非常漫长的路,甚至有时候很无趣,很烦恼的。楼主不如多关注些东西对冲一下,交易系统的事情就交由交易系统去处理吧,话虽如此,真金白银的,有几个能沉得住气,所以,对输赢的态度就尤为重要。如果以此为生,甚至以此发财改变人生,其实真的很难很难,希望我不是在泼您冷水,有时候太想得到一些东西,太在乎就更容易患得失,哎,其实,涨涨跌跌,还真的蛮无聊的。
热心:

回复 使用道具 举报

对于趋势交易的交易品种选择,我主要基于两个方面的考虑:1、每天成交金额必须大,对于交易太稀少的商品,价格太容易受到操纵;2、日线上的跳空缺口少。参照朋友们的建议,我修改了商品篮子,新增加了塑料和白糖。至于金、银、铜这些虽然满足第一个条件,但是由于第二条件不满足,我就暂时不把它纳入交易篮子。具体资金配置如下:
序号
商品
配置
    仓位
市值
    (万元)
市值比例
实际保证金
橡胶
10%
PTA
20%
螺纹钢
19%
焦炭
14%
棕榈油
14%
豆粕
10%
白糖
7%
塑料
6%
股指期货
0%
合计:

其中,PTA和螺纹钢的比重最大。螺纹钢的走势与股指期货有一定的相关性,在没有配置股指期货的情况下,多配置点螺纹钢说得过去;而PTA是否多了一些?

热心:

回复 使用道具 举报

系统抽风,辛苦码了若干行的字,一提交,居然消失了。趋势交易需要的是走势稳健的商品,对于那些交易太清淡或者每日跳空缺口多的商品要远离。我参照朋友们的建议,修改了商品篮子,新增加了白糖和塑料。 资金配置如下:
    螺纹钢与股指期货的走势相关度高,在没有配置股指期货的情况下,可以适当多配一点,而PTA 是否仓位重了一些?
序号
商品
配置
    仓位
市值
    (万元)
市值比例
实际保证金
橡胶
10%
PTA
20%
螺纹钢
19%
焦炭
14%
棕榈油
14%
豆粕
10%
白糖
7%
塑料
6%
股指期货
0%
合计:
热心:

回复 使用道具 举报

辰酉 发表于 2013-1-7 15:35
既然基本上都会过夜,还是提高操作级别吧,这样不但操作轻松点,心理压力也没那么大。
当然还是要靠自己感 ...

我炒股多年,心理承受能力比较强,基本上不会提心吊胆。更重要的是:我做期货是程序自动交易,比炒股的手动交易来说,心理压力小了很多。
热心:

回复 使用道具 举报

自动交易,听起来很迷人。
热心:

回复 使用道具 举报