搜索
楼主: 双狮

“多品种趋势跟踪交易策略“实盘测试

做期货是个非常漫长的路,甚至有时候很无趣
热心:

回复 使用道具 举报

PTA多了,豆粕少了,其实焦炭和股指关联性也差不多,它就是个小型股指,棕榈油不如换成豆油,这才是油脂类男主角,建议楼主不要因为配品种而配,系统没有信号的时候,宁可空仓也不要碰任何一个品种
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-7 20:32
PTA多了,豆粕少了,其实焦炭和股指关联性也差不多,它就是个小型股指,棕榈油不如换成豆油,这才是油脂类男 ...

豆粕可以考虑增加一些。我的自动交易模型对走势的要求:(1)在上涨趋势情况下,下影线或者阴线要短;(2)在下跌趋势下,上影线或者阳线要短;(3)在盘整情况下,最高与最低差值要小。所以,按照这个标准,参照成交金额,在一小时级别上进行商品的选择。所以橡胶、豆粕都配得少。至于棕榈油,我一直想把它剔除的原因就是一小时级别走势太纠结。看来的确应该换为豆油。谢谢!我现在是严格按照系统信号进行操作,但是,我采用的是程序化交易,必须把商品选入交易篮子,系统才可能对该商品进行实时监控,以便根据情况开仓。昨日因为PTA的上涨,资金第一次回到成本上方。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
热心:

回复 使用道具 举报

笑死我咯,和我观点一致的说。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

双狮 发表于 2013-1-8 08:28
豆粕可以考虑增加一些。我的自动交易模型对走势的要求:(1)在上涨趋势情况下,下影线或者阴线要短;(2 ...

开始贴实盘单了?好事!大家看着,更能约束你的主观行为。希望能坚持至少一年
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-8 16:53
开始贴实盘单了?好事!大家看着,更能约束你的主观行为。希望能坚持至少一年

这个帖子一开始我就贴出实盘单了。每个交易日的资金情况我都如实向朋友们汇报了的。你说焦炭是小股指期货,的确如此。今天我还发现,焦炭与螺纹钢走势惊人一致。它们俩个今天的走势让我亏损7千多。于是我重新调整了交易篮子,按照朋友们的建议,增加了一些商品,具体如下:
序号
商品
实际
    仓位
市值
    (万元)
市值比例
实际保证金
橡胶
7%
PTA
9%
螺纹钢
9%
焦炭
10%
豆油
7%
豆粕
9%
白糖
8%
塑料
8%
棉花
5%
强麦
6%
玻璃
8%
甲醇
8%
菜粕
7%
合计:

到目前为止,商品总数达到13个,其中棉花、甲醇、强麦这三个商品每日成交金额不够大,是否有必要把它们剔除?另,豆油和棕榈油相关度非常大,是否可以减少部分豆油而增加少量的棕榈油?

前几天我说过,我是最近才刚接触期货,也是才接触程序化,一直在摸着石头过河。感谢朋友们对我的帮助和支持,也期待朋友们一如既往地支持我。

热心:

回复 使用道具 举报

可以剔除。豆油棕榈油何不两者选一?
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

狮子兄 为什么要搞那么多的品种啊 选个3,5个不可以么?
热心:

回复 使用道具 举报

idlx 发表于 2013-1-8 19:26
可以剔除。豆油棕榈油何不两者选一?

那么我就把那三个剔除,至于那2个油,我就保留主角:豆油。
热心:

回复 使用道具 举报

heaven_911 发表于 2013-1-8 19:45
狮子兄 为什么要搞那么多的品种啊 选个3,5个不可以么?

从理论上说,的确可以对这些商品进行归类处理,然后每类选择最具代表的商品进入交易篮子,那么就实现你说的只选3、5个品种。但是,我选择那么多品种的原因有2:1、我刚接触期货,对它们不熟悉,不知道该如何取舍;2、最关键的是,取舍的标准很难制定,历史数据好的,未来不一定好,“人类一思考,上帝就发笑”,我对未来心存敬畏,只能通过选择多个商品来对冲部分风险。
热心:

回复 使用道具 举报

股市捉妖记

那交流一下我目前的想法
我选的都是波动幅度比较大的品种,比如RB,RU,L,J,FG,PTA,M,Y,SR这些基本都可以看出一个趋势了。
目前貌似TA,FG我不能操作,所以略去了,Y,SR个人感觉比较妖,所以没做,M还没到开仓位,还在观望,所以我目前操作是RB,RU,L,J四个品种。
热心:

回复 使用道具 举报

heaven_911 发表于 2013-1-8 22:23
那交流一下我目前的想法
我选的都是波动幅度比较大的品种,比如RB,RU,L,J,FG,PTA,M,Y,SR这些基本都可以看出 ...

波动幅度可以用仓位去控制,参见ATR
热心:

回复 使用道具 举报

交易的品种多,看似机会多,其实是承担r的假信号多,钱少还是盯几个活跃r的品种吧,可以按成交量的前几名来选择。
热心:

回复 使用道具 举报

鱼翔浅底 发表于 2013-1-9 08:05
交易的品种多,看似机会多,其实是承担r的假信号多,钱少还是盯几个活跃r的品种吧,可以按成交量的前几名来 ...

的确是交易品种多,承担的假信号越多。昨天的螺纹钢和焦炭走势太妖,先猛砸再猛拉,这样的走势,我的模型必然亏损。

到昨天收盘为止,交易篮子已经有6个商品,在昨天剔除了棉花、甲醇、强麦这三个商品每日成交金额不够大的商品后,还有4个没有进入篮子。今天的交易计划:经过资金分配调整后,(1)PTA比例太大,今天打算把它减少2手;(2)豆油减少到4手。其他的事情,交给市场自己去处理。

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

昨天一早,我就按照既定的方针对PTA和豆油进行仓位调整。PTA一开盘就下跌,我就在第一时间按计划平仓2手。而豆油,开盘朝着盈利的方向前进,我就设置了一个在5分钟级别的自动跟踪,让系统自动在5分钟级别暂时止跌的时候平仓。巧合的是,昨天这2次平仓都平在比较好的价位。实话说,对于PTA,昨天上午我好几次都想手动止盈。但是,忍住了。其后,它一直下跌,直到触发反手条件而平多开空。亏损大户还是焦炭。焦炭与螺纹它们与股指期货一样,经过一段时间的暴涨后,进入横盘震荡期,所以我的焦炭与螺纹对我造成持续的的亏损。PTA本次平仓盈利7400,减去上次亏损的3300,实际盈利4100,它就是我开始实盘以来第一次像样的盈利。
      现在账户总亏损7300左右。现在交易篮子里面已经有8个商品了,仅仅还缺2个了。我具体操作是:除触发强制外,其他都是平仓的同时反手开仓,所以,一旦进入交易篮子,几乎都一直在里面,只是处于多单还是空单的区别。具体资金结算情况如下:

本帖子中包含更多资源

x
热心:

回复 使用道具 举报

市场并不是总在多与空之间啊,平衡市更多一些吧,那不是两面挨耳光吗
热心:

回复 使用道具 举报

鱼翔浅底 发表于 2013-1-10 14:31
市场并不是总在多与空之间啊,平衡市更多一些吧,那不是两面挨耳光吗

最近的螺纹钢和焦炭就是两面挨耳光。如果能认清趋势,那么我就可以是亿万富翁了。关键的是:我不知道什么时候趋势开始,什么时候趋势结束,只能试错。本来趋势跟踪就是试错。趋势跟踪模型的特点:有趋势就盈利,遇到平衡市就亏损。
热心:

回复 使用道具 举报

长期来说,这个系统是亏钱的,你可以看看稻草人,他的帖子多数是没讯号,这样的系统一看就是赢货
热心:

回复 使用道具 举报

其实行情的开始与结束,还是有迹可寻的,突破K线、均线结合MACD,还是有一定的胜算。
热心:

回复 使用道具 举报

我心随蝶舞 发表于 2013-1-10 15:49
长期来说,这个系统是亏钱的,你可以看看稻草人,他的帖子多数是没讯号,这样的系统一看就是赢货

实话说,我也不知道我的系统长期来看是否亏钱,目前是实盘运行,看效果。至于稻草人,我没有细看他的开仓和平仓情况,所以我不对他的策略进行评价。
热心:

回复 使用道具 举报